وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 3 جنوری کو 108 ویں انڈین سائنس کانگریس سے خطاب کریں گے
01 JAN 2023 10:47AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 3 جنوری 2023 کو صبح 10:30 بجے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے 108ویں انڈین سائنس کانگریس (آئی ایس سی) سے خطاب کریں گے۔
اس سال کے آئی ایس سی کا مرکزی موضوع ’’خواتین کو بااختیار بنانے کے ساتھ پائیدار ترقی کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی‘‘ ہے۔ اس کانگریس میں پائیدار ترقی، خواتین کو بااختیار بنانے اور اس مقصد کو حاصل کرنے میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے رول پر بات چیت کی جائے گی۔ شرکاء تدریس، تحقیق اور صنعت کے اعلیٰ شعبوں میں خواتین کی تعداد بڑھانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کریں گے اور اس کے ساتھ ساتھ خواتین کو ایس ٹی ای ایم-اسٹیم (سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ، ریاضی) کی تعلیم، تحقیق کے مواقع تک مساوی رسائی فراہم کرانے اور اقتصادی شراکت داری کے طریقے تلاش کرنے کی کوشش کریں گے۔ سائنس اور ٹیکنالوجی میں خواتین کی شراکت کو اجاگر کرنے کے لیے ایک خصوصی پروگرام بھی منعقد کیا جائے گا جس میں معروف خاتون سائنسدانوں کے لیکچرز بھی ہوں گے۔
آئی ایس سی کے ساتھ ساتھ کئی دوسرے پروگرام بھی منعقد کیے جائیں گے۔ بچوں میں سائنسی دلچسپی اور مزاج کو تحریک دینے میں مدد کے لیے چلڈرن سائنس کانگریس بھی منعقد کی جائے گی۔ کسانوں کی سائنس کانگریس، بائیو اکانومی کو بہتر بنانے اور نوجوانوں کو زراعت کی طرف راغب کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گی۔ قبائلی سائنس کانگریس بھی منعقد کی جائے گی، جو قبائلی خواتین کو بااختیار بنانے پر توجہ دینے کے ساتھ ساتھ مقامی قدیم علمی نظام اور عمل کی سائنسی نمائش کے لئے ایک پلیٹ فارم بھی ہوگا۔
اس کانگریس کا پہلا اجلاس 1914 میں منعقد کیا گیا تھا۔ آئی ایس سی کا 108 واں سالانہ اجلاس راشٹرسنت توکادوجی مہاراج ناگپور یونیورسٹی میں منعقد کیا جائے گا، جو کہ اس سال اپنی صد سالہ تقریب بھی منا رہی ہے۔

Prime Minister's Office
PM to address 108th Indian Science Congress on 3rd January
01 JAN 2023 10:47AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will address the 108th Indian Science Congress (ISC) on 3rd January, 2023 at 10:30 AM via video conferencing.
The focal theme of this year's ISC is “Science and Technology for Sustainable Development with Women Empowerment”. It will witness discussions on issues of sustainable development, women empowerment and the role of science & technology in achieving this. The participants will discuss and deliberate on ways to increase the number of women in higher echelons of teaching, research and industry, along with trying to find ways to provide women with equal access to STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) education, research opportunities and economic participation. A special programme to showcase the contribution of women in science and technology will also be held, which will also witness lectures by renowned women scientists.
Several other programmes will also be organised alongside ISC. Children’s Science Congress will also be organised to help stimulate scientific interest and temperament among children. Farmer’s Science Congress will provide a platform to improve the bio-economy and attract youth to agriculture. Tribal Science Congress will also be held, which will also be a platform for scientific display of indigenous ancient knowledge system and practice, along with focusing on the empowerment of tribal women.
The first session of the Congress was held in 1914. The 108th annual session of ISC will be held at Rashtrasant Tukadoji Maharaj Nagpur University, which is also celebrating its centenary this year.