वित्‍त मंत्रालय
वालमुंबई कस्टम विभाग ने अवैध बाजार में जब्त की गई 538 करोड़ रुपये मूल्‍य की नशीली दवाओं को नष्ट किया
30 DEC 2022 3:19PM by PIB Delhi
मुंबई कस्टम विभाग, जोन-III ने आज नवी मुंबई के तलोजा में स्थित मेसर्स मुंबई वेस्ट मैनेजमेंट लिमिटेड (एमडब्ल्यूएमएल) के भस्मक संयंत्र में 140.57 किलोग्राम वजन की नशीली दवाओं को नष्ट कर दिया। जब्त की गई नशीली दवाओं की कीमत अंतरराष्ट्रीय अवैध बाजार में 538 करोड़ रुपये है।
जब्त की गई नशीली दवाओं का विस्‍तृत विवरण देते हुए जोन III के प्रधान आयुक्त श्री राजेश सनन ने कहा कि नष्ट की गई नशीली दवाओं को जोन III के अधीनस्‍थ तीन आयुक्तालयों द्वारा जब्त किया गया था। इन नशीली दवाओं को जब्त करने की कार्रवाई का विवरण इस प्रकार है:
1. मुंबई एयरपोर्ट आयुक्तालय द्वारा 14 मामलों में 56.06 किलोग्राम हेरोइन और 33.81 किलोग्राम हशीश जब्त की गई।
2. एयर कार्गो एक्सपोर्ट कमिश्नरेट में दर्ज किए गए एक मामले में 21.70 किलोग्राम हशीश जब्त की गई।
3. डीआरआई द्वारा एक मामले में 29 किलोग्राम हेरोइन जब्त की गई, हालांकि मुंबई कस्टम विभाग, जोन-III के निवारक आयुक्तालय द्वारा इसे नष्ट किया गया।
प्रतिबंधित नशीली दवाओं और साइकोट्रोपिक पदार्थ ले जाने वाले सभी व्यक्ति नारकोटिक ड्रग्स एंड साइकोट्रोपिक सब्सटेंस (एनडीपीएस) अधिनियम, 1985 की धारा 8 के तहत अपराध करने के दोषी हैं और सीमा शुल्क अधिनियम, 1962 के प्रावधानों के साथ-साथ एनडीपीएस अधिनियम 1985 की धारा 21, धारा 23 और धारा 29 के तहत दंड के पात्र हैं।
सीमा शुल्क अधिकारियों के अनुसार, मुंबई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे पर नशीली दवाओं की जब्ती के आंकड़ों से पता चलता है कि मुख्य रूप से केन्या, युगांडा, जाम्बिया और जिम्बाब्वे जैसे देशों के नागरिकों द्वारा इनकी तस्करी की जाती है। बैगेज में विशेष रूप से बनाए गए गुप्‍त छेदों में नशीला पदार्थ छि‍पाकर मादक पदार्थों की तस्करी की जाती है। इस तरह के लोगों द्वारा कई बार इन नशीली दवाओं को निगल लिया जाता है और फि‍र इसी रूप में वे मादक पदार्थों की तस्‍करी करते हैं। मुंबई हवाई अड्डे के कस्‍टम विभाग ने इस तरह के मामलों का पता लगाने के लिए खोजी कुत्तों का इस्तेमाल प्रभावकारी ढंग से उपयोग किया है।
जब्त की गई ऐसी वस्तुओं, जो प्रकृति के लिए खतरनाक होती हैं, को उन भस्मकों में डाल कर नष्‍ट किया जाता है जिनमें मानकीकृत प्रदूषण नियंत्रण उपकरण लगे होते हैं।
प्रतिबंधित वस्तुओं को देश में विभिन्न तरह से छिपाकर लाया गया था, लेकिन कस्‍टम विभाग द्वारा उन्हें सक्रिय रूप से जब्त कर लिया गया। मुंबई कस्टम विभाग नारकोटिक ड्रग्स पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन 1961 के लिए प्रतिबद्ध है, जिस पर भारत ने भी हस्ताक्षर किया है। इस कन्वेंशन का उद्देश्य नशीली दवाओं के तस्करों को रोकने और हतोत्साहित करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के माध्यम से मादक पदार्थों की तस्करी से निपटना भी है।

Ministry of Finance
Mumbai Customs destructs seized drugs worth Rs. 538 crores in illicit market
30 DEC 2022 3:19PM by PIB Mumbai
Mumbai, December 30, 2022
Mumbai Customs, Zone-III today, destroyed drugs weighing 140.57 kgs at the incineration facility of M/s Mumbai Waste Management Limited (MWML) located at Taloja in Navi Mumbai. The drugs seized are valued at Rs. 538 Crore in the international illicit market.
Providing details of the seizure, Principal Commissioner, Zone III, Rajesh Sanan stated that the drugs destructed were seized by three commissionerates under Zone III. Details of the seizure operations carried out are as follows:
1. 56.06 kg Heroin & 33.81 Kg Hashish seized by the Mumbai Airport Commissionerate across 14 cases.
2. 21.70 kg Hashish seized in a case booked at the Air Cargo Export Commissionerate
3. 29 kg Heroin seized in a case by DRI, however the destruction was carried out by the Preventive Commissionerate of the Mumbai Customs Zone-III
Persons carrying banned narcotic drugs and psychotropic substances are guilty of the offence under Section 8 of the Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985 and are liable to punishment under section 21, section 23 and section 29 of NDPS Act 1985, read along with provisions of the Customs Act, 1962.
According to Custom officials, drug seizure data at the Mumbai International Airport shows that the drugs smuggling is done predominantly by nationals from countries like Kenya, Uganda, Zambia and Zimbabwe. Drug smuggling is undertaken by concealing the drugs in special false cavities made in baggage. Carriers have been found carrying drugs in ingested form as well. Mumbai Airport Customs has effectively used sniffer dogs for detecting cases.
Incineration of such seized items which are hazardous to nature if released otherwise are required to be done in incinerators fitted with Standardized Pollution Control Devices.
The contraband items were brought into the country under various forms of disguise, but were proactively seized or confiscated by the Customs Department. Mumbai Customs remains committed to the United Nation Convention on Narcotic Drugs 1961 to which India is a signatory. The Convention aims also at combating drug trafficking through international co-operation to deter & discourage drug traffickers.