Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Secretary, Additional Secretary & Horticulture commissioner of Department of Agriculture & Farmers Welfare, GOI, visited the Sahyadri Farmers Producer Company Limited & National Horticulture Research and Development Foundation (NHRDF), Nashik, Maharashtra
27 DEC 2022 8:46PM by PIB Delhi
Shri. Manoj Ahuja, Secretary accompanied by Dr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, & Shri. Prabhat Kumar Horticulture Commissioner, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India, visited Sahyadri Farmers Producer Company Limited village: Mohadi, taluka: Dindori and National Horticulture Research and Development Foundation (NHRDF) Chittagaon, Nashik District of Maharashtra today and also interacted with farmers. Nashik has been selected as one amongst 12 clusters for grapes as the pilot of the Cluster Development Programme initiated by Government of India. The senior officers from the Ministry visited Grapes farms of the farmer member of Sahyadri Farmers Producer Company Ltd. and interacted with the farmer to understand the practices and key factors responsible for production of quality grapes. The farmer shared his experience regarding production of quality grapes and also shared problems being faced with respect to weather vagaries. Maharashtra is the highest producer of grapes in India and Nashik is the highest producer in Maharashtra.
The main objectives of the visit were:
1. To understand the functions of Sahyadri Farmers Producer Company Limited, a leading FPO of Maharashtra, India and No.1 grape exporter.
2. To interact with the farmers to enhance income through cluster -specific interventions.
3. To Address concerns of the horticulture value chain, from pre-production, production, post-harvest management and value addition to logistics, marketing and branding, in an integrated manner to accelerate competitiveness in the domestic and export markets.
4. Reduce harvest and post-harvest losses by developing/expanding/upgrading infrastructure for post-harvest handling of produce, value addition and market linkages.
5. Facilitate the introduction of innovative technologies and practices to enhance the global competitiveness of focus cluster crops.
The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India, has launched the Cluster Development Programme (CDP). It is a central sector programme implemented by the National Horticulture Board (NHB). The programme aims to enable holistic growth and development of identified horticulture clusters to make them globally competitive and entrench them into national and global value chains. CDP will benefit about 10 lakh farmers and related stakeholders of the value chain. Aim of this programme is to improve exports of the targeted crops by approx. 20% and create cluster-specific brands to enhance competitiveness of cluster crops. CDP is expected to attract an estimated investment of INR 10,000 crore when implemented in all the 53 clusters. The programme is expected to converge with other initiatives of the Government such as Agriculture Infrastructure Fund which is a medium - long term financing facility for investment in projects for post-harvest management infrastructure and community farming assets and will leverage the central sector scheme of the Ministry for Formation and Promotion of 10,000 Farmers Producer Organizations (FPOs).
The officers visited Sahyadri Farmers Producer Farmer Facility Center which provides all farming inputs to its farmers, such as fertilizers, pesticides, machinery, testing lab facility for Soil, water & petiole etc. The FPO is also testing pesticides residues in various fruits being grown FPO cluster. This is one of the important center which gives one stop solution and advisory to the farmers. Further officers also saw initiatives for value chain in cotton growers, under which manufacturing unit for cloth making from cotton is being run by FPO. They interacted with the workers of manufacturing unit who shared experiences of their livelihood from FPO.
The officers then visited the R&D farms of Sahyadri Farmers Producer Company to see the performance of various imported varieties of the grapes being grown in R&D farm for further assessment and interacted with the owner and workers of Sam agri company who in turn shared information about the export potential of Pomegranate arils and packaging.
Sahyadri Farmers Producer Company is also involved in training to support various FPO in the region through incubation center which gives end to end solution Capacity building and Development program for FPC. The officers of the Ministry interacted with Board of Directors of Sahyadri Farmers Producer Company Limited to understand the functioning of FPO through presentation given by Shri. Vilas Vishnu Shinde, Chairman and MD of Sahyadri Farmers Producer Company. The farmer’s member gave the insights of success through complete solution given by FPO to farmer members for technological and financial support.
The start-up namely Godam, Sensartics and Vasatogo working on scientific storage of onion, information related to weather and soil with the help of censors and also on logistics involved in horticulture sectors from Nashik region who closely work with Sahyadri Farmer Producer Company shared their experiences and success stories. “Karta Shetkari” (Empowered Farmer) a unique program was also discussed. The main objective of this program is to develop entrepreneur mindset within farming community.
Secretary, MoA & FW interacted with the start-up and encouraged them to be part of ICAR projects. Further scientists from ICAR discussed the challenges in pomegranate cultivation and also emphasized on developing varieties suitable for adverse climatic condition and also boosting up export. Additional Secretary suggested farmers to undertake beekeeping projects.
Later on all the officers also visited NHRDF, Chitegaon, Nashik to see the research activities on Onion & Garlic and NABL accredited Pesticide Residue Analysis laboratory along with other dignitaries of Govt. of India & Govt. of Maharashtra. They inspected different trials in research field, maintenance of 83 Onion germplasm, Nucleus and Breeder’s Seed Production, different types of onion storage at the campus including trials under All India Network Research Project on Onion & Garlic (AINRPOG). They also visited the NABL laboratories viz. Pesticide residue analysis (PRA), Wine testing, Soil & Plant Analysis, Plant Physiology, Bio-control laboratory as well as interacted with scientists.
Secretary, MoA&FW appreciated the contribution of NHRDF for giving 14 varieties of onion and 18 varieties of garlic namely Agrifound Dark Red, Agrifound Light Red, NHRDF Red, NHRDF Red-2, NHRDF Red-4, NHRDF Fursungi & different series of garlic till Yamuna Purple 10. NHRDF is the only agency to maintain the seed chain of Onion & Garlic. NHRDF contributed in organized Onion production of 80 % and Garlic seed bulb production of 100 %. NHRDF is producing Bio agents around 25-30 metric tonnes annually and distributing to farmers in different schemes. Certificate of Pesticide residue analysis is valid internationally because Pesticide Residue Analysis Lab is accredited by NABL, ICAR, NRC-Pune, APEDA, DMI, Govt. of India. Dr. P.K. Gupta, Director presented the achievements as well as the contribution of NHRDF in the country to the farming sector. Sh. Sanjay Holkar, member of NHRDF Management Committee welcomed all the dignitaries & Dr. R. C. Gupta, Incharge, NHRDF, Nashik expressed vote of thanks to the dignitaries.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के सचिव, अपर सचिव और उद्यान-विज्ञान आयुक्त ने नासिक, महाराष्ट्र में सहयाद्री फारमर्स प्रोड्यूसर कंपनी लिमिटेड तथा राष्ट्रीय बागवानी अनुसंधान एवं विकास प्रतिष्ठान का दौरा किया
27 DEC 2022 8:46PM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के सचिव श्री मनोज आहूजा, अपर सचिव डॉ. अभिलाष लिखी और उद्यान-विज्ञान आयुक्त श्री प्रभात कुमार ने आज नासिक, महाराष्ट्र में मोहादी गांव और तालुका डिनडोरी स्थित सहयाद्री फारमर्स प्रोड्यूसर कंपनी लिमिटेड तथा चितेगांव स्थित राष्ट्रीय बागवानी अनुसंधान एवं विकास प्रतिष्ठान का दौरा किया। उन्होंने वहां किसानों से बातचीत भी की। भारत सरकार द्वारा शुरू किये गये संकुल विकास कार्यक्रम की प्रायोगिक परियोजना के रूप में अंगूरों से जुड़े 12 संकुलों में नासिक को चुना गया है। मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने सहयाद्री फारमर्स प्रोड्यूसर कंपनी लिमिटेड के किसान सदस्यों के अंगूरों के खेतों का दौरा किया। उन्होंने किसानों से बातचीत की, ताकि बेहतर अंगूरों के उत्पादन के लिये जरूरी बातों और चीजों को समझा जा सके। किसानों ने बेहतर अंगूरों के उत्पादन से जुड़े अपने अनुभवों को साझा किया तथा मौसम के उतार-चढ़ाव से पैदा होने वाली समस्याओं से उन्हें अवगत कराया। भारत में महाराष्ट्र अंगूरों का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है तथा महाराष्ट्र में सबसे ज्यादा अंगूर नासिक में होते हैं।
IMG_256IMG_256
दौरे का मुख्य उद्देश्यः
1. महाराष्ट्र की अग्रणी एफपीओ और पहले नंबर की अंगूर निर्यातक कंपनी सहयाद्री फारमर्स प्रोड्यूसर कंपनी लिमिटेड के कामकाज को समझना।
• II. किसानों से बातचीत करना, ताकि संकुल-विशेष के लिये कार्य करने के जरिये किसानों की आय बढ़ाई जा सके।
1. बागवानी मूल्य श्रृंखला से जुड़ी समस्याओँ, उत्पादन पूर्व से उत्पादन, फसल के उपरांत प्रबंधन, लॉजिस्टिक्स से जुड़े मूल्य संवर्धन, विपरण व ब्रैंडिंग सम्बंधी मुद्दों का समाधान करना तथा स्वदेशी व निर्यात बाजारों में प्रतिस्पर्धा तेज करने के लिये एकीकृत प्रारूप बनाना।
• IV. फसल और उसकी कटाई के बाद होने वाले नुकसान को कम करने के लिये फसल कटाई के बाद उपज के लिये अवसंरचना के विकास/विस्तार/उन्नयन, मूल्य संवर्धन और बाजार से संपर्क की व्यवस्था।
1. फसल सम्बंधी विशेष संकुलों की वैश्विक प्रतिस्पर्धा बढ़ाने के लिये नवोन्मेषी प्रौद्योगिकियों तथा व्यवहारों को लागू करने की सुविधा।
केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने संकुल विकास कार्यक्रम (सीडीपी) लॉन्च किया है। यह राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड (एनएचबी) द्वारा कार्यान्वित एक केंद्रीय कार्यक्रम है। कार्यक्रम का उद्देश्य पहचान किए गए बागवानी समूहों के समग्र विकास और विकास को सक्षम बनाना है, ताकि उन्हें विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाया जा सके और उन्हें राष्ट्रीय एवं वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में शामिल किया जा सके। सीडीपी से मूल्य श्रृंखला के लगभग 10 लाख किसानों और संबंधित हितधारकों को लाभ होगा। इस कार्यक्रम का उद्देश्य लक्षित फसलों के निर्यात में सुधार करना है। संकुल फसलों की प्रतिस्पर्धी क्षमता 20 प्रतिशत बढ़ाने के लिए संकुल-विशिष्ट ब्रांड बनाने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है। सीडीपी के सभी 53 संकुलों में इसके लागू हो जाने पर 10 हजार करोड़ रुपये के अनुमानित निवेश की उम्मीद है। संभावना है कि इस कार्यक्रम को सरकार की अन्य पहलों जैसे कि कृषि अवसंरचना निधि के साथ मिला दिया जाये। उल्लेखनीय है कि यह पहल फसल कटाई के बाद के बुनियादी ढांचे और सामुदायिक कृषि संपत्तियों के लिए परियोजनाओं में निवेश की मध्यम-दीर्घावधि वित्तपोषण सुविधा है। इसे मंत्रालय की प्रमुख योजना का लाभ मिलेगा, ताकि 10 हजार किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का गठन और प्रोत्साहन हो सके।
अधिकारियों ने सहयाद्री किसान सुविधा केंद्र का दौरा किया, जहां किसानों को सभी कृषि सुविधायें मिलती हैं, जैसे उर्वरक, कीटनाशक, मशीनरी, मिट्टी, पानी और वृक्षों की कलम आदि के लिए परीक्षण प्रयोगशाला सुविधा। एफपीओ, विभिन्न फलों में कीटनाशक अवशेषों का परीक्षण भी कर रहा है। यह एक महत्वपूर्ण केंद्र है, जो किसानों को एक स्थान पर समाधान और सलाह देता है। इसके बाद अधिकारियों ने कपास उत्पादकों से जुड़ी मूल्य श्रृंखला की पहल भी देखी, जिसके तहत एफपीओ द्वारा कपास से कपड़ा बनाने की निर्माण इकाई चलाई जा रही है। उन्होंने निर्माण इकाई के श्रमिकों से बातचीत की, जिन्होंने एफपीओ के साथ अपनी आजीविका के अनुभवों को साझा किया।
इसके बाद अधिकारियों ने सहयाद्री फार्मर्स प्रोड्यूसर कंपनी के आरएंडडी फार्मों का दौरा किया और आगे के मूल्यांकन के लिए आरएंडडी फार्म में उगाए जा रहे अंगूरों की विभिन्न आयातित किस्मों को देखा। उन्होंने सैम एग्री कंपनी के मालिक और श्रमिकों के साथ बातचीत की, जिन्होंने अनार के दानों के निर्यात के बारे में और पैकेजिंग की क्षमता की जानकारी साझा की।
IMG_256IMG_256
सहयाद्री फार्मर्स प्रोड्यूसर कंपनी, इनक्यूबेशन सेंटर के माध्यम से क्षेत्र में विभिन्न एफपीओ की सहायता के लिए प्रशिक्षण भी देती है। इसके जरिये एफपीसी के लिए क्षमता निर्माण और विकास कार्यक्रम सम्बंधी समाधान मिलते हैं। मंत्रालय के अधिकारियों ने सहयाद्री फार्मर्स प्रोड्यूसर कंपनी लिमिटेड के निदेशक मंडल से एफपीओ के कामकाज को समझने के लिए बातचीत की। इस अवसर पर सहयाद्री फार्मर्स प्रोड्यूसर कंपनी के अध्यक्ष और महाप्रबंधक श्री विलास विष्णु शिंदे ने प्रस्तुतिकरण भी दिया। किसान सदस्यों ने यह भी जानकारी दी कि प्रौद्योगिकीय व वित्तीय समर्थन देने के लिये एफपीओ किसान सदस्यों को क्या समाधान प्रदान करता है। इसके विषय में किसान सदस्यों ने अधिकारियों को अवगत कराया।
गोडम, सेंसार्टिक्स और वासाटोगो नामक स्टार्ट-अप, नासिक में सहयाद्री किसान उत्पादक कंपनी के साथ मिलकर काम कर रहे हैं। ये स्टार्ट-अप नासिक क्षेत्र में प्याज के वैज्ञानिक भंडारण, मौसम और मिट्टी से संबंधित जानकारी और बागवानी क्षेत्र में कार्यरत हैं। इन्होंने भी अपने अनुभव और सफलता की कहानियां साझा कीं। "कर्ता शेतकारी" (सशक्त किसान) के अनूठे कार्यक्रम पर भी चर्चा हुई। इस कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य कृषक समुदाय के भीतर उद्यमी मानसिकता विकसित करना है।
कृषि एंव किसान कल्याण सचिव ने स्टार्ट-अप के साथ बातचीत की और उन्हें आईसीएआर परियोजनाओं का हिस्सा बनने के लिए प्रोत्साहित किया। इसके अलावा आईसीएआर के वैज्ञानिकों ने अनार की खेती में आने वाली चुनौतियों पर चर्चा की और प्रतिकूल जलवायु परिस्थितियों के लिए उपयुक्त किस्मों के विकास और निर्यात को बढ़ावा देने पर भी जोर दिया। अपर सचिव ने किसानों को मधुमक्खी पालन परियोजनायें शुरू करने का सुझाव दिया।
बाद में सभी अधिकारियों ने केंद्र सरकार व महाराष्ट्र सरकार के अफसरों के साथ प्याज और लहसुन तथा एनएबीएल मान्यता प्राप्त कीटनाशक अवशेष विश्लेषण प्रयोगशाला पर अनुसंधान गतिविधियों को देखने के लिए एनएचआरडीएफ, चितेगांव, नासिक का दौरा किया। उन्होंने अनुसंधान क्षेत्र में विभिन्न परीक्षणों का निरीक्षण किया, प्याज और लहसुन पर अखिल भारतीय नेटवर्क अनुसंधान परियोजना (एआईएनआरपीओजी) के तहत परीक्षणों सहित परिसर में 83 प्याज जर्मप्लाज्म, न्यूक्लियस और ब्रीडर के बीज उत्पादन, विभिन्न प्रकार के प्याज भंडारण के रखरखाव का निरीक्षण किया। उन्होंने एनएबीएल प्रयोगशालाओं का भी दौरा किया। कीटनाशक अवशेषों का विश्लेषण (पीआरए), शराब परीक्षण, मिट्टी और पौधों का विश्लेषण, प्लांट फिजियोलॉजी, बायो-कंट्रोल प्रयोगशाला का अवलोकन करने के अलावा वैज्ञानिकों के साथ बातचीत भी की।
कृषि एवं किसान कल्याण सचिव ने प्याज की 14 किस्मों और लहसुन की 18 किस्मों जैसे एग्रीफाउंड डार्क रेड, एग्रीफाउंड लाइट रेड, एनएचआरडीएफ रेड, एनएचआरडीएफ रेड-2, एनएचआरडीएफ रेड-4, एनएचआरडीएफ फुरसुंगी और यमुना पर्पल तक की लहसुन की विभिन्न किस्मों के विकास में ए एनएचआरडीएफ के योगदान की सराहना की। एनएचआरडीएफ प्याज और लहसुन की बीज श्रृंखला को बनाए रखने वाली एकमात्र एजेंसी है। एनएचआरडीएफ ने संगठित प्याज उत्पादन में 80 प्रतिशत और लहसुन की गांठ के उत्पादन में 100 प्रतिशत योगदान दिया है। एनएचआरडीएफ सालाना लगभग 25-30 मीट्रिक टन बायो-एजेंट्स का उत्पादन कर रहा है और विभिन्न योजनाओं के तहत इन बायो-एजेंट्स को किसानों को वितरित कर रहा है। कीटनाशक अवशेषों के विश्लेषण का प्रमाण पत्र अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्य है क्योंकि कीटनाशक अवशेष विश्लेषण प्रयोगशाला एनएबीएल, आईसीएआर, एनआरसी-पुणे, एपीडा और डीएमआई द्वारा मान्यता प्राप्त है। एनएचआरडीएफ के निदेशक डॉ. पी.के. गुप्ता ने उपलब्धियों के साथ-साथ देश में कृषि क्षेत्र में एनएचआरडीएफ के योगदान के बारे में जानकारी दी। श्री। एनएचआरडीएफ प्रबंधन समिति के सदस्य संजय होल्कर ने सभी गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत किया और एनएचआरडीएफ, नासिक के प्रभारी डॉ. आर.सी. गुप्ता ने गणमान्य व्यक्तियों को धन्यवाद दिया।
IMG_256IMG_256