জলশক্তি মন্ত্রক
জল জীবন মিশন এবং স্বচ্ছ ভারত মিশন (গ্রামীণ) রূপায়ণে অর্জিত সাফল্যের বিভিন্ন দিক
কেন্দ্রীয় জল শক্তি মন্ত্রকের পানীয় জল ও স্বাস্থ্য ব্যবস্থা দপ্তরের বর্ষশেষ পর্যালোচনা
27 DEC 2022 7:40PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ ডিসেম্বর ২০২২
কেন্দ্রীয় জল শক্তি মন্ত্রকের পানীয় জল ও স্বাস্থ্য ব্যবস্থা দপ্তরের কর্মপ্রচেষ্টা ও সাফল্যের আরও একটি বছর প্রায় অতিক্রান্ত। রাজ্যগুলির সহায়তায় কেন্দ্রীয় সরকার আগামী ২০২৪ সালের মধ্যে প্রতিটি গ্রামীণ পরিবারে পাইপলাইন মারফৎ জল সরবরাহের এক কর্মসূচি রূপায়ণের কাজ সম্পূর্ণ করার লক্ষ্যে কর্মপ্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। ২০১৯-এর ১৫ আগস্ট লালকেল্লার প্রাকার থেকে ‘জল জীবন মিশন’-এর কথা ঘোষণা করেছিলেন প্রধানমন্ত্রী। ঐ সময় দেশের মোট ১৯ কোটি ৩৫ লক্ষ গ্রামীণ পরিবারগুলির মধ্যে মাত্র ৩ কোটি ২৩ লক্ষ পরিবারে পাইপলাইন মারফৎ জল সরবরাহ করা হত। অর্থাৎ, গ্রামীণ পরিবারগুলির মোট সংখ্যার অনুপাতে এই হার ছিল মাত্র ১৭ শতাংশ। তবে, আগামী ২০২৪ সালের মধ্যে অবশিষ্ট ১৬ কোটি ১২ লক্ষ গ্রামীণ পরিবারে পাইপলাইনের মাধ্যমে জল সরবরাহ কর্মসূচির কাজ সম্পূর্ণ করতে সরকার প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। এ বছরের ২১ ডিসেম্বর পর্যন্ত ১০ কোটি ৭৬ লক্ষেরও বেশি গ্রামীণ পরিবারে পাইপলাইনের মাধ্যমে জল সরবরাহের জন্য সংযোগ দেওয়া হয়েছে। সংখ্যার নিরিখে এর আনুপাতিক হার হল ৫৫.৬২ শতাংশ। গ্রামীণ পরিবারগুলিতে এইভাবে যে জল সরবরাহ করা হচ্ছে তার গুণগত মান যথেষ্ট উন্নত। গোয়া, তেলেঙ্গানা, গুজরাট ও হরিয়ানা – এই তিনটি রাজ্য এবং পুদুচেরি, দমন ও দিউ এবং দাদরা ও নগর হাভেলি এবং সেইসঙ্গে আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে ‘হর ঘর জল’ অর্থাৎ, প্রতিটি গ্রামীণ পরিবারে পাইপলাইন মারফৎ জলের যোগান দেওয়ার কাজ শুরু হয়ে গেছে বলে জানা গেছে। অন্যদিকে, পাঞ্জাবের ৯৯.৯৩ শতাংশ, হিমাচল প্রদেশের ৯৭.১৭ শতাংশ এবং বিহারের ৯৫.৭৬ শতাংশ গ্রামীণ পরিবারে আর অল্প দিনের মধ্যেই পানীয় জলের যোগান দেওয়ার কাজ সম্পূর্ণ হবে বলে আশা করা হচ্ছে।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, দেশ বর্তমানে স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব উদযাপনে ব্যস্ত রয়েছে। এরই এক বিশেষ অঙ্গ হিসেবে ১০ কোটি গ্রামীণ পরিবারে গত ১৯ আগস্ট, ২০২২ তারিখের মধ্যে জলের যোগান পৌঁছে দেওয়ার ক্ষেত্রে ‘জল জীবন মিশন’ এক নতুন মাইলফলক স্থাপন করেছে। গোয়া, তেলেঙ্গানা, গুজরাট, হরিয়ানা, পুদুচেরি, দমন ও দিউ এবং দাদরা ও নগর হাভেলিতে এবং সেইসঙ্গে আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের প্রতিটি গ্রামীণ পরিবারেই পৌঁছে গেছে পানীয় জলের যোগান। আবার, এদিন পর্যন্ত দেশের ১২৫টি জেলা এবং ১ কোটি ৬১ লক্ষ ৭০৪টি গ্রামে ঘরে ঘরে জল পৌঁছে যাওয়ার বার্তাও এসে পৌঁছেছে দপ্তরের কাছে। প্রাপ্ত এক প্রতিবেদন অনুযায়ী, ‘হর ঘর জল’ কর্মসূচি রূপায়ণের ক্ষেত্রে ২০২২-এর জুলাই মাসের সাফল্যের নিরিখে মধ্যপ্রদেশের বুরহানপুর জেলাটি হল প্রথম। আগস্ট, ২০২২-এ আবার ‘হর ঘর জল’ কর্মসূচি রূপায়ণের ক্ষেত্রে গোয়া এবং দাদরা ও নগর হাভেলি তথা দমন ও দিউ হল এই ধরনেরই একটি সাফল্যের দৃষ্টান্ত। ‘স্বচ্ছ সুজল প্রদেশ’ হিসেবে সাফল্যের তকমা পেয়েছে আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ।
এখনও পর্যন্ত দেশের ৮ লক্ষ ৭৩ হাজার বিদ্যালয় এবং ৯ লক্ষ ২ হাজার অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রে পানীয় জলের যোগান দেওয়ার কাজ চালু হয়ে গেছে। এর সাহায্যে হাত-মুখ ধোয়া এবং মিড-ডে মিলের রান্নার কাজও করা হয়। ৫ লক্ষ ১৮ হাজার গ্রামীণ জল ও স্বাস্থ্য ব্যবস্থা কমিটি এ পর্যন্ত গঠন করা হয়েছে। পানীয় জল সরবরাহ অক্ষুণ্ণ ও অব্যাহত রাখতে তৈরি করা হয়েছে বিশেষ গ্রামীণ কর্মপরিকল্পনা। ফিল্ড টেস্ট কিট ব্যবহারের মাধ্যমে জলের গুণগত মান পরীক্ষা করে দেখার জন্য ১ লক্ষ ৯৫ হাজার গ্রামে এ পর্যন্ত ১৬ লক্ষ ২২ হাজার মহিলাকে প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে। ২০২২-২৩ অর্থবর্ষে বিভিন্ন পরীক্ষাগারে জলের নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ২৭ লক্ষ ১৬ হাজার। অন্যদিকে, ফিল্ড টেস্ট কিট ব্যবহারের মাধ্যমে জলের গুণমান পরীক্ষিত হয়েছে ৫৭ লক্ষ ৯৯ হাজার নমুনার ক্ষেত্রে। কেন্দ্রীয় জল শক্তি মন্ত্রী শ্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত ‘স্বচ্ছ সর্বেক্ষণ, ২০২২’ এবং জেজেএম-এর কাজকর্ম সম্পর্কিত ২০২২-এর একটি প্রতিবেদন উপস্থাপন করেন ‘স্বচ্ছ ভারত দিবস’ উদযাপনের প্রাক্কালে। আবার, জল জীবন সর্বেক্ষণ টুল কিট ও ড্যাশবোর্ড, ২০২৩-এর সূচনা করেছেন উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী জগদীপ ধনকড়।
এই প্রসঙ্গে বিশেষভাবে উল্লেখযোগ্য যে দূরদুরান্ত থেকে জল বয়ে নিয়ে আসার কষ্ট ও যন্ত্রণা থেকে দেশের গ্রামাঞ্চলের মা-বোনেদের রক্ষা করেছে ‘জল জীবন মিশন’ – এই সরকারি কর্মসূচিটি।
শিশুদের সুস্বাস্থ্য এবং সার্বিক বিকাশের জন্য নিরাপদ পানীয় জলের প্রয়োজন অনস্বীকার্যভাবেই গুরুত্বপূর্ণ। ‘জল জীবন মিশন’ এক্ষেত্রে এক যুগান্তকারী পদক্ষেপের সূচনা বললে অত্যুক্তি হয় না। বিভিন্ন স্কুল ও অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রে বিশুদ্ধ পানীয় জল পৌঁছে দেওয়ার সুবাদে শিশুদের জলবাহিত অসুখ-বিসুখের হাত থেকেও অনেকাংশে রক্ষা করা সম্ভব হয়েছে।
শিশুদের উন্নততর স্বাস্থ্য ও সুরক্ষার বিষয়টির দিকে নজর রেখে ২০২০-র গান্ধী জয়ন্তীর দিনটিতে এক বিশেষ অভিযানের সূচনা করেন জল শক্তি মন্ত্রী শ্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত। এই অভিযানের মাধ্যমে বিভিন্ন স্কুল ও অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রে পানীয় জলের সুযোগ পৌঁছে দেওয়ার সঙ্গে সঙ্গে ঐ জলের সাহায্যে হাত-মুখ ধোয়া, রান্নার কাজ এবং শৌচাগারে তা ব্যবহার করার ক্ষেত্রেও যথেষ্ট সুফল মিলেছে। সরকারের নিরন্তর কর্মপ্রচেষ্টার ফলে দেশের ৮ লক্ষ ৭২ হাজার অর্থাৎ, ৮৪ শতাংশ স্কুল এবং ৯ লক্ষ ২ হাজার অর্থাৎ, ৮০.৭৯ শতাংশ অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রে পানীয় জলের যোগান দেওয়া সম্ভব হয়েছে। দেশের চারটি রাজ্য এবং পাঁচটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের স্কুল ও অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রগুলিতে জলের যোগান দেওয়ার কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে ১০০ শতাংশ। বাকি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির স্কুল ও অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্রে এই কাজ যত দ্রুত সম্ভব সম্পূর্ণ করার লক্ষ্যে জোরদার কর্মপ্রচেষ্টা চালিয়ে যাওয়া হচ্ছে। বিশেষ নজর দেওয়া হয়েছে জলের গুণগত মানের পরীক্ষা ও নজরদারির ওপরও।
‘জল জীবন মিশন’-এর আওতায় ‘হর ঘর জল’ কর্মসূচি রূপায়ণে ২০১৯-২৪ – এই পাঁচ বছরের সময়কালের জন্য বাজেট সংস্থান রয়েছে ৩.৬ লক্ষ কোটি টাকা। পঞ্চম অর্থ কমিশন জল সরবরাহ ও স্বাস্থ্য ব্যবস্থা কর্মসূচিকে একটি জাতীয় অগ্রাধিকার বলে চিহ্নিত করেছে। ২০২১-২২ থেকে ২০২৫-২৬ – এই সময়কালের জন্য পানীয় জলের যোগান ও স্বাস্থ্য ব্যবস্থা কর্মসূচি রূপায়ণে গ্রামীণ স্থানীয় প্রতিষ্ঠান এবং পঞ্চায়েতি রাজ সংস্থাগুলিকে দেওয়া হয়েছে ২.৩৬ লক্ষ কোটি টাকা। মোট বাজেট বরাদ্দের ৬০ শতাংশ অর্থ অর্থাৎ, ১.৪২ লক্ষ কোটি টাকা পানীয় জলের যোগান, বৃষ্টির জল ধরে রাখা, স্বাস্থ্য ব্যবস্থার উন্নতিসাধন এবং উন্মুক্ত স্থানগুলিকে শৌচকর্মের অভ্যাস থেকে মুক্ত রাখার জন্য দেওয়া হয়। এই কর্মসূচি রূপায়ণের সুবাদে গ্রামীণ জনজীবনে কর্মসংস্থানের সুযোগও সৃষ্টি হয়েছে নানাভাবে।
২০২২-২৩ অর্থবর্ষে দেশের ২১টি রাজ্যে ‘জল জীবন মিশন’-এর আওতায় কর্মসূচি রূপায়ণের জন্য সরকার থেকে দেওয়া হয়েছে ২২,৯৭৫ কোটি ৩৪ লক্ষ টাকা।
‘জল জীবন মিশন’-এর আরও একটি উল্লেখযোগ্য দিক হল সাধারণ মানুষকে বিভিন্ন কর্মপ্রচেষ্টার মধ্যে যুক্ত থাকার জন্য উৎসাহদান। যেমন রাজমিস্ত্রি, মেকানিক, প্লাম্বার, পাম্প অপারেটর, টেকনিশিয়ান, ইউটিলিটি ম্যানেজার এবং জল পরীক্ষাগারের ইনচার্জ হিসেবে কাজ করার সুযোগ সৃষ্টি হয়েছে এই মিশনের আওতায়। দক্ষ, অদক্ষ এবং অর্ধ-দক্ষ – সবক’টি ক্ষেত্রেই কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হয়েছে এর আওতায়। এজন্য প্রয়োজনীয় প্রশিক্ষণদানেরও ব্যবস্থা করা হয়েছে।
এই সমস্ত কাজে দক্ষতা বৃদ্ধির জন্য প্রশিক্ষণদান কর্মসূচির সঙ্গে যুক্ত করা হয়েছে ১০০টির মতো নামী সরকারি ও বেসরকারি শিক্ষা প্রতিষ্ঠান, সংস্থা ও এজেন্সিগুলিকে। কী রিসোর্স সেন্টার হিসেবেই সেগুলিকে কাজে লাগানো হয়েছে। ১০৪টির মতো প্রশিক্ষণ কর্মসূচিরও আয়োজন করা হয় যার মাধ্যমে ২০২২-২৩ অর্থবর্ষে ৪ হাজার মানুষকে প্রশিক্ষণ দেওয়ার কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে।
‘জল জীবন মিশন’-এর আওতায় কর্মসূচি রূপায়ণের জন্য ন্যাশনাল ওয়াশ এক্সপার্টদের একটি প্যানেল প্রস্তুত করার দায়িত্ব দেওয়া হয়েছে ন্যাশনাল সেন্টার ফর ড্রিঙ্কিং ওয়াটার, স্যানিটেশন অ্যান্ড কোয়ালিটি সংস্থাকে। এ পর্যন্ত ৪৬ জন বিশেষজ্ঞের একটি প্যানেলও তৈরি করা হয়েছে। প্যানেলের সদস্যরা ১,০৩৫টি গ্রাম পরিদর্শন করে সেখানে ‘জল জীবন মিশন’-এর কর্মসূচি রূপায়ণের অগ্রগতি খতিয়ে দেখেন।
অন্যদিকে, কেন্দ্রীয় পানীয় জল ও স্বাস্থ্য ব্যবস্থা দপ্তর এমন একটি ফোরাম গঠন করেছে যেখানে উন্নয়ন প্রচেষ্টার সঙ্গে সম্পর্কিত বিভিন্ন অংশীদারদের নিয়ে আসা হয়েছে। কেন্দ্র, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল কর্তৃপক্ষের সঙ্গে সহযোগিতা প্রসারের মাধ্যমে এই অংশীদাররা ‘জল জীবন মিশন’-এর বিভিন্ন কর্মপ্রচেষ্টার সঙ্গে যুক্ত রয়েছেন। এই ফোরামটির নাম দেওয়া হয়েছে রুরাল ওয়াশ পার্টনার্স ফোরাম। এর দ্বিতীয় বৈঠকটি অনুষ্ঠিত হয় এ বছরের ২ নভেম্বর তারিখে কেন্দ্রীয় জল শক্তি মন্ত্রী শ্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াতের নেতৃত্বে।
জল জীবনের সঙ্গে সকল পক্ষকে যুক্ত করার লক্ষ্যে ২১২টি স্বেচ্ছাসেবী সংস্থা, বেসরকারি সংগঠন, সমাজ সেবা ও দাতব্য প্রতিষ্ঠান এবং জলের যোগানের ক্ষেত্রে বিভিন্ন পেশাদার সংস্থা ও ব্যক্তিবর্গকে নিয়ে গঠন করা হয়েছে সেক্টর পার্টনার্স নামে এক বিশেষ গোষ্ঠী। জল সরবরাহের মতো একটি উচ্চাকাঙ্ক্ষামূলক কর্মসূচি রূপায়ণে যাবতীয় চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় কাজ করে যাবে এই গোষ্ঠীটি।
আইআইএম বেঙ্গালুরু, আইআইটি যোধপুর, আইআইটি গুয়াহাটি, টিআইএসএস মুম্বাই এবং আইআইটি কানপুরে সৃষ্টি করা হয়েছে পাঁচটি জল জীবন মিশনের অধ্যাপনার পদ। গ্রামীন জল সরবরাহ ও স্বাস্থ্য ব্যবস্থার চ্যালেঞ্জগুলির বিভিন্ন দিক খতিয়ে দেখে তার মোকাবিলা কিভাবে করা সম্ভব তার ওপর আলোকপাত করবেন নিযুক্ত অধ্যাপকরা। অন্যদিকে, আইআইটি মাদ্রাজ এবং আইআইটি গান্ধীনগরে জল সম্পর্কে সমীক্ষা ও গবেষণার কাজ চালিয়ে যাওয়ার জন্য স্থাপন করা হয়েছে দুটি উৎকর্ষ কেন্দ্র।
এনসিডিসি থেকে প্রাপ্ত এক প্রতিবেদনে প্রকাশ যে প্রতিটি গ্রামীণ পরিবারে পানীয় জলের সুযোগ পৌঁছে দেওয়ার ফলে দেশের গ্রামীণ ও প্রত্যন্ত এলাকাগুলিতে জলবাহিত রোগের সংখ্যাও উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পেয়েছে। ২০১৯ সালে জলবাহিত রোগের সংখ্যা ছিল ১৭৭ লক্ষ। ২০২০-তে তা হ্রাস পেয়ে দাঁড়ায় ৭৯ লক্ষে। আবার, ২০২১ সালে তা আরও হ্রাস পেয়ে দাঁড়িয়েছে ৫৯ লক্ষে।
পানীয় জলের যোগান এবং জলের গুণমান অক্ষুণ্ণ রাখতে ‘জল জীবন মিশন’-এর আওতায় বিভিন্ন প্রযুক্তিকেও কাজে লাগানো হয়েছে। এই প্রচেষ্টার উল্লেখযোগ্য দিকগুলি হল জলের গুণগত মানের ওপর নজরদারি, জলাধারগুলির মজুত শক্তি বৃদ্ধি করা, জলকে লবণমুক্ত করা, সৌরশক্তির সাহায্যে জল সরবরাহকে নিরন্তর রাখা ইত্যাদি।
জলের সরবরাহ ও বন্টন এবং রাজস্ব অনাদায়কারী জল বন্টন খাতে রাজস্বের ক্ষয়ক্ষতি পূরণের জন্য বিশেষ ব্যবস্থাও চালু করা হয়েছে জল সম্পর্কিত অডিট ও সুরক্ষা পরিকল্পনার মাধ্যমে। প্রযুক্তির ব্যবহার, জলের মিটার বসানো, জলের প্রবাহ নিয়ন্ত্রণকারী ভাল্‌ভ সংস্থাপন, জল বাজেটের ব্যবস্থা, সার্বিক নজরদারি, জল সংরক্ষণের ব্যবস্থা এবং জল সম্পর্কিত বিভিন্ন কর্মসূচির সঙ্গে জলের যোগান কর্মসূচিটিকে যুক্ত করা এই পরিকল্পনার অন্তর্ভুক্ত। এছাড়াও, দীর্ঘমেয়াদে জলের সুরক্ষা ও নিরাপত্তা সম্পর্কিত ব্যাপারে শিক্ষা, তথ্য ও যোগাযোগ কর্মসূচিকে কাজে লাগানো হচ্ছে। জলের যোগান ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করে তোলাই হল এই পদক্ষেপের মূল লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য।
জলের যোগান ও বন্টন সম্পর্কিত অভিযোগগুলির নিষ্পত্তিতে একটি বিশেষ সেলও গঠন করা হয়েছে। সেখানে জল সম্পর্কে কোনও অভিযোগ থাকলে তা জনসাধারণ জানাতে পারেন।
উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী জগদীপ ধনকড় গত ২১ অক্টোবর, ২০২২ তারিখে সূচনা করেছেন ‘জল জীবন সর্বেক্ষণ কর্মসূচি’র। এর উদ্দেশ্য হল দেশের গ্রামাঞ্চলগুলিতে জল জীবনের ব্যবস্থাকে আরও উন্নত করে তুলতে বিভিন্ন রাজ্য ও জেলার সংশ্লিষ্ট কর্মীদের প্রয়োজনীয় সুযোগ-সুবিধাদানের মাধ্যমে এই কাজে সামিল করা।
শুরু হয়েছে ‘স্বচ্ছ জল সে সুরক্ষা’ অভিযানেরও। এর লক্ষ্য হল জলের গুণমান নিশ্চিত করতে সর্বসাধারণের মধ্যে বিশুদ্ধ পানীয় জলের গুরুত্ব ও প্রয়োজনীয়তাকে তুলে ধরা। এই অভিযানের সূচনা হয় ২০২২-এর ২ অক্টোবর তারিখে। এটি চলবে আগামী ২৬ জানুয়ারি, ২০২৩ পর্যন্ত।
পরিশেষে, যে গুরুত্বপূর্ণ বিষয়টি ‘জল জীবন মিশন’কে এক কথায় অভিনব এবং অভূতপূর্ব একটি কর্মসূচির মর্যাদা দিয়েছে তা হল এই যে এই কর্মসূচিটি চালু হওয়ার আগে গ্রামীণ ভারতে জল সরবরাহের বিষয়টি ছিল একটি নির্দিষ্ট গ্রাম বা বসবাসের অঞ্চল-ভিত্তিক। কিন্তু সেই ধারণার আমূল পরিবর্তন ঘটিয়ে ‘জল জীবন মিশন’ প্রতিটি গ্রামীণ পরিবারকে জল সরবরাহের ক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ লক্ষ্য বলে চিহ্নিত করেছে। দেশের গ্রামীণ মহিলাদের কাছে এর একটি ঐতিহাসিক গুরুত্ব বা তাৎপর্যও রয়েছে। দূরদুরান্ত থেকে জল বয়ে নিয়ে আসার কষ্ট ও যন্ত্রণা থেকে প্রকৃত অর্থেই তাঁদের মুক্তি দিয়েছে এই মিশন। ফলে, মহিলাদের আত্মমর্যাদা বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে তাঁদের বিকাশ বা উন্নয়নের গতিও হয়েছে ত্বরান্বিত। গ্রামীণ ভারতের এই বিশেষ দিকটির কথা চিন্তা করে জল জীবন মিশনের কথা ২০১৯-এর ১৫ আগস্ট তারিখে ঘোষণা করেছিলেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী।
এবার আসা যাক ২০২২ বছরটিতে ‘স্বচ্ছ ভারত মিশন (গ্রামীণ)’-এর উল্লেখযোগ্য সাফল্যের কথায়। এই কর্মসূচিটির সূচনা হয় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর হাত দিয়ে ২ অক্টোবর, ২০১৪ তারিখে। এর মূল লক্ষ্য ছিল উন্মুক্ত স্থানে শৌচকর্মের অভ্যাস থেকে গ্রামবাসীকে মুক্ত করা। মহাত্মা গান্ধী সার্ধশত জন্মবার্ষিকীর দিনটিতে অর্থাৎ, ২০১৯-এর ২ অক্টোবর তারিখের মধ্যে দেশকে এই লক্ষ্যে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার কথা এর সূচনাকালে চিন্তা করা হয়। স্থির হয় যে এজন্য গ্রামের প্রতিটি পরিবারে শৌচাগারের ব্যবস্থা করা হবে। আনন্দের বিষয়, দেশের সবক’টি গ্রামই ঐ নির্দিষ্ট তারিখের মধ্যে ঘোষণা করেছে এই কর্মসূচির সফল রূপায়ণের কথা। প্রথম পর্যায়ে এই কাজের সাফল্যে উৎসাহিত হয়ে ১ এপ্রিল, ২০২০ থেকে সূচনা হয়েছে এর দ্বিতীয় পর্যায়ের রূপায়ণ প্রচেষ্টা। দ্বিতীয় পর্যায়ের কর্মসূচির উদ্দেশ্য হল কোনও গ্রামই যাতে এর বাইরে না থেকে যায় তা নিশ্চিত করা। এজন্য ২০২৪-২৫ অর্থ বছরটিকে নির্দিষ্ট লক্ষ্যমাত্রা পূরণের বছর হিসেবে চিহ্নিত করা হয়েছে।
দ্বিতীয় পর্যায়ের কর্মকাণ্ডের সূচনার পর থেকে ঘোষণা করা হয়েছে যে ১ লক্ষ ২৪ হাজার ৬৭৭টি গ্রাম এখন সম্পূর্ণভাবে যত্রতত্র শৌচকর্মের অভ্যাস থেকে মুক্ত। ১ জানুয়ারি, ২০২২ থেকে ২০ ডিসেম্বর, ২০২২ পর্যন্ত প্রাপ্ত তথ্য ও প্রতিবেদনের ভিত্তিতে একথা জানা গেছে। অন্যদিকে, ঐ একই তারিখ পর্যন্ত কঠিন বর্জ্য ব্যবস্থাপনার আওতায় নিয়ে আসা হয়েছে ১ লক্ষ ২৫ হাজার ৮১০টি গ্রামকে। আবার, ঐ একই তারিখের মধ্যে ১ লক্ষ ১২ হাজার ৪২৭টি গ্রামকে নিয়ে আসা হয়েছে তরল বর্জ্য ব্যবস্থাপনার আওতায়। ২০২২-এর ১ জানুয়ারি থেকে একই বছরের ২০ অক্টোবর পর্যন্ত ২৩ লক্ষ ৩৪ হাজার ৫৬০টি গ্রামীণ পরিবারে একটি করে শৌচাগার নির্মাণের কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে। অন্যদিকে, সমষ্টিগতভাবে ব্যবহারের জন্য শৌচাগার নির্মাণ করা হয়েছে ১৯,১৬৯টি। ১ জানুয়ারি, ২০২২ থেকে ২০ ডিসেম্বর, ২০২২ পর্যন্ত প্রাপ্ত তথ্য ও পরিসংখ্যান থেকে একথা জানা গেছে। তরল বর্জ্য ব্যবস্থাপনা কর্মসূচিটিকে অগ্রাধিকার দেওয়ার জন্য ‘সুজলম’ অভিযানেরও সূচনা করা হয়। ‘সজলম-১’ এবং ‘সুজলম-২’-এর অভিযানকালে ২৩ লক্ষেরও বেশি সোকপিটস নির্মাণ করা হয়েছে।
স্বচ্ছ ভারত মিশন (গ্রামীণ) কর্মসূচির আওতায় রূপায়িত হচ্ছে ‘গোবর্ধন’ প্রকল্পও। জানুয়ারি, ২০২২ থেকে শুরু করে এ পর্যন্ত ৯৬টি সমষ্টিগত জৈব গ্যাস প্রকল্প স্থাপন করা হয়েছে। স্বচ্ছ ভারত মিশন (গ্রামীণ)-এর সঙ্গে যুক্ত কর্মীদের জন্য জানুয়ারি, ২০২২ থেকে এ পর্যন্ত ২,১৯১ জন বিশেষ প্রশিক্ষককে প্রয়োজনীয় প্রশিক্ষণও দেওয়া হয়েছে।
এ বছর ১৫ সেপ্টেম্বর থেকে ২ অক্টোবর পর্যন্ত সংগঠিত ‘স্বচ্ছতা হি সেবা’ অভিযানে শ্রমদানের মাধ্যমে অংশগ্রহণ করে ৯ কোটি ৮১ লক্ষ মানুষ। এর আওতায় ১৪ লক্ষ ৮০ হাজার বর্জ্য স্থান পরিষ্কার করার কাজ শেষ হয়েছে।
স্বচ্ছতা অভিযানে বিভিন্ন রাজ্য, জেলা ও পঞ্চায়েতগুলিকে প্রতিযোগিতামুখী করে তুলতে সূচনা হয়েছে ‘স্বচ্ছ সর্বেক্ষণ গ্রামীণ কর্মসূচি, ২০২৩’-এর।
উন্মুক্ত স্থানে শৌচকর্মের অভ্যাস থেকে গ্রামবাসীদের বিরত রাখার ক্ষেত্রে দেশের ৪২,১১৫টি গ্রামাঞ্চল আদর্শ গ্রাম রূপে চিহ্নিত হয়েছে। এই তালিকায় উঠে আসতে চলেছে আরও ১৯ হাজার ৭১৮টি গ্রাম। ৮৫,৮৩২টি গ্রাম বিশেষ আগ্রহ প্রকাশ করেছে এই তালিকায় নিজেদের স্থান করে নেওয়ার জন্য।
স্বচ্ছ ভারত মিশন (গ্রামীণ)-এর বাস্তবায়নে ২০১৪-১৫ থেকে ২০২১-২২ সময়কাল পর্যন্ত ৭৮,৩৬১.৯২ কোটি টাকা বিনিয়োগ করা হয়েছে। অন্যদিকে, ২০২২-২৩ অর্থবর্ষে এ পর্যন্ত এই লক্ষ্যে বিনিয়োগের পরিমাণ দাঁড়িয়েছে ১,৭১৬.২২ কোটি টাকা।
বিভিন্ন রাজ্যের জল সরবরাহ ও স্বাস্থ্য ব্যবস্থা দপ্তরের মন্ত্রীদের নিয়ে আঞ্চলিক সম্মেলনেরও আয়োজন করা হয় কেন্দ্রীয় জল শক্তি মন্ত্রীর পৌরোহিত্যে।
রাজ্য, জেলা, ব্লক এবং গ্রাম পঞ্চায়েত পর্যায়ের সংশ্লিষ্ট অংশীদারদের কর্মদক্ষতা আরও উন্নত করতে নানা ধরনের প্রশিক্ষণ ও কর্মশালারও আয়োজন করা হয়।
স্বচ্ছ ভারত মিশন (গ্রামীণ)-এর আওতায় ‘স্বচ্ছতা সমাচার’ নামে একটি মাসিক সাময়িকপত্র প্রকাশের সূচনা হয় ২০২২-এর আগস্ট মাসে।
সারা দেশেই এ বছরের ১৫ সেপ্টেম্বর থেকে ২ অক্টোবর পর্যন্ত ‘স্বচ্ছতা হি সেবা’ অভিযানের কাজ অব্যাহত রাখা হয়। অন্যদিকে, ‘স্বচ্ছ ভারত দিবস’ উদযাপনের ব্যবস্থা করা হয় নয়াদিল্লির বিজ্ঞান ভবনে এ বছর ২ অক্টোবর তারিখে। এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু। কেন্দ্রীয় গ্রামোন্নয়ন ও পঞ্চায়েতি রাজ দপ্তরের মন্ত্রী শ্রী গিরিরাজ সিং, কেন্দ্রীয় জল শক্তি মন্ত্রী শ্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত, জল শক্তি ও আদিবাসী বিষয়ক দপ্তরের কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী বিশ্বেশ্বর টুডু, কেন্দ্রীয় জল শক্তি ও খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ প্রতিমন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেলও এই উদযাপন অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন। অনুষ্ঠানে ‘স্বচ্ছ সর্বেক্ষণ গ্রামীণ’ এবং ‘জল জীবন মিশন’-এর প্রতিবেদন প্রকাশ করেন রাষ্ট্রপতি স্বয়ং। স্বচ্ছতার ক্ষেত্রে দেশের যে সমস্ত রাজ্য, জেলা ও পঞ্চায়েত শ্রেষ্ঠত্বের শিরোপা অর্জন করেছে তাদের তিনি সম্মানিতও করেন এদিনের অনুষ্ঠানে। স্বচ্ছতা অভিযান এবং সেই সম্পর্কিত বিভিন্ন প্রতিযোগিতায় বিজয়ীদের পুরস্কৃত করেন কেন্দ্রীয় জল শক্তি মন্ত্রী।
দেশের রাজ্য, জেলা ও গ্রাম পর্যায়ে স্বচ্ছতা রক্ষার ক্ষেত্রে সুস্থ প্রতিযোগিতার মানসিকতা গড়ে তুলতে এ বছর ২ নভেম্বর সূচনা হয় ‘স্বচ্ছ সর্বেক্ষণ গ্রামীণ, ২০২৩’ কর্মসূচির। এর আওতায় গ্রাম পঞ্চায়েত ও জেলা পর্যায় থেকে কাজের অগ্রগতি সম্পর্কিত তথ্য ও পরিসংখ্যান চেয়ে পাঠানো হবে। এ বছর ২০ ডিসেম্বর পর্যন্ত ১ লক্ষ ৮০ হাজার ৬১০টি গ্রাম পঞ্চায়েতের পক্ষ থেকে এ সম্পর্কিত তথ্য ও পরিসংখ্যান সংগ্রহের কাজ শুরু হয়েছে এবং ৩ লক্ষ ২৬ হাজারেরও বেশি গ্রাম এই কাজ এ পর্যন্ত সম্পূর্ণ হয়েছে। জেলাগুলির পক্ষ থেকেও এই তথ্য ও পরিসংখ্যান সংগ্রহের কাজ শুরু করা হবে। কাজকর্মের দিক থেকে শ্রেষ্ঠ জেলাগুলিকে মাসিক এবং ত্রৈমাসিক অগ্রগতির নিরিখে স্বীকৃতি দেওয়া হবে। যে সমস্ত রাজ্য, জেলা ও পঞ্চায়েতে বেশ ভালোরকম সাফল্য নিশ্চিত করা হবে, সেগুলিকে ২ অক্টোবর, ২০২৩ তারিখে অনুষ্ঠেয় এক জাতীয় পর্যায়ের অনুষ্ঠানে সম্মানিত করা হবে।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, প্রতিটি গ্রামীণ পরিবারে নিজস্ব একটি করে শৌচাগার গড়ে তোলার জন্য সরকারের পক্ষ থেকে ১২ হাজার টাকা করে দেওয়া হয়। রাজ্যগুলি ইচ্ছা করলে এর বেশি পরিমাণ অর্থ তাদের নিজস্ব কোষাগার থেকে ব্যয় করতে পারে। এই কর্মসূচির আওতায় সমষ্টি শৌচাগার গড়ে তুলতে আর্থিক সহায়তা দেওয়ার ব্যবস্থা রয়েছে গ্রাম পঞ্চায়েতগুলিকেও। আটটি উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্য এবং উত্তরাখণ্ড, হিমাচল প্রদেশ ও জম্মু ও কাশ্মীরের তিনটি পার্বত্য অঞ্চলে কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে এবাবদ দেওয়া হয় ৯০ শতাংশ পর্যন্ত অর্থ সহায়তা। বাকি ১০ শতাংশের ব্যবস্থা করতে হয় সংশ্লিষ্ট রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল কর্তৃপক্ষকে। দেশের অন্যান্য রাজ্যগুলির ক্ষেত্রে কেন্দ্র ও রাজ্যের পক্ষ থেকে সহায়তাদানের ক্ষেত্রে ৬০:৪০ – এই অনুপাতকে অনুসরণ করা হয়। অন্যান্য কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির ক্ষেত্রে ১০০ শতাংশ সহায়তাই দেওয়া হয় কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে।
যে সমস্ত গ্রাম উন্মুক্ত স্থানে শৌচকর্মের অভ্যাস থেকে মুক্ত সেগুলিকে তিনটি ভাগে ভাগ করা হয়েছে। যে সমস্ত গ্রামে কঠিন ও তরল উভয় ধরনেরই বর্জ্য ব্যবস্থাপনার সুযোগ ও সাফল্যের দৃষ্টান্ত রয়েছে সেগুলিকে ‘উদীয়মান’ বলে চিহ্নিত করা হয়। আবার, যে সমস্ত গ্রামে কঠিন ও তরল – দু’ধরনের বর্জ্য ব্যবস্থাপনার সুযোগ রয়েছে এবং তা কাজে লাগিয়ে এই কর্মসূচি রূপায়ণে বিশেষ অগ্রগতির স্বাক্ষর রেখেছে, সেগুলিকে নিয়ে আসা হয়েছে ‘উজ্জ্বল’-এর আওতায়। আবার, যে গ্রামগুলি স্বচ্ছতা ও পরিচ্ছন্নতার সুবাদে সবদিক দিয়েই বিশেষ সাফল্য দেখিয়েছে, সেগুলিকে চিহ্নিত করা হয়েছে ‘উৎকৃষ্ট’ গ্রাম হিসেবে।
উল্লেখ্য, স্বাস্থ্য ব্যবস্থা হল রাজ্যের তালিকাভুক্ত একটি কর্মসূচি এবং রাজ্য সরকারগুলির মাধ্যমেই তা রূপায়িত হয়। এই কাজে রাজ্যগুলিকে আর্থিক ও প্রযুক্তিগত সহায়তা দিয়ে থাকে কেন্দ্রীয় সরকার যাতে গ্রামগুলিকে সবদিক দিয়ে পরিচ্ছন্ন রাখতে রাজ্যগুলির পক্ষে সুবিধা হয়। নির্দিষ্ট লক্ষ্য পূরণে কেন্দ্র ও রাজ্যগুলির বাজেট সংস্থান ছাড়াও গ্রামীণ স্থানীয় সংস্থা, এমজিএনআরইজিএস ইত্যাদি খাতে পঞ্চদশ অর্থ কমিশন যে অনুদান দিয়ে থাকে তাকেও প্রয়োজনবোধে কাজে লাগানো যায়। মূলত, কঠিন ও তরল বর্জ্য ব্যবস্থাপনাকে সফল করে তুলতেই এই অর্থ সদ্ব্যবহারের সুযোগ ও সংস্থান রয়েছে।

Ministry of Jal Shakti
YEAR END REVIEW 2022: DEPARTMENT OF DRINKING WATER AND SANITATION, MINISTRY OF JAL SHAKTI
10.8 Crore Rural Households Provided Tap Water Connections Under Jal Jeevan Mission
Over 1 Lakh Villages Declared ODF Plus in 2022 Under SBM-G (Phase II) Which Aims To Convert All Villages From ODF to ODF Plus by 2024-25
Jal Jeevan Mission [JJM]: Key Highlights of 2022
Jal Jeevan Mission Is On Track To Fulfill Government's Resolve To Provide Tap Water Supply To Every Rural Household By 2024
27 DEC 2022 7:40PM by PIB Delhi
The Government of India in partnership with States is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) to make provision of tap water supply to every rural household by 2024. On 15th August 2019, when Prime Minister, Shri Narendra Modi announced Jal Jeevan Mission from the ramparts of Red Fort, only 3.23 Crore (17%) rural households out of a total of 19.35 Crore rural households had access to tap water supply in their households. India has resolved to make provision for tap water supply in the remaining 16.12 Crore families by 2024. As on 21st December 2022, more than 10.76 Crore (55.62 %) of rural households are being provided with tap water connection in adequate quantity, of prescribed quality on regular basis. Four States namely Goa, Telangana, Gujarat, and Haryana and 3 Union Territories of Puducherry, Daman & Diu and Dadra & Nagar Haveli and Andaman & Nicobar Islands, reported as Har Ghar Jal, i.e. every rural household has provision of tap water supply. Punjab (99.93%), Himachal Pradesh (97.17%) and Bihar (95.76%) are on the verge of becoming ‘Har Ghar Jal’.
• As the country celebrates Azadi ka Amrit Mahotsav, to mark 75 years of India’s Independence, Jal Jeevan Mission (JJM) has achieved a new milestone by providing 10 Crore rural households with safe and clean drinking water through taps on 19th August 2022
• In Goa, Telangana, Gujarat, Haryana, Puducherry, D&D and D&NH, and A&N Islands, every rural household has tap water supply
• Till date, 125 Districts and 1,61,704 villages in the country reported as “Har Ghar Jal”
• Burhanpur District of Madhya Pradesh becomes the first ‘Har Ghar Jal’ certified district in India in July, 2022
• Goa becomes the First ‘Har Ghar Jal’ Certified State & Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu becomes the First ‘Har Ghar Jal’ Certified UT in India in August, 2022
• All 2.63 lakh rural households of Goa & 85,156 households of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu have access to potable water through tap connection
• Andaman and Nicobar Islands becomes first ‘Swachh Sujal Pradesh’ in India in September, 2022
• Till date, 8.73 Lakh (84.83%) schools and 9.02 lakh (80.79%) Anganwadi Centers across the country have been provided with potable tap water supply for drinking& cooking mid-day meals and hand washing.
• Till date, 5.18 lakh Village Water & Sanitation Committee/Paani Samitis formed, and 5.09 lakh Village Action Plans (VAPs) developed for sustained drinking water supply management
• So far, 16.22 Lakh women have been trained in 1.95 lakh villages on Water Quality Testing through Field Test Kits (FTKs)
• During the FY 2022-23, more than 27.16 Lakh water samples have been tested in laboratories and 57.99 Lakh samples have been tested using Field Test Kits (FTKs)
• Union Minister of Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat presented the first copies of Swachh Survekshan 2022 and JJM Functionality Assessment 2022 to the President of India on the eve of ‘Swachh Bharat Divas’ on 2nd October, 2022
• Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar launches Jal Jeevan Survekshan (JJS) Toolkit & Dashboard 2023
• Jal Jeevan Mission strives for the freedom of mothers and sisters from the centuries-old drudgery of fetching water for the household and improving their health, education, and socio-economic condition
Har Ghar Jal certification:
Once a village is declared as Har Ghar Jal, the Gram Panchayat of that village conducts a special Gram Sabha and passes a resolution with the concurrence of all the village members that all the households, schools, Anganwadi, and public institutions in their village have functional tap connection and thus declare themselves as 'Har Ghar Jal Certified. As on date, 56 districts, 413 blocks, 34,452 panchayats, and 49,928 villages are ‘Har Ghar Jal’ certified i.e., all the households have access to tap water connection.
Coverage of potable tap water to JE-AES affected districts
The government of India accords priority to Japanese Encephalitis (JE)-Acute Encephalitis Syndrome[1] (AES) affected Districts to ensure potable tap water supply in all the households under Jal Jeevan Mission. In 61 districts affected with JE/AES across 5 states, tap water connection increased from 8 lakh (2.69%) to 147.14 lakh (49.29%) households, resulting in improvement in the health profile of the rural population of these areas.
Coverage of potable tap water in Aspirational districts
There are 112 Aspirational districts of which 8 districts have provided 100% tap water connection to its rural households. Today, out of a total of 2.77 Crore households in Aspirational districts, 1.49 Crore households (53.99%) are getting water through taps which at the time of the launch was only 21.66 lakh (7.83%).
Provision of drinking water supply in public institutions (Schools and Anganwadi Centers):
Safe water for children is critical for their well-being and holistic development. Jal Jeevan Mission is proving to be a game-changer for children's health, as potable drinking piped water supply is being provided on a priority basis in schools and anganwadi centers (day care) which will greatly reduce the occurrence of water related ailments among children. Infants and young children will be less prone to water-borne diseases and an end to open defecation will result in reduced incidences of child deaths due to diarrhoeal disease.
With a focus on better health and well-being of children, a special campaign was started by the Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, on ‘Gandhi Jayanti' in 2020 to make provision for piped water supply in schools and Anganwadi centres for drinking, cooking, hand washing, and usage in toilets.
The continuous relentless effort by the government has resulted in ensuring tap water supply in more than 8.72 lakh (84.83%) schools and 9.02 lakh (80.79%) Anganwadi Centers. 4 States and 5 UTs have ensured 100% tap water connectivity in schools and Anganwadi centers. The remaining States/ UTs are working hard to provide tap connections in schools and Anganwadi centers so that our children get access to safe water which plays a major role in the reduction of infant and maternal mortality.
JJM and SGD 6
Status of Water Quality Monitoring and Surveillance:
Ensuring water quality is one of the main objectives of the Jal Jeevan Mission. To ensure that the supplied water is of adequate quality, the program promotes regular testing of water samples at source and delivery points. There are a total of 2,074 water testing laboratories in the country. Of these, 1,005 are NABL accredited. Water quality testing labs of States/ UTs are now open for the public for testing water samples at nominal rates. In 2022-23, as of date, more than 27 lakh water samples have been tested in laboratories.
Untitled
To promote women participation, at least five women in every village are being trained to use Field Test Kits (FTKs) for testing water quality at the village level. So far, more than 16.21 Lakh women have been trained in 1.95 lakh villages. During the FY 2022-23, more than 57.99 Lakh water samples have been tested using Field Test Kits (FTKs).
Village Water & Sanitation Committee (VWSC) formation and Village Action Plans (VAPs):
Over 5.17 lakh Village Water and Sanitation Committees (VWSCs)/ Paani Samitis have been constituted under the programme. The Paani Samiti is responsible for management and regular operation and maintenance of in-village water supply system including local water sources. So far, 5.08 lakh Village Action Plans have been developed which detail out the type of water supply scheme required, cost estimates, implementation schedule, O&M arrangement and contribution from each household towards partial capital cost.
Funds Allocation for Jal Jeevan Mission:
The estimated outlay of Jal Jeevan Mission under 'Har Ghar Jal' program is Rs. 3.6 Lakh Crore for the period of five years from 2019-2024. The 15th Finance Commission has identified water supply and sanitation as a national priority and allocated funds of Rs. 2.36 lakh Crore to Rural Local Bodies/Panchayat Raj Institutions (RLBs/PRIs) for the period 2021-22 to 2025-26[2]. Accordingly, 60% of the fund, i.e., Rs. 1.42 lakh Crore provided as Tied Grants meant to be utilized exclusively for the drinking water, rainwater harvesting and sanitation & maintenance of open-defecation free (ODF) village. This huge investment in rural areas across the country is accelerating economic activities and boosting the rural economy, as well as creating employment opportunities in villages. This is a progressive step to ensure that villages have potable water supply with improved sanitation for transforming the villages into 'WASH enlightened ' villages.
In 2022-23, so far, the Government of India has released Rs.22,975.34 Crore to 21 eligible States for the implementation of Jal Jeevan Mission in the financial year 2022-23[3].
The Central funds are released by the Government of India based on the utilization of available Central funds and matching State share. For online monitoring, Integrated Management Information System (IMIS) and JJM–Dashboard have been put in place. Provision has also been made for transparent online financial management through Public Financial Management System (PFMS).
The details of Central funds allocated, funds drawn, and funds utilization reported in the year 2019-20, 2020-21, 2021-22, and 2022-23[4] under JJM is as below:
(Amount in Rs. Crore)
Year
Central
Utilization under State share
Opening Balance
Funds allocated
Funds drawn by State/UT
Reported utilization
2019-20
2,436.37
11,139.21
9,951.81
5,998.99
4,066.88
2020-21
6,431.85
23,033.02
10,917.90
12,542.03
7,803.36
2021-22
4,812.91
92,308.77
40,009.80
25,516.01
18,532.80
2022-23
19,319.03
1,00,789.77
22,975.34
26,543.59
18,418.52
Skilling:
JJM aims to build the capacity of people to support and working as masons, mechanics, plumbers, pump operators, technicians, utility managers, and water testing laboratory in-charge. With major infrastructure development taking place across the country a lot of employment opportunities are getting generated at all levels for skilled, semi-skilled, and unskilled labour force. Local people were trained as masons, plumbers, pump operators, motor mechanics, electricians, and fitters.
Capacity building through Key Resource Centers:
For building capacity and reorienting the different stakeholders, 100 reputed Governmental and non- Governmental academic institutions/ agencies/ firms/ organizations/ think tanks/ training institutions, etc. are engaged as Key Resource Centres (KRCs). 104training programmes have been organized for various stakeholders and around 4,000 persons trained on various aspects of drinking water under JJM during FY 2022-238.
Implementation Support Agencies (ISAs):
The States/ UTs are extending support to the Panchayats by engaging Implementation Support Agencies (ISAs) to facilitate constitution of VWSC, under participatory rural appraisal for community mobilization, support in preparing Village Action Plan and carry out activities post infrastructure construction. About 14 thousand ISAs have been engaged, which are actively working in the field.
National WASH Expert:
National Centre for Drinking Water, Sanitation, and Quality has been entrusted with the task of empanelment and deployment of National WASH Experts for ground truthing and technical assistance to States in the implementation of the Jal Jeevan Mission (JJM). So far 46 NWEs are empaneled. During the year, 62 teams have visited around 1,035 villages for ground truthing of the implementation work done under JJM. Based on the status of implementation of JJM, the NWEs are providing star ratings to villages and feedback to States in terms of progress of implementation of JJM in three categories namely Satisfactory, Satisfactory but improvement needed, and unsatisfactory, immediate action needed. The NWEs provide their feedback to concerned State authorities after the completion of the visit.
Rural WASH Partners Forum (RWPF):
The Department of drinking water & Sanitation has set up a forum, where development partners along with sector partners can come forward, support, and work collaboratively with the Government of India and State/ UTs for the effective implementation of the Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission (Grameen). The 2nd event of Rural WASH Partners’ forum was held on 2nd Nov and was chaired by the Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat.
Sector Partners:
To make water 'everyone's business, the mission strives to build partnerships and work together with various institutions/ individuals to achieve long-term drinking water security for all. 212 Voluntary Organizations (VOs), Non-Governmental Organizations (NGOs), Social service & charity organizations, and professionals/ individuals already working in the field of water are recognized as 'Sector Partners' in this ambitious program to address the challenges holistically.
Professor Chairs and Centre of Excellence:
To carry out high quality research and address sectoral challenges in rural drinking water and sanitation sector,5 (five) Jal Jeevan Mission Professor Chairs have been established in IIM Bengaluru, IIT Jodhpur, IIT Guwahati, TISS Mumbai & IIT Kanpur on various focus areas of JJM. Also 2 (two) Centers of Excellence have been established in IIT Madras and IIT Gandhi Nagar to do research, studies and provide support on various sectoral challenges on drinking water under JJM.
Reduction of water borne diseases
As per the report from National Centre for Disease Control (NCDC), with the availability of safe and potable drinking water at the doorstep of every rural household, the water-borne disease has been drastically reduced. The details of reduction in water borne diseases in previous three years is tabulated herewith.
Year
Water-borne diseases
2019
177 Lakhs
2020
89 Lakhs
2021
59 Lakhs
Source: National Centre for Disease Control (NCDC)
22 October - Doctor Kremer Post
Use of technologies for drinking water supply and water quality
Jal Jeevan Mission focuses on various technologies for the community-led implementation of (i) source sustainability measures such as aquifer recharge, rainwater harvesting, increased storage capacity of water bodies, reservoirs, de-silting, etc. to improve the lifespan of water supply systems (ii) water budgeting and audits (iii) operation and maintenance (iv) grey water management (v) water quality monitoring and surveillance (vi) pre-positioned emergency water supply kits to provide transitional services in camps (vii) solar based water supply schemes using solar energy are steps intended to reduce the carbon footprints (viii) the technologies like IoT for SCADA, remote sensing &GIS, design software has been used in building climate resilience through water accounting, water quality control, water use efficiency, water resource planning, and impact assessment. IoT Pilots are being implemented in 118 villages in 14 States/UTs. 25 innovative projects related to water are recommended by Technical Committee for water treatment, water quality & monitoring, IoT-based Battery Vehicles, and Software for the hydraulic design of water treatment plants in rural India.
Reducing the Non-Revenue Water:
The community-led water audits and water security planning is crucial to reduce the real and apparent losses in the water supply distribution system and non-revenue water. IoT-based technology, water metering, installation of flow control valves in water connection, water budgeting, community surveillance, water conservation measures and convergence with various water-related programs, IEC activities for long-term water security, etc. are being taken up to strengthen water supply management for all.
Grievance Redressal Mechanism:
Grievance Redressal Cell has been constituted in the Department to address the grievances related to the water supply. People are lodging their compliant through the Centralized Public grievances Redress and Monitoring System (CPGRAMS). Constant feedback and suggestions from the recipients and stakeholders regarding the delivery of services are being taken up to improve the service delivery mechanism and make the Department responsive to the needs of the citizens.
Launch of Jal Jeevan Survekshan (JJS) Toolkit – 2023 and JJS-2023 Dashboard
The Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar launched ‘Jal Jeevan Survekshan’ toolkit and dashboard on 21st October, 2022. The purpose of Jal Jeevan Survekshan 2023 is to incentivize States/ Districts functionaries to strive for better performances and improved water service delivery in rural areas.
‘Swachh Jal Se Suraksha’: The campaign on water quality will help create awareness on the importance of clean and safe drinking water and also help to monitor the quality of water supplied in rural households. The campaign was launched on2nd October, 2022 and it will continue up to 26th Jan, 2023.
WhatsApp Image 2022-11-29 at 1
The government in recent years has been working with 'speed and on a scale' to improve quality of life and fulfil peoples' aspirations of basic needs. The expectations of people, especially of those living in villages have increased because of various Government initiatives fulfilling basic needs like housing for all, electricity to every household, toilet to every family, clean cooking gas, financial inclusion, social security, affordable healthcare for all, roads, broadband connectivity, etc. Now, the aspiration of the people is to have potable tap water supply in their homes and public institutions so as to bridge the rural-urban divide. To meet this aspiration of rural India and to enhance their ease of living, Prime Minister Shri Narendra Modi announced Jal Jeevan Mission (JJM).
Announced on 15th August 2019 from the ramparts of Red Fort, JJM is being implemented in partnership with States to make provision of tap water supply in adequate quantity of prescribed quality with adequate pressure on regular and long-term basis to every rural home by 2024. JJM is ensuring 'no one is left out' and that the poorest and marginalized, as well as the previously unreached are all provided assured tap water supply.
What makes JJM unique is that prior to its launch, the basic unit of water supply in rural India was a village/ habitation. Being a transformational programme, 'Jal Jeevan Mission' has now made the household as the basic unit of water supply. It is specifically of historical significance for the women in the country, as JJM will unshackle them from the age-old drudgery of fetching water for the household from afar, day in and day out under even the most severe weather conditions. Thus, JJM will restore their self-respect and will thus save them enough time and energy which they can devote to their self-development.
(For Further Details Visit JJM Dashboard: https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx)
Swachh Bharat Mission (Grameen): Key Highlights of 2022
SBM-G (Phase II) Reinforces ODF Behavior & Focuses On Safe Management Of Solid & Liquid Waste In Villages
Over 1 Lakh Villages Declared ODF Plus in 2022
SBM-G (Phase II) Aims To Convert All Villages From ODF to ODF Plus by 2024-25
Swachh Bharat Mission (Grameen) [SBM(G)], a Centrally Sponsored Scheme, was launched by Prime Minister, Shri Narendra Modi on 2nd October, 2014, with the main aim to make the country Open Defecation Free (ODF) by 2nd October, 2019, the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi, by providing access to toilets to all the rural households in the country. All the villages in the country had declared themselves ODF by 2nd October, 2019. Having achieved the outcome of the ODF, Phase-II of SBM (G) has been launched with effect from 1st April, 2020 with the focus to sustain the ODF status and to cover all villages with solid and liquid waste management (SLWM) i.e. to convert all villages from ODF to ODF Plus by 2024-25. Under the programme it is also to be ensured that no one is left behind. The total programme outlay of SBM(G) Phase-II is over Rs.1.40 lakh crore.
In terms of Physical Achievements so far, more than 11.09 crore IHHLs and 2.18 lakh CSCs have so far been constructed under the programme across the country since 2nd October, 2014, as reported by the States/UTs on the IMIS. In 2022, 23,34,560 IHHLs and 19,169 CSCs have been constructed between 1st January, 2022 to 20thDecember, 2022. 1,24,677 villages have been declared Open Defecation Free (ODF) Plus from 1st January, 2022 to 20thDecember, 2022. For implementation of SBM(G) Rs. 3028 crore have been utilized from 1st January, 2022 to 20th December, 2022.
• 1,24,677 villages declared Open Defecation Free (ODF) Plus between 1st January, 2022 to 20th December, 2022
• 1,25,810 villages have been covered with Solid Waste Management and 1,12,427 villages have been covered with Liquid Waste Management till 20th December, 2022
• 23,34,560 Individual Household Latrines (IHHLs) and 19,169 Community Sanitary Complexes (CSCs) have been constructed since 1st January, 2022 to 20.12.2022
• To prioritize Liquid Waste Management Sujlam campaign was launched. Under Sujlam 1.0 and Sujlam 2.0 campaigns, more than 23 lakh soak pits constructed.
• Under GOBARdhan initiative of SBM(G), 96 community/cluster level Biogas Plants have been established since January 2022.
• For capacity strengthening of SBM-G field functionaries, 2191 Master Trainers have been trained since January, 2022.
• Organised Swachhata Hi Seva (SHS) campaign from 15th September, 2022 to 2nd October, 2022 - 9.81 crore people participated in Shramdaan activities and 14.80 lakh legacy waste sites cleaned.
• To promote safe disposal of faecal sludge through a simple on-site methodology of retrofitting single pit toilet to twin pit toilet, launched ‘Retrofit to Twin Pit Abhiyan’ on 2nd October 2022.
• To create healthy competition amongst States, Districts and Panchayats and to ascertain progress of SBM-G Phase II, launched Swachh Survekshan Grameen (SSG) 2023 on 2nd November 2022.
ODF Plus declared villages
Aspiring
Rising
Model
Total
85,832
19,718
42,115
1,47,665
Funds utilized for implementation of SBM(G)
Rs. in crore
Year
Utilized
2014-15 to 2021-22
78,361.92
2022-23
1716.22
• The Liquid Waste Management (LWM) has been prioritized through the campaigns such as Sujlam. Under Sujlam 1.0 and Sujlam 2.0 campaigns, more than 23 lakh soak pits have been constructed by the States/UTs.
• Regional Conferences of State Ministers in charge of sanitation and water supply departments were held under the chairmanship of Union Minister for Jal Shakti.
• For capacity strengthening, various orientations/trainings/workshops were conducted for for various stakeholders at State/District/Block/GP levels including DMs/DCs. 2191 Master Trainers have been trained since January, 2022.
• A Lighthouse Initiative to develop 75 model ODF Plus blocks was launched on July 29, 2022 at New Delhi by DDWS in collaboration with India Sanitation Coalition (ISC).
• The Rural WASH Partners’ Forum (RWPF) meeting was organised on August 22, 2022 at India Habitat Centre, New Delhi. RWPF reiterated its commitment to support States in the implementation of SBM-G and JJM, through innovation, knowledge products, financing and capacity building, leading to impact driven outcomes.
• GOBARdhan: GOBARdhan is an important component of Phase II of Swachh Bharat Mission-Grameen. Its objective is to ensure cleanliness in villages and generate wealth and energy by converting bio-waste including animal waste, agri-residue into bio-slurry and biogas and to improve the lives of villagers. DDWS is also coordinating the implementation of GOBARdhan: Waste to Wealth initiative involving various Departments/ Ministries to provide an enabling environment for Biogas/Compressed Biogas (CBG) sector. Since January 2022, total 96 community/cluster level Biogas Plants have been completed under SBM(G).
• The monthly newsletter of SBM-G viz "Swachhata Samachar" was launched in August, 2022.
• Swachchata Hi Seva (SHS) campaign was organized from 15th September, 2022 to 2nd October, 2022 throughout the country. Under the campaign, 9.81 crore people participated in Shramdaan activities and 14.80 lakh legacy waste sites were cleaned. 1.68 lakh Sarpanches attended Sarpanch Samvaad organised by the States on ODF Plus components and 1.59 lakh Gram Panchayats passed resolution for banning use of of Single Use Plastics.
• “Swachh Bharat Diwas” was organized on 2nd October, 2022 at Vigyan Bhawan, New Delhi. The President of India, Smt. Droupadi Murmu had graced the event. On the occasion, Shri Giriraj Singh, Minister of Rural Development and Panchayati Raj; Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister of Jal Shakti; Shri Bishweswar Tudu, Minister of State for Jal Shakti and Tribal Affairs; Shri Prahlad Singh Patel, Minister of State for Jal Shakti and Food Processing Industries, were also present. The President released the reports of Swachh Survekshan Grameen (SSG), 2022 and Jal Jeevan Mission JJM) - Functionality Assessment. She also honored the best performer States/UTs and Districts under SSG 2022 and JJM-Functional Assessment and presented awards to them. The Union Minister of Jal Shakti also gave various awards to the performers/winners under different campaigns and competitions. More than 1,500 people including State Ministers, senior officers from Central and State/UT governments, and development partner organisations, Panchayati Raj Institutions (PRI) members and other stakeholders, media persons participated in the event.
• Retrofit to Twin Pit Abhiyan launched by Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, on 2nd October 2022. The campaign will promote the safe disposal of faecal sludge through a simple on-site methodology of retrofitting single pit toilet to twin pit toilet. During the first phase of the Campaign from 2nd October to 19th November (the planning phase), States have completed the baseline assessment of 97% villages. The single pit toilets and septic tanks so identified, are to be retrofitted in the implementation phase up to 26th January 2023.
• Launch of Swachh Survekshan Grameen 2023 (SSG 2023): DDWS has launched Swachh Survekshan Grameen (SSG) 2023 on 2nd November 2022 with an objective to create healthy competition amongst States, Districts and Gram Panchayats and to ascertain progress of SBM-G Phase II. Under SSG 2023 assessment will be undertaken at Gram Panchayat and District level. To make SSG 2023 more participatory, Gram Panchayats will undertake village self-assessment on ODF Plus parameters. After completion of village self-assessment, peer verification will be undertaken at Block level by Gram panchayats. Villages shortlisted at Block level will be further assessed at District, State, and National level to identify the best Gram Panchayats across all three levels. Till 20th December, 2022, over 1,80,610Gram Panchayats have started self-assessment process and over 3.26 lakh villages have completed the baseline self-assessment. Performance of districts will be assessed on the basis of progress on ODF Plus indicators and direct observation of villages by engaging third-party agency. Best performing districts are being recognized for monthly and quarterly progress. Best performing States, Districts and Panchayats will be felicitated at national level on 2nd October 2023.
Under SBM(G), incentive of Rs.12000/- (including the State share) is provided for construction of individual household latrine (IHHL) to the eligible households [all the BPL households and identified Above Poverty Line (APL) households (SC/ST, Small and Marginal Farmers, Landless Labourers with Homestead, Physically Handicapped, and Women headed households)]. States have the flexibility to provide higher incentive amount by providing additional State share. Under the programme, financial assistance is also provided to the Gram Panchayats for construction of Community Sanitary Complexes (CSCs) and creation of assets for Solid and Liquid Waste Management (SLWM) in villages.
The fund sharing ratio between the Centre and the States is as under:
• 90:10 for 8 North Eastern States and 3 Himalayan States/UTs of Uttarakhand, Himachal Pradesh and Jammu & Kashmir
• 60:40 for other States
• For other UTs, 100% share is borne by the Centre
Major components of the SBM(G) Phase-II are:
(i) Construction of Individual household latrines (IHHLs) for any left out or newly emerged households
(ii) Construction of Community Sanitary Complex (CSC) in villages on need basis
(iii) Solid and Liquid Waste Management (SLWM) – organic waste management, plastic waste management, greywater management and faecal sludge management
1. Information, Education and Communication (IEC) and Capacity Building
The ODF Plus progress is being captured in three categories as under:
1. Aspiring-उदीयमानThe village which is sustaining its ODF status, and has arrangements for Solid Waste Management or Liquid Waste Management.
2. Rising-उज्जवलThe village which is sustaining its ODF status, and has arrangements for both Solid Waste Management and Liquid Waste Management.
3. Model-उत्कृष्ट: The village which is sustaining its ODF status; has arrangements for both Solid Waste Management and Liquid Waste Management; observes visual cleanliness i.e. minimal litter, minimal stagnant wastewater and no plastic waste dump in public places. Displays ODF Plus IEC messages.
Sanitation is a State subject & the programme is being implemented through the State Governments. Govt. of India provides technical and financial support to the States to supplement their efforts to improve overall cleanliness in villages, by way of issuing programme guidelines, advisories and grants-in-aid. The programme is designed as a novel model of convergence between different verticals of financing and various schemes of Government of India and State Governments. Apart from the funds being made available through the budgetary provisions for SBM(G) by the Centre and State Governments, funds are to be dovetailed from the 15th Finance Commission grants to Rural Local Bodies (RLBs), MGNREGS and revenue generation models, etc., particularly for solid and liquid waste management.