وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
محکمہ ماہی پروری نے "ماہی پروری اور آبی زراعت کے لیے انشورنس کوریج" کے موضوع پر قومی ویبینار کا انعقاد کیا
31 DEC 2022 4:25PM by PIB Delhi
• ملک بھر سے 170 سے زائد شرکاء نے اس تقریب میں شرکت کی
• پروگرام کے دوران مختلف موضوعات پرتکنیکی نشستوں کا انعقاد
• اس تقریب کے دوران منعقد ہونے والے عملی اور زمینی مسائل نیز نئی انشورنس مصنوعات کےممکنہ اقدامات اور کی ترقی پرمعزز مقررین کے ساتھ سوال و جواب کی نشست اور وضاحتیں
حکومت ہندکی ماہی پروری ، حیوانات اوردودکھ کی پیداوار ی کی وزارت کے تحت محکمہ نے 29 دسمبر 2022 کو ’’ماہی پروری اور آبی زراعت کے لیے انشورنس کوریج‘‘ کے موضوع پر ایک قومی ویبینار کا انعقاد کیا۔ یہ پروگرام آزادی کا امرت مہوتسو کے جاری جشن کے ایک حصے کے طور پر منعقد کیا گیا۔ اس تقریب کی صدارت حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری (ڈی او ایف) میں سکریٹری جناب جیتندر ناتھ سوین نے کی اور اس میں ملک بھر سے 170 سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی۔ اس تقریب میں ماہی گیروں، کسانوں، صنعت کاروں، ماہی پروری کی انجمنیں، ماہی پروری کے محکموں کے عہدیداران، حکومت ہند اور مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ماہی پروری کے حکام ، ریاستی زراعت، ویٹرنری اور ماہی پروری یونیورسٹیوں کی فیکلٹی، فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، فشریز کوآپریٹیو افسران، سائنسدان، طلباء اورشراکت دار شامل تھے۔ ملک بھر میں ماہی گیری سے۔
حکومت ہند کےمحکمہ ماہی پروری کےمرکزی سکریٹری جناب جتیندر ناتھ سوین نے نشاندہی کی کہ بنیادی مسئلہ شراکت داروں کے درمیان انشورنس کے تصور کی سمجھ کی کمی ہے اور تجویز پیش کی کہ اعتماد پیدا کرنے کے لیے ماہی گیری کے شعبے میں نجی اور دیگر عالمی انشورنس کھلاڑیوں کے ذریعہ ضروری رسائی اور صلاحیت سازی کے پروگرام شروع کیے جائیں۔ ۔ انہوں نے بتایا کہ کہ بیمہ پالیسیوں کا مطالبہ کرنے والے زیادہ تر شراکت داروں کا تعلق سمندری شعبے سے ہے اور انہوں نے حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری کے ذریعہ فراہم کردہ گروپ ایکسیڈنٹ انشورنس اسکیم(جی اے آئی ایس) کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے اپنے خطاب کا اختتام یہ کہتے ہوئے کیا کہ میرین فشریز ریگولیشن ایکٹ (ایم ایف آر اے) میں ماہی پروری انشورنس کو بتدریج اختیار کرنے کے عمل کو بڑھانے کے لیے ضروری قانون سازی کی دفعات کو شامل کیا جا سکتا ہے۔
محکمہ کے جوائنٹ سکریٹری جناب ساگر مہرا، نے صنعتی اور چھوٹے ماہی گیری کے جہازوں اور بڑے آبی زراعت کے کاموں وغیرہ کے لیے ایشیا، افریقہ، یورپ اور امریکہ کے مختلف ممالک میں اپنائی گئی ماہی پروری بیمہ یوجنا اور آبی زرعی بیمہ پالیسیوں کے کوریج پر روشنی دالی ۔ انہوں نے بیمہ کمپنیوں کے ذریعہ گھریلو بازار میں فی الحال دستیاب بیمہ پیداوار کے بارے میں وضاحت کی۔ جناب ساگر مہرا نے ٹیکنالوجی، آئی سی ٹی/آئی ٹی، ریموٹ سینسنگ سے فائدہ اٹھاتے ہوئے نیز مختلف شراکت داروں کی شرکت کو منظم کرتے ہوئے ماہی پروری کے شعبہ میں انشورنس کے کوریج کی توسیع کرنے کے لیے آبی زرعی انشورنس اور حکمت عملی کو درپیش چیلنجوں کا بھی ذکر کیا۔
آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی کے سینئر سائنسداں ڈاکٹر شنوج پرپوراتھو نے ’’ہندوستان میں ماہی پروری اور ایکوا کلچر انشورنس: مواقع اور چیلنجز‘‘ کے موضوع پر پریزنٹیشن دی۔
آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی کےسینئر سائنسداں ڈاکٹر شنوج پرپوراتھو نے تکنیکی سیشن کے دوران ’’ہندوستان میں ماہی پروری اور آبی زرعی انشورنس: مواقع اور چیلنجز‘‘ کے موضوع پر ایک پریزنٹیشن پیش کی۔ انہوں نے اندرون ملک اور سمندری دونوں شعبوں میں ماہی گیری کے شعبے میں مشترکہ خطرات پر روشنی ڈالی اور ماہی گیری کے آلات اور دیگر سازوسامان کے لیے سرکاری اور نجی شعبے کے پاس موجود انشورنس پالیسی/مصنوعات کے بارے میں آگاہ کیا۔علاوہ ازیں انہوں نے آئی سی اے آر-سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) کے ذریعہ کئے گئے سروے کے نتائج کے بارے میں تفصیل سے بتایا جس نے ماہی گیروں اور آبی زراعت کے کسانوں کے درمیان انشورنس پالیسیوں اور مصنوعات سے واقفیت کی کمی کو اجاگر کیا۔
این ایف ڈی بی کےسینئر ایگزیکیوٹیو ڈائریکٹر ڈاکٹر ایل این مورتی نے ’’ماہی پروری کے شعبے میں بیمہ کی ضروریات‘‘ سے متعلق موضوع پر پریزنٹیشن پیش کی
بعد ازاں این ایف ڈی بی کےسینئر ایگزیکیوٹیو ڈائریکٹر ڈاکٹر ایل این مورتی نے ’’ماہی پروری کے شعبے میں بیمہ کی ضروریات‘‘ سے متعلق موضوع پر ویبنار سے خطاب کیا ۔ انہوں نے اس شعبے میں متعدد مواقع کے بارے میں جانکاری دی اور ماہی گیروں اور مچھلے پالنے والوں کو سمندر میں مچھلی پکڑنے کے دوران درپیش مشکلات اور پرانے زمانے سے چلی آرہی مچھلی پکڑنے کے ثقافتی طریقوں کے خطرات وغیرہ کی وضاحت کی۔ پر زور دیا رواجوں پر جیسے کہپر ایک پریزنٹیشن پیش کی گئی۔ مورتی، سینئر ایگزیکٹو ڈائریکٹر، NFDB۔ انہوں نے اس شعبے کے متعدد مواقع کے بارے میں بتایا اور ماہی گیروں اور ماہی گیروں کو درپیش خطرات جیسے کہ سمندر میں ماہی گیری کے دوران خطرات، ثقافتی طریقوں میں خطرات کی وضاحت کی ۔ انہوں نے تیار کیے مخصوص بیمہ مصنوعات کے بارے میں جانکاری دی ، جو ماہی پروری کے لیے سود مند ثابت ہوا ہے۔ انہوں نے یونیورسٹیوں اور تعلیمی اداروں کے ذریعہ انشورنس مصنوعات تیارے کرنے پر زور دیا۔ آخر میں ڈاکٹر ایل این مورتی نے کہا کہ ماہی گیری کے شعبے کے لیے ’’پائیداری، منافع اور پیداواریت ہی مستقبل میں آگے بڑھنے کا راستہ ہے‘‘۔
میسرز اورینٹل انشورنس کمپنی لمیٹڈ کے چیف منیجر بی کے سنہا نے ماہی پروری (جھینگا اور چھوٹی مچھلی) انشورنس پالیسی کے موضوع پر پریزنٹیشن دی
بعدازاں، میسرز اورینٹل انشورنس کمپنی لمیٹڈ، نئی دہلی کے چیف منیجر جناب بی کے سنہا نے ایکوا کلچر (جھینگا اور چھوٹی مچھلی ) انشورنس پالیسی کے موضوع پرپریزنٹیشن دی۔ اس دوران مختلف اقسام کی آبی زراعت کے لیے دستیاب انشورنس پروڈکٹس اور ایسی مصنوعات کی انشورنس کوریج کے دائرہ کار پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن دی گئی۔ انہوں نے پالیسی کی مدت، بنیادی پالیسی کی تشخیص اور فائدہ اٹھانے والوں کو دی جانے والی رعایتوں کے بارے میں مزید معلومات کا اشتراک کیا ۔ آخر میں، انہوں نے یہ حوالہ دیتے ہوئے نتیجہ اخذ کیا کہ اورینٹل انشورنس کمپنی لمیٹڈ کی انشورنس پالیسیوں کے لیے موزوں شرائط و ضوابط وضع کیے جائیں۔
پریزنٹیشن کے بعد، معزز مقررین کے ساتھ سوال و جواب کی نشست منعقد کی جس میں مقررین سے عملی اور زمینی سطح کے مسائل نیز نئی انشورنس مصنوعات کےممکنہ اقدامات اور ترقی پر وضاحتیں طلب کی گئیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries conducts National Webinar on “Insurance Coverage for Fisheries and Aquaculture”
31 DEC 2022 4:25PM by PIB Delhi
1. More than 170 participants from across the country attend event
2. Technical sessions on various topics held
3. Q&A session with distinguished speakers and clarifications on practical and on-the- ground issues and possible actions and development of new insurance products held during the event
Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India organized a National Webinar on “Insurance Coverage for Fisheries and Aquaculture” on 29th December, 2022 as a part of ongoing celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav. The event was presided over by Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Department of Fisheries (DoF), Government of India (GOI) and well-attended by more than 170 participants from across the country. These included fishers, farmers, entrepreneurs, fisheries associations, officials of Department of Fisheries, GoI and fisheries officials of different States/UTs, faculties from State Agriculture, Veterinary and Fisheries universities, Fisheries research institutes, Fisheries cooperative officers, Scientists, students and stakeholders from fisheries across the country.
Shri Jatindra Nath Swain, Union Secretary, Department of Fisheries, Government of India pointed out that fundamental issue is the lack of understanding of the concept of insurance amongst the stakeholders and suggested that necessary outreach and capacity building programmes should be undertaken to build trust to attract private and other global insurance players to the fisheries sector. He highlighted that most of the stakeholders who demand insurance policies are from the marine sector and briefed about the Group Accident Insurance Scheme (GAIS) provided by the Department of Fisheries, Government of India. He concluded his address by stating that necessary legislative provisions may be incorporated in the Marine Fisheries Regulation Acts (MFRAs) as a first step to gradually enhance the adoption of fisheries insurance.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary highlighted coverage of capture fisheries insurance and aquaculture insurance policies adopted across various countries in Asia, Africa, Europe and Americas for industrial and smaller fishing vessels and large aquaculture operations etc.. He further mentioned about the insurance products available in the domestic market offered by insurance companies. He also mentioned about the challenges in the aquaculture insurance and strategy to expand the coverage of insurance in fisheries sector while taking advantage of technology, ICT/IT, remote sensing and mobilizing participation of various different stakeholders.
Dr Shinoj Parappurathu, Senior Scientist, ICAR-CMFRI, delivers presentation on “Fisheries and Aquaculture Insurance in India: Opportunities and Challenges”.
During the technical session, Dr Shinoj Parappurathu, Senior Scientist, ICAR-CMFRI, Kochi, delivered a presentation on “Fisheries and Aquaculture Insurance in India: Opportunities and Challenges”. He highlighted the common perils in the fisheries sector both in the inland and marine sectors and informed about the insurance policy/product presently available with government and private sector for fishing gears and other equipments. Further, he elaborately explained about the outcomes of the survey carried out by ICAR – Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) that highlighted lack of familiarity of the insurance policies and products amongst fishermen community and the aquaculture farmers.
Dr. L.N. Murthy, Senior Executive Director, NFDB delivers presentation on “Insurance Needs in Fisheries Sector”
The above was subsequently followed by a presentation on “Insurance Needs in Fisheries Sector” by Dr. L.N. Murthy, Senior Executive Director, NFDB. He explained about the multiple opportunities of the sector and stressed upon the threats posed by the fishers and fisherfolks such as threats during fishing at sea, threats in culture practices etc. He explained about the insurance product developed which have proven to be beneficial for them. He also insisted upon the formulation of the insurance products by universities and academic institutions. In the end he quoted that, “Sustainability, Profitability and Productivity are the way forward” for the fisheries sector.
Shri B.K. Sinha Chief Manager, M/s Oriental Insurance Company Ltd, delivers presentation on topic Aquaculture (Shrimp and Prawn) Insurance Policy
Later, Shri B.K. Sinha Chief Manager, M/s Oriental Insurance Company Ltd, New Delhi presented on the topic Aquaculture (Shrimp and Prawn) Insurance Policy. A detailed presentation was made on insurance products available for aquaculture of variety of species and the scope of insurance coverage of such products. He further shared information on the policy period, basic policy valuation and discounts that are offered to the beneficiaries. Towards the end, he concluded by quoting that suitable terms and conditions of the insurance policies of Oriental Insurance Company Ltd should be chalked out.
After the presentation, a Q&A session was held with the distinguished speakers, clarifications were sought from the distinguished speakers on practical and on-the- ground issues and possible actions and development of new insurance products.