الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کی منفرد شناختی اتھارٹی (یو آئی ڈی اے آئی ) نے آدھار میں ’سربراہ خاندان‘ پر مبنی آن لائن ایڈریس اپ ڈیٹ کی سہولت مہیا کی ہے
رہائشی اپنے خاندان کے سربراہ (ایس اوایف) کی رضامندی سے آدھار میں ایڈریس کو آن لائن اپ ڈیٹ کر سکتے ہیں
ایچ او ایف سروس کی درخواست کی تاریخ سے 30 دنوں کے اندر کسی درخواست کو منظور یا مسترد کر سکتا ہے
ایچ او ایف پر مبنی آن لائن ایڈریس اپ ڈیٹ ان رہائشیوں کو فائدہ پہنچانے کے لیےہے جن کے اپنے نام پر معاون دستاویزات نہیں ہیں
03 JAN 2023 12:32PM by PIB Delhi
ہندوستان کی منفرد شناختی اتھارٹی (یو آئی ڈی اے آئی) نے خاندان کے سربراہ (ایچ او ایف) کی رضامندی سے آدھار میں ایڈریس کو آن لائن اپ ڈیٹ کرنے میں ان کی مدد کرنے کے لیے ایک رہائشی دوستانہ سہولت فراہم کی ہے۔
آدھار میں ایچ او ایف پر مبنی آن لائن ایڈریس اپ ڈیٹ ایک رہائشی کے رشتہ داروں کے لیے بہت مددگار ثابت ہو گا جیسے کہ بچے، شریک حیات، والدین وغیرہ، جن کے پاس اپنے نام سے اپنے آدھار میں ایڈریس اپ ڈیٹ کرنے کے لیے معاون دستاویزات نہیں ہیں۔
یہ رشتے کے ثبوت کے دستاویز جیسے راشن کارڈ، مارک شیٹ، شادی کا سرٹیفکیٹ، پاسپورٹ وغیرہ جمع کر کے کیا جا سکتا ہے جس میں درخواست دہندہ اور ایچ او ایف دونوں کے نام اور ان کے درمیان رشتے اور ایچ او ایف کی طرف سےاو ٹی پی پر مبنی تصدیق شامل ہو۔ اگر رشتہ کے ثبوت کا دستاویز بھی دستیاب نہیں ہے تو یو آئی ڈی اے آئی رہائشی کو یہ موقع فراہم کرتا ہے کہ وہ یو آئی ڈی اے آئی کے مقرر کردہ فارمیٹ میں ایچ او ایف کے ذریعہ ایک خود اعلانیہ جمع کرائے۔
جبکہ ملک کے اندر مختلف وجوہات کی بنا پر لوگ شہروں اور قصبوں میں منتقل ہورہے ہیں، اس طرح کی سہولت لاکھوں لوگوں کے لیے فائدہ مند ثابت ہو گی۔ یہ انتخاب یو آئی ڈی اے آئی کے ذریعہ تجویز کردہ ایڈریس کے کسی بھی درست ثبوت کے دستاویز کا استعمال کرتے ہوئے موجودہ ایڈریس اپ ڈیٹ کی سہولت کے علاوہ ہوگا۔ 18 سال سے زیادہ عمر کا کوئی بھی رہائشی اس مقصد کے لیے ایچ او ایف بن سکتا ہے اور اس عمل کے ذریعے اپنا پتہ اپنے رشتہ داروں کے ساتھ شیئر کر سکتا ہے۔
’مائی آدھار‘ پورٹل (https://myaadhaar.uidai.gov.in) میں، ایک رہائشی آن لائن ایڈریس اپ ڈیٹ کرنے کی کوشش کے دوران اس آپشن کا انتخاب کر سکتا ہے۔ جس کے بعد رہائشی کو ایچ او ایف کا آدھار نمبر داخل کرنے کی اجازت دی جائے گی، جس کی صرف تصدیق کی جائے گی۔ ایچ اوایف کی مناسب رازداری کو برقرار رکھنے کے لیے ایچ او ایف کے آدھار کی کوئی دوسری معلومات اسکرین پر ظاہر نہیں کی جائے گی۔
ایچ او ایف کے آدھار نمبر کی کامیاب توثیق کے بعد، رہائشی کو رشتے کے ثبوت کا دستاویز اپ لوڈ کرنے کی ضرورت ہوگی۔
رہائشی کو اس خدمت کے لئے 50/ روپے فیس ادا کرنا ہوں گے۔ کامیاب ادائیگی پر، ایک سروس ریکوئسٹ نمبر (ایس آر این) رہائشی کے ساتھ شیئر کیا جائے گا، اور ایڈریس کی درخواست کے بارے میں ایچ او ایف کو ایک ایس ایم ایس بھیجا جائے گا۔ ایچ او ایف کودرخواست کو منظور کرنا ہوگااور مائی آدھار پورٹل میں لاگ ان کرکے نوٹیفکیشن موصول ہونے کی تاریخ سے 30 دنوں کے اندر اپنی رضامندی دینی ہوگی اور درخواست پر کارروائی کی جائے گی۔
اگر ایچ او ایف اپنا پتہ شیئر کرنے سے انکار کرتا ہے، یا ایس آر این بنانے کے مقررہ 30 دنوں کے اندر قبول یا انکار نہیں کرتا ہے، تو درخواست بند کر دی جائے گی۔ اس آپشن کے ذریعے ایڈریس اپ ڈیٹ چاہنے والے رہائشی کو ایس ایم ایس کے ذریعے درخواست کی بندش کے بارے میں مطلع کردیا جائے گا۔ ایچ او ایف کے عدم قبول کی وجہ سے درخواست بند یا مسترد ہونے کی صورت میں یا کارروائی کے دوران مسترد ہونے کی صورت میں ، رقم درخواست گزار کو واپس نہیں کی جائے گی۔

Ministry of Electronics & IT
UIDAI enables ‘Head of Family’ based online address update in Aadhaar
Residents can update address in Aadhaar online with the consent of their Head of Family (HOF)
HoF can approve or reject a request within 30 days from the service request date
HoF based online address update to benefit residents who don’t have supporting documents in their own name
03 JAN 2023 12:32PM by PIB Delhi
The Unique Identification Authority of India (UIDAI) has put in place a resident friendly facility to help them update address in Aadhaar online with the consent of the Head of Family (HoF).
The HoF based online address update in Aadhaar will be of great help to the relative(s) of a resident–like children, spouse, parents etc, who don’t have supporting documents in their own name to update address in their Aadhaar.
It can be done by submitting Proof of Relationship document like Ration Card, Marksheet, Marriage Certificate, Passport etc. mentioning the name of both the applicant and HOF and the relationship between them and OTP based authentication by the HOF. In case even Proof of Relationship document is not available, UIDAI provides the resident to submit a self-declaration by the HOF in the UIDAI prescribed format.
With people moving cities and towns due to various reasons within the country, such a facility will be beneficial for millions of people. This choice would be in addition to the existing address update facility using any valid Proof of Address document prescribed by UIDAI. Any resident above the age of 18 can be an HOF for this purpose and can share his/her address with his/her relatives through this process.
In the ‘My Aadhaar’ portal ( https://myaadhaar.uidai.gov.in ), a resident can choose this option while seeking to update address online. Following which, the resident will be allowed to enter the Aadhaar number of the HOF, which will only be validated. No other information of the HOF’s Aadhaar will be displayed on the screen to maintain adequate privacy of HOF.
Post successful validation of Aadhaar number of HOF, the resident will be required to upload the Proof of Relationship document.
Resident has to pay the fee Rs. 50/- for the service. On successful payment, a service request number (SRN) would be shared with the resident, and an SMS would be sent to the HOF about the address request. The HOF to approve the request and give his/her consent by logging into the My Aadhaar portal within 30 days from the date of receiving the notification and the request will be processed.
If the HOF rejects to share her/his address, or does not accept or decline within the stipulated 30 days of SRN creation, the request would be closed. The resident, seeking address update through this option, will be informed about the closure of the request via an SMS. In case the request is closed or rejected due to non acceptance of the HOF or rejected during process, the amount shall not be refunded to the applicant.