عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمہ کا سال کے اختتام پر جائزہ ۔2022 (عملے، عوامی شکایات اورپنشنز کی وزارت)
29 DEC 2022 9:07AM by PIB Delhi
2022 سوساشن کا ایک سا ل۔ شہریوں اورحکومت کو نزدیک تر لاتے ہوئے
سوشاسن سپتاہ -2022 کے دوران ’’پرساشن گاؤں کی اور ‘‘ مہم کے تحت 19 دسمبر سے 25 دسمبر 2022 تک 54 لاکھ عوامی شکایات اور خدمات کی باہم رسانی کےلئے 315 لاکھ درخواستوں کا نمٹارا کیا گیا ۔
سوچھتا مہم کو ادارہ جاتی بنانے اور زیر التوا پڑے معاملات کی تعداد کو کم کرنے کی غرض سے خصوصی مہم 2.0 کی عظیم الشان کامیابی ۔ ہندوستان بھر میں 1 لاکھ سے زیادہ حکومت ہند کے دفاتر نےاس مہم میں حصہ لیا ۔
شکایات کے ازالہ کے نظام کو 10 اقدامات کے ذریعہ زیادہ قابل رسائی اور رد عمل ظاہر کرنے والا بنایا گیا ۔
سی پی گرامس کےلئے اصلاح کا عمل
مرکزی سکریٹریٹ میں فیصلہ سازی کے طریقہ ٔ کار کی ری ۔انجینئرنگ جس کے تحت ڈی لیئرنگ ، ڈیلی گیشن، ڈیسک آفیسر نظام اور ڈجیٹائزیشن پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
دفتر کے طریقۂ عمل 2022 کا مرکزی سکریٹریٹ کا نظر ثانی شدہ کتابچہ جاری کیا گیا ۔ سی ایس ایم او پی 2022 کا ہندی ورژن بھی پہلی بار سامنے لایا گیا ۔
ڈجیٹل سکریٹریٹ - 63 وزارتوں کو ای آفس میں منتقل کیا گیا ، گزشتہ ایک سال کے دوران ڈجیٹل طریقے سے ہونے والی حصولیابیوں میں 7.0، 53 فیصد اضافہ ، اس وقت 80 فیصد سے زیادہ فائلیں برقیاتی شکل میں کام کررہی ہیں ۔
طرز حکمرانی کی پیمانہ بندی - جموں و کشمیر کے لئےپہلی ڈی جی جی آئی جاری کی گئی ، این ای ایس ڈی اے 2021 کا اجرا کیا گیا۔
صلاحیت کی حکمرانی کا اعتراف – عوامی انتظامی امور میں عمدہ کارکردگی کے لئے پی ایم ایوارڈز 2019 ، 2020 اور 2021 دیئے گئے ۔
سال 2021 اور سال 2022 کے لئے ڈجیٹل نظم و نسق کے سلسلے میں قومی ای گورننس ایوارڈز دیئے گئے
اچھی حکمرانی قوم کی ترقی کی کلید ہے۔’’زیادہ سے زیادہ گورننس اور کم سے کم حکومت‘‘ کے ہدف کےحصول کے لیے طرز حکمرانی کے ڈھانچے کو مزید شفاف، موثر اور عوام دوست بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
1. گڈ گورننس ہفتہ 2022
19 سے 25 دسمبر 2022 تک گڈ گورننس ہفتہ کے دوران’’پرشاشن گاوں کی اور‘‘ پر ایک ہفتہ تک چلنے والی ملک گیر مہم جس کا مقصد عوامی شکایات کا ازالہ کرنا اور لوگوں کو ان کے دروازے پر خدمات مہیا کرانا ہے۔ تقریباً 54 لاکھ عوامی شکایات اور اس ایک ہفتے کی مہم کے دوران خدمات کی بہم رسانی کے لیے 315 لاکھ درخواستیں نمٹائی گئیں اور گورننس کے شعبے میں 982 اختراعات کو دستاویزی شکل دی گئی۔
1. زیر التواء معاملات کو نمٹانے کی خصوصی مہم (ایس سی ڈی پی ایم)
• سوچھتا اور سرکاری دفاتر میں زیر التواءپڑے معاملات کوبوجھ کو کم کرنے پر خصوصی مہم 2.0 2 سے 31 اکتوبر 2022 تک پورے ملک میں مرکزی حکومت کے تحت 1 لاکھ سے زیادہ دفاتر اور بیرون ملک ہندوستانی مشنوں اور دفتروں میں کامیابی کے ساتھ چلائی گئی۔
• مہم کے نتیجے میں 89.85 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی ہوئی اور دفتری اسکریپ کو ٹھکانے لگا ئے جانے سے 370.73 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی۔ مہم کے دوران تقریباً 4.39 لاکھ عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا اور تقریباً 29.40 لاکھ فائلیں جنہوں نے اپنی ا فادیت کی میعاد مکمل کر لی تھی، ان سب کو ختم کر دیا گیا۔ مہم کے دوران متعدد وزارتیں اپنے مقررہ ہدف کے مقابلے میں 100 فیصد معاملات کا تصفیہ کرنے میں کامیاب ہوئیں۔
• خصوصی مہم 2.0 کا سائز 2021 کی خصوصی مہم سے 16 گنا بڑا تھا۔ مہم نے سوشل میڈیا پر 4 بلین تاثرات اور 9 لاکھ رابطوں کو راغب کیا۔
1. شہریوں کی آواز کی مستحکم سازی - عوامی شکایات کا ازالہ
• 2022 میں سی پی گرامس پر 17.50 لاکھ شکایات موصول ہوئیں جن میں سے 96.94 فیصد کا تصفیہ کردیا گیا ہے۔ 2022 میں مرکزی وزارتوں/محکموں کاشکایات کاازالہ کرنےکا اوسط وقت 27 دن تھا۔
• تمام 90 مرکزی وزارتوں/محکموں کو سی پی جی آر اے ایم ایس 7.0 پر شامل کرلیا گیا ہے جس سے خود کار طریقے سے آگے بڑھانے کا عمل ، تیز تر منتقلی اور شکایات کا موثر ازالہ ممکن ہے۔
• سی پی جی آر اے ایم ایس پر فیڈ بیک کال سینٹر قائم کیا گیا ہے تاکہ شہریوں سے براہ راست فیڈ بیک حاصل کیا جا سکے۔
• اے آئی / ایم ایل ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے والا شکایات کا انتظام کرنے والا مصنوعی ذہانت سے آراستہ ڈیش بورڈ تیار کیا گیا ہے اور اعداد وشمار سے متعلق حکمت عملی کا ایک یونٹ قائم کیا گیا ہے تاکہ ایک تجزیاتی بصیرت پیدا کی جائے جو منصوبہ جاتی فیصلہ سازی اور پالیسی میں اصلاحات کے عمل میں آسانی پیدا کرے۔
1. سکریٹریٹ کی اصلاحات
• مرکزی وزارتوں کے ذریعہ حکومت میں فیصلہ سازی کو بہتر بنانے کے لیے ڈی لیئرنگ، کم حیثیت والے اداروں کو اختیارات کی منتقلی، ڈیسک آفیسر سسٹم اور ڈیجیٹائزیشن کے عمل میں اصلاحات میں نمایاں بہتری سامنے لائی گئی ہے۔ 42 وزارتوں نے زیرالتوا معاملات کے بوجھ کو مکمل طور پرکم کیا ہے اور 22 نے درخواستیں جمع کرانے کے چینل میں جزوی طور پر اس بوجھ میں کمی کی ہے۔
• دفتری طریقہ کار کے کتابچے سی ایس ایم او پی -22 کے مرکزی سکریٹریٹ کے ہدایت نامے کاچھٹا ایڈیشن جو کہ مرکزی وزارتوں کے کام کاج کو چلانے کے لئے ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے، 5 اگست 2022 کو جاری کیا گیا تھا۔ ڈی اےآر پی جی نے 31 اکتوبر 2022 کو سی ایس ایم او پی کا پہلا ہندی ایڈیشن بھی جاری کیا تاکہ سکریٹریٹ کو سرکاری زبان میں کام کرنے کی سہولت فراہم کی جا سکے۔
• ای آفس کے استعمال میں مزید اضافہ ہوا ہے جس کے ساتھ 63 وزارتوں نے ای آفس 7.0 کے تازہ ترین ورژن میں منتقل کر دیا ہے جس سے فائلوں کی بین وزارتی نقل و حرکت ممکن ہے۔ ای رسیدیں 2021 میں 32 فیصد سے بڑھ کر دسمبر 2022 میں 73 فیصد ہوگئی ہیں۔ مرکزی وزارتوں کا 80 فیصد سے زیادہ کام اب ای آفس پر ہے۔
1. طرز حکومت کی پیمانہ بندی
• جموں و کشمیر کے لیے پہلا ضلعی بہتر حکمرانی اشاریہ (ڈی جی جی آئی ) جس میں 10 گورننس سیکٹرز اور 58 اشاریے شامل ہیں 22 جنوری 2022 کو جاری کیا گیا تھا۔ یہ اضلاع میں گورننس کوپیمانہ بند کرنے کی پہلی کوشش تھی جو انتظامیہ اور گورننس کی بنیادی اکائی ہیں۔
• نیشنل ای-گورننس خدمات بہم رسانی جائزہ (این ای ایس ڈی اے) جون 2022 میں جاری کیا گیا تھا۔ نیسڈا فریم ورک کامقصدریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں کی ای-سروس ڈیلیوری ایپلی کیشنز کی کارگری کا جائزہ لینا ہے۔ نیسڈا نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1400 ای-سروسز کا جائزہ لیا اور اس یہ معلومات فراہم کیں کہ 2019-2021 کی مدت میں ہندوستان کی ای-سروسز میں 60 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ مزید لازمی خدمات اب الیکٹرانک طور پر فراہم کی جاتی ہیں۔ (2019 میں 48 فیصد کے مقابلے 2021 میں 69 فیصد)۔ 74 فیصد جواب دہندگان ای سروسز سے مطمئن/ بہت مطمئن ہیں۔
1. استحقاقی نظام کا اعتراف- عوامی نظم و نسق 2021 میں عمدہ کارکردگی کے لیے پی ایم کے ایوارڈز
• 21 اپریل 2022 کو سول سروسز ڈے 2022 کے موقع پر وزیر اعظم کے اعزازات برائے پبلک ایڈمنسٹریشن 2021 ، عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعہ عطا کئے گئے۔ یہ اعزازات 5 ترجیحی پروگراموں میں اعلی درجے کی حصولیابیوں کےلئے دیئےگئے جن میں پوشن ا بھیان ، کھیلو انڈیا ، پی ایم سواندھی ، ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ اسکیم اور خدمات کی ہر مقام تک بہم رسانی کے ساتھ ساتھ مرکز/ریاست/ضلع کی سطح پر گورننس میں اختراع بھی شامل ہیں ۔
• 20 تا 21 اپریل 2022 کو 15 ویں سول سروسز ڈے کے موقع پر ’’وژن انڈیا2047 شہریوں اور حکومت کو نزدیک تر لانے کاعمل ‘‘کے موضوع پر ایک دو روزہ کانفرنس کا بھی انعقاد کیا گیا۔ موضوعات پر تکنیکی سیشن - ’وژن انڈیا2047‘– گورننس ‘ ’آتم نر بھر بھارت، پی ایم گتی شکتی، ‘ڈیجیٹل ادائیگیاں’ اور ‘ایک ضلع، ایک پروڈکٹ’ اور ‘پرامنگ اضلاع پروگرام – کی صدارت کابینہ کے وزراء نے کی۔
• ای-گورننس پر 24 ویں قومی کانفرنس 7-8 جنوری 2022 کو حیدرآباد میں منعقد ہوئی جس کا موضوع تھا’’ ہندوستان کی ٹکنالوجی اورڈجیٹائزیشن: ایک وبائی امراض کے بعد کی دنیا میں ڈیجیٹل گورننس‘‘۔ نیشنل ای گورننس ایوارڈز 2021 مرکزی وزارتوں/محکموں، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام حکومتوں، اضلاع، مقامی اداروں، پبلک سیکٹر کی صنعتوں اور تعلیمی اور تحقیقی اداروں کی بہترین ای گورننس ایپلی کیشنز کے لیے 6 زمروں کے تحت پیش کیے گئے۔
• ای گورننس پر 25ویں قومی کانفرنس 26 اور 27 نومبر 2022 کو جموں و کشمیر کے کٹرا میں منعقد ہوئی۔ اس کانفرنس کا موضوع تھا ’’ای گورننس – شہریوں، صنعت اور حکومت کو قریب لانا‘‘۔ ای گورننس کے اقدامات کے نفاذ کو تسلیم کرنے کے لیے ای گورننس 2022 کے لیے کل 18 قومی ایوارڈز کانفرنس کے دوران پیش کیے گئے۔
• ایوارڈ حاصل کرانے والے اقدامات پر گڈ گورننس ویبنار کے انعقاد کا سلسلہ مرکزی وزارتوں/ریاستوں اور اضلاع کے ساتھ گورننس میں ایوارڈ یافتہ طریقوں کو پھیلانے کے لیے شروع کیا گیا تھا ۔ صحت، تعلیم، ماحولیات، ڈیزاسٹر مینجمنٹ، پانی کا بندوبست اور خدمات بہم رسانی وغیرہ کے موضوعات پر اب تک 13 ویبینارس کی سیریز میں سے 9 ویبینار منعقد کیے جاچکے ہیں۔
1. بین الاقوامی تبادلہ اور تعاون
آسٹریلیا، سنگاپور، فرانس اور گیمبیا کے ساتھ جوائنٹ ورکنگ گروپ کے اجلاسوں، ورچوئل کانفرنسوں اور اعلیٰ سطح کے تبادلے کے دوروں کے ذریعے بین الاقوامی تعاون کو مزید تقویت ملی۔
1. ویژن انڈیا @2047 ڈی اے آر پی جی
ڈی اے آر پی جی نے گورننس پر وژن انڈیا @2047 کے لیے روڈ میپ تیار کرنے کے لیے ورکنگ گروپ اور ایڈوائزری گروپ تشکیل دیا۔ اس نے آئی آئی ٹی مدراس کے ساتھ بھی اشتراک کیا تاکہ نوجوان سول سرونٹس، نوجوان فیکلٹی اور کاروباری افراد کو شامل کرکے توانائی، صحت کی دیکھ بھال، بنیادی ڈھانچہ، تعلیم، پانی، شہری کاری، دیہی ترقی، فنانشیل ٹکنالوجی میں گورننس کے 10 موضوعاتی شعبوں میں مستقبل کے لیے تیار ہندوستان کا وژن تیار کیا جا سکے۔
1. چنئی، سری نگر، بنگلورو اور ایٹا نگر میں بہترین طور طریقوں کو توسیع دینے سے متعلق چار علاقائی کانفرنسوں کا انعقاد کیا گیا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Year- end- Review – Department of Administrative Reforms and Public Grievances – 2022 (Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions)
29 DEC 2022 9:07AM by PIB Delhi
2022 – A Year of Sushasan- Bringing Citizens and Government closer
54 lac Public Grievances, 315 lac applications for Service delivery disposed during the “Prashasan Gaon Ki Ore” Campaign during the SUSHASAN SAPTAH 2022
from 19-25 December 2022
Resounding success of Special Campaign 2.0 for Institutionalizing Swachhata
and Reducing Pendency- Over 1 lakh offices of Government of India across the Country participated in the Campaign
Grievance Redressal system made more accessible and responsive through 10 -Step
Reform process for CPGRAMS
Re-engineering of decision-making processes in the Central Secretariat focused on Delayering, Delegation, Desk Officer system and Digitization
Revised Central Secretariat Manual of Office Procedure 2022 released, Hindi version of CSMoP 2022 was also brought out for the first time
Digital Secretariat – 63 Ministries migrated to e-office ver 7.0, 53% increase in digital receipts in last one year, over 80% files are now in electronic mode
Benchmarking Governance -First DGGI for J&K was released; NeSDA 2021 released
Recognizing Meritocracy- Conferred PM Awards 2019, 2020 and 2021 for Excellence in Public Administration
National e-Governance Awards for digital governance for the year 2021 & 2022 were conferred
Good Governance is key to a Nation’s Progress. The following measures have been taken to make the governance architecture more transparent, efficient and citizen-friendly to achieve “Maximum Governance and Minimum Government”.
1. Good Governance Week-2022
A week-long Nation-wide campaign on “Prashashan Gaon ki Ore” aimed at redressal of public grievances and deliver services to the people at their door was organized during the Good Governance Week from 19-25 December 2022. About 54 lac public grievances and 315 lac applications for service delivery were disposed and 982 innovations in governance were documented during this one-week Campaign.
1. Special Campaign on Disposal of Pending Matters (SCDPM)
• The Special Campaign 2.0 on Swachata and reducing pendency in Government offices was conducted successfully from 2nd - 31st October, 2022 in over 1 lakh offices under the Central Government across the country and Indian Missions and Posts abroad.
• The Campaign resulted in freeing of 89.85 lac sq ft space and earned revenue of Rs. 370.73 cr by disposal of office scrap. About 4.39 lakh public grievances were disposed of and about 29.40 lakh files which had completed their retention schedule were weeded out during the campaign. Several Ministries were able to achieve 100% disposal against the target during the campaign.
• The size of the Special Campaign 2.0 was 16 times larger than the Special Campaign of 2021. The campaign attracted 4 billion impressions and 9 lakh engagements on social media.
1. Empowering Voice of Citizens - Redressing Public Grievances
• In 2022, 17.50 lac grievances were received on CPGRAMS of which 96.94% have been disposed of. Average disposal time of Central Ministries/Departments was 27 days in 2022
• All the 90 Central Ministries/Departments have been on-boarded on CPGRAMS 7.0 enabling auto-forwarding, faster transition and efficient redressal of grievance
• Feedback Call Center on CPGRAMS has been established to collect feedback directly from the citizens.
• Intelligent Grievance Management Dashboard leveraging AI/ML technology has been developed and a Data Strategy Unit was set-up to create an analytical insight enabling strategic decision-making and policy reforms.
1. Secretariat Reforms
• Central Ministries have made significant improvement in the process reform involving Delayering, Delegation of powers to lower formulations, Desk Officer system and Digitization to improve the decision-making in government. 42 Ministries have fully achieved delayering and 22 have partially delayered the channel of submission.
• The Sixteenth edition of the Central Secretariat Manual of Office Procedure Manual CSMOP-2022 which is the backbone of the functioning of the central Ministries was released on 5th August 2022. DARPG also brought out the first Hindi edition of CSMoP on 31st October 2022 to facilitate Secretariat functioning in the Official Language
• Uses of E office has registered further increase with 63 Ministries have migrated to latest version of e office 7.0 enabling inter-Ministerial movement of files. E receipts have grown from 32% in 2021 to 73% in Dec 2022. Over 80% work of Central Ministries are now on e office.
1. Bench-Marking Governance
• The first ever District Good Governance Index (DGGI) for Jammu and Kashmir encompassing 10 Governance Sectors and 58 indicators was released on 22nd January, 2022. This was the first attempt of benchmarking Governance at Districts who are the basic unit for administration and governance.
• National e-Governance Service Delivery Assessment (NeSDA) was released in June 2022. NeSDA framework is to assess effectiveness of e- service delivery applications of States/ UTs and Central Ministries. NeSDA assessed 1400 e-Services across States and UT’s and reported that India’s e-Services had grown by 60 percent in the period 2019-2021. More mandatory services are now delivered electronically. (69 percent in 2021 as compared to 48 percent in 2019). 74 percent of the respondents are satisfied/ very satisfied with the e-services.
1. Recognizing Meritocracy-PM’s Awards for Excellence in Public Administration 2021
• The Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration 2021 were conferred by the Hon’ble Prime Minister on the 21st April, 2022 on Civil Services Day 2022. The awards were given for high achievements in five priority programmes - Poshan Abhiyan, Khelo India, PM SVANidhi , One District One Product scheme and End-to-End Delivery of Services and also for Innovation in Governance at Centre/State/District levels.
• A two-day Conference on the theme “Vision India@2047 – Bringing Citizens and Government closer” was also organized on the occasion of 15th Civil Services Day on 20th - 21st April, 2022. Technical Sessions on the themes- ‘Vision India @2047 – Governance” “Atmanirbhar Bharat, PM GATI SHAKTI’ ,‘Digital Payments and ,‘One District, One Product’ and ‘Aspirational Districts Program – were Chaired by Cabinet Ministers .
• 24th National Conference on e-Governance was held at Hyderabad on 7th- 8th January 2022 on the theme “India’s Techade: Digital Governance in a Post Pandemic World”. National e-Governance Awards 2021 were presented under the 6 categories for the best e governance applications of the Central Ministries/ Departments, State/UT Governments, Districts, Local Bodies, Public Sector Undertakings and Academic & Research Institutions.
• 25th National Conference on e-Governance was held at Katra in Jammu & Kashmir on 26th and 27th November, 2022. The theme of this Conference was “e-Governance–Bringing Citizens, Industry and Government Closer”. Total 18 awards National Awards for e-Governance 2022 to recognise the implementation of e-Governance initiatives were presented during the conference.
• Good Governance Webinar series on the award-winning initiatives was launched to disseminate award winning practices in governance with Central Ministries/ States and Districts. 9 Webinars out of a series of 13 webinars have been conducted so far on the themes health, education, environment, disaster management, water management and Service delivery etc.
7. International Exchange & Cooperation
International Collaboration were further strengthened with Australia, Singapore, France and Gambia through Joint Working Group meetings, Virtual Conferences and high level exchange visits.
8. Vision India@2047 DARPG
DARPG constituted the Working group and the Advisory group to formulate the roadmap for Vision India @2047 on Governance. It also collaborated with IIT Madras to draw vision for future ready India in 10 thematic areas of governance in energy, healthcare, infrastructure, education, water, urbanization, Rural Development, Fintech by involving Young Civil Servants, young faculty and Entrepreneurs.
9. Four Regional Conferences on dissemination of best practices have been organized in Chennai, Srinagar, Bengaluru and Itanagar