مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا کی طرف سے رییجنل ریپِڈ ٹرانزِٹ سسٹم راہ داریوں کی خاطر ٹرین کنٹرول سسٹم کے لیے نیشنل کیپیٹل ریجن ٹرانسپورٹ کارپوریشن (این سی آر ٹی سی) کے اِسپیکٹرم کی ضروریات پر سفارشات کا اجرا
28 DEC 2022 3:00PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے آج رییجنل ریپِڈ ٹرانزِٹ سسٹم (آر آر ٹی ایس) راہداریوں کے واسطے ٹرین کنٹرول سسٹم کے لیے نیشنل کیپیٹل ریجن ٹرانسپورٹ کارپوریشن (این سی آر ٹی سی) کے اسپیکٹرم کی ضروریات پر سفارشات جاری کی ہیں۔
محکمہِ ٹیلی مواصلات نے اپنے 29.11.2021 کے خط کے ذریعے ٹرائی سے اپنی معلومات فراہم کرنے کی درخواست کی تھی:
1۔ این سی آر ٹی سی کو 700 میگاہرٹز بینڈ میں این سی آر ٹی سی کی علیحدہ سپیکٹرم کی ضروریات کے لیے اسپیکٹرم کی انتظامی تفویض اور کوانٹم، اس کی قیمتوں کے تعین / چارجنگ اور دیگر شرائط و ضوابط کے بارے میں سفارشات۔
2۔ اس مقصد کے لیے موزوں سمجھی جانے والی کوئی دوسری سفارشات، بشمول دیگر آر آر ٹی ایس/ میٹرو ریل نیٹ ورک پین انڈیا کے لیے اسی اسپیکٹرم کی تفویض۔
اس سلسلے میں آر آر ٹی ایس راہ داریوں کی خاطر ٹرین کنٹرول سسٹم کے لیے نیشنل کیپیٹل ریجن ٹرانسپورٹ کارپوریشن (این سی آر ٹی سی) کے اسپیکٹرم کی ضروریات پر ایک مشاورتی پیپر 09.06.2022 کو جاری کیا گیا تھا۔ 20 ذمہ داران سے تبصرے اور ایک ذمہ دار سے جوابی تبصرہ موصول ہوا۔ ایک اوپن ہاؤس ڈسکشن (او ایچ ڈی) 25.08.2022 غیر روایتی طریقے سے منعقد ہوا۔
ذمہ داران سے موصول ہونے والے تبصروں اور اپنے تجزیے کی بنیاد پر ٹرائی نے آر آر ٹی ایس راہ داریوں کے واسطے ٹرین کنٹرول سسٹم کے لیے نیشنل کیپیٹل ریجن ٹرانسپورٹ کارپوریشن (این سی آر ٹی سی) کے اسپیکٹرم کی ضروریات پر اپنی سفارشات کو حتمی شکل دے دی ہے۔
ان سفارشات کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
الف) 700 میگا ہرٹز بینڈ میں 5 میگا ہرٹز (جوڑا) اسپیکٹرم این سی آر ٹی سی کو ریلوے پٹریوں کے ساتھ آر آر ٹی ایس راہ داریوں میں استعمال کے لیے تفویض کیا جائے۔
این سی آر ٹی سی کو تفویض کیا جانے والا فریکوئنسی اسپیکٹرم 700 میگا ہرٹز بینڈ میں انڈین ریلوے کو تفویض کردہ فریکوئنسی اسپیکٹرم سے ملحق ہو گا۔
ب) این سی آر ٹی سی کو تفویض کردہ فریکوئنسی اسپیکٹرم دوسرے آر آر ٹی ایس/ میٹرو ریل نیٹ ورکس کو بھی تفویض کیا جا سکتا ہے جو جغرافیائی طور پر الگ ہیں اور ان کے ایک دوسرے میں مداخلت کا اندیشہ نہیں۔
ج) عدم مداخلت کی بنیاد پر ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کو ایک ہی فریکوئنسی اسپیکٹرم (این سی آر ٹی سی اور دیگر آر آر ٹی ایس/ میٹرو ریل نیٹ ورک کو تفویض کردہ) کے قابلِ عمل ہونے کا پتہ لگانے کے لیے ٹیلی مواصلات کے محکمے کی نگرانی میں وزارت ریلوے اور ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کو شامل کرتے ہوئے ایک فیلڈ ٹرائل کیا جا سکتا ہے۔
د) آر اے این شیئرنگ کے قابل عمل ہونے کا پتہ لگانے کے لیے ایم او سی این کے آر اے این شیئرنگ کی میدانی آمائش بھی کی جا سکتی ہے۔ یہ کام ریلوے کی وزارت فیلڈ ٹرائل ڈی او ٹی کی نگرانی میں آئی آر اور این سی آر ٹی سی کے ذریعے کیا جا سکتا ہے۔
ہ) ریلوے نیٹ ورکس (سی این پی این-آر) کی خاطر کیپٹیو نان پبلک نیٹ ورک کے لیے اجازت/لائسنس کا ایک الگ زمرہ بنایا جا سکتا ہے۔ تاہم، سی این پی این-آر کے لیے اجازت/لائسنسنگ نظام کو بہت سادہ اور ہلکا رکھا جا سکتا ہے۔
و) اسپیکٹرم چارج کرنے کا طریقہِ کار اور ادائیگی کی شرائط:
1۔ متعلقہ ایل ایس اے کی خاطر 700 میگا ہرٹز اسپیکٹرم بینڈ کی خاطر دس سال کے لیے نیلامی کی طے شدہ قیمت تازہ ترین 2022 کی نیلامی میں دریافت کی گئی نیلامی میں طے شدہ قیمت کے 0.5 گنا (نصف گنا) کے برابر ہونی چاہیے۔
2۔ متعلقہ ایل ایس ایز کی جن سے آر آر ٹی ایس/میٹرو ریل نیٹ ورک گزرتا ہے، نیلامی کے ذریعہ طے شدہ قیمت ایک بینچ مارک کے طور پر استعمال کیا جانا چاہئے جسے ایک خاص ایل ایس اے کے کل جغرافیائی رقبے کے نسبت راہ داری کے علاقے کے لئے تناسب کی بنیاد پر ایڈجسٹ کیا گیا ہو۔
3۔ مستقبل میں اسپیکٹرم کی ضرورت کی صورت میں ایک واضح روڈ میپ ڈیزائن کرنے کے لیے اسی طرح کا طریقہ کار دیگر آر آر ٹی ایس/میٹرو ریل نیٹ ورکس کے ساتھ ساتھ موجودہ آر آر ٹی ایس/میٹرو ریل نیٹ ورک پر بھی لاگو ہوگا۔
4۔ ادائیگی کی شرائط لچکدار ہوں گی۔اس میں مکمل پیشگی ادائیگی، جزوی پیشگی ادائیگیوں کے علاوہ ادائیگی کی مساوی سالانہ اقساط کی سہولت ہو گی۔
سفارشات ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.inپر چسپاں کر دی گئی ہیں۔ ممکنہ وضاحت/معلومات کے لیے جناب اکھلیش کمار ترویدی، مشیر (نیٹ ورک اسپیکٹرم اور لائسنسنگ)، ٹرائی سے ٹیلی فون نمبر +91-11-23210481 پر یا ای میل advmn@trai.gov.in پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI releases recommendations on ‘Spectrum Requirements of National Capital Region Transport Corporation (NCRTC) for Train Control System for RRTS Corridors’
28 DEC 2022 3:00PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released recommendations on ‘Spectrum Requirements of National Capital Region Transport Corporation (NCRTC) for Train Control System for RRTS Corridors’.
Department of Telecommunications (DoT) through their letter dated 29.11.2021 had sought TRAI to furnish its:
1. Recommendations on administrative assignment of spectrum to NCRTC and the quantum, pricing/ charging thereof and any other terms and conditions, for separate spectrum requirements of NCRTC in 700 MHz band;
2. Any other recommendations deemed fit for the purpose, including assignment of the same spectrum for other RRTS / Metro rail network pan-India.
In this regard, a Consultation Paper on ‘Spectrum Requirements of National Capital Region Transport Corporation (NCRTC) for Train Control System for RRTS Corridors’ was issued on 09.06.2022. Comments from 20 stakeholders and counter comment from 1 stakeholder were received. An Open House Discussion (OHD) was held on 25.08.2022 through virtual mode.
Based on the comments received from the stakeholders and its own analysis, TRAI has finalized its Recommendations on ‘Spectrum Requirements of National Capital Region Transport Corporation (NCRTC) for Train Control System for RRTS Corridors’.
The salient features of these Recommendations are as follows:
1. 5 MHz (paired) spectrum in 700 MHz band be assigned to NCRTC for use in RRTS corridors along the railway tracks. The frequency spectrum to be assigned to NCRTC, shall be adjacent to the frequency spectrum assigned to Indian Railways in 700 MHz band.
2. The frequency spectrum assigned to NCRTC may also be assigned to other RRTS/ Metro rail networks, which are geographically separated and not likely to cause any interference to one another.
3. To ascertain the feasibility of assigning the same frequency spectrum (assigned to NCRTC and other RRTS/ Metro rail network) to the telecom service providers on non-interference basis, a field trial may be conducted involving the Ministry of Railways and the telecom service providers, under the supervision of DoT.
4. To ascertain feasibility of RAN sharing, a field trial of RAN sharing through MOCN may be conducted by the Ministry of Railways involving IR and NCRTC, under the supervision of DoT.
5. A separate category of Permission/ License for Captive Non-Public Network for Railway Networks (CNPN-R) may be created. However, the permission/ licensing regime for CNPN-R may be kept very simple and light touch.
6. Spectrum charging mechanism and payment terms:
1. The Auction Determined Price for 10 years allocation should be equal to 0.5 times (half times) the Auction Determined Price discovered in the latest 2022 Auction for 700 MHz spectrum band for the respective LSA.
2. The Auction Determined Price of the respective LSAs through which the RRTS/metro rail network passes should be used as a benchmark, adjusted for the corridor area relative to the total geographical area of a particular LSA on a pro-rata basis.
3. In order to design a clear road-map a similar methodology shall be applicable to other RRTS/Metro rail networks as well as for existing RRTS/Metro rail network, in case of future spectrum requirement.
4. The payment terms shall be flexible providing options of full upfront payment, part upfront payments as well as equal annual installments.
The recommendations have been placed on TRAI’s website www.trai.gov.in For clarification/ information, if any, Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (Network Spectrum & Licensing), TRAI may be contacted at Telephone Number +91-11-23210481 or email at advmn@trai.gov.in.