इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
आधार आधारित ई-केवाईसी लेनदेन में नवंबर में 22 प्रतिशत बढ़ोतरी हुई; आधार प्रमाणीकरण में भी 11 प्रतिशत वृद्धि हुई
नवंबर में आधार का उपयोग कर 28.75 करोड़ ई-केवाईसी लेनदेन निष्पादित किए गए
29 DEC 2022 4:58PM by PIB Delhi
पूरे देश के लोगों द्वारा आधार के उपयोग में निरंतर प्रगति देखी जा रही है। अकेले नवंबर में, आधार का उपयोग करके 28.75 करोड़ ई-केवाईसी लेनदेन निष्पादित किए गए, जो पिछले महीने की तुलना में 22 प्रतिशत अधिक है।
नवंबर 2022 के अंत तक, ई-केवाईसी लेनदेन की संचयी संख्या 1350.24 करोड़ हो गई है। आधार ई-केवाईसी सेवा तेजी से बैंकिंग और गैर-बैंकिंग वित्तीय सेवाओं के लिए पारदर्शी और बेहतर ग्राहक अनुभव प्रदान करने और व्यापार करने में आसानी के लिए महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है।
आधार धारक की स्पष्ट सहमति के बाद ही ई-केवाईसी लेनदेन निष्पादित किया जाता है, और भौतिक कागजी कार्रवाई को समाप्त कर देता है, और केवाईसी के लिए व्यक्तिगत रूप से सत्यापन की आवश्यकता होती है।
इसी तरह नवंबर में 195.39 करोड़ आधार प्रमाणीकरण लेनदेन किए गए, जो अक्टूबर की तुलना में 11 प्रतिशत अधिक है। इनमें से अधिकांश मासिक लेन-देन फिंगरप्रिंट बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण का उपयोग करके किए गए। इसके बाद जनसांख्यिकीय और ओटीपी प्रमाणीकरण का उपयोग किया गया।
अब तक, संचयी रूप से 8621.19 करोड़ आधार प्रमाणीकरण लेनदेन नवंबर 2022 के अंत तक निष्पादित किए गए हैं, जो यह दर्शाता है कि कैसे आधार सुशासन और देशवासियों को कल्याणकारी वितरण में तेजी लाने में अपनी भूमिका निभा रहा है।
चाहे वह पहचान सत्यापन के लिए ई-केवाईसी हो, अंतिम मील तक बैंकिंग के लिए एईपीएस हो, सीधे निधि ट्रांसफर या प्रमाणीकरण के लिए आधार सक्षम डीबीटी हो, आधार, सुशासन की डिजिटल अवसंरचना और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के समर्थन में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है और देशवासियों के लिए जीवन को आसान बना रहा है।
आधार सक्षम भुगतान प्रणाली (एईपीएस) उन लोगों के लिए वित्तीय समावेशन का समर्थक रहा है जो आय पिरामिड में सबसे नीचे हैं। संचयी रूप से, नवंबर 2022 के अंत तक एईपीएस और माइक्रो एटीएम के नेटवर्क के उपयोग के माध्यम से अंतिम छोर तक 1591.92 करोड़ बैंकिंग लेनदेन संभव हो गए हैं।
केंद्र और राज्यों दोनों द्वारा संचालित 1100 से अधिक सरकारी योजनाओं, कार्यक्रमों को देश में आधार का उपयोग करने के लिए अधिसूचित किया गया है। डिजिटल आईडी केंद्र और राज्यों में विभिन्न मंत्रालयों और विभागों को लक्षित लाभार्थियों को कल्याणकारी सेवाओं की दक्षता, पारदर्शिता और वितरण बेहतर करने में मदद कर रहा है।

Ministry of Electronics & IT
Aadhaar based e-KYC transactions jumped 22% in Nov; Aadhaar authentication transactions grew 11%
28.75 Cr e-KYC transactions executed using Aadhaar in Nov
29 DEC 2022 4:58PM by PIB Delhi
Aadhaar usage by residents is witnessing continued progress across the country. In November alone, 28.75 crore e-KYC transactions were executed using Aadhaar, a 22% growth over the previous month.
By the end of November 2022, the cumulative number of e-KYC transactions has gone up-to 1350.24 crore. Aadhaar e-KYC service is increasingly playing a crucial role for banking and non-banking financial services by providing transparent and improved customer experience, and aiding ease of doing business.
An e-KYC transaction is executed, only after the explicit consent of the Aadhaar holder, and eliminates physical paperwork, and in-person verification requirement for KYC.
Similarly in November, 195.39 crore Aadhaar authentication transactions were carried out, over 11% more than October. A majority of these monthly transactions were carried out by using fingerprint biometric authentication, followed by demographic and OTP authentication.
So far, cumulatively 8621.19 crore Aadhaar authentication transactions have been executed by the end of November 2022, indicative of how Aadhaar is increasingly playing a role in good governance and aiding welfare delivery to residents.
Whether it is e-KYC for identity verification, AEPS for last mile banking, Aadhaar enabled DBT for direct fund transfer or authentication, Aadhaar, the digital infrastructure of good governance, has been playing a vital role in supporting the Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision of Digital India, and enabling ease of living for residents.
The Aadhaar Enabled Payment System (AEPS) has been an enabler of financial inclusion for those at the bottom of the income pyramid. Cumulatively, 1591.92 crore of last mile banking transactions have been made possible via the use of AEPS and the network of micro ATMs by the end of November 2022.
More than 1100 government schemes, programs and in the country run by both centre and states have been notified to use Aadhaar. The digital ID is helping various ministries and departments in the centre and at states in improving efficiency, transparency and delivery of welfare services to the targeted beneficiaries.