زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں اور ہندوستانی سفارت خانوں کے ذریعے مرکوز توجہ کی سرگرمیوں کے ساتھ، جوار کے بین الاقوامی سال (آئی وائی ایم2023(کا آغاز
01 JAN 2023 11:48AM by PIB Delhi
• ڈی اےاورایف ڈبلیوکا مقصد جوار کی کاشت اور استعمال کو بڑے پیمانے پر فروغ دینا اور اسے آئی وائی ایم کے ذریعے پوری دنیا تک پہنچانا ہے۔
• مرکزی وزارتوں، ریاستوں اور ہندوستانی سفارت خانوں نے 2023 میں آئی وائی ایم کو فروغ دینے اور جوار باجرے کے فوائد کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لیے مختلف سرگرمیاں انجام دینے کے لیے مکوز توجہ کے ساتھ ایک مہینے کا وقت رکھا ہے۔
• جنوری 2023 کھیل اور نوجوانوں کے امور کی وزارت، حکومت ہند اور ریاست چھتیس گڑھ، میزورم اور راجستھان کے لیے آئی وائی ایم کے لیے تقریبات/سرگرمیوں کے انعقاد کے لیے مرکوز مہینہ ہے۔
وزیر اعظم کی سربراہی میں حکومت ہند نے جوار کے بین الاقوامی سال(آئی وائی ایم)2023 کی تجویز کو اسپانسر کیا جسے اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی (یو این جی اے)نے قبول کر لیا۔ یہ اعلان حکومت ہند کے لیے آئی وائی ایم کو منانے میں سب سے آگے رہنے کے لیے اہم رہا ہے۔ ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بھی آئی وائی ایم 2023 کو ایک 'عوامی تحریک' بنانے کے ساتھ ساتھ ہندوستان کو 'جواروں کے لیے عالمی مرکز' کے طور پر پوزیشن دینے کے لیے اپنے وژن کا اشتراک کیا ہے۔
وادی سندھ کی تہذیب کے دوران اس کی کھپت کے کئی شواہد کے ساتھ ہندوستان میں پالی جانے والی پہلی فصلوں میں ’جوار‘ تھیں۔ اس وقت 130 سے زائد ممالک میں کاشت کی جا رہی ہے، جوار ایشیا اور افریقہ کے نصف ارب سے زیادہ لوگوں کے لیے روایتی خوراک سمجھے جاتے ہیں۔ ہندوستان میں، باجرا بنیادی طور پر خریف کی فصل ہے، جس میں دیگر اسی طرح کی چیزوں کے مقابلے میں کم پانی اور زرعی آدانوں کی ضرورت ہوتی ہے۔ جوار روزی روٹی پیدا کرنے، کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور پوری دنیا میں خوراک اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کی اپنی بے پناہ صلاحیت کی وجہ سے اہم ہیں۔
جوار کی بے پناہ صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، جو اقوام متحدہ کے کئی پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز)کے ساتھ بھی ہم آہنگ ہے، حکومت ہند(جی او آئی نے جوار کو ترجیح دی ہے۔ اپریل 2018 میں، باجرے کو’’نیوٹری سیریلز‘‘ کے نام سے دوبارہ برانڈ کیا گیا، جس کے بعد سال 2018 کو جوار کا قومی سال قرار دیا گیا، جس کا مقصد بڑے پیمانے پر فروغ اور مانگ پیدا کرنا ہے۔ 2021-2026 کے درمیان پیشن گوئی کی مدت کے دوران عالمی باجرا مارکیٹ میں 4.5 فیصدکا سی اے جی آر رجسٹر کرنے کا امکان ہے۔
مورخہ6 دسمبر 2022 کو، اقوام متحدہ کے فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن (ایف اے او)نے جوار کے بین الاقوامی سال - 2023 کے لیے روم، اٹلی میں ایک افتتاحی تقریب کا اہتمام کیا۔ اس تقریب میں ہندوستان کے اعلیٰ سرکاری عہدیداروں کے وفد نے شرکت کی۔ اس سلسلے میں اگلا، ’جوار کا بین الاقوامی سال (آئی وائی ایم2023 کے سال بھر کے جشن سے پہلے، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود نے پارلیمنٹ ہاؤس میں اراکین پارلیمنٹ کے لیے ایک خصوصی ’جوار ظہرانے‘ کا اہتمام کیا۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے نے اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ایک فعال ملٹی اسٹیک ہولڈر کی شمولیت کا طریقہ اختیار کیا ہے (تمام مرکزی حکومت کی وزارتوں، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، کسانوں، اسٹارٹ اپس، برآمد کنندگان، خوردہ کاروباروں، ہوٹلوں، ہندوستانی سفارت خانوں وغیرہ کو شامل کرنا)۔ ا ٓئی وائی ایم 2023 اور ہندوستانی باجرا کو عالمی سطح پر لے جانا۔ وزارتوں، ریاستوں اور ہندوستانی سفارت خانوں کو 2023 میں آئی وائی ایم کے فروغ کے لیے مختلف سرگرمیاں انجام دینے اور صارفین، کاشتکار اور آب و ہوا کے لیے باجرے کے فوائد کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لیے توجہ مرکوز کرنے والے مہینے مختص کیے گئے ہیں۔
مرکزی وزارتوں کے درمیان، جنوری 2023 کے مہینے کے لیے آئی وائی ایم سے متعلق سرگرمیاں، کھیل اور نوجوانوں کے امور کی وزارت، حکومت ہند کے ذریعے شروع کی جائیں گی۔ وزارت نے جنوری میں 15 دنوں کے دوران 15 سرگرمیوں کی منصوبہ بندی کی ہے جس میں ویڈیو پیغامات کے ذریعے کھلاڑیوں، غذائیت کے ماہرین اور فٹنس ماہرین کو شامل کرنا، معروف غذائی ماہرین، غذائی ماہرین اور اشرافیہ کے کھلاڑیوں کے ساتھ جوار پر ویبینار کا انعقاد، فٹ انڈیا ایپ کے ذریعے پروموشن بڑھانا وغیرہ شامل ہیں۔ دوسری وزارتیں جنہوں نے جنوری میں پروگراموں کا منصوبہ بنایا ہے وہ ہیں فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت جو آندھرا پردیش، بہار اور مدھیہ پردیش میں میلٹ فیئر-کم-نمائشیں منعقد کرے گی۔ ایف ایس ایس اے آئی پنجاب، کیرالہ اور تمل ناڈو وغیرہ میں ایٹ رائٹ میلوں کا اہتمام کرے گا۔
ریاستوں کے حوالے سے، چھتیس گڑھ، میزورم اور راجستھان کو آئی وائی ایم کی حساسیت اور فروغ کے لیے مخصوص سرگرمیاں انجام دینے کے لیے جنوری کا مہینہ مختص کیا گیا ہے۔ ریاستیں باجرا پر مبنی سرگرمیاں منعقد کریں گی جن میں مہوتسو/ میلے اور فوڈ فیسٹیول، کسانوں کی تربیت، بیداری مہم، ورکشاپس/ سیمینار، ریاست کے مختلف اہم مقامات پر ذخیرہ اندوزی اور تشہیری مواد کی تقسیم وغیرہ شامل ہیں۔ جنوری کے مہینے میں اسی طرح کی سرگرمیوں میں مہاراشٹر، اتراکھنڈ اور پنجاب شامل ہیں۔
جنوری 2023 کے دوران، ایگریکلچرل اینڈ پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) اور ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیوبلجیم میں ہونے والے تجارتی شو میں شرکت کریں گے جس میں ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو، اے پی ای ڈی اے، اسٹارٹ اپس، ایکسپورٹرز اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کے نمائندوں کے ساتھ ملٹی اسٹیک ہولڈر وفد آر ٹی ای اور آر ٹی سی باجرا پر مبنی مصنوعات جو ہندوستانی کمپنیوں کے ذریعہ مارکیٹ کی گئی ہیں، بی2 بی، بی 2 جی تعاملات وغیرہ کے ذریعے ہندوستانی باجرا کے تنوع کو ظاہر کرے گا۔
مزید برآں، 140 سے زیادہ ممالک میں ہندوستان کے سفارت خانے 2023 کے دوران آئی وائی ایم کے جشن میں شرکت کریں گے جس میں نمائش، سیمینارز، مذاکروں، پینل مباحثوں وغیرہ کے ذریعے ہندوستانی تارکین وطن کو شامل کرکے آئی وائی ایم پر ضمنی تقریبات کا انعقاد کیا جائے گا۔ جنوری میں آذربائیجان میں ہندوستان کا سفارت خانہ اور بیلاروس میں ہندوستان کا سفارت خانہ مقامی چیمبرز، فوڈ بلاگرز، کھانے پینے کی اشیاء کے درآمد کنندگان اور مقامی ریستوراں وغیرہ کی شرکت سے بی 2 بی میٹنگ جیسی سرگرمیاں انجام دے گا۔ یوم جمہوریہ کی تقریبات کے حصہ کے طور پر پیش کیا جائے گا۔ ابوجا میں ہندوستان کے ہائی کمیشن اور لاگوس میں ہندوستان کے قونصلیٹ جنرل نے، آئی وائی ایم کے فروغ کے ایک حصے کے طور پر، جنوری 2023 میں ملٹس فوڈ فیسٹیول اور ملیٹس فوڈ کی تیاری کے مقابلے کا منصوبہ بنایا ہے۔ ملیٹس فوڈ فیسٹیول ہائی کمیشن کے احاطے میں منعقد کیا جائے گا۔ اور نائیجیریا کے معززین اور ہندوستانی برادری سمیت مدعو افراد کے ساتھ تیاری کے لیے اسٹال فراہم کریں۔
اس کوشش کے لیے، ایک باہمی تعاون کے ذریعے، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیوبین الاقوامی تنظیموں، اکیڈمیا، ہوٹلز، میڈیا، ہندوستانی ڈائاسپورا، اسٹارٹ اپ کمیونٹیز، سول سوسائٹی، اور ملیٹس ویلیو چین میں شامل دیگر تمام افراد سے آگے آنے اور ہاتھ ملانے کی اپیل کرتا ہے۔ جوار کے بین الاقوامی سال - 2023 کے عظیم الشان جشن کے ذریعے’میریکل ملیٹس‘کی بھولی ہوئی شان کو زندہ کرنا۔
باجرا بھی جی-20میٹنگوں کا ایک لازمی حصہ ہیں اور مندوبین کو چکھنے، کسانوں سے ملاقات اور اسٹارٹ اپس اور ایف پی اوز کے ساتھ انٹرایکٹو سیشنز کے ذریعے جوار کا حقیقی تجربہ فراہم کیا جائے گا۔
جوار کے بین الاقوامی سال 2023 کی تقریبات میں حکومت کے پورے طرز عمل کا جذبہ حقیقی معنوں میں دیکھا جا رہا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
International Year of Millets (IYM) 2023 kick starts with Focussed Activities being undertaken by Central Ministries, State Governments and Indian Embassies
01 JAN 2023 11:48AM by PIB Delhi
• DA&FW aims to promote cultivation and consumption of Millets at a larger scale and bring it to the entire globe through IYM
• Central ministries, states and Indian embassies allocated a focussed month in 2023 to carry out various activities for promotion of IYM and increase awareness about benefits of millets
• January 2023 is the focussed month for the Ministry of Sports and Youth Affairs, Government of India and States of Chhattisgarh, Mizoram and Rajasthan for conducting events/ activities for IYM
Spearheaded by the Prime Minister, the Government of India sponsored the proposal for International Year of Millets (IYM) 2023 which was accepted by the United Nations General Assembly (UNGA). The declaration has been instrumental for the Government of India to be at the forefront in celebrating the IYM. The PM of India, Shri Narendra Modi has also shared his vision to make IYM 2023 a ‘People’s Movement’ alongside positioning India as the ‘Global Hub for Millets’.
‘Millets’ were among the first crops to be domesticated in India with several evidence of its consumption during the Indus valley civilization. Being grown in more than 130 countries at present, Millets are considered traditional food for more than half a billion people across Asia and Africa. In India, millets are primarily a kharif crop, requiring less water and agricultural inputs than other similar staples. Millets are important by the virtue of its mammoth potential to generate livelihoods, increase farmers’ income and ensure food & nutritional security all over the world.
Recognising the enormous potential of Millets, which also aligns with several UN Sustainable Development Goals (SDGs), the Government of India (GoI) has prioritized Millets. In April 2018, Millets were rebranded as “Nutri Cereals”, followed by the year 2018 being declared as the National Year of Millets, aiming at larger promotion and demand generation. The global millets market is projected to register a CAGR of 4.5% during the forecast period between 2021-2026.
On 6th December 2022, the Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations, organized an opening ceremony for the International Year of Millets – 2023 at Rome, Italy. The event was attended by a delegation of senior government officials from India. Next in the series, prior to the year-long celebration of ‘International Year of Millets (IYM) 2023’, the Department of Agriculture & Farmers Welfare hosted a special ‘Millet Luncheon’ for the Members of the Parliament at the Parliament house.
The Department of Agriculture & Farmers Welfare has taken a proactive multi-stakeholder engagement approach (engaging all the central government ministries, states/UTs, farmers, start-ups, exporters, retail businesses, hotels, Indian Embassies etc.) to achieve the aim of IYM 2023 and taking Indian millets globally. Ministries, states and Indian embassies have been allocated focussed months in 2023 to carry out various activities for promotion of IYM and increase awareness about benefits of millets for the Consumer, Cultivator and Climate.
Among central ministries, the activities related to IYM for the month of January 2023 will be kick started by the Ministry of Sports and Youth Affairs, Government of India. The ministry has planned 15 activities over 15 days in January which include engaging sports persons, nutritionists and fitness experts through video messages, conducting webinars on millets with leading nutritionists, dieticians and elite athletes, promotion amplification through Fit India App, etc. Some of the other ministries which have planned events in January are Ministry of Food Processing Industries which will be organizing Millet Fair-cum-exhibitions in Andhra Pradesh, Bihar and Madhya Pradesh; FSSAI will organize Eat Right Melas in Punjab, Kerala and Tamil Nadu etc.
With respect to states, Chhattisgarh, Mizoram and Rajasthan have been allocated the month of January for carrying out specific activities for sensitization and promotion of IYM. The states will be conducting millet centric activities including mahotsavs/ melas and food festivals, training of farmers, awareness campaigns, workshops/ seminars, placement of hoardings and distribution of promotional material at various key locations in the state, etc. Other states that are organizing similar activities in the month of January include Maharashtra, Uttarakhand and Punjab.
During January 2023, Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) and DA&FW will be participating in the Trade Show in Belgium wherein a multi-stakeholder delegation with representatives from DA&FW, APEDA, start-ups, exporters and Farmer Producer Organizations (FPOs) will showcase the diversity of Indian millets through RTE and RTC millet-based products marketed by Indian companies, B2B, B2G interactions etc.
Moreover, Embassies of India across more than 140 countries will be participating in celebration of IYM during 2023 by conducting side events on IYM involving the Indian Diaspora through exhibition, seminars, talks, panel discussions, etc. In January, Embassy of India in Azerbaijan and Embassy of India in Belarus will be conducting activities such as B2B meeting with the participation of local chambers, food bloggers, importers of food items and local restaurants etc. Cooked Millets dish exhibitions/ contests will be organized with the help of Indian diaspora and Millets dishes will be served as part of the Republic Day celebrations. The High Commission of India in Abuja and Consulate General of India in Lagos, as part of promotion of IYM, have planned a Millets Food Festival and a Millets Food preparation competition in January 2023. The Millets Food Festival would be held at the High Commission premises and provide stalls for preparation with invitees including both Nigerian dignitaries and Indian community.
Towards this endeavour, through a collaborative approach, the DA&FW urges everyone including the International Organizations, Academia, Hotels, Media, Indian Diaspora, Start-up communities, Civil Society, and all others in the Millets value-chain to come forward and join hands to revive the forgotten glory of ‘Miracle Millets’ through the grand celebration of International Year of Millets - 2023.
Millets are also an integral part of the G-20 meetings and delegates will be given a true millet experience through tasting, meeting farmers and interactive sessions with start-ups and FPOs.
The spirit of the whole of government approach is truly being seen in the celebration of the International Year of Millets 2023.