विद्युत मंत्रालय
विद्युत मंत्रालय ने रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन के साथ कमजोर जलविद्युत परियोजनाओं/विद्युत केंद्रों के लिए पूर्व चेतावनी प्रणाली के कार्यान्वयन के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
27 DEC 2022 12:27PM by PIB Delhi
1. समझौता ज्ञापन पर विद्युत मंत्रालय के सचिव श्री आलोक कुमार और रक्षा विभाग (अनुसंधान और विकास) के सचिव और रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन के अध्यक्ष डॉ. समीर वी कामत ने हस्ताक्षर किए।
2. विद्युत मंत्रालय और रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन ने संयुक्त रूप से हिमस्खलन, भूस्खलन, ग्लेशियर, हिमनदी झीलों और अन्य भूमि संबंधी खतरों के विरुद्ध उपयुक्त शमन उपाय विकसित करने की दिशा में काम करेंगे।
3. रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन की विशेषज्ञता का उपयोग पहाड़ी क्षेत्रों में कमजोर जलविद्युत परियोजनाओं/बिजली केंद्रों के लिए व्यापक प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली विकसित करने में भी किया जाएगा।
विद्युत मंत्रालय ने कमजोर जल विद्युत परियोजनाओं/विद्युत केंद्रों के लिए पूर्व चेतावनी प्रणाली के कार्यान्वयन के लिए आज नई दिल्ली में रक्षा मंत्रालय के रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। समझौता ज्ञापन पर विद्युत मंत्रालय के सचिव श्री आलोक कुमार और रक्षा विभाग (अनुसंधान और विकास) के सचिव और रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन के अध्यक्ष डॉ. समीर वी कामत ने हस्ताक्षर किए।
विद्युत मंत्रालय और रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन संयुक्त रूप से हिमस्खलन, भूस्खलन, ग्लेशियर, हिमनदी झीलों और अन्य भू-खतरों के खिलाफ उपयुक्त शमन उपाय विकसित करने की दिशा में काम करेंगे। रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन की विशेषज्ञता का उपयोग पहाड़ी क्षेत्रों में कमजोर जलविद्युत परियोजनाओं/बिजली केंद्रों के लिए व्यापक प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली विकसित करने में भी किया जाएगा। इस समझौता ज्ञापन के माध्यम से विकसित व्यापक समझ के साथ रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन और संबंधित परियोजना विकासकर्ताओं के बीच अलग और विशिष्ट कार्य योजना तैयार की जाएंगी।
केंद्रीय विद्युत और नवीन तथा नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री, श्री आर.के. सिंह के दूरदर्शी नेतृत्व में, विद्युत मंत्रालय ने जल विद्युत परियोजनाओं, विशेष रूप से पहाड़ी क्षेत्रों के ऊपरी इलाकों में स्थित परियोजनाओं में पूर्व चेतावनी प्रणाली (ईडब्ल्यूएस) को लागू करने की पहल की है। पूर्व चेतावनी प्रणाली खतरनाक घटनाओं से पहले आपदा जोखिमों को कम करने के लिए समय पर कार्रवाई के लिए खतरों की निगरानी, पूर्वानुमान और भविष्यवाणी, आपदा जोखिम मूल्यांकन, संचार और तैयारी की एक एकीकृत प्रणाली है। विद्युत मंत्रालय पूर्व चेतावनी प्रणाली के कार्यान्वयन के लिए पहले ही सीएसआईआर-एनजीआरआई, आईएमडी, डब्ल्यूआईएचजी और एनआरएससी-इसरो के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर कर चुका है।

Ministry of Power
Ministry of Power signs Memorandum of Understanding with Defence Research and Development Organization for Implementation of Early Warning System for Vulnerable Hydro Projects/Power Stations
27 DEC 2022 12:27PM by PIB Delhi
1. The MoU was signed by Shi Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power and Dr. Samir V Kamat, Secretary, Department of Defence (R&D) & Chairman, DRDO.
2. Ministry of Power and DRDO will jointly work towards developing suitable mitigation measures against avalanches, landslides, glaciers, glacial lakes and other geo-hazards.
3. The expertise of DRDO will also be utilized in developing comprehensive Early Warning System for vulnerable hydro projects/ power stations in hilly regions.
Ministry of Power signed a Memorandum of Understanding with Defence Research and Development Organization (DRDO), Ministry of Defence today here for Implementation of Early Warning System for Vulnerable Hydro Projects/Power Stations. The MoU was signed by Shi Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power and Dr. Samir V Kamat, Secretary, Department of Defence (R&D) & Chairman, DRDO.
Ministry of Power and DRDO will jointly work towards developing suitable mitigation measures against avalanches, landslides, glaciers, glacial lakes and other geo-hazards. The expertise of DRDO will also be utilized in developing comprehensive Early Warning System for vulnerable hydro projects/ power stations in hilly regions. Separate and specific tasks will be formulated between DRDO & respective project developer(s) in agreement with broad understanding developed through this MoU.
Under the visionary leadership of Union Minister of Power & NRE, Shri R. K. Singh, Ministry of Power has taken the initiative of implementing Early Warning System (EWS) in the Hydro Power Projects especially those located in upper reaches of Hilly regions. EWS is an integrated system of hazard monitoring, forecasting and prediction, disaster risk assessment, communication and preparedness for timely action to reduce disaster risks in advance of hazardous events. Ministry of Power has already signed MoUs with CSIR-NGRI, IMD, WIHG and NRSC-ISRO for implementation of EWS.