विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2022: न्याय विभाग, विधि और न्याय मंत्रालय
वर्ष 2022-2023 के दौरान 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 755 जिलों में 1 लाख ग्राम पंचायतों को कवर करने के लिए टेली-लॉ का विस्तार किया गया
उच्‍च न्‍यायालयों में 165 न्‍यायाधीशों की नियुक्ति की गई यह एक वर्ष में की गई सर्वाधिक नियुक्‍तियां हैं
डिजिटल कोर्ट पहल का उद्देश्य न्यायाधीशों को डिजिटल रूप में अदालती रिकॉर्ड तक पहुंच प्रदान करके अदालतों को कागज रहित व्यवस्था में सक्षम बनाना है
30 DEC 2022 12:50PM by PIB Delhi
1. न्यायाधीशों की नियुक्ति और स्थानांतरण:
• उच्च न्यायालयों में 165 न्यायाधीशों की नियुक्ति की गई जो एक वर्ष में की गई नियुक्तियों की सर्वाधिक संख्या है- इलाहाबाद उच्च न्यायालय में 13, आंध्र प्रदेश में 14, बॉम्बे में 19, कलकत्ता में 16, छत्तीसगढ़ में 3, दिल्ली में 17, गुवाहाटी में 2, हिमाचल प्रदेश में 2, जम्मू और कश्मीर एवं लद्दाख में 4, झारखंड में 1, कर्नाटक में 6, केरल में 1, मध्य प्रदेश में 6, मद्रास में 4, उड़ीसा में 6, पटना में 11, पंजाब और हरियाणा में 21, राजस्थान में 2 और तेलंगाना में 17 नियुक्तियां की गई।
• उच्च न्यायालयों में 38 अतिरिक्त न्यायाधीशों को स्थायी किया गया- इलाहाबाद उच्च न्यायालय में 10, बॉम्बे में 4, कलकत्ता में 6, हिमाचल प्रदेश में 1, कर्नाटक में 3, केरल में 4, मद्रास में 9, मणिपुर में 1 न्यायधीश को स्थायी किया गया।
• 02 अपर न्यायाधीशों का कार्यकाल बढ़ाया गया - बॉम्बे उच्च न्यायालय में 1 और मद्रास उच्च न्यायालय में 1 न्यायधीश का कार्यकाल बढ़ाया गया।
• 08 मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किए गए - गौहाटी उच्च न्यायालय में 1, हिमाचल प्रदेश में 1, जम्मू और कश्मीर एवं लद्दाख में 1, कर्नाटक में 1, मद्रास में 1, तेलंगाना में 1, राजस्थान में 1, उत्तराखंड में 1 न्यायधीश की नियुक्ति की गई।
• 02 मुख्य न्यायाधीशों का एक उच्च न्यायालय से दूसरे उच्च न्यायालय में स्थानान्तरण किया गया।
• उच्च न्यायालयों के 06 न्यायाधीशों को एक उच्च न्यायालय से दूसरे उच्च न्यायालय में स्थानांतरित किया गया।
2. टेली-लॉ:
• आज़ादी का अमृत महोत्सव के तहत, न्याय विभाग ने 8 -14 नवंबर, 2021 के आबंटित सप्ताह के दौरान कई कार्यक्रमों का आयोजन किया, विभाग ने अपने टेली-लॉ: रीचिंग द अनरीच्ड के तहत लॉगिन सप्ताह अभियान का शुभारंभ किया, ताकि उनके अधिकार का दावा करने और उनकी कठिनाइयों का समय पर निवारण करने के लिए प्री-लिटिगेशन सलाह तक पहुंच को बढ़ावा दिया जा सके। 4200 जागरूकता सत्रों के माध्यम से 52000 से अधिक लाभार्थियों तक पहुंचा गया और लगभग 17000 को टेली-लॉ के तहत वीडियो/टेलीकॉन्फ्रेंसिंग सुविधाओं के माध्यम से पैनल वकीलों के समर्पित पूल द्वारा कानूनी सलाह और परामर्श प्रदान किया गया। टेली-लॉ ऑन व्हील्स अभियान को अधिकतम कवर प्रदान करने के लिए टेली-लॉ ब्रांडेड मोबाइल वैन ने वीडियो, रेडियो जिंगल और टेली-लॉ पत्रक के वितरण के माध्यम से टेली-लॉ के संदेश को फैलाने के लिए देश के विभिन्न हिस्सों में यात्रा की।
• विभाग द्वारा 13 नवंबर 2021 को माननीय कानून और न्याय मंत्री और माननीय राज्य मंत्री की अध्यक्षता में एक मेगा कार्यक्रम का भी आयोजन किया गया था, जिसमें 65,000 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया था। इस अवसर पर 126 सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले अग्रिम पंक्ति के कार्मिंको को सम्मानित किया गया जिनके अथक प्रयासों से देश के दूर-दराज के क्षेत्रों में टेली लॉ को शानदार ऊंचाइयों तक पहुंचाने में मदद मिली है। पैनल अधिवक्ताओं के साथ लाभार्थियों के निर्बाध संपर्क को सक्षम बनाने के लिए एक टेली-लॉ मोबाइल ऐप का भी शुभारंभ किया गया है। नागरिकों की भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न प्रिंट और डिजिटल जानकारी से परिपूर्ण उत्पाद जारी किए गए जिनमें टेली-लॉ ब्रोशर, टेली-लॉ मूवीज, टेली-लॉ लोगो और टेली-लॉ मैस्कॉट शामिल हैं। देश के 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 669 जिलों (नीति आयोग के आंकड़ों के अनुसार 112 आकांक्षी जिलों सहित) में 75,000 सीएससी/ग्राम पंचायतों में टेली-लॉ सेवाएं उपलब्ध हैं। 30 नवंबर, 2021 तक कुल 12,70,135 मामले दर्ज किए गए हैं, जिनमें से 12,50,911 लाभार्थियों को सलाह दी जा चुकी है।
• वर्ष 2022-2023 के दौरान 36 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में 755 जिलों (112 आकांक्षी जिलों सहित) में 1 लाख ग्राम पंचायतों को कवर करने के लिए टेली-लॉ का विस्तार किया गया है। मुकदमेबाजी पूर्व सलाह देने से जुड़े 800 से अधिक अधिवक्ताओं को प्रत्येक जिले में कानूनी सेवा प्राधिकरणों के माध्यम से जिला स्तर पर फ्रंट ऑफिस में तैनात एक पैनल वकील के साथ आवंटित किया गया है। वांछित लाभार्थियों तक पहुंचने और टेली-लॉ सेवा के वितरण को अधिकतम करने के लिए बैकलॉग क्लीयरेंस ड्राइव, एसएमएस अभियान और सेल्फी ड्राइव जैसे विभिन्न अभियानों का शुभारंभ किया गया है। 31 अक्टूबर, 2022 तक 25 लाख से अधिक लाभार्थियों को कानूनी सलाह और परामर्श प्रदान किया गया है।
3. राष्ट्रीय कानूनी सेवा प्राधिकरण (एनएएलएसए):
• राष्ट्रीय कानूनी सेवा प्राधिकरण (एनएलएसए) ने गणतंत्र दिवस परेड, 2022 में लोक अदालत पर एक झांकी के माध्यम से भाग लिया। लोक अदालत के माध्यम से समावेशी कानूनी प्रणाली को प्रदर्शित करने वाली एनएएलएसए की झांकी का विषय "एकमुट्ठी आसमान" था। झांकी के अग्र भाग में 'न्याय सबके लिए' दिखाया गया है, जो निडरता, निश्चित और सुरक्षा का प्रतीक है। पीछे के भाग में, एक हाथ एक-एक करके अपनी पांचों अंगुलियों को खोलते हुए लोक अदालत के पांच मार्गदर्शक सिद्धांतों- सुलभ, निश्चित, वहन योग्य, न्यायसंगत और समय पर- सभी के लिए न्याय को दर्शाता हुआ दिखाई देता है।
• एनएएलएसए द्वारा जयपुर में 16 और 17 जुलाई 2022 को 18वीं अखिल भारतीय कानूनी सेवा बैठक का आयोजन किया गया था। कार्यक्रम के दौरान, न्याय विभाग, कानून और न्याय मंत्रालय एवं राष्ट्रीय कानूनी सेवा प्राधिकरण (एनएएलएसए) ने कानूनी सेवाओं के एकीकृत वितरण पर समझौता ज्ञापन (एमओयू) का आदान-प्रदान किया।
• एनएएलएसए (नालसा) ने 30 और 31 जुलाई 2022 को विज्ञान भवन में जिला कानूनी सेवा प्राधिकरणों (डीएलएसए) की अपनी पहली अखिल भारतीय बैठक का आयोजन किया। बैठक का उद्घाटन माननीय प्रधानमंत्री द्वारा किया गया। इस अवसर पर, तत्कालीन माननीय मुख्य न्यायाधीश और नालसा के प्रमुख एन वी रमना, माननीय कानून और न्याय मंत्री श्री किरेन रिजिजू, भारत के सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश, कानून और न्याय राज्य मंत्री श्री एसपी सिंह बघेल, उच्च न्यायालयों के मुख्य न्यायाधीश, राज्य कानूनी सेवा प्राधिकरण (एसएलएसए) के कार्यकारी अध्यक्ष और जिला कानूनी सेवा प्राधिकरण (डीएलएसए) के अध्यक्ष भी उपस्थित थे। माननीय प्रधानमंत्री ने 'निःशुल्क कानूनी सहायता का अधिकार' पर एक स्मारक डाक टिकट भी जारी किया। इस बैठक में देश के 676 डीएलएसए और 37 एसएलएसए के 1000 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया।
4. ई-न्यायालय मिशन मोड परियोजना:
तकनीक का उपयोग कर न्याय तक पहुंच में सुधार लाने के उद्देश्य से ई-कोर्ट इंटीग्रेटेड मिशन मोड प्रोजेक्ट का शुभारंभ किया गया था। परियोजना का दूसरा चरण 2015 में 1,670 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ शुरू हुआ, जिसमें से 1668.43 करोड़ रुपये की राशि सरकार द्वारा जारी की गई है। दूसरे चरण के तहत, अब तक 18,735 जिला और अधीनस्थ न्यायालयों को कम्प्यूटरीकृत किया जा चुका है।
डब्ल्यूएएन परियोजना के हिस्से के रूप में, ओएफसी, आरएफ, वीएसएटी, आदि जैसी विभिन्न तकनीकों का उपयोग करके 2992 अदालत परिसरों (99.3 प्रतिशत स्थलों) में से 2973 को 10 एमबीपीएस से 100 एमबीपीएस बैंडविड्थ गति प्रदान की गई है।
इलास्टिक खोज तकनीक के साथ विकसित राष्ट्रीय न्यायिक डेटा ग्रिड (एनजेडीजी) का उपयोग करके, अधिवक्ता और वादी 21.44 करोड़ मामलों की स्थिति की जानकारी और 19.40 करोड़ से अधिक आदेशों/निर्णयों की जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।
कोविड लॉकडाउन अवधि से, संपूर्ण भारत के न्यायालयों द्वारा 2 करोड़ से अधिक वर्चुअल सुनवाई की गई है, जिससे भारत वर्चुअल सुनवाई में विश्व में अग्रणी बन गया है।
गुजरात, उड़ीसा, कर्नाटक, झारखंड, पटना और मध्य प्रदेश उच्च न्यायालयों और भारत के माननीय सर्वोच्च न्यायालय में अदालती कार्यवाही की लाइव स्ट्रीमिंग प्रारंभ हो चुकी है, इससे इच्छुक व्यक्तियों को कार्यवाही में शामिल होने की अनुमति मिल गई है।
यातायात अपराधों की सुनवाई के लिए 17 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में 21 वर्चुअल अदालतें स्थापित की गई हैं। इन अदालतों ने 2.21 करोड़ से अधिक मामलों की सुनवाई की और 325 करोड़ रुपये के जुर्माने की वसूली की। दिल्ली उच्च न्यायालय ने एनआई अधिनियम की धारा 138 के तहत चेक बाउंस मामलों की सुनवाई के लिए 34 डिजिटल कोर्ट शुरू किए हैं।
कानूनी कागजातों की इलेक्ट्रॉनिक फाइलिंग के लिए एक ई-फाइलिंग प्रणाली शुरू की गई है। यह अधिवक्ताओं को 24X7 किसी भी स्थान से मामलों से संबंधित दस्तावेजों तक पहुंचने और अपलोड करने की अनुमति देता है, जिससे कागजात दाखिल करने के लिए अदालत में आने की जरूरत से बचा जा सकता है।
न्याय वितरण को समावेशी बनाने और डिजिटल विभाजन को कम करने के लिए, म या वादी की आवश्यकतानुसार सूचना से लेकर सुविधा और ई-फाइलिंग तक किसी भी तरह की सहायता के लिए 619 ई-सेवा केंद्र शुरू किए गए हैं।
अधिवक्ताओं/वादियों को मामले की स्थिति, वाद सूचियों, निर्णयों आदि पर वास्तविक समय की जानकारी प्रदान करने के लिए 7 प्लेटफार्मों या सेवा वितरण चैनलों के माध्यम से नागरिक केंद्रित सेवाएं प्रदान की जाती हैं। एसएमएस पुश और पुल (2,00,000 एसएमएस प्रतिदिन भेजे जाते हैं), ईमेल (2,50,000 प्रतिदिन भेजे जाते हैं), बहुभाषी और स्पर्शनीय ई-न्यायालय सेवा पोर्टल (35 लाख दैनिक हिट), न्यायिक सेवा केंद्र (जेएससी), सूचना कियोस्क, अधिवक्ताओं/वादियों के लिए ई-कोर्ट मोबाइल ऐप (01.11.2022 तक 1.50 करोड़ डाउनलोड और न्यायाधीशों के लिए जस्ट आईएस ऐप (31.10.2022 तक 17,664 डाउनलोड) सेवाएं हैं।
नेशनल सर्विस एंड ट्रैकिंग ऑफ इलेक्ट्रॉनिक प्रोसेस (एनएसटीईपी) को प्रोसेस सर्विंग और समन जारी करने के लिए विकसित किया गया है और वर्तमान में यह 26 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में काम कर रहा है।
न्याय क्षेत्र के प्रति जनता में जागरूकता लाने, विभाग की विभिन्न योजनाओं का विज्ञापन करने तथा विभिन्न क्षेत्रों की स्थिति के बारे में जनता को बताने के लिए 24 उच्च न्यायालयों में 38 न्याय घड़ियों की स्थापना की गई हैं।
इलेक्ट्रॉनिक ट्रांजैक्शन एग्रीगेशन एंड एनालिसिस लेयर (ई-ताल) पोर्टल पर प्रकाशित आंकड़ों के अनुसार, पिछले एक वर्ष में कुल 629 करोड़ ई-लेनदेन के साथ ई-कोर्ट भारत की शीर्ष 5 एमएमपी में अग्रणी परियोजनाओं में से एक है।
अधिवक्ताओं के उपयोग के लिए ई-फाइलिंग पर एक मैनुअल और "ई फाइलिंग के लिए पंजीकरण कैसे करें" पर एक ब्रोशर अंग्रेजी, हिंदी और 12 क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध कराया गया है। ई-कोर्ट सेवाओं के नाम से एक यूट्यूब चैनल बनाया गया है, जिससे अधिवक्ताओं को आसानी से डिजिटल प्लेटफॉर्म के संचालन के लिए आवश्यक कौशल प्राप्त करने में सहायता मिली है। भारत के सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति ने आईसीटी सेवाओं पर प्रशिक्षण और जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए हैं, जिसमें 5,13,080 हितधारकों को शामिल किया गया है।
निर्णय आसानी से खोजने में अपने हितधारकों की सुविधा के लिए एक नए 'जजमेंट एंड ऑर्डर सर्च' पोर्टल का उद्घाटन किया गया है। इसे https://judgments.ecourts.gov.in पर देखा जा सकता है। ई-न्यायालय परियोजना ने पिछले तीन वर्षों से लगातार ई-गवर्नेंस के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार सहित विभिन्न पुरस्कार हासिल किए हैं।
5. फास्ट ट्रैक स्पेशल कोर्ट्स (एफटीएससी) की योजना:
भारत द्वारा अक्टूबर, 2019 में केंद्र प्रायोजित योजना के तहत 389 विशेष पीओसीएओ (ई-पीओसीएओ) न्यायालयों की शुरूआत सहित 1023 फास्ट ट्रैक विशेष न्यायालयों (एफटीएसीस) की स्थापना की गई जिनका उद्देश्य बलात्कार के पीड़ितों को पीओसीएओ अधिनियम के माध्यम से त्वरित न्याय प्रदान करना और संबंधित प्रकरणों का शीघ्र निस्तारण करना है। यह योजना शुरू में एक वर्ष के लिए 767.25 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ थी जिसमें केंद्रीय शेयर के साथ निर्भया फंड के तहत 474 करोड़ रुपये दिए जाएंगे। वित्त वर्ष 2019-20 में केंद्रीय शेयर 140 करोड़ रुपए और वित्त वर्ष 2020-21 में 160 करोड़ रुपये राज्यों को निर्भया फंड से केंद्रीय हिस्से के रूप में जारी किए गए। वित्त वर्ष 2021-22 में 134.56 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। चालू वित्त वर्ष के दौरान 10/12/2022 तक 186.93 करोड़ रुपये जारी किए गए। केंद्रीय हिस्से के रूप में 971.70 करोड़ रुपये के साथ 1572.86 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय पर योजना को 31 मार्च, 2023 तक जारी रखा गया है।
योजना की उपलब्धियां
• 28 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में 413 विशेष पीओसीएसओ न्यायालयों के साथ 733 एफटीएससी का संचालन किया गया है, जिन्होंने 1,24,000 से अधिक मामलों का (अक्टूबर, 2022 तक) निपटान किया है।
• एफटीएससी महिलाओं और बालिकाओं की सुरक्षा और संरक्षा के लिए राष्ट्रीय प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
• एफटीएससी समर्पित अदालतें हैं जिन्होंने यौन अपराधों के असहाय पीड़ितों को तेजी से न्याय दिलाने में, यौन अपराधियों के लिए एक निवारक ढांचा तैयार करने में, न्याय प्रणाली में नागरिकों के विश्वास को मजबूत करने और महिलाओं और बच्चों के लिए एक सुरक्षित वातावरण बनाने में सहायता की है।
6. ग्राम न्यायालय ऑनलाइन पोर्टल का शुभारंभ:
एक ग्राम न्यायालय ऑनलाइन पोर्टल भी बनाया गया है, जिसमें राज्य/उच्च न्यायालय मासिक आधार पर मामले के निपटान सहित ग्राम न्यायालयों से संबंधित डेटा अपलोड करते हैं।
7. राष्ट्रीय न्याय वितरण और कानूनी सुधार मिशन:
न्याय प्रदान करने और कानूनी सुधारों के लिए राष्ट्रीय मिशन अगस्त 2011 में स्थापित किया गया था। राष्ट्रीय न्याय वितरण और कानूनी सुधार मिशन पूरे देश में न्याय और न्याय वितरण एवं कानूनी सुधारों के प्रशासन में सुधार और सभी वर्गों के हितधारकों की विविध आवश्यकताओं को पूरा करने पर केंद्रित है। इसके दो उद्देश्य हैं:
1. सिस्टम में देरी और शेष को कम करते हुए पहुंच बढ़ाना, और
2. संरचनात्मक परिवर्तनों के माध्यम से और प्रदर्शन मानकों एवं क्षमताओं को निर्धारित करके जवाबदेही बढ़ाना
राष्ट्रीय मिशन के अंतर्गत पहल
1. न्यायपालिका के लिए बुनियादी सुविधाओं के विकास के लिए केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) का कार्यान्वयन:
राष्ट्रीय मिशन की प्रमुख पहलों में से एक न्यायपालिका के लिए बुनियादी सुविधाओं के विकास के लिए केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) से संबंधित है। न्यायपालिका के लिए अवसंरचना सुविधाओं के विकास के लिए सीएसएस का उद्देश्य जिला, उप-जिला, तालुका, तहसील और ग्राम पंचायत एवं ग्राम स्तर सहित पूरे देश में जिला और अधीनस्थ न्यायालयों के न्यायाधीशों/न्यायिक अधिकारियों के लिए उपयुक्त संख्या में कोर्ट हॉल, आवासीय आवास की उपलब्धता बढ़ाना है। इससे प्रत्येक नागरिक तक पहुंच बनाने में देश भर की न्यायपालिका के कामकाज और प्रदर्शन में सुधार करने में मदद मिलेगी।
सरकार ने इस सीएसएस को 5 वर्ष की अवधि के लिए अर्थात 2021-22 से 2025-26 तक 9000 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय (5307 करोड़ रुपये की केंद्रीय भागीदारी सहित) के साथ जारी रखने को मंजूरी दी है और कोर्ट हॉल और आवासीय इकाइयों के अलावा अधिवक्ताओं और वादियों की सुविधा के लिए अधिवक्ताओं के हॉल, शौचालय परिसर और डिजिटल कंप्यूटर कमरे का प्रावधान जैसी कुछ नई सुविधाएँ भी पेश की हैं।
योजना के प्रारंभ से दिनांक 06.12.21 तक 9445.46 करोड़ की राशि जारी की जा चुकी है, जिसमें से 2014-15 से अब तक 6001.16 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं, जो योजना के अंतर्गत कुल जारी धनराशि का लगभग 63.53 प्रतिशत है। चालू वित्तीय वर्ष 2022-2023 के दौरान 848 करोड़ रुपये की राशि आवंटित की गई है जिनमें से 436.08 करोड़ रुपए स्वीकृत किए गए हैं। वित्तीय वर्ष 2021-22 में राज्यों को 684.14 करोड़ रुपये जारी किए गए।
उच्च न्यायालयों द्वारा उपलब्ध कराई गई जानकारी के अनुसार, 2014 में उपलब्ध 15,818 कोर्ट हॉल की तुलना में 21,159 कोर्ट हॉल उपलब्ध हैं। जहां तक आवासीय इकाइयों का संबंध है, वर्तमान कार्य कर रहे 19,235 न्यायाधीशों/न्यायिक अधिकारियों की संख्या की तुलना में 18,557 आवासीय इकाइयां उपलब्ध हैं जबकि 2014 में 10,211 आवासीय इकाइयाँ उपलब्ध थीं। इसके अलावा, 2673 कोर्ट हॉल और 1662 आवासीय इकाइयाँ वर्तमान में न्याय विकास पोर्टल के अनुसार निर्माणाधीन हैं।
न्याय विकास 2.0 का शुभारंभ:
11 जून, 2018 को माननीय विधि और न्याय मंत्री द्वारा निर्माण परियोजनाओं की निगरानी के लिए न्याय विकास को एक ऑनलाइन माध्यम के रूप में लॉन्च किया गया था। न्याय विकास वेब पोर्टल और मोबाइल ऐप को अपग्रेड किया गया है और संस्करण 2.0 को जनता के लिए ऑनलाइन उपलब्ध कराया गया है। 1 अप्रैल, 2020 से बढ़ी हुई क्षमताओं और कार्यात्मकताओं के साथ, इसे एनआरएससी, इसरो की सहायता से विभिन्न राज्य उपयोगकर्ताओं से मिले फीडबैक के आधार पर विकसित किया गया है। 6282 कोर्ट हॉल (पूर्ण, निर्माणाधीन और प्रस्तावित), 5385 आवासीय इकाइयों (पूर्ण, निर्माणाधीन और प्रस्तावित) को जियोटैग किया गया है।
1. जिला और अधीनस्थ न्यायालयों में रिक्तियों को भरना
संवैधानिक ढांचे के अनुसार, अधीनस्थ न्यायालयों में न्यायाधीशों के चयन और नियुक्ति की जिम्मेदारी उच्च न्यायालयों और संबंधित राज्य सरकारों की है। सुप्रीम कोर्ट ने मलिक मजहर मामले में एक न्यायिक आदेश के माध्यम से अधीनस्थ न्यायपालिका में रिक्तियों को भरने के लिए एक प्रक्रिया और समय सीमा का पालन किया है। न्याय विभाग राज्यों और उच्च न्यायालयों के साथ जिला और अधीनस्थ न्यायालयों में रिक्त पदों को भरने का मामला उठता रहा है। न्याय विभाग मासिक आधार पर जिला और अधीनस्थ न्यायालयों के न्यायिक अधिकारियों की स्वीकृत और कार्यरत शक्ति, और रिक्तियों की रिपोर्टिंग और निगरानी के लिए अपनी वेबसाइट पर एक एमआईएस वेब-पोर्टल का संचालन करता है। यह नीति निर्माताओं को मासिक न्यायिक डेटा प्राप्त करने में सक्षम बनाता है। मलिक मजहर सुल्तान मामले के निर्देशों के अनुपालन की रिपोर्टिंग के लिए अप्रैल, 2021 से पोर्टल न्याय विभाग की वेबसाइट पर भी लाइव है।
1. न्यायालयों में विचाराधीनता
मामलों का निस्तारण न्यायपालिका के अधिकार क्षेत्र में है। हालांकि, केंद्र सरकार संविधान के अनुच्छेद 39ए के तहत जनादेश के अनुरूप न्याय तक पहुंच में सुधार के लिए मामलों के त्वरित निपटान और लंबित मामलों में कमी के लिए प्रतिबद्ध है। केंद्र सरकार द्वारा स्थापित नेशनल मिशन फॉर जस्टिस डिलीवरी एंड लीगल रिफॉर्म्स ने जिला और अधीनस्थ न्यायालयों के न्यायिक अधिकारियों के लिए बुनियादी ढांचे [कोर्ट हॉल और आवासीय इकाइयों] में सुधार, सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) का लाभ उठाने सहित कई रणनीतिक पहलों अर्थात बेहतर न्याय वितरण, उच्च न्यायालयों और सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीशों के रिक्त पदों को भरना, जिला, उच्च न्यायालय और उच्चतम न्यायालय स्तर पर बकाया समितियों द्वारा अनुवर्ती कार्रवाई के माध्यम से लंबित मामलों को कम करने, वैकल्पिक विवाद समाधान (एडीआर) पर जोर और फास्ट ट्रैक पहल जैसे विशेष प्रकार के मामले को अपनाया है। 6 दिसंबर 2022 तक, सुप्रीम कोर्ट में 69,598 मामले लंबित हैं। 6 दिसंबर 2022 तक उच्च न्यायालयों और जिला और अधीनस्थ न्यायालयों के संबंध में लंबित मामले क्रमशः 59,57,704 और 4,28,21,378 हैं।
1. निपटान में लगने वाले समय की ऑनलाइन रिपोर्टिंग:
विभाग अपनी वेबसाइट पर "मामलों के निपटान के लिए लिये गये औसत समय" की रिपोर्टिंग के लिए एमआईएस पोर्टल की मेजबानी करता है, जो आपराधिक और दीवानी मामलों के निपटान में औसतन समय से संबंधित सभी उच्च न्यायालयों द्वारा प्रतिक्रियाओं को रिकॉर्ड करने के लिए दर्ज की जाती है। यह अदालतों में मामलों के निपटान में लगने वाले समय का रिकॉर्ड बनाए रखने के लिए लोक शिकायत, कार्मिक और कानून एवं न्याय पर विभाग-संबंधित संसदीय स्थायी समिति द्वारा की गई टिप्पणियों के अनुपालन में है।
1. एरियर समितियों के माध्यम से लंबित मामलों में कमी:
अप्रैल, 2015 में आयोजित मुख्य न्यायाधीशों के सम्मेलन में पारित संकल्प के अनुसरण में, उच्च न्यायालयों में पाँच वर्षों से अधिक समय से लंबित मामलों को निपटाने के लिए एरियर्स समितियों का गठन किया गया है। जिला न्यायाधीशों के अधीन भी एरियर्स समितियों का गठन किया गया है। उच्च न्यायालयों और जिला न्यायालयों में लंबित मामलों को कम करने हेतु कदम उठाने के लिए सर्वोच्च न्यायालय में एरियर्स समिति का गठन किया गया है। न्याय विभाग ने मालिमथ समिति की रिपोर्ट के एरियर्स समिति के दिशानिर्देशों के अनुपालन के संबंध में सभी उच्च न्यायालयों द्वारा रिपोर्टिंग के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल विकसित किया है।
1. कारोबार करने में आसानी
कारोबार करने में आसानी (ईओडीबी) सूचकांक विश्व बैंक समूह द्वारा स्थापित एक रैंकिंग प्रणाली है जिसमें 'उच्च रैंकिंग' (एक कम संख्यात्मक मान) व्यवसायों के लिए बेहतर, आमतौर पर सरल, नियमों और संपत्ति अधिकारों की मजबूत सुरक्षा का संकेत देती है। अनुबंध लागू करना एक ऐसा संकेतक है, जो एक मानकीकृत वाणिज्यिक विवाद को हल करने के साथ-साथ न्यायपालिका में अच्छी प्रथाओं की एक श्रृंखला को हल करने के लिए समय और लागत को मापता है। न्याय विभाग प्रवर्तन अनुबंध संकेतक के लिए नोडल विभाग है। निवेश और व्यापार के लिए अनुकूल माहौल बनाने के लिए, व्यापार करने में आसानी के लिए अनुबंधों के त्वरित प्रवर्तन को सक्षम करने के लिए सुधारों को लागू करने के लिए निरंतर प्रयास किए गए हैं, न्याय विभाग द्वारा भारतीय सर्वोच्च न्यायालय और दिल्ली और मुंबई के उच्च न्यायालयों की ई-समिति के समन्वय में विभिन्न सुधार किए गए हैं।
• वाणिज्यिक मामलों को संभालने के लिए, दिल्ली में 35, मुंबई में 6, बेंगलुरु में 10 और कोलकाता में 2 समर्पित वाणिज्यिक न्यायालयों का संचालन किया गया है। वर्ष 2022 में, विशेष रूप से वाणिज्यिक विवादों से निपटने के लिए दिल्ली में 13 समर्पित वाणिज्यिक न्यायालयों का संचालन किया गया है, जिससे दिल्ली में समर्पित वाणिज्यिक न्यायालयों की कुल संख्या 35 हो गई है। इसमें साकेत जिला न्यायालय, नई दिल्ली में संचालित 2 डिजिटल वाणिज्यिक न्यायालय शामिल हैं। यह ई-फाइलिंग और आभासी सुनवाई सुविधा के साथ कागजरहित अदालत हैं। बेंगलुरु में 2 नए समर्पित वाणिज्यिक न्यायालयों के साथ कर्नाटक में समर्पित वाणिज्यिक न्यायालयों की कुल संख्या 10 हो चुकी हैं।
• किए गए अन्य सुधारों में 500 करोड़ रुपये से अधिक के उच्च मूल्य वाले वाणिज्यिक विवादों से निपटने के लिए विभिन्न उच्च न्यायालयों में विशेष पीठ विशिष्ट राहत (संशोधन) अधिनियम, 2018 की धारा 20बी के अनुसार बुनियादी ढांचा परियोजना अनुबंध विवादों के लिए नामित विशेष न्यायालय, तीन स्थगन नियमों का कार्यान्वयन (कलर बैंडिंग सुविधा के माध्यम से), आईसीटी का उपयोग, ई-फाइलिंग, मामलों का यादृच्छिक और स्वचालित आवंटन, न्यायाधीशों और अधिवक्ताओं द्वारा इलेक्ट्रॉनिक केस प्रबंधन उपकरणों का उपयोग एवं ई-सम्मन आदि शामिल हैं।
• की गई प्रमुख पहलों में से एक संपत्ति पंजीकरण को अदालती कार्यवाही से जोड़ने से संबंधित है। छब्बीस राज्यों (यूटी) की सरकारों ने एनजेडीजी के साथ भूमि रिकॉर्ड और पंजीकरण डेटाबेस को जोड़ने के लिए अपने संबंधित उच्च न्यायालयों से मंजूरी प्राप्त की है। इससे भूमि विवादों के त्वरित निस्तारण में मदद मिलेगी और न्यायपालिका पर काम का बोझ कम होगा।
• न्याय विभाग ने अनुबंधों का प्रवर्तन पोर्टल भी लॉन्च किया है जो "अनुबंधों को लागू करने" के मापदंडों पर किए जा रहे सुधारों के बारे में जानकारी का एक व्यापक स्रोत प्रदान करता है।
(v) विधि का नियम सूचकांक
• द रूल ऑफ़ लॉ इंडेक्स (आरओएलआई) वर्ल्ड जस्टिस प्रोजेक्ट (डब्ल्यूजेपी) द्वारा विकसित और प्रकाशित किया गया है। आरओएलआई 2022 में 140 देशों को शामिल किया गया है और 8 कारकों और 44 उप-कारकों में एकत्रित देश-विशिष्ट डेटा के आधार पर उन्हें रैंक दिया गया है। आरओएलआई मात्रात्मक रूप से आम जनता और क्षेत्र के विशेषज्ञों के सर्वेक्षण/मतदान के माध्यम से कानून के व्यवहार को मापता है।
• नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, डब्ल्यूजेपी द्वारा मूल्यांकन किए गए 140 देशों में से आरओएलआई में भारत की वर्तमान रैंक 77 है। न्याय विभाग इस उद्देश्य के लिए पहचाने गए 08 प्रमुख संकेतकों/कारकों और 44 उप-कारकों पर भारत के प्रदर्शन को बेहतर बनाने के लिए 23 हितधारक मंत्रालयों/विभागों के साथ काम कर रहा है। इन मंत्रालयों/विभागों को मिलाकर एक समन्वय समिति का गठन किया गया है, जिसकी अब तक 13 बैठकें हो चुकी हैं। इसके अतिरिक्त, गुणात्मक/धारणा आधारित मापदंडों में सुधार की मात्रा का निर्धारण करने के संबंध में कानूनी विशेषज्ञों और उद्योग से भी इनपुट मांगे गए थे।
• इसके बाद, 08.07.2021 को डीओजे में एक प्रोजेक्ट मैनेजमेंट यूनिट (पीएमयू) की स्थापना की गई, जिसमें विशेषज्ञ एजेंसी (मैसर्स मार्केट एक्सल डेटा मैट्रिक्स प्रा. लिमि, स्थानीय एजेंसी जिसे पहले डब्ल्यूजेपी ने भारत में अपने मतदान सर्वेक्षणों के लिए नियुक्त किया था) को सदस्यों के रूप में शामिल किया। आरओएलआई में भारत के प्रदर्शन को बेहतर बनाने के लिए निर्धारित टेम्पलेट में जानकारी भरने के साथ लाइन एम/डी की सहायता करने के लिए संयुक्त सचिव की अध्यक्षता में सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के प्रतिनिधि भी स्थानीय डेटा स्रोतों के साथ भारत सूचकांक के निर्माण पर सलाह के लिए जुड़े हुए हैं। पीएमयू विस्तारित पैरामीटर/उप-पैरामीटर ताकि लाइन एम/डी द्वारा एकत्रित की गई जानकारी अधिक विस्तृत और सटीक हो। पीएमयू द्वारा संचार-आउटरीच मीडिया योजना तैयार करने में सहायता के लिए सुधार कार्यों से संबंधित अधिक जानकारी जोड़ने के लिए आरओएलआई के लिए एक संशोधित टेम्पलेट भी तैयार किया गया था।
• प्रक्रिया को आगे बढ़ाने के लिए तैयार की गई कार्य योजना में लो हैंगिंग फ्रूट्स या पैरामीटर्स की पहचान करना जो स्कोर सुधार के लिए महत्वपूर्ण हैं, आवंटित मापदंडों के अनुसार प्रत्येक लाइन एम/डी से पूरा किए जाने वाले विवरणों का एक संग्रह तैयार करने के लिए अतिरिक्त जानकारी, लोगों के बीच धारणा और प्रासंगिकता को बदलने के लिए और सुधार के लिए कम्युनिकेशन आउटरीच प्लान, डीओजे वेबसाइट पर एक विशेष आरओएलआई वेबपेज विकसित करना, प्रगति दिखाने के लिए, नीति आयोग द्वारा विकसित आरओएलआई डैशबोर्ड की जानकारी को पूरा करना और द्वि-वार्षिक आरओएलआई न्यूजलेटर जारी करना शामिल है।
• विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के डेटा के साथ वैचारिक गुणात्मक सूचकांक को मात्रात्मक में परिवर्तित करना, डेटा स्रोतों की पहचान करना, वैकल्पिक डेटा स्रोत जहां डेटा उपलब्ध नहीं है, इसमें शामिल चुनौतियां शामिल हैं।
(vi) डेटा शासन गुणवत्ता सूचकांक (डीजीक्यूआई)
• विभिन्न मंत्रालयों और विभागों की डेटा तैयारियों का आकलन करने के लिए नीति आयोग द्वारा डीजीक्यूआई मूल्यांकन अभ्यास किया गया था। यह अध्ययन विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों द्वारा नियोजित "डेटा निर्माण, प्रबंधन और इसके उपयोग की सुचारू प्रक्रियाओं को सुनिश्चित करने के लिए डेटा सिस्टम" पर आयोजित किया गया था। इस अभ्यास के अब तक डीजीक्यूआई 1.0 और 2.0 के दो संस्करण हो चुके हैं। डीजीक्यूआई 2.0 के क्वार्टर 4 में अंतिम मूल्यांकन, न्याय विभाग (सामाजिक श्रेणी में 24 विभागों में से 8 वें स्थान पर) ने डीजीक्यूआई 1.0 के तहत 5 में से 2.98 के अपने अंतिम स्कोर में सुधार करते हुए 5 में से 4.05 का स्कोर हासिल किया। डीजीक्यूआई 2.0 के लिए समग्र रैंकिंग में, एम/डीएस में से डीओजे 24वें स्थान पर है।
• इसका उद्देश्य डीजीक्यूआई अभ्यास के दूसरे संस्करण के लिए 5.0 के फ्रंटियर स्कोर को प्राप्त करने के लिए डीजीक्यूआई रिपोर्ट के अनुसार सांकेतिक रूपरेखा का उपयोग करके 5 का फ्रंटियर स्कोर प्राप्त करना है, जिसमें एक उन्नत हॉरिजान्टल और वर्टिकल कार्यक्षेत्र विस्तार है और यह सीएसएस और सीएस योजना के साथ ही गैर-योजनाओं/अन्य पहलों को कवर करता है।
• डीजीक्यूआई रिपोर्ट पर 5.0 का फ्रंटियर स्कोर प्राप्त करने के लिए कार्य योजना/रोडमैप के विकास और कार्यान्वयन को आगे बढ़ाने के लिए, संयुक्त सचिव (राष्ट्रीय मिशन) की अध्यक्षता में न्याय विभाग में एक डेटा और रणनीति इकाई (डीएसयू) का गठन किया गया है, जो साप्ताहिक बैठकें और पाक्षिक आधार पर सीधे न्याय विभाग के सचिव को अद्यन हुई प्रगति की रिपोर्ट सौंपता है। अब तक, नालसा, सीएसएस सहित आंतरिक रूप से डीजीक्यूआई की प्रगति पर नज़र रखने के लिए 24 बैठकें आयोजित की जा चुकी हैं, जिसमें न्याय विभाग सचिव के समक्ष 2 समीक्षाएँ भी शामिल हैं।
• विभाग ने डेटा तैयारी में सुधार और डीजीक्यूआई स्कोर में सुधार के लिए रोडमैप की एक सांकेतिक रूपरेखा तैयार की है। डीओजे के लिए डेटा प्रबंधन दिशानिर्देश के अलावा नीतियों, कार्यक्रमों और प्रथाओं को विकसित करने के उद्देश्य से जारी किए गए हैं जो न्याय विभाग द्वारा रिपोर्ट/एकत्रित डेटासेट और सूचना के मूल्य को नियंत्रित, संरक्षित करते हुए इन्हें बढ़ाएंगे।
• डीजीक्यूआई अभ्यास के तहत निम्नलिखित प्रगति हासिल की गई है:
क्र.सं
डीएसयू से पूर्व की स्थिति
डीएसयू के बाद की स्थिति
1
न्याय विकास 2.0 पोर्टल और सीएसएस से संबंधित डेटा का विभाजन
• सीएसएस से संबंधित सभी डेटा एकीकृत और एकल पोर्टल पर देखे जा सकते हैं और
• यह सार्वजनिक जनता के लिए खुले हैं
2
ग्राम न्यायालय एमआईएस पोर्टल; चुनिंदा उपयोगकर्ताओं के साथ सुरक्षित लॉगिन
• डैशबोर्ड का परिचय
• सार्वजनिक रूप से देखने के लिए खुला है
3
ई-न्यायालय एमएमपी चरण I और II से संबंधित कोई डेटा नहीं
• ई-अदालत एमएमपी चरण I और II डेटा भारत के नक्शे पर दिखाई देता है
• तीसरे चरण के लिए विजन दस्तावेज वेबसाइट पर उपलब्ध है।
• सार्वजनिक रूप से देखने के लिए खुला।
4
फास्ट ट्रैक कोर्ट (एफटीसी) एमआईएस पोर्टल; चुनिंदा उपयोगकर्ताओं के साथ सुरक्षित लॉगिन
• डैशबोर्ड और संबंधित डेटा के लिए भारत-मानचित्र पर चित्रण
• सार्वजनिक रूप से देखने के लिए खुला।
5
विशेष न्यायालय (पारिवारिक न्यायालय/फास्ट ट्रैक न्यायालय/सांसद विधायक न्यायालय/अनुसूचित जाति अनुसूचित जनजाति न्यायालय आदि) एमआईएस पोर्टल; चुनिंदा उपयोगकर्ताओं के साथ सुरक्षित लॉगिन
• डैशबोर्ड और संबंधित डेटा के लिए भारत-मानचित्र पर चित्रण
• सार्वजनिक रूप से देखने के लिए खुला।
6
जिला और अधीनस्थ न्यायालयों एमआईएस पोर्टल में न्यायिक अधिकारियों की रिक्ति की ऑनलाइन रिपोर्टिंग; चुनिंदा उपयोगकर्ताओं के साथ सुरक्षित लॉगिन
• रिक्ति से संबंधित, श्रेणीवार डेटा के लिए डैशबोर्ड
• अधीनस्थ न्यायपालिका में राज्यवार रिक्तियों की स्थिति का भारत-मानचित्र पर चित्रण
• सार्वजनिक रूप से देखने के लिए खुला।
7
पीडीएफ प्रारूप में सुप्रीम कोर्ट और उच्च न्यायपालिका की रिक्ति स्थिति से संबंधित डेटा
• उच्च न्यायपालिका में उच्च न्यायालय-वार रिक्तियों की स्थिति का भारत-मानचित्र पर चित्रण
• सार्वजनिक रूप से देखने के लिए खुला।
8
टेली-लॉ संबंधित डेटा ने केवल संचयी आंकड़े दर्ज किए
• सलाह सक्षम, केस-वार, लिंग-वार और आरक्षित श्रेणी-वार डेटा के लिए परिकल्पित किया गया।
• संख्या से संबंधित डेटा। सीएससी के मामले दर्ज
• सार्वजनिक रूप से देखने के लिए खुला।
1. संविधान दिवस समारोह
आमतौर पर संविधान दिवस के रूप में संदर्भित 1949 में संविधान सभा द्वारा भारतीय संविधान को अपनाने और हमें इस ऐतिहासिक दिन के महत्व को याद दिलाने के लिए संविधान दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है। संविधान वह आधारशिला है जिस पर भारतीय राष्ट्र की नींव टिकी है और हर गुजरते वर्ष में और अधिक ऊंचाइयों को प्राप्त करता है।
26.11.2022 को भारत के सर्वोच्च न्यायालय द्वारा अपने परिसर में संविधान दिवस मनाया गया। भारत के माननीय प्रधानमंत्री उद्घाटन सत्र में मुख्य अतिथि थे और भारत के माननीय राष्ट्रपति समापन सत्र में मुख्य अतिथि थे। आयोजन के दौरान, माननीय प्रधानमंत्री ने चार ई-पहलों: वर्चुअल जस्टिस क्लॉक पहल, जस्टआईएसमोबाइल ऐप 2.0, डिजिटल कोर्ट और जिला अदालतों की एस3डब्ल्यएएएस3 वेबसाइटों का भी शुभारंभ किया।
• माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 26.11.2022 को भारत के सर्वोच्च न्यायालय में संविधान दिवस समारोह के दौरान ई-कोर्ट परियोजना से संबंधित 4 नई पहलों का शुभारंभ किया गया। प्रधानमंत्री ने निम्नलिखित की पहलों का शुभारंभ किया:
(ए) वर्चुअल जस्टिस क्लॉक
वर्चुअल जस्टिस क्लॉक न्यायालय स्तर पर न्याय वितरण प्रणाली के महत्वपूर्ण आंकड़ों को प्रदर्शित करने की एक पहल है, जिसमें न्यायालय स्तर पर दिन/सप्ताह/महीने के आधार पर स्थापित मामलों, निपटाए गए मामलों और लंबित मामलों का विवरण दिया गया है। न्यायालय द्वारा निपटाये गये मुकदमों की स्थिति को जनता के साथ साझा कर न्यायालयों के कामकाज को जवाबदेह और पारदर्शी बनाने का प्रयास है। जनता जिला न्यायालय की वेबसाइट पर किसी भी न्यायालय प्रतिष्ठान की वर्चुअल जस्टिस क्लॉक का उपयोग कर सकती है।
(बी) जस्टआईएसमोबाइल ऐप 2.0
जस्टआईएसमोबाइल ऐप 2.0 एक ऐसा उपकरण है जिसका उपयोग न्यायाधीश अपनी अदालतों के साथ-साथ उनके अधीनस्थ काम करने वाले न्यायाधीशों के लंबित मामलों पर नज़र रखकर अपनी अदालतों और मामलों को प्रभावी ढंग से प्रबंधित करने के लिए कर सकते हैं। उच्च न्यायालय और उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश अब उनके अधिकार क्षेत्र में आने वाले प्रत्येक राज्य और जिले की स्थिति की निगरानी भी इस ऐप का उपयोग करके कर सकते हैं, जो उन्हें भी उपलब्ध कराया गया है।
(सी) डिजिटल कोर्ट
डिजिटल कोर्ट पहल का उद्देश्य न्यायाधीशों को डिजिटल रूप में अदालती रिकॉर्ड तक पहुंच प्रदान करके उन्हें कागज रहित अदालतों बदलने में सक्षम बनाना है।
(डी ) जिला न्यायपालिका के लिए एस3डब्ल्यूएएएस वेबसाइटें
एस3डब्ल्यूएएएस (सिक्योर, स्केलेबल और सेवा के रूप में सुगम वेबसाइट) सरकारी संस्थाओं के लिए विकसित किया गया फ्रेमवर्क है, जिसके उपयोग से अनुकूलन योग्य वेबसाइटें बनाई जा सकती हैं जिन्हें आसानी से संपादित किया जा सकता है। इनके माध्यम से जनता के लिए पारदर्शिता, पहुंच और सूचना का निर्बाध प्रसार सुनिश्चित करना है। यह दिव्यांगों के अनुकूल, बहुभाषी और नागरिकों के अनुकूल भी है।

Ministry of Law and Justice
YEAR ENDER 2022 : DEPARTMENT OF JUSTICE, MINISTRY OF LAW & JUSTICE
During the Year 2022-2023 Tele-Law expanded to cover 1 lakh Gram Panchayats across 755 districts in 36 States and UTs
165 Judges appointed in the High Courts which is highest number of appointments made in a calendar year
Digital court initiative aims to enable the switch to paperless courts by providing judges with access to court records in digital form
30 DEC 2022 12:50PM by PIB Delhi
1. Appointment and transfer of Judges:
• 165 Judges were appointed in the High Courts which is highest number of appointments made in a calendar year - High Court of Allahabad (13), Andhra Pradesh (14), Bombay (19), Calcutta (16), Chhattisgarh (3), Delhi (17), Gauhati (2), Himachal Pradesh (2), Jammu & Kashmir and Ladakh (4), Jharkhand (1), Karnataka (6), Kerala (1), Madhya Pradesh (6), Madras (4), Orissa (6), Patna (11), Punjab and Haryana (21), Rajasthan (2), Telangana (17).
• 38 Additional Judges were made permanent in High Courts - High Court of Allahabad (10), Bombay (4), Calcutta (6), Himachal Pradesh (1), Karnataka (3), Kerala (4), Madras (9), Manipur (1).
• Tenure of 02 Additional Judges was extended - High Court of Bombay (1) and Madras (1).
• 08 Chief Justices were appointed - High Courts of Gauhati (1), Himachal Pradesh (1), Jammu & Kashmir and Ladakh (1) Karnataka (1), Madras (1), Telangana (1), Rajasthan (1), Uttarakhand (1).
• 02 Chief Justices were transferred from one High Court to another.
• 06 Judges of High Courts were transferred from one High Court to another.
2. Tele-law:
• Under AzadiKaAmritMahotsav, Department of Justice organized a number of events during the allotted week of 8th -14th November,2021 Department initiated Login Week Campaign under its Tele-Law: Reaching the Unreached, to promote increased access to pre- litigation advice for rightfully claiming their entitlements and timely redressal of their difficulties. More than 52000 beneficiaries were reached out through 4200 awareness sessions and nearly 17000 were provided with legal advice and consultation by dedicated pool of Panel Lawyers through video/teleconferencing facilities under Tele-Law. To maximize outreach Tele-Law on Wheels campaign was also rolled out where special Tele-Law branded Mobile Vans travelled in different parts of the country to spread the message of Tele-Law through playing of videos, radio jingle and distribution of Tele-Law leaflets.
• A mega event was also organized by the Department on 13th November 2021 presided by Hon’ble Minister of Law and Justice and Hon’ble Minister of State, which was attended by more than 65,000 participants. On this occasion 126 best performing front-line functionaries were felicitated whose relentless efforts in the far flung areas of the country has helped Tele law reach glorious heights. A Tele-Law Mobile App has also been launched for enabling seamless connect of beneficiaries with Panel Lawyers. Various print and digital knowledge products were released which includes Tele-Law Brochure, Tele-Law Movies, Tele-Law Logo and Tele-Law Mascot to ensure citizen participation. Tele-Law services are available at 75,000 CSCs/Gram Panchayats in 669 Districts (including 112 Aspirational Districts as per NITI Aayog data) across 36 States/UTs of the country. As on 30th November, 2021, there are 12,70,135 total cases registered, of which advice has been enabled to 12,50,911 beneficiaries.
• During the Year 2022-2023 the Tele-Law has been expanded to cover 1 lakh Gram Panchayats across 755 districts (including 112 aspirational districts) in 36 states and UTs. Out of 800+ Lawyers engaged to provide pre litigation advice, each district has been allocated with one panel lawyer positioned in the front offices at the district level through the legal services authorities. Various campaigns have been rolled out viz., backlog clearance drive, SMS campaign and Selfie drive to reach the desired beneficiaries and maximize the delivery of tele-law service. As on 31st October, 2022, 25 lakh + beneficiaries have been provided with legal advice and consultation.
3. National Legal Services Authority (NALSA):
• National Legal Services Authority (NALSA) participated in the Republic Day Parade, 2022 through a float on LokAdalat. “EkMutthiAasman” was the theme of Tableau of NALSA showcasing inclusive Legal System through LokAdalat. The front part of the tableau showed ‘NyaySabkeLiye’, a hand gesture of fearlessness, guarantee and protection. On the rear, a hand is seen opening its five fingers one by one, depicting five guiding principles of LokAdalats - Accessible, Definitive, Affordable, Equitable and Timely - Justice for all.
• 18th All India Legal Services Meet was organized by NALSA at Jaipur on 16th and 17th July 2022. During the event, Department of Justice, Ministry of Law & Justice and National Legal Services Authority (NALSA) exchanged Memorandum of Understanding (MoU) on Integrated Delivery of Legal Services.
• NALSA organized its first All India Meet of District Legal Services Authorities (DLSAs) on 30th and 31st July 2022 at Vigyan Bhawan. The meet was inaugurated by Hon’ble Prime Minister in the presence of the then Hon’ble Chief Justice & Patron in Chief of NALSA Shri N V Ramana, Hon’ble Minister of Law and Justice (Shri KirenRijiju), Judges of Supreme Court of India, Minister of State for Law and Justice (Shri S. P. Singh Baghel), Chief Justices of High Courts, Executive Chairpersons of the State Legal Services Authorities (SLSAs) and Chairpersons of the District Legal Services Authorities (DLSAs). The Hon’ble Prime Minister also released a commemorative postal stamp on the ‘Right to free legal aid’. The meet was attended by 1000+ participants from across 676 DLSAs and 37 SLSAs in the country.
4. eCourts Mission Mode Project:
The e-Court Integrated Mission Mode Project was launched with the objective of improving access to justice using technology. Phase II of the project started in 2015 with an outlay of Rs.1,670 crore out of which a sum of Rs.1668.43 crore has been released by the Government. Under Phase II, 18,735 District & Subordinate Courts have been computerized so far.
As part of WAN project, connectivity to 2973 of 2992 court complexes (99.3% sites) have been provided with 10 Mbps to 100 Mbps bandwidth speed using various technologies like OFC, RF, VSAT, etc.
Using National Judicial Data Grid (NJDG), developed with elastic search technology, lawyers and litigants can access case status information of 21.44 crore cases and more than 19.40 crore orders/judgments.
From the Covid lockdown period, more than 2 crore virtual hearings have been held by the Courts across India, making India a world leader in virtual hearings.
Live Streaming of court proceedings have started in Gujarat, Orissa, Karnataka, Jharkhand, Patna and Madhya Pradesh High Courts and Hon’ble Supreme Court of India, thus allowing interested persons to join the proceedings.
21 virtual courts in 17 States / UTs have been set up to try traffic offences. These courts have heard more than 2.21 crore cases and realized Rs. 325 crore in fines. Delhi High Court has started 34 Digital Courts to hear cheque bounce cases under the Section 138 of NI Act.
An eFiling system has been rolled out for the electronic filing of legal papers. This allows the lawyers to access and upload documents related to the cases from any location 24X7 which makes coming to the court for filing of papers unnecessary.
To make justice delivery inclusive and to bridge the digital divide, 619 eSewaKendras have been rolled out for helping the lawyer or litigant who needs any kind of assistance ranging from information to facilitation and eFiling.
Citizen centric services are provided through 7 platforms or service delivery channels for providing real time information on case status, cause lists, judgements etc. to lawyers/litigant. The services are SMS Push and Pull (2,00,000 SMS sent daily), Email (2,50,000 sent daily), multilingual and tactile e-Courts services Portal (35 Lakh hits daily), Judicial Service Centers (JSCs), Info Kiosks, e-Courts Mobile App for lawyers/litigants (with 1.50 crore downloads till 01.11.2022 and Just IS app for judges (17,664 downloads till 31.10.2022).
National Service and Tracking of Electronic Processes (NSTEP) has been developed for process serving and issue of summons and is currently functional in 26 States/UTs.
To bring awareness to the public about justice sector, advertising various schemes of the Department and to give status of various fields to the public, 38 Justice Clocks have been installed at 24 High Courts.
As per data published on Electronic Transaction Aggregation & Analysis Layer (eTaal) portal, eCourts is one of the leading projects among top 5 MMPs in India with total 629 crore e-transactions in last one year.
A manual on e-filing and a Brochure on “How to register for E Filing” has been made available in English, Hindi and 12 regional languages for the use of the lawyers. A Youtube channel has been created in the name of the e Court services which has helped advocates to acquire skills required for operating digital platforms with ease. The e-Committee of the Supreme Court of India has conducted trainings and awareness programmes on the ICT services which have covered 5,13,080 stakeholders.
A new ‘Judgment & Order Search’ portal has been inaugurated for the convenience of its stakeholders in searching judgments easily. It can be reached at https://judgments.ecourts.gov.in. e-Courts project has bagged various awards including National Award for e-Governance consecutively for the last three years.
5. Scheme of Fast Track Special Courts (FTSC):
A Centrally Sponsored Scheme for setting up of 1023 Fast Track Special Courts (FTSCs) including 389 exclusive POCSO (e-POCSO) Courts was started by the Union of India in October, 2019 to provide speedy justice to the victims of rape and POCSO Act through expeditious disposal of related cases. The scheme was initially for one year with outlay of Rs.767.25 crore with Central Share amounting to Rs. 474 crore to be funded under Nirbhaya Fund. Central Share in FY 2019-20 ofRs. 140 crore and in FY 2020-21 of Rs.160 crore was released to States as Central Share from Nirbhaya Fund. Rs. 134.56 crore has been released in the FY 2021-22 and Rs. 186.93 crore released during the current financial year up-to 10/12/2022.The scheme has been continued up to 31st March, 2023 at a total outlay of Rs.1572.86 crore with Rs.971.70 crore as central share.
Achievements of the Scheme
• 733 FTSCs with 413 exclusive POCSO Courts have been operationalized in 28 States/UTs which have disposed of more than 1,24,000 cases (up to October, 2022).
• The FTSCs reflects the national commitment to champion the cause of safety and security of women and girl child.
• The FTSCs are dedicated courts which have helped in fast tracking delivery of justice to the helpless victims of sexual offences; in creating a deterrence framework for sexual offenders, strengthening citizen’s faith in the justice system and making way for a safe environment for women and children.
6. Launch of Gram Nyayalaya online Portal:
A Gram Nyayalaya online portal has also been created, wherein the States/High Courts upload data relating to Gram Nyayalayas, including case disposal, on monthly basis.
7. National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms:
The National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms was set up in August 2011. National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms focuses on improvement of administration of justice and justice delivery and legal reforms in the entire country and to address the diverse needs of all sections of stakeholders. Its objectives are two-fold:
1. Increasing access by reducing delays and arrears in the system, and
2. Enhancing accountability through structural changes and by setting performance standards and capacities
Initiatives under National Mission
1. Implementation of the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities for Judiciary:
One of the major initiatives of the National Mission relates to Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities for Judiciary. CSS for Development of Infrastructure Facilities for Judiciary aims to increase the availability of suitable number of Court Halls, Residential Accommodations for Judges / Judicial Officers of District and Subordinate Courts all over the country including at District, Sub-District, Taluka, Tehsil and Gram Panchayat and Village levels. This will help in improving the functioning and performance of the Judiciary across the country in reaching out to every citizen.
The Government has approved the continuance of this CSS for a period of 5 years i.e. from 2021-22 to 2025-26 with a financial outlay of Rs.9000 crore (including central share of Rs.5307 crore) and also introduced some new features like provision of Lawyers Halls, toilet complexes and digital computer rooms for the convenience of lawyers & litigants, besides court halls and residential units.
A sum of Rs. 9445.46 crore has been released till 06.12.21 since the inception of the scheme, of which Rs. 6001.16 crore has been released since 2014-15 which is around 63.53% of the total releases under the Scheme. During the current financial year 2022-2023 a sum of Rs. 848 crore has been allocated of which a sum of Rs. 436.08 crore has been sanctioned. In the financial year 2021-22, an amount of Rs. 684.14 crore was released to the States.
As per the information made available by the High Courts, there are 21,159 court halls available, a significant increase as compared to the 15,818 available court halls in 2014. As far as the Residential Units are concerned,18,557 Residential units are available against the current working strength of 19,235 Judges/Judicial Officers. There were 10,211 Residential Units available in 2014. In addition, 2673 court halls and 1662 residential units are currently under construction as per Nyaya Vikas portal.
Launch of Nyaya Vikas 2.0:
• Nyaya Vikas as an online tool for monitoring of construction projects was launched by Hon’ble Minister of Law & Justice on 11th June, 2018. The Nyaya Vikas web portal and mobile app have been upgraded and version 2.0 has been made available for public online from 1st April, 2020 with enhanced capabilities and functionalities, which has been developed based on the feedback from different State Users, with the assistance of NRSC, ISRO. As on 6282 court halls (completed, under construction and proposed), 5385 residential units (completed, under construction and proposed) are geotagged.
1. Filling up of Vacancies in District and Subordinate Courts
As per the Constitutional framework, the selection and appointment of judges in subordinate courts is the responsibility of the High Courts and State Governments concerned. The Supreme Court, through a judicial order in Malik Mazhar case, has devised a process and time frame to be followed for the filling up of vacancies in subordinate judiciary. Department of Justice has been taking up the matter of filling up of vacant positions in District & Subordinate Courts with the States and High Courts. Department of Justice hosts a MIS web-portal on its website for reporting and monitoring of sanctioned and working strength, and vacancies of Judicial Officers of District and Subordinate Courts on monthly basis. This enables the policy makers to get monthly judicial data. SinceApril, 2021 portal for reporting of compliance of directions of Malik Mazhar Sultan case is also live on the Department of Justice website.
1. Pendency in Courts
Disposal of cases is within the domain of the judiciary. However, the Union Government is committed to speedy disposal of cases and reduction in pendency of cases to improve access to justice in line with the mandate under Article 39A of the Constitution. The National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms, established by the Union Government, has adopted many strategic initiatives, including improving infrastructure [court halls and residential units] for Judicial Officers of District and Subordinate Courts, leveraging Information and Communication Technology (ICT) for better justice delivery, filling up of vacant positions of Judges in High Courts and Supreme Court, reduction in pendency through follow up by Arrears Committees at District, High Court and Supreme Court level, emphasis on Alternate Dispute Resolution (ADR) and initiatives to fast track special type of cases. As on 6th December 2022, there are 69,598 cases pending in the Supreme Court. The pendency in respect of High Courts and District & Subordinate Courts, as on 6th December 2022 stands at 59,57,704and 4,28,21,378 respectively.
1. Online Reporting on Time taken for Disposal:
The Department hosts MIS portal for reporting of “Average Time Taken for Disposal of Cases” on its website to record the responses by all High Courts pertaining to time taken, on an average, in disposal of criminal and civil cases. This in compliance of observations made by Department-related Parliamentary Standing Committee on Public Grievances, Personnel and Law & Justice to maintain record of time taken in disposal of cases in courts.
1. Reduction in Pendency through arrears committees:
In pursuance of resolution passed in Chief Justices’ Conference held in April, 2015, Arrears Committees have been set up in High Courts to clear cases pending for more than five years. Arrears Committees have been set up under District Judges too. Arrears Committee has been constituted in the Supreme Court to formulate steps to reduce pendency of cases in High Courts and District Courts. The Department of Justice developed an online portal for reporting by all High Courts regarding the compliance with Arrears Committee guidelines of the Malimath Committee Report.
1. Ease of Doing Business
• The Ease of Doing Business (EoDB) index is a ranking system established by the World Bank Group wherein the ‘higher rankings’ (a lower numerical value) indicate better, usually simpler, regulations for businesses and stronger protections of property rights. Enforcing Contracts is one such indicator, which measures time and cost to resolve a standardized commercial dispute as well as a series of good practices in the judiciary. Department of Justice is the nodal Department for the Enforcing Contract Indicator. In order to create an environment conducive for investment and business, continued efforts have been made by implementing reforms to enable expeditious enforcement of contracts to improved Ease of Doing Business various reforms have been under taken by Department of Justice in coordination with eCommittee of Supreme Court of India and High Courts of Delhi and Mumbai.
To handle commercial cases, 35 dedicated Commercial Courts in Delhi, 6 in Mumbai, 10 in Bengaluru and 2 in Kolkata have been operationalized. In the year 2022, 13 Dedicated Commercial Courts have been operationalized in Delhi to exclusively deal with commercial disputes, bringing the total number of Dedicated Commercial Courts in Delhi to 35. This is inclusive of 2 Digital Commercial Courts operationalized in Saket District Court, New Delhi, that are paperless courts with e-filing and virtual hearing facility. 2 New Dedicated Commercial Courts in Bengaluru bringing up the total number of Dedicated Commercial Courts to 10 in Karnataka.
• Other reforms undertaken include special benches at various High Courts to deal with high value commercial disputes above 500 crore, designated Special Courts for Infrastructure project contracts disputes as per Section 20B of the Specific Relief (Amendment) Act, 2018, implementation of three adjournment rules (vide Colour Banding facility), use of ICT, e-filing, random and automated allocation of cases, use of electronic case management tools by Judges and lawyers, e-summons, etc.
• One of the major initiative taken relates to linkage of property registration with court proceedings. Twenty-Six States (UTs) Governments have received clearances from their respective High Courts for linkage of land records and registration database with NJDG. This would help in quick disposal of land disputes and reduce workload of the judiciary.
• Department of Justice has also launched the Enforcement of Contracts Portal which provides a comprehensive source of information on reforms being undertaken on the “Enforcing Contracts” parameters.
(v) Rule of Law Index
• The Rule of Law Index (ROLI) is developed and published by World Justice Project (WJP). ROLI 2022 covers 140 countries and ranks them based on the country-specific data collected across 8 factors and 44 sub-factors. ROLI quantitatively measures rule of law-in-practice by way of survey/polling of general public and sector experts.
• As per the latest report, India’s current rank in ROLI is 77 out of 140 countries assessed by the WJP. Department of Justice has been working with 23 stakeholder Ministry/Departments to improve India’s performance on 08 key indicators/factors and 44 sub-factors identified for the purpose. A Coordination Committee consisting of these Ministries/Departments has been formed, which has held 13 meetings so far. Additionally, inputs were also sought from legal experts and industry regarding quantification of the improvement in qualitative / perception based parameters
• Subsequently, a Project Management Unit (PMU) in DoJ established on 08.07.2021 consisting of expert agency (M/s. Market Xcel Data Matrix Pvt. Ltd., local agency previously engaged by WJP for their polling surveys in India) as members, headed by Joint Secretary, to assist line M/Ds with filling up information in prescribed template, formulate action plan to improve India’s performance in ROLI. The representatives of Ministry of Statistics and Programme Implementation have also been associated for advice on creation of India Index, with local data sources. The PMU expanded parameters/ sub-parameters so that information collated by line M/Ds is more granular and precise. A revised template for ROLI to add more information related to reform actions to assist in formulation of communication-outreach media plan was also prepared by the PMU.
• The Action Plan formulated to take the process forward involves, identification of Low Hanging fruits or parameters which are critical for score improvement, collection of details to be completed from each line M/D as per the parameters allocated, additional information to formulate a “Communication Outreach Plan” for further improvement to change the perception and relevance among people, developing an exclusive ROLI webpage on DoJ website to showcase progress undertaken, completion of information of ROLI Dashboard developed by NITI Aayog, and Release of Bi-annual ROLI newsletter.
• The challenges include converting the conceptual qualitative index into quantitative, with data from various Ministries/Departments, identification of data sources, alternate data sources where data is not available.
(vi) Data Governance Quality Index (DGQI)
• The DGQI Evaluation Exercise was undertaken by NITI Aayog to assess the data preparedness of the various Ministries and Departments. This study was conducted on the "Data Systems to ensure smooth processes of data generation, management and its use” as being employed by the various Central Ministries/ Departments. There have been two editions of this exercise DGQI 1.0 and 2.0, so far. In the last assessment in Quarter 4 of DGQI 2.0, the Department of Justice (at 8th place out of 24 Departments in the Social category) secured a score of 4.05 out of 5 improving upon its last score of 2.98 out of 5 under DGQI 1.0. In the overall rankings for DGQI 2.0, DoJ stands at 24th position out of 74 line M/Ds.
• The objective is to achieve a frontier score of 5 by using the indicative outline as per the DGQI Report for achieving frontier scores of 5.0 for the 2nd Edition of the DGQI exercise that has an enhanced horizontal and vertical scope expansion and covers CSS and CS Scheme as well as non-schemes/other initiatives.
• To steer the development and implementation of the action plan/roadmap to achieve frontier score of 5.0 on the DGQI report, a Data and Strategy Unit (DSU) in Department of Justice chaired by Joint Secretary (National Mission) has been constituted, which holds weekly meetings and reports the progress undertaken directly to Secretary, Department of Justice, on a fortnightly basis. Till date, 24 meetings have been held for tracking of DGQI progress internally including NALSA, CSCs including 2 reviews held before Secretary, Department of Justice.
• The Department has come up with an indicative outline of roadmap to improve data preparedness and improve DGQI scores. Besides Data Management Guidelines for DoJhave been issued with the aim of developing policies, programs and practices that would control, protect and enhance the value of datasets and information reported/collected by Department of Justice.
• The following progress has been achieved under the DGQI exercise:
S.No.
Pre-DSU Position
Post-DSU Position
1
Nyaya Vikas 2.0 portal and compartmentalization of CSS-related data
• All CSS-related data integrated & visualised on single portal
• Open for public view
2
Gram Nyayalaya MIS portal; secured login with select users
• Introduction of Dashboard
• Open for public view
3
No data related E-Courts MMP Phases I & II
• eCourts MMP Phase I & II data visualized on India map
• Vision Document for Phase III hosted on website.
• Open for public view.
4
Fast Track Courts(FTCs) MIS portal; secured login with select users
• Dashboard & depiction on India-map for related data
• Open for public view.
5
Special Courts(Family Court/Fast Track Courts/MPs MLAs Courts/SCs STs Courts, etc.) MIS portal; secured login with select users
• Dashboard & depiction on India-map for related data
• Open for public view.
6
Online reporting of Judicial Officers vacancy in District and Subordinate Courts MIS Portal; secured login with select users
• Dashboard for Vacancy-related, category-wise data
• Depiction on India-map of State-wise vacancy position in Subordinate Judiciary
• Open for public view.
7
Data related to Vacancy position of Supreme Court and Higher Judiciary in pdf format
• Depiction on India-map of High Court-wise vacancy position in Higher Judiciary
• Open for public view.
8
Tele-Law related data only reported cumulative figures
• Data visualised for advice enabled, case-wise, gender-wise and reserved category-wise.
• Data related to no. of CSC, cases registered
• Open for public view.
8. Constitution Day Celebration
Constitution Day or commonly referred as Samvidhan Divas is annually celebrated to mark the adoption of the Indian Constitution by the Constituent Assembly in 1949 and also to remind us the significance of this historic day. Constitution is the bed rock upon which Indian nation stands and continues to achieve great heights every passing year.
The Constitution day was celebrated by the Supreme Court of India from its premises on 26.11.2022. The Hon’ble Prime Minister of India was Chief Guest in the inaugural session and the Hon’ble President of India was Chief Guest in the valedictory session. During the event, the Hon’ble Prime Minister also launched four e-initiatives namely: initiatives Virtual Justice Clock, JustISMobile App 2.0, Digital court and s3WaaS websites of district courts.
• 4 new initiatives related to the e-court project was launched by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on 26.11.2022 during Constitution Day celebrations at Supreme Court of India. The PM introduced the following:
(a) Virtual Justice Clock
Virtual Justice Clock is an initiative to exhibit vital statistics of the justice delivery system at the Court level giving the details of the cases instituted, cases disposed and pendency of cases on day/week/month basis at the Court level. The effort is to make the functioning of the courts accountable and transparent by sharing with the public the status of case disposals by the court. The public can access the Virtual Justice Clock of any court establishment on the District Court’s website.
1. JustIS Mobile App 2.0
The JustIS Mobile App 2.0 is a tool that judges can use to effectively manage their courts and cases by keeping track of the cases that are pending before their court as well as the judges who work under them. Judges of the High Court and Supreme Court can now monitor the status of every State and District that falls under their purview by using this App, which is also made available to them.
1. Digital Court
The digital court initiative aims to enable the switch to paperless courts by providing judges with access to court records in digital form.
1. S3WaaS Websites for District Judiciary
S3WaaS (Secure, Scalable and Sugamya Website as a Service) is framework developed for Government entities using which customizable websites can be created that can be easily edited. Thereby, ensuring transparency, accessibility and seamless dissemination of information to the public. It is Divyang-friendly, Multilingual, and Citizen-friendly.