کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
سرکار نے پورے ملک کے 766اضلاع میں سے 743کا احاطہ کرتے ہوئے 9000سے زیادہ مراکز کے ساتھ پی ایم بی جے پی کی رسائی کی توسیع کی ہے
جن اوشدھی یوجنا سب کے لئے سستی قیمتوں پر اعلیٰ کوالٹی کی دوائیوں کو یقینی بنانے کو لے کر عزت مآب وزیر اعظم کی سوچ کو تعبیر آشنا کرتی ہے
برانڈڈ دواؤں کے مقابلے میں اس کی قیمت 50فیصد سے 90 فیصد تک کم ہوتی ہے
پچھلے 8برسوں میں اس پروجیکٹ کے توسط سے تقریباً 18000کروڑ روپے کی بچت کی گئی ہے
31 DEC 2022 2:29PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی کیمیکل و فرٹیلائزر کی وزارت کے ماتحت دواؤں کے محکمے نےنومبر2008 میں پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی)کو شروع کیا تھا۔اس کا مقصد سب کو سستی قیمت پر اعلیٰ کوالٹی کی جینرک دوائیں مہیا کرانا ہے۔اس یوجنا کے تحت دسمبر 2017 سے 3000کیندر کھولنے کا ہدف حاصل کیا گیا۔اس کے علاوہ، مارچ 2020 میں کل 6000آؤٹ لیٹ کو کھولنے کا ترمیمی ہدف بھی حاصل کرلیا گیا۔ اس سفر میں پچھلے مالی سال میں اِن کیندروں کی تعداد 8610 سے بڑھ کر اب 9000 ہوگیا ہے۔اسے دیکھتے ہوئے سرکار نے پورے ملک کے 766 اضلاع میں سے 743کا احاطہ کرتے ہوئے 9000سے زیادہ کیندروں کے ساتھ اس کی رسائی میں توسیع کی ہے۔سرکار نے مارچ 2024 تک پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندروں کی تعداد بڑھا کر 10000 کرنے کا ہدف رکھا ہے۔پی ایم بی جے پی کی مصنوعات کی فہرست میں تمام اہم میڈیکل گروپوں کا احاطہ کرنے والی 1759 دوائیاں اور 280 سرجیکل آلات شامل ہیں۔ان میں کارڈیووسکولر، کینسر مخالف، ذیابیطس مخالف، متعدی بیماریاں روکنے والی، الرجی مخالف، گیسٹرو-انٹسٹائنل دوائیں، نیوٹراسیوٹیکلز وغیرہ شامل ہیں۔اس کے علاوہ مختلف نیوٹراسیوٹکل مصنوعات جیسے کہ پروٹین پاؤڈر، مالٹ –بیسڈ فوڈ سپلی منٹ وغیرہ بھی دستیاب ہیں۔ وہیں کچھ آیوش مصنوعات جیسے کہ آیو رکشا کِٹ، بال رکشا کِٹ اور آیوش -64 ٹیبلٹ کو تحفظاتی قوت مدافعت کی شکل میں پروجیکٹ کی مصنوعات فہرست میں جوڑا گیا ہے۔
پی ایم بی جے پی کے تحت دستیاب دواؤں کی قیمت برانڈڈ دواؤں کے مقابلے میں 50 سے90 فیصد تک کم ہے۔ مالی سال 22-2021 میں 893.56کروڑ روپے کی فروخت ہوئی ہے۔ اس سے شہریوں کو برانڈڈ دواؤں کے مقابلے میں تقریباً 5300کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے۔رواں مالی سال یعنی 23-2022میں اِن کیندروں نے 30نومبر 2022 تک 758.69کروڑ روپے کی فروخت کی ہے۔ اس سے شہریوں کو تقریباً 4500 کروڑ روپے کی بچت ہوئی ہے۔کل ملاکر اس کی فروخت میں غیر معمولی اضافہ دیکھا گیا ہے، جو جن اوشدھی کی وسیع قبولیت کو دکھاتا ہے۔
یہ اسکیم مستقل اور روازانہ کی آمدنی کے ساتھ خود روزگار کا ایک اچھا ذریعہ فراہم کررہی ہے۔ پی ایم بی جے پی کے تحت مالی امداد کی شکل میں جن اوشدھی کیندروں کو 5.00لاکھ روپے کی حوصلہ افزائی فراہم کی جاتی ہے۔اس کے علاوہ شمال مشرقی ریاستوں، ہمالیائی علاقوں، جزائر علاقوں و نیتی آیوگ کی طرف سے اعلان شدہ خواہش مند (پسماندہ)اضلاع میں کھولے گئے جن اوشدھی کیندر یا پھر خاتون کاروباری ، سابق فوجی، معذور، درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل کی طرف سے کھولے گئے کیندر کو 2.00لاکھ روپے کی یکمشت اضافی امداد (آئی ٹی اور بنیادی ڈھانچہ اخراجات کے لئے)فراہم کی جارہی ہے۔
پورے ملک کے 9000پی ایم بی جے پی کیندروں پر جن اوشدھی سویدھا سنیٹری نیپکن کی فروخت ایک روپے فی پیڈ کے حساب سے کی جاتی ہے۔ اس یوجنا کو شروع کئے جانے کے بعد سے 30 نومبر 2022 تک پورے ملک کے پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندروں پر 31.40 کروڑ جن اوشدھی سویدھا سنیٹری پیڈ کی فروخت ہوچکی ہے۔گروگرام، چنئی، گوہاٹی اور سورت میں اس کے چار گودام ہیں۔یہ ایس اے پی پر مبنی اِنوینٹری انتظامی سسٹم پر مبنی ہے ، تاکہ دور دراز اور دیہی علاقوں میں بلارُکاوٹ سپلائی اور تیزی سے تقسیم کی سہولت حاصل ہوسکے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Government has deepened the reach of PMBJP with more than 9000 stores covering 743 out of 766 districts across the country
Jan Aushadhi Fulfils Hon’ble Prime Minister’s vision of ensuring high quality medicines at affordable prices to all
Medicines priced 50%-90% less than that of branded Medicines
Approximately 18,000 Crore Rs. have been saved through this Pariyojana in last 8 years
31 DEC 2022 2:29PM by PIB Delhi
With an objective of making quality generic medicines available at affordable prices to all, Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) was launched by the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals & Fertilizers, Government of India in November, 2008. The target of opening 3000 Kendras was achieved in December 2017. Further, a revised target of total 6000 outlets was also achieved in March, 2020. In this journey, the number of Kendras have now increased to 9000 from 8610 in the last financial year. Hence, the Government has deepened the reach of PMBJP with more than 9000 stores covering 743 out of 766 districts across the country. The Government has set a target to increase the number of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs) to 10,000 by March 2024. The product basket of PMBJP comprises 1759 medicines and 280 surgical devices covering all major therapeutic groups such as Cardiovascular, Anti-cancers, Anit-diabetics, Anti-infectives, Anti-allergic, Gastro-intestinal medicines, Nutraceuticals, etc. In addition to this, various nutraceutical products like Protein Powder, Malt-based Food Supplements, etc. and some AYUSH products like Ayuraksha Kit, Balraksha Kit and Ayush-64 tablet as Immunity boosters have been added in the product basket of the Pariyojana.
Medicines available under PMBJP are priced 50%-90% less than that of branded medicines. In the financial year 2021-22, sale of Rs. 893.56 Crore has been done, which has led to savings of about Rs. 5300 Crore to the citizens as compared to the branded medicines. In the current financial year i.e. 2022-23, PMBI has made sales of Rs. 758.69 Crore till 30.11.2022 which has led to savings of approximately Rs. 4500 Cr. to the citizens. Overall sales have seen a phenomenal growth which shows wider acceptance of Jan Aushadhi.
This scheme is providing a good source of self-employment with sustainable and regular earnings. Under PMBJP, an incentive of Rs. 5.00 lakh is provided to the Janaushadhi Kendras as a financial assistance and one-time additional incentive of Rs. 2.00 lakh (as reimbursement for IT and Infra expenditure) is being provided to Janaushadhi Kendras opened in North-Eastern states, Himalayan areas, Island territories and backward areas mentioned as aspirational district by NITI Ayog or if opened by women entrepreneur, Ex-serviceman, Divyang, SC & ST.
Jan Aushadhi Suvidha Sanitary Napkins are sold at Rs. 1/- per pad through these 9000 PMBJP kendras across the country. Since inception till 30.11.2022, 31.40 crore Janaushadhi Suvidha Sanitary pads have been sold at Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras, across the country. There are four warehouses at Gurugram, Chennai, Guwahati and Surat. These are backed by SAP based inventory management system to facilitate uninterrupted supply and faster delivery to remote and rural areas.