प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 3 जनवरी को 108वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस को संबोधित करेंगे
01 JAN 2023 10:47AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 3 जनवरी, 2023 को सुबह 10:30 बजे वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से 108वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस (आईएससी) को संबोधित करेंगे।
इस वर्ष के आईएससी का मुख्य विषय "महिला सशक्तिकरण के साथ सतत विकास के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी" है। इस आयोजन के दौरान सतत विकास, महिला सशक्तिकरण और इसे प्राप्त करने में विज्ञान और प्रौद्योगिकी की भूमिका के मुद्दों पर चर्चा की जाएगी। प्रतिभागी महिलाओं को एसटीईएम (विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग, गणित) शिक्षा, अनुसंधान के अवसरों और आर्थिक भागीदारी तक समान पहुंच प्रदान करने के तरीके खोजने के प्रयासों के साथ-साथ शिक्षण, अनुसंधान और उद्योग के शीर्ष क्षेत्रों में महिलाओं की संख्या बढ़ाने के तरीकों पर चर्चा और विचार-विमर्श करेंगे। विज्ञान और प्रौद्योगिकी में महिलाओं के योगदान को प्रदर्शित करने के लिए एक विशेष कार्यक्रम भी आयोजित किया जाएगा, जिसमें प्रसिद्ध महिला वैज्ञानिकों के व्याख्यान भी होंगे।
आईएससी के साथ-साथ कई अन्य कार्यक्रम भी आयोजित किए जाएंगे। बच्चों के बीच वैज्ञानिक रुचि और स्वभाव को प्रोत्साहित करने में मदद करने के लिए बाल विज्ञान कांग्रेस का भी आयोजन किया जाएगा। किसान विज्ञान कांग्रेस जैव-अर्थव्यवस्था में सुधार और युवाओं को कृषि के प्रति आकर्षित करने के लिए एक मंच प्रदान करेगी। जनजातीय विज्ञान कांग्रेस भी आयोजित की जाएगी, जो आदिवासी महिलाओं के सशक्तिकरण पर ध्यान देने के साथ-साथ स्वदेशी प्राचीन ज्ञान प्रणाली और परंपरा को वैज्ञानिक तरीके से दर्शाने के लिए एक मंच होगा।
कांग्रेस का पहला अधिवेशन 1914 में आयोजित किया गया था। आईएससी का 108वां वार्षिक सत्र राष्ट्रसंत तुकड़ोजी महाराज नागपुर विश्वविद्यालय में आयोजित किया जाएगा, जो इस वर्ष अपनी शताब्दी भी मना रहा है।

Prime Minister's Office
PM to address 108th Indian Science Congress on 3rd January
01 JAN 2023 10:47AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will address the 108th Indian Science Congress (ISC) on 3rd January, 2023 at 10:30 AM via video conferencing.
The focal theme of this year's ISC is “Science and Technology for Sustainable Development with Women Empowerment”. It will witness discussions on issues of sustainable development, women empowerment and the role of science & technology in achieving this. The participants will discuss and deliberate on ways to increase the number of women in higher echelons of teaching, research and industry, along with trying to find ways to provide women with equal access to STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) education, research opportunities and economic participation. A special programme to showcase the contribution of women in science and technology will also be held, which will also witness lectures by renowned women scientists.
Several other programmes will also be organised alongside ISC. Children’s Science Congress will also be organised to help stimulate scientific interest and temperament among children. Farmer’s Science Congress will provide a platform to improve the bio-economy and attract youth to agriculture. Tribal Science Congress will also be held, which will also be a platform for scientific display of indigenous ancient knowledge system and practice, along with focusing on the empowerment of tribal women.
The first session of the Congress was held in 1914. The 108th annual session of ISC will be held at Rashtrasant Tukadoji Maharaj Nagpur University, which is also celebrating its centenary this year.