ایٹمی توانائی کا محکمہ
سال کے اختتام پر جائزہ -2022: محکمہ جوہری توانائی
01 JAN 2023 9:02AM by PIB Delhi
2014 سے 2022 تک ڈی اے ای کی کچھ اہم کامیابیاں
1. اپسرا - یو (بی اے آر سی) میڈیسن، انڈسٹری اور زراعت کے شعبے میں ایپلی کیشنز کے لیے آئسوٹوپس کی بہتر پیداوار کے لیے موزوں 2 میگاواٹ کا پول ٹائپ ریسرچ ری ایکٹر، 10 ستمبر 2018 کو اہم ہو گیا۔
2. دھروا (بی اے آر سی): یہ ری ایکٹر بہت زیادہ دستیابی کے عوامل پر چلتا ہے اور قومی اداروں اور یونیورسٹیوں کے ذریعہ جوہری اور اس سے منسلک علوم کے مطالعہ کے علاوہ، پچھلے آٹھ سالوں میں تقریباً 4000 نمونے شعاع ریزی کیے گئے ہیں۔
3. آئی جی سی آر / ایف بی ٹی آر (فاسٹ بریڈر ٹیسٹ ری ایکٹر): یورینیم کاربائیڈ اور پلوٹونیم کاربائیڈ کے دیسی طور پر تیار کردہ اور تیار کردہ ایندھن کا استعمال کرتے ہوئے ایف بی ٹی آر نے 40ایم ڈبلیو ٹی کی درجہ بندی کی صلاحیت حاصل کی ہے اور گرڈ سے منسلک ہے، جس سے ایم ڈبلیو ای10 پیدا ہوتی ہے۔ Effective Full Power Days یعنی مجموعی موثر مکمل بجلی کے دن (ای ایف پی ڈی) آپریشن کے 128 دن ہیں اور اس سال (2022) میں پیدا ہونے والی برقی توانائی 23.5 ملین یونٹ ہے اور 2014-2022 کے عرصے میں مجموعی طور پر 75.8 ملین یونٹ برقی توانائی پیدا کی گئی ہے۔
4. آئی جی سی اے آر/ میٹل فیول فیبریکیشن کی سہولت: سوڈیم بانڈڈ میٹل فیول پن فیبریکیشن کی سہولت جس میں ہائی پیوریٹی انرٹ ایٹموسفئر گلوو باکس ٹرین قائم کی گئی ہے۔یو-پی یو -زیڈ آر کے دھاتی ایندھن کے پِنوں کو فیبریکیٹ کیا گیا تھا اور ٹیسٹ فیول پن ایف بی ٹی آر میں شعاع ریزی سے گزارا گیا ہے۔ یہ سہولت مئی 2018 میں ہندوستان کے معزز صدر کے ذریعہ قوم کو وقف کی گئی تھی۔
2-پاور جنریشن
1. این پی سی آئی ایل/ ٹی ے پی ایس 1 اور 2 کے آپریشن کے 53 سال مکمل، دنیا کے سب سے پرانے ری ایکٹر کام کر رہے ہیں۔
2. این پی سی آئی ایل/ اب تک تقریباً 582 ری ایکٹر سالوں کا آپریشن۔
3. این پی سی آئی ایل/کے جی ایس - 1 کے 962 دنوں کے مسلسل آپریشن کا عالمی ریکارڈ قائم کرنا۔
آر پی اے ایس-5 کا 765 دنوں تک مسلسل آپریشن (2 سال سے زیادہ)؛ RAPS-3 کی طرف سے 777 دنوں کا مسلسل آپریشن؛ 2۔این اے پی ایس کے 852 دنوں کا مسلسل آپریشن؛ ایک سال سے زائد عرصے تک ہندوستانی نیوکلیئر پاور ری ایکٹروں کا مسلسل آپریشن اب تک 42 بار۔
(dاین پی سی آئی ایل/سی اے پی ای ایکس 14235 کروڑ روپے کا 2021-22 میں ،
(e2021-22 میں این پی سی آئی ایل 1897 کروڑ روپے کا ڈیویڈنڈ۔
(fاین پی سی آئی ایل/سی ایس آر خرچ روپے 101.9 کروڑ
-3ریڈیو آاسوٹوپ پروڈکشن بی اے آر سی/ مقامی ترقی کے لیے اہم شراکت اور سستی قیمت پر کینسر کے علاج کے لیے متعدد ریڈیو فارماسیوٹیکل ایجنٹوں کا طبی ترجمہ۔ ان میں 177Lu-DOTA-TATE، 177Lu-PSMA-617، 177Lu-EDTMP، 177Lu-DOTMP، 90Y-hydroxyapatite مائیکرو پارٹیکلز وغیرہ شامل ہیں۔ Yttrium-90 کے تین مختلف فارمولیشنز تیار اور تعینات کیے گئے تھے۔
بی اے آر سی فضلے سے دولت کے فلسفے پر کام کرتے ہوئے، تقریباً 1 لاکھ سی آئی ایس آف سی ایس برآمد کیے گئے اور اس میں سے تقریباً 6 کلو گرام کو شعاع ریزی کے لیے پنسل میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔
بی اے آر سی/بی آئی آر ٹی ٹیکنالوجی جوہری فضلے سے 106Ru کی وصولی اور چاندی کی تختی (سرکلر کنفیگریشن) پر مشتمل 106Ru کی فیبریکیشن، آنکھ کے کینسر کے علاج کے لیے کامیابی کے ساتھ تیار کی گئی ہے۔ یہ تختیاں دہلی کے ایمس سمیت مختلف اسپتالوں کو فراہم کی گئیں۔
بی آر آئی ٹی/سی ایس - 137
پر مبنی بلڈ اریڈی ایٹر، Co-60 پر مبنی بلڈ شعاع ریزی کے متبادل کے طور پر، تیار اور متعارف کرایا گیا تھا۔ اسی میں Co-60 بلڈ شعاع ریزی کے مقابلے میں بہت زیادہ طویل اور مفید زندگی ہے۔
ٹی ایم سی صرف ممبئی میں سالانہ 80,000 نئے مریضوں اور 650,000 سے زیادہ فالو اپس کا اندراج کرتے ہوئے، یہ ملک بھر کے مریضوں کو سماجی معاشی حیثیت اور ادائیگی کرنے کی صلاحیت سے قطع نظر اعلیٰ معیار کے کینسر کی دیکھ بھال فراہم کرتا ہے۔ 60فیصد سے زیادہ مریضوں کا علاج تقریباً مفت کیا جاتا ہے۔
ٹی ایم سی / قومی سطح پر
نیشنل کینسر گرڈ - پورے ہندوستان میں کینسر کی دیکھ بھال کے یکساں معیارات بنانے کے وسیع وژن کے ساتھ 2012 میں تشکیل دیا گیا۔ آٹھ سال بعد، یہ کینسر کے مراکز، تحقیقی اداروں، مریضوں کی وکالت کے گروپس، خیراتی تنظیموں اور پیشہ ورانہ معاشروں پر مشتمل 287 اراکین کے ساتھ دنیا کے سب سے بڑے کینسر نیٹ ورک میں تبدیل ہو گیا ہے۔این سی جی کی رکن تنظیموں کے درمیان، نیٹ ورک سالانہ کینسر کے 750,000 نئے مریضوں کا علاج کرتا ہے، جو کہ ہندوستان کے تمام کینسر کے بوجھ کا 60فیصد سے زیادہ ہے۔
این سی جی ثبوت پر مبنی کینسر کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے اور اسکیم کے تحت ٹیرف پیکجوں کو معقول بنانے میں آیوشمان بھارت - پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا(اےبی-پی ایم جےاے وائی) کے ساتھ بھی شراکت کرتا ہے۔ وزیر اعظم کے ذریعہ حال ہی میں شروع کیے گئے نیشنل ہیلتھ اتھارٹی کے نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ مشن (این ڈی ایچ ایم) میں پیشنٹ ہیلتھ ریکارڈز(پی ایچ آر)پر این سی جی کے کام کو بڑے پیمانے پر استعمال کیا گیا۔
ٹی ایم سی نے ایک بڑے توسیعی منصوبے پر کام شروع کیا ہے جو اس کی مریضوں کی دیکھ بھال کی صلاحیتوں کو چار گنا کرنے کے ساتھ ساتھ ملک میں اس کی جغرافیائی موجودگی کو وسیع کرے گا۔ ٹی ایم سی نے اب وارانسی (2)، گوہاٹی، سنگرور، وشاکھاپٹنم، چندی گڑھ اور مظفر پور میں واقع چھ دیگر اسپتالوں تک توسیع کی ہے۔
مرکز مختلف ریاستی حکومتوں جیسے – پنجاب، اتر پردیش، بہار، مغربی بنگال، جموں و کشمیر، آندھرا پردیش اور مہاراشٹر کو ان کی کینسر کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانے کے لیے تکنیکی مدد کی پیشکش کر رہا ہے۔
اے سی ٹی آر ای سی ، جس میں پچھلے سال تک 100 بستر تھے، اس سال 500 بستروں تک توسیع کی گئی ہے (2023 کے وسط تک 900 بستروں تک توسیع کی جائےگی)، اور ٹھوس ٹیومر کیموتھراپی، ہیماٹو-لیمفائیڈ کینسر کے انتظام، علاج کے لیے وقف سہولیات کے ساتھ جدید ترین علاج ریڈیونیوکلائیڈ آئسوٹوپس کے ساتھ، اور ہندوستان میں تین گینٹری کے ساتھ پہلا پروٹون بیم تھراپی یونٹ اور سرکاری شعبے میں پہلا پیش کرے گا۔
ٹی ایم سی، 2017 میں 740 بستروں سے شروع ہو کر، 2450 بستروں (2022 میں) تک بڑھ گیا ہے اور 2023 کے وسط تک اس کی گنجائش 2700 بستروں تک بڑھ جائے گی۔ فی الحال، ٹی ایم سی سالانہ کینسر کے تقریباً 125,000 نئے مریضوں کا علاج کرتا ہے (تقریباً 10فیصد ہندوستان میں کینسر کے مریضوں کا بوجھ)۔
کینسر کی دیکھ بھال کا مرکز اور اسپوک ماڈل پنجاب اور اتر پردیش میں کامیابی کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے۔ اس کی توثیق پارلیمانی کمیٹی برائے سائنس و ٹیکنالوجی نے 325ویں رپورٹ میں کی ہے اور پارلیمانی قائمہ کمیٹی صحت اور خاندانی بہبود نے اپنی 139 ویں رپورٹ میں کی ہے۔
(سی)ٹی ایم سی / بین الاقوامی سطح پر
این سی جی کے بین الاقوامی جزو NCG "Vishwam"(این سی جی وشووم) کی تشکیل کے ساتھ، نیٹ ورک کو تیزی سے کینسر کی عالمی دیکھ بھال میں سب سے زیادہ بااثر تنظیموں میں سے ایک کے طور پر تسلیم کیا جا رہا ہے۔
ٹی ایم سی میں کم لاگت کے قابل عمل تحقیقی نتائج نے عالمی سطح پر کینسر کی دیکھ بھال کو تبدیل کر دیا ہے خاص طور پر افریقہ اور ترقی پذیر دنیا میں جہاں یہ قابل عمل رہنما خطوط کا حصہ بن گیا ہے۔ صرف اس سال چھاتی کے کینسر کے بارے میں تین نئی تحقیقیں پیش کی گئیں جن میں بقا کو نمایاں طور پر بہتر بنانے کے لیے کم لاگت اور مقامی مداخلتوں کا استعمال کیا گیا ہے اور عالمی سطح پر لاگو ہونے پر 100,000 سے زیادہ جانیں بچانے کی صلاحیت ہے۔
فوڈ پروسیسنگ/تحفظ کے لیے جوہری زراعت اور تابکاری ٹیکنالوجی کا اطلاق
بی اے آر سی نے اب تک کاشت کے لیے فصلوں کی 55 اقسام تیار کی ہیں اور جاری کی ہیں جن میں مونگ پھلی، مونگ کی دال، کبوتر مٹر، اُڑد کی دال، سرسوں، سویا بین، گوبھی، چاول، جوٹ اور سورج مکھی کی اقسام شامل ہیں۔ بیج کی گئیں۔13 نئی اقسام جاری کی گئی ہیں۔
بی اے آر سی ماحول دوست اور بایوڈیگریڈیبل BARC-hydrogel کو مزید بہتر بنایا گیا ہے تاکہ اس کے اپنے وزن سے 550 گنا تک پانی جذب ہو سکے۔
بی اے آر سی 13 فوڈ شعاع ریزی پلانٹ لگائے گئے ہیں۔ BARC-DAE ٹکنالوجی پر مبنی لیچی ٹریٹمنٹ پلانٹ 29 مئی 2017 کو مشاعری، مظفر پور، بہار میں واقع نیشنل ریسرچ سینٹر لیچی،آئی سے اے آر میں شروع کیا گیا تھا۔ جامن کی مصنوعات، اسپراؤٹس اور سویٹ کارن کرنلز، اسٹفڈ بیکڈ فوڈ، انٹرمیڈیا کے لیے فوڈ پرزرویشن ٹیکنالوجیز تیار کی گئیں۔ نمی کیکڑے، مچھلی کے سوپ پاؤڈر کو حال ہی میں تجارتی تعیناتی کے لیے مختلف فرموں کو منتقل کیا گیا ہے۔ گاما ریڈی ایشن ٹیکنالوجی کا استعمال 28 ٹن آلو کی شیلف لائف کو عام 100 دن سے آٹھ ماہ تک بڑھانے کے لیے کیا گیا تھا اور تمام معیار کی خصوصیات کو برقرار رکھا گیا تھا۔
ٹیکنالوجی کی منتقلی
بی اے آر سی /ہینڈ ہیلڈ کم لاگت والا - ٹیلی چینل -ای سی جی آلہ، جو 12 دیہی صحت کی دیکھ بھال کے لیے موزوں ہے۔ اس آلے کو بلوٹوتھ کے ذریعے موبائل فون کے ذریعے چلایا جا سکتا ہے۔
سیوریج سلج کو نامیاتی کھاد میں تبدیل کرنے کے لیے بی اے آر سی / ریڈی ایشن ہائیجینائزیشن ٹیکنالوجی - احمد آباد میں 100 ٹن فی دن کی صلاحیت کی پہلی سہولت تعمیر کی گئی ہے۔ احمد آباد میونسپل کارپوریشن (اے ایم سی) پلانٹ کا افتتاح 2019 میں کیا گیا تھا۔ اندور میں آنے والے دوسرے پلانٹ نے پونے میونسپل کارپوریشن کے ساتھ تیسرے یونٹ کے لیے ایم او یو پر دستخط کیے ہیں۔
بی اے آر سی بھابھا کوچ - خاص طور پر ڈیزائن کردہ بلٹ پروف جیکٹس کی ایک سیریز جو مقامی طور پر تیار کردہ ہاٹ- پریسڈ بیرون کاربائیڈ اور کاربن نینو ٹیوب (سی این ٹی) ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتی ہے۔ بھابھا کوچ کی تیاری کی ٹیکنالوجی اپریل 2017 میں M/s میسز میدھانی اور 3 مزید معروف کمپنیوں کو منتقل کی گئی۔ لیول III+ بھابھا کوچ نے سنٹرل آرمڈ پولیس ٹیم اور بی ایس ایف ٹیم کے لیے کامیابی کے ساتھ ٹیسٹ کوالیفائی کیا اور لیول IV کے خطرے کے لیے بورون کاربائیڈ-سی این ٹی رنگدار پولیمر کمپوزٹ بیلسٹک آرمر کا کامیاب تجربہ کیا۔
بی اے آر سی نثارگرونا - ٹھوس بایوڈیگریڈیبل فضلہ کے حفظان صحت سے متعلق پروسیسنگ اور ٹھکانے لگانے کے لیے ٹیکنالوجی: نثارگرونا کو سوچھ بھارت ابھیان کے ایک حصے کے طور پر ماتھیران میونسپل کونسل سمیت کئی شہروں میں لاگو کیا گیا تھا۔ کیرالہ کے کنور گاؤں میں روزانہ 1000 کلو فضلہ نثارگرونا پلانٹ لگایا گیا ہے۔ نثارگنا پلانٹ سے پیدا ہونے والی بائیو گیس کو کچن میں ایندھن کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔
بی اے آر سی واٹر ٹریٹمنٹ ٹیکنالوجیز - ریاست مہاراشٹر، مغربی بنگال، بہار اور اڑیسہ کے بہت سے دیہاتوں میں تعینات ہیں۔
بی اے آر سی تھرمل سمندری پانی کو صاف کرنے والی ٹیکنالوجی ملٹی ایفیکٹ ڈسٹلیشن-تھرمل ویپر کمپریشن پر مبنی ٹیکنالوجی - دو کاروباریوں کو منتقل کی گئی۔
سول نیوکلیئر تعاون:
جاپان، برطانیہ، ویتنام، بنگلہ دیش کے ساتھ جوہری توانائی کے پرامن استعمال کے لیے سول نیوکلیئر تعاون کے معاہدے پر دستخط کیے گئے۔
بنگلہ دیش میں نیوکلیئر پاور پلانٹ کے قیام کے لیے روس، بنگلہ دیش اور بھارت کے درمیان سہ فریقی ایم او یو پر دستخط ہوئے۔
کینیڈا کے ساتھ نیوکلیئر ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ تعاون کے معاہدے پر دستخط ہوئے۔
پبلیکیشنز اور پیٹنٹس
سی ای بی ایس 516 سے زیادہ سائنسی مقالے شائع ہو چکے ہیں۔
گزشتہ 8 سالوں میں، ڈی اے ای نے تقریباً 156 پیٹنٹ (80 ہندوستانی، 13 پی سی ٹی درخواستیں اور 63 غیر ملکی درخواستیں ہیں) جمع کرائے ہیں جن میں سے اب تک تقریباً 121 کو منظور کیا جا چکا ہے۔ باقی جانچ کے مختلف مراحل میں ہیں۔
آئی او پی بین الاقوامی ہم مرتبہ نظرثانی شدہ جرائد میں 700 سے زیادہ مقالے شائع کیے ہیں۔
آر آر سی اے ٹی تقریباً 120 / ایم ایس سی/ایم ٹیک طلباء کو سالانہ RRCAT کی R&D لیبز میں تربیت فراہم کی جاتی ہے۔
آئی جی سی اے آر ایک ہندوستانی پیٹنٹ

Department of Atomic Energy
Year-End Review -2022: Department of Atomic Energy
01 JAN 2023 9:02AM by PIB Delhi
Some Important Achievements of DAE from 2014 to 2022
1. APSARA-U (BARC) - 2 MWth Pool Type Research Reactor, suitable for enhanced production of isotopes for applications in the field of Medicine, Industry and Agriculture, became critical on 10th September 2018. The facility is being used to irradiate samples for production of radioisotopes.
2. Dhruva (BARC): The reactor operated at very high availability factors and about 4000 samples are irradiated in last eight years, apart from studies in nuclear and allied sciences by national institutes and Universities.
3. IGCAR / FBTR (Fast Breeder Test Reactor): Using the indigenously designed and developed fuel of Uranium Carbide and Plutonium Carbide FBTR attained its rated capacity of 40MWt and is connected to the grid, producing 10 MWe. The cumulative Effective Full Power Days (EFPD) of operation is 128 days and the electrical energy produced is 23.5 million units this year (2022) and in the period 2014-2022 a total of 75.8 million units of electrical energy has been produced.
4. IGCAR / Metal Fuel Pin Fabrication Facility: Sodium bonded metal fuel pin fabrication facility with high purity inert atmosphere glove box train has been established. Metal fuel pins of U-Pu-Zr were fabricated and the test fuel pins are undergoing irradiation at FBTR. The facility was dedicated to the nation in May’2018 by the Honourable President of India.
1. Power Generation
1. NPCIL/ Completion of 53 years of operation of TAPS 1&2, oldest reactors In operation In the world.
2. NPCIL/ Operation of about 582 reactor years so far.
3. NPCIL/Setting of World Record of 962 days of continuous operation by KGS-1; Continuous Operation of RAPS-5 for 765 days (more than 2 years); Continuous Operation of 777 days by RAPS-3; Continuous operation of 852 days of NAPS- 2; Continuous operation of Indian nuclear power reactors for more than a year 42 times so far;
4. NPCIL/ CAPEX of Rs. 14235 crore in 2021-22.
5. NPCIL/ Dividend of Rs.1897 crore In 2021-22.
6. NPCIL/ CSR expenditure of Rs. 101.96 crore.
1. Radio-isotope Production
1. BARC/ Significant contributions towards indigenous development and clinical translation of a number of radiopharmaceutical agents for cancer treatment at an affordable cost. These include 177Lu-DOTA-TATE, 177Lu-PSMA-617, 177Lu-EDTMP, 177Lu-DOTMP, 90Y-hydroxyapatite micro-particles and so on. Three different formulations of Yttrium-90 were developed and deployed.
2. BARC/ Working on the philosophy of wealth from waste, about 1 lakh Ci of Cs was recovered and about 6 kg of this has been converted to pencils for irradiation.
3. BARC/ BRIT Technology for recovery of 106Ru from nuclear waste and fabrication of 106Ru containing silver plaque (circular configuration) has been successfully developed for eye cancer treatment. These plaques were supplied to hospitals including AIIMS, Delhi.
4. BRIT/ Cs-137 based Blood Irradiator, as an alternate to Co-60 based Blood Irradiator, was developed and introduced. The same has much longer useful life compared to Co-60 blood irradiator.
2. Cancer Care
1. TMC/ Registering close to 80,000 new patients and over 650,000 follow ups annually at Mumbai alone, it provides high quality cancer care to patients from across the country regardless of socio economic status and their ability to pay; more than 60% of patients are treated almost free of cost.
2. TMC/ At National Level
• The National Cancer Grid - Created in 2012 with the broad vision of creating uniform standards of cancer care across India. Eight years later, it has grown into the world’s largest cancer network with 287 members, comprising cancer centres, research institutes, patient advocacy groups, charitable organizations and professional societies. Between the member organizations of the NCG, the network treats over 750,000 new patients with cancer annually, which is over 60% of all of India’s cancer burden.
• The NCG also partners with the Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) in ensuring evidence-based cancer care and rationalizing tariff packages under the scheme. The NCG’s work on Patient Health Records (PHR) was extensively used in the National Health Authority’s National Digital Health Mission (NDHM) recently launched by the Prime Minister.
• TMC has embarked on a major expansion plan that will quadruple its patient care capabilities as well as broaden its geographic presence in the country. TMC has now expanded to six other hospitals located in Varanasi (2), Guwahati, Sangrur, Vishakapatnam, Chandigarh and Muzaffarpur.
• The centre is offering technical assistance to various state government for strengthening their cancer care such as – Punjab, Uttar Pradesh, Bihar, West Bengal, Jammu & Kashmir, Andhra Pradesh and Maharashtra.
• ACTREC, which had 100 beds till last year, has expanded to 500 beds this year (will expand to 900 beds by mid 2023), and will offer cutting-edge treatment with dedicated facilities for solid tumor chemotherapy, hemato-lymphoid cancers management, treatment with radionuclide isotopes, and the first Proton Beam therapy unit with three gantries in India and the first in the government sector.
• Starting from 740 beds in 2017, TMC has grown to 2450 beds (in 2022) and will further increase its capacity to 2700 beds by mid 2023. Currently, TMC treats about 125,000 new patients with cancer annually (approximately 10% of all of India’s cancer burden).
• The hub and spoke model of cancer care has been successfully implemented in Punjab and in Uttar Pradesh. This has been endorsed by the parliamentary committee on science and technology in 325th report, and the Parliamentary Standing Committee Health and Family Welfare in its 139th report.
3. TMC/ At International Level
• With the creation of NCG “Vishwam” the international component of the NCG, the network is rapidly being acknowledged as one of the most influential organizations in global cancer care.
• The Low cost implementable research outputs at TMC has changed cancer care globally especially in Africa and developing world where it has become part of implementable guidelines. Three new studies in breast cancer were presented this year alone which have used low cost and indigenous interventions to improve survival significantly and has the potential to save over 100,000 lives when implemented globally.
3. Nuclear Agriculture and Application of Radiation technology for food processing/ preservation
1. BARC/ Till date BARC has developed & released 55 crop varieties for cultivation including the varieties of groundnut, mung dal, pigeon pea, Urid dal, mustard, soybean, cowpea, rice, jute and sunflower. 13 new seed varieties were released.
2. BARC/ Eco-friendly and biodegradable BARC-hydrogel has been further improved to achieve water absorption up to 550 times of its own weight
3. BARC/ 13 Food irradiation plants have been set up. Litchi Treatment plant based upon BARC-DAE technology was commissioned at National Research Centre on Litchi, ICAR located at Mushahari, Muzaffarpur, Bihar on 29th May 2017. Food preservation technologies developed for Jamun product, Sprouts & Sweet Corn Kernels, Stuffed Baked Food, Intermediate moisture shrimp, Fish soup powder have recently been transferred to different firms for commercial deployment. Gamma radiation technology was used to extend shelf life of 28 tons of potatoes from typical 100 days to eight months while retaining all quality attributes.
4. Technology Transfer
1. BARC/ Handheld low cost 12-Channel Tele-ECG Instrument, suitable for rural health care was developed. The instrument can be operated using Mobile phones via Bluetooth.
2. BARC/ Radiation Hygienisation Technology for Converting Sewage Sludge into Organic Manure - First facility of capacity 100 tons/day has been constructed at Ahmedabad. Ahmedabad Municipal Corporation (AMC) plant was inaugurated in 2019; 2nd plant coming-up at Indore MoU signed with Pune Municipal Corporation for 3rd unit.
3. BARC/ Bhabha Kavach - A series of specially designed Bullet Proof Jackets (BPJs) that utilize indigenously developed Hot-Pressed Boron Carbide (HPBC) and Carbon Nanotube (CNT) technologies. The technology for manufacture of Bhabha Kavach was transferred to M/s MIDHANI in April 2017 and 3 more reputed companies. Level III+ Bhabha Kavach successfully qualified tests for the Central Armed Police team and the BSF team and successfully tested boron carbide-CNT impregnated polymer composite ballistic armour for Level IV threat.
4. BARC/ Nisargruna - Technology for Hygienic Processing & Disposal of Solid Biodegradable Waste: Nisargruna was implemented in many cities including Matheran Municipal council as a part of Swacchha Bharat Abhiyan. Kannur village in Kerala has installed 1000 kg of waste per day Nisargruna plant. Nisarguna plant produced biogas is used as a fuel in kitchen.
5. BARC/ Water Treatment technologies – Deployed in many villages in the state of Maharastra, West Bengal, Bihar and Orissa.
6. BARC/ Thermal seawater desalination technology based on Multi Effect Distillation-Thermal Vapour Compression - technology transferred to two entrepreneurs.
5. Civil Nuclear Cooperation:
Civil Nuclear cooperation agreement for peaceful application of nuclear energy were signed with Japan, Great Britain, Vietnam, Bangladesh.
Tripartite MoU signed between Russia, Bangladesh and India for establishing Nuclear Power Plant in Bangladesh.
Nuclear Research & Development cooperation agreement signed with Canada.
1. Publications & Patents
1. CEBS/ More than 516 scientific papers have been published.
2. In the last 8 years, DAE has filed approximately 156 patents (80 are Indian, 13 are PCT applications and 63 are foreign applications) out of which about 121 have been granted so far. The rest are in various stages of examination.
3. IOP/ Published more than 700 papers in international peer reviewed journals.
4. RRCAT/ Around 120 M.Tech/ M.Sc students are provided training in the R & D labs of RRCAT annually.
5. IGCAR/ An Indian patent