کوئلے کی وزارت
کوئلے کے معیار میں اٹھارہ فی صد بہتری کے ساتھ خاطر خواہ اضافہ
معیار کا پتہ لگانے کے لئے تیسری پارٹی کی تسلیم شدہ ایجنسی
کوالٹی کو مزید بہتر بنانے کے لئے ٹیکنالوجی سے آراستہ اقدامات
27 DEC 2022 3:45PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت اور کوئلہ کمپنیوں نے تمام صارفین کو معیاری کوئلے کی فراہمی کے مقصد کو حاصل کرنے کے لئے مختلف اقدامات کئے ہیں۔ کوئلہ کمپنیوں کو 100فی صد معیار کا اطمینان حاصل کرنے کی کوشش کرنا ہو گی۔ کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کے ذرائع سے کوئلے کی فراہمی کے معلنہ گریڈ کی مطابقت میں خاطر خواہ بہتری آئی ہے۔گریڈ کی مطابقت جو کہ 2018-2017 میں 51 فیصد تھی 2023-2022 میں (22 نومبر تک) بڑھ کر 69 فیصد ہو گئی ہے
معیار میں بہتری کے لئے کئے جانے والے اقدامات کے تعلق کوئلے کی کانوں کی متواتر ری گریڈیشن، کان کنی کی بہتر ٹیکنالوجی سامنے لانے سے ہے جیسے سرفیس مائنرس، دھلے ہوئے کوئلے کی سپلائی، بیلٹ پر کوئلے کی سطح/فیس سے ریپڈ لوڈنگ سائلو تک کوئلے کی براہ راست ترسیل کے لئے پہلے میل کی کنیکٹوٹی اور آٹو اینالائزر وغیرہ کی تنصیب۔ معلنہ درجات کے مطابق کوئلے کی فراہمی کو یقینی بنانے کا کام مختلف عہدیداروں/ ایجنسیوں کو سونپا گیا ہے۔ درجے کے فرق کی بنیادی وجہ خود ہندوستانی کوئلے کی موروثی متفاوت نوعیت ہے جس کا مطلب یہ ہے کہ ایک ہی زیر زمین تہہ میں مختلف مقامات پر نکالے گئے کوئلے کی حرارت کی قدر مختلف ہوتی ہے۔
کول کنٹرولر آرگنائزیشن (سی سی او) جو متعلقہ وزارت کے ماتحت دفتر ہے، کوئلے کی کانوں کے گریڈوں کا باقاعدگی سے جائزہ لیتا اور اعلان کرتا ہے۔ اس میں کوئلے کی کان/لوڈنگ پوائنٹس گریڈ ڈیکلریشن کی سالانہ مشقیں شامل ہیں۔ صارفین کے اطمینان کو بڑھانے کے لئے کان سے لے کر ڈسپیچ پوائنٹ تک کوئلے کے کوالٹی مینجمنٹ پر خصوصی زور دیا گیا ہے۔ اب سی آئی ایل کے تمام صارفین کے پاس آزاد تھرڈ پارٹی سیمپلنگ ایجنسیوں (ٹی پی ایس اے) کے ذریعے سپلائی کے معیار کا جائزہ لینے کا اختیار ہے۔ یہ تسلیم شدہ فریق ثالث ایجنسیاں بی آئی ایس معیارات کے تحت مقررہ معیارات کے مطابق کوئلے کی بھری ہوئی ویگنوں/ لاریوں سے کوئلے کے معیار کو معلوم کرنے پر مامور ہیں۔ سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف مائننگ اینڈ فیول ریسرچ (سی آئی ایم ایف آر) اور کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) کے علاوہ دو مزید ایجنسیوں یعنی میسرز ایس جی ایس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ (بذریعہ سی آئی ایل) پاور اور نان پاور سیکٹرز اور میسرز مترا ایس کے پرائیویٹ لمیٹڈ کو پاور سیکٹر کے لئے صارفین کو تھرڈ پارٹی ایجنسیوں کے مزید انتخاب فراہم کرنے کی خاطر پینل میں شامل کیا گیا ہے۔ پاور/نان پاور سیکٹرز کے تمام صارفین فہرست میں شامل کسی بھی ایجنسی کی خدمات حاصل کرنے کے لئے آزاد ہیں۔ کوئلہ کمپنیاں، بھی تیسری پارٹی ایجنسیوں کے ذریعہ نمونے لینے کی لاگت کا 50 فی صد شئیر کرتی ہیں۔ کوئلے کے مشترکہ نمونہ حاصل کرنے کی سہولت بھی صارفین کو دستیاب ہے۔
کانوں میں معیار کے تعلق سے آگاہی پیدا کرنے کے لئے کوئلہ کمپنیاں صارفین کے نمائندوں کی فعال شرکت کے ساتھ باقاعدہ وقفوں کے ساتھ معیاری ہفتوں، پندرہ روزوں کا بھی اہتمام کرتی ہیں۔ مسلسل نگرانی، آگاہی کی بڑھتی ہوئی مہم اور اصلاحی اقدامات سے کوئلے کی فراہمی میں معیار کی مطابقت کے رُخ پر بہتری دکھائی دے رہی ہے۔
سی آئی ایل ابتدائی طور پر فراہم کردہ کوئلے کے معلنہ گریڈ کی بنیاد پر صارفین کو بل فراہم کرتا ہے۔ بعد میں جب ایک بار کوئلے کے اصل معیار کی جانچ ہو جاتی ہے اور مجاز تھرڈ پارٹی سیمپلنگ ایجنسی کے ذریعہ اسے مان لیا جاتا ہے تو اس طرح کے عارضی بلوں کو ایڈجسٹ کر دیا جاتا ہے۔ ڈیبٹ/کریڈٹ بلوں کے تصفیہ اور ادائیگی کا ایک کمرشیل انتظام ہے جو کہ فریق ثالث کی توثیق کے نتائج اور حوالہ شدہ نمونے کے تجزیہ کے نتائج پر مبنی ہے۔ سی آئی ایل کے ذریعہ فراہم کردہ کوئلے کی مجموعی درجہ کی مطابقت سی آئی ایل کی طرف سے جاری کردہ کریڈٹ اور ڈیبٹ نوٹ کے مجموعی اثر سے ظاہر ہوتی ہے۔ یہ بتاتا ہے کہ سی آئی ایل نے 2022-2021 کے دوران تقریباً 400 کروڑ روپے کا بونس حاصل کیا ہے۔ قبل ازیں اس نے اکتوبر 2022 تک رواں مالی سال کے دوران تقریباً 201 کروڑ کا بونس حاصل کیا ہے۔
صارفین/عام لوگوں کی خاطر کوئلے کی سپلائی کی تیسرے فریق کی توثیق دیکھنے کے لئے کول ایپ یو ٹی ٹی اے ایم (ان لاکنگ ٹرانس پیرینسی بے تھرڈ پارٹی ایسیسمنٹ آف مائنڈ کول) دستیاب ہے۔ بہت سے صارفین اپنے کوئلے کے استعمال کی منصوبہ بندی کیلئے اس ایپ کا فائدہ اٹھا رہے ہیں۔

Ministry of Coal
With 18% Improvement Coal Quality goes up Substantially
Accredited third party Agency to Ascertain Quality
Technology Enabled Measures in place to further Improve Quality
27 DEC 2022 3:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal and the coal companies have taken various measures to achieve the objective of supply of quality coal to all consumers. Coal companies are to endeavour to achieve 100% quality satisfaction. There has been substantial improvement in conformity to declared grade of coal supply from Coal India Ltd (CIL) sources. The grade conformity has jumped to 69% in 2022-23 (till Nov’ 22) as against 51% in 2017-18.
Steps taken for improvement in quality are periodic re-gradation of coal mines, introduction of improved mining technology like surface miners, supply of washed coal, first mile connectivity for direct conveying of coal on Belt from Coal surface/face to Rapid loading Silo, installation of Auto Analyzers etc. Different officials/agencies are entrusted with the job of ensuring supply of coal in conformity to the declared grades. Primary reason for grade variation is the inherent heterogeneous nature of Indian coal itself meaning, calorific value of coal extracted within the same seam at different points tends to vary.
Coal Controller Organisation (CCO), a subordinate office under the Ministry regularly assess and declare coal mines grades including undertaking annual coal mine/loading points grade declaration exercises. For enhanced customer satisfaction, special emphasis has been given to Quality Management of coal from mine to dispatch point. Now, all the consumers of CIL have the option for quality assessment of the supplies through independent third-party sampling agencies (TPSA). These accredited third-party agencies have been engaged to ascertain Coal Quality from loaded coal wagons/lorries as per prescribed norms under BIS standards. Apart from Central Institute of Mining & Fuel Research (CIMFR) and Quality Council of India (QCI) two more agencies namely M/s SGS India Private Ltd (by CIL) for power & non-power sectors & M/s Mitra S K Pvt. Ltd. for power sectors are empanelled to provide more choices of Third-Party Agencies to consumers. All consumers of power /non-power sectors are free to take services of any of the empaneled agencies. The Coal Companies, also share 50% cost of sampling by Third party agencies. Facility of joint sampling of coal is also available to the consumers.
To infuse quality awareness at mines end, Coal companies also organize quality weeks, fortnights on regular intervals with active participation of consumer representatives. The persistent monitoring, increased awareness drives and corrective measures is showing improvements in quality conformity in coal supply.
CIL initially bills customers based on the declared grade of coal supplied. Such provisional bills are later adjusted, once the actual quality of coal is tested and established by the authorized Third-Party Sampling Agency. There is a commercial arrangement for settlement and payment of debit/credit bills which is based on the outcome of the 3rd party validation and upon referred sampling analysis result. The overall grade compatibility of coal supply supplied by CIL is evident from the net impact of Credit and Debit note issued by CIL which shows CIL has earned Bonus of around Rs 400 crores during 2021-22 and has already earned a bonus of around 201 crores during current fiscal till October 2022.
The Coal app UTTAM (Unlocking Transparency by Third Party Assessment of Mined Coal) is available for consumers/general public to view the third-party validation of coal supply. Many consumers are taking advantage of this app in planning their coal usages.