स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने नई दिल्ली के इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों की स्क्रीनिंग और टेस्टिंग व्यवस्था की समीक्षा की
6 उच्च जोखिम वाले देशों से आने वाले यात्रियों को अब भारत की यात्रा प्रारंभ करने के 72 घंटों के भीतर एयर सुविधा पोर्टल पर अपनी नेगेटिव आरटी-पीसीआर टेस्‍ट रिपोर्ट अपलोड करना अनिवार्य : डॉ. मांडविया
स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री ने कोविड-19 उपयुक्त व्यवहार का पालन करने तथा कोविड-19 के विरूद्ध पूर्ण टीकाकरण के महत्व को रेखांकित किया
02 JAN 2023 9:42PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया आज इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे गए और कुछ देशों में कोविड-19 के मामलों की वृद्धि को देखते हुए अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की स्‍क्रीनिंग और टेस्टिंग व्यवस्था की समीक्षा की।
डॉ. मनसुख मांडविया ने आरटी-पीसीआर जांच व्‍यवस्‍था तथा एयर सुविधा पोर्टल की समीक्षा की। यह पोर्टल पहली जनवरी, 2023 से प्रारंभ किया गया है। डॉ. मनसुख मांडविया हवाईअड्डा स्वास्थ्य संगठन कार्यालय (एपीएचओ) गए और वहां उपस्थित अधिकारियों से बातचीत भी की। उन्‍होंने कहा कि 6 उच्च जोखिम वाले देशों से आने वाले यात्रियों के लिए अब भारत की यात्रा शुरू करने के 72 घंटों के भीतर एयर सुविधा पोर्टल पर अपनी नेगेटिव आरटी-पीसीआर टेस्ट रिपोर्ट अपलोड करना अनिवार्य है, जबकि अन्य देशों के यात्रियों को भारत पहुंचने पर उनका हवाई अड्डों पर रैंडम रूप से जांच की रही है। उन्‍होंने कहा, "यह सुनिश्चित करने के लिए किया जा रहा है कि किसी भी नए वेरिएंट की शक्ति और व्‍यवहार को समझने के लिए किसी भी पॉजिटिव मामले का जीनोम अनुक्रमण तुरंत किया जाए।"
चीन, जापान, दक्षिण कोरिया, थाईलैंड और अमेरिका जैसे विश्‍व के कुछ देशों में कोविड-19 मामलों की बढ़ती संख्या से उत्पन्न चुनौती को रेखांकित करते हुए, केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कोविड-19 के नए और उभरते वेरिएंट के खिलाफ तैयार तथा सतर्क रहने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने अधिकारियों को पूरी तरह से तैयार रहने का निर्देश दिया और लोगों से कोविड उपयुक्त व्यवहारों का पालन करने तथा टीका लगवाने का आग्रह किया। उन्होंने यह भी कहा कि केन्द्र सरकार उभरते हुए कोविड-19 परिदृश्य में कारगर तैयारी तथा प्रबंधन सुनिश्चित करने के लिए सभी आवश्यक उपाय कर रही है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने 29 दिसंबर, 2023 को भारत की यात्रा करने वाले अंतरराष्ट्रीय यात्रियों के लिए संशोधित दिशानिर्देश पहले ही जारी कर दिए हैं। इसे यहां देखा जा सकता है:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1887288

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya reviews Arrangements for Screening and Testing of International Passengers at Indira Gandhi International Airport, New Delhi
Passengers arriving from 6 high-risk countries are now mandatorily required to upload their negative RT-PCR test reports in the Air Suvidha portal within 72 hours of undertaking their journey to India: Dr Mandaviya
Underscores the importance of following COVID Appropriate Behaviour and getting fully vaccinated against COVID-19
02 JAN 2023 9:42PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare today visited the Indira Gandhi International airport, New Delhi to review arrangements for screening and testing of international passengers in view of the recent spike in cases of COVID-19 in some countries.
Dr Mansukh Mandaviya reviewed the RT-PCR testing mechanism and the Air Suvidha portal which has been started from 1st January, 2023. He also visited the Airport Health Organization office (APHO) and interacted with the officials present there. He stated that “passengers arriving from 6 high-risk countries are now mandatorily required to upload their negative RT-PCR test reports in the Air Suvidha portal within 72 hours of undertaking their journey to India while travellers from other countries are being randomly tested at the airports upon their arrival in India”. “This is being done to ensure that genome sequencing of any positive case is promptly done to understand the strength and behaviour of any new variants”, he further stated.
Underscoring the challenge posed by the increasing number of COVID-19 cases in some countries across the world such as China, Japan, South Korea, Thailand and United States, Union Health Minister emphasized the importance of being prepared and remaining alert against new and emerging strains of COVID-19. He directed officials to be fully geared up and urged people to follow COVID Appropriate Behaviour and get vaccinated against COVID. He also stated that the Union Government is taking all necessary measures to ensure effective preparation and management of the emerging COVID-19 scenario.
Union Health Ministry has already issued the revised guidelines for international passengers travelling to India on 29 December, 2023. It can be accessed here:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1887288