کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت اضافی 19 فرسٹ میل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی) پروجیکٹس شروع کرے گی
مالی سال 2026-27تک نافذکیے جانے والے منصوبے
02 JAN 2023 2:55PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت 330 ملین ٹن (ایم ٹی) کی صلاحیت کے ساتھ کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) اور ایس سی سی ایل کے لیے اضافی 19 فرسٹ میل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی) پروجیکٹس شروع کرے گی اور یہ پروجیکٹ مالی سال26-27 تک نافذ کیے جائیں گے۔
وزارت نے پہلے ہی 18000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ، 526 ایم ٹی پی اے صلاحیت کے 55 ایف ایم سی پروجیکٹ (44 – سی آئی ایل، - 5ایس سی سی ایل اور 3 – این ایل سی آئی ایل) شروع کیے ہیں۔ جن میں سے 95.5 ایم ٹی پی اے صلاحیت کے آٹھ منصوبے (6-سی آئی ایل اور 2- ایس سی سی ایل) شروع ہو چکے ہیں اور باقی مالی سال 2025 تک شروع کر دیے جائیں گے۔
مستقبل میں موثر اور ماحول دوست کوئلے کے انخلاء کو یقینی بنانے کے لیے، وزارت، کوئلے کی کانوں کے قریب ریلوے سائڈنگز کے ذریعے فرسٹ میل کنیکٹیویٹی اور کوئلے کے میدانوں میں ریل نیٹ ورک کو مضبوط بنانے سمیت، کوئلہ کے قومی جامع منصوبہ کی ترقی پر کام کر رہی ہے۔ کوئلہ کی وزارت نے مالی سال 25 تک 1.31 ارب ٹن اور مالی سال 30 میں 1.5 ارب ٹن کوئلہ پیدا کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ اس تناظر میں، کوئلے کی نقل و حمل کی ترقی ضروری ہے جو لاگت کےاعتبارسے موثر، تیز رفتار اور ماحول دوست طریقے سے ہو۔
وزارت نے کانوں میں کوئلے کی سڑک کی نقل و حمل کو ختم کرنے کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر تیار کرنے کی غرض سے ایک حکمت عملی تیار کی ہے اور ایف ایم سی منصوبوں کے تحت کوئلے کی مشینی نقل و حمل اور لوڈنگ کے نظام کو اپ گریڈ کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ کول ہینڈلنگ پلانٹس (سی ایچ پیز) اور ریپڈ لوڈنگ سسٹم والے ایسآئی ایل اوز کی کرشنگ، کوئلے کا سائز اور تیز رفتار کمپیوٹر ایڈیڈ لوڈنگ جیسے فوائد حاصل ہوں گے۔
سن 2020-21میں ماحولیاتی تحقیق کے قومی ادارے(این ای ای آر آئی)، ناگپور کے ذریعے مطالعہ کیا گیا تھا۔ این ای ای آر آئی کی رپورٹ نے سالانہ کاربن کے اخراج کی بچت، ٹرکوں کی نقل و حرکت کی کثافت میں کمی اور 2100 کروڑ روپے سالانہ کی ڈیزل کی بچت کی نشاندہی کی ہے۔

Ministry of Coal
Coal Ministry to Take Up Additional 19 First Mile Connectivity(FMC) Projects
Projects to be Implemented by 2026-27 Fiscal
02 JAN 2023 2:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal will be taking up additional 19 First Mile Connectivity (FMC) projects for Coal India Ltd (CIL) and SCCL with a capacity of 330 Million Ton (MT) and these projects will be implemented by FY26-27.
The Ministry has already undertaken 55 FMC projects (44 – CIL, 5- SCCL & 3 – NLCIL) of 526 MTPA capacity with an investment of Rs.18000 crores. Out of which eight projects (6-CIL & 2-SCCL) of 95.5 MTPA capacity have been commissioned and the remaining will be commissioned by FY2025.
To ensure efficient and environ-friendly coal evacuation in future, the Ministry is working on the development of National Coal Logistic Plan including First Mile Connectivity through railway sidings near coal mines and strengthening of rail network in coalfields. Ministry of Coal has set a target to produce 1.31Billion Ton coal by FY25 and 1.5BT in FY30. In this context, development of coal transportation that is cost efficient, fast and environmental friendly manner is important.
The Ministry has formulated a strategy to develop an integrated approach for eliminating road transportation of coal in mines and has taken steps to upgrade mechanized coal transportation and loading system under FMC projects. Coal Handling Plants (CHPs) and SILOs with Rapid Loading Systems will have benefits like crushing, sizing of coal and speedy computer aided loading.
Study was undertaken through National Environmental Research Institute (NEERI), Nagpur in 2020-21. NEERI Report has established yearly carbon emissions saving, reduction in truck movement density and diesel savings of Rs. 2100 crore per year.