بجلی کی وزارت
وزارت بجلی نے کمزور ہائیڈرو پروجیکٹس/پاور اسٹیشنوں کے لیے پیشگی انتباہی نظام کے نفاذ کے لیے دفاعی تحقیق اور ترقی کے ادارے (ڈی آر ڈی او)کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے
27 DEC 2022 12:27PM by PIB Delhi
1. مفاہمت نامے پر وزارت بجلی کے سکریٹری جناب آلوک کمار اور محکمہ دفاع (آر اینڈ ڈی)کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئر مین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے دستخط کیے۔
2. بجلی کی وزارت اور ڈی آر ڈی او مشترکہ طور پر برفانی تودے، لینڈ سلائیڈنگ، گلیشیئرز، برفانی جھیلوں اور دیگر جغرافیائی خطرات کے خلاف مناسب تخفیف کے اقدامات تیار کرنے کی سمت کام کریں گے۔
3. ڈی آر ڈی او کی مہارت کو پہاڑی علاقوں میں کمزور ہائیڈرو پروجیکٹس/ پاور اسٹیشنوں کے لیے جامع پیشگی انتباہی نظام تیار کرنے میں بھی استعمال کیا جائے گا۔
وزارت بجلی نے آج یہاں وزارت دفاع کے دفاعی تحقیق اور ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) کے ساتھ ایک مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے ہیں، تاکہ کمزور ہائیڈرو پروجیکٹس/پاور اسٹیشنوں کے لیے پیشگی انتباہی نظام کو نافذ کیا جا سکے۔ مفاہمت نامے پر وزارت بجلی کے سکریٹری جناب آلوک کمار اور محکمہ دفاع (آر اینڈ ڈی)کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئر مین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے دستخط کیے
بجلی کی وزارت اور ڈی آر ڈی او مشترکہ طور پر برفانی تودے، لینڈ سلائیڈنگ، گلیشیئرز، برفانی جھیلوں اور دیگر جغرافیائی خطرات کے خلاف مناسب تخفیف کے اقدامات تیار کرنے کی سمت کام کریں گے۔ ڈی آر ڈی او کی مہارت کو پہاڑی علاقوں میں کمزور ہائیڈرو پروجیکٹس/ پاور اسٹیشنوں کے لیے جامع پیشگی انتباہی نظام تیار کرنے میں بھی استعمال کیا جائے گا۔ اس مفاہمت نامے کے ذریعے تیار کردہ وسیع مفاہمت کے ساتھ ڈی آر ڈی او اور متعلقہ پروجیکٹ ڈویلپرز کے درمیان علیحدہ اور مخصوص کام وضع کیے جائیں گے۔
بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ کی بابصیرت قیادت میں بجلی کی وزارت نے ہائیڈرو پاور پروجیکٹس، خاص طور پر پہاڑی علاقوں کے بالائی علاقوں میں واقع پیشگی انتباہی نظام (ای ڈبلیو ایس) کو لاگو کرنے کی پہل کی ہے۔ ای ڈبلیو ایس خطرات کی نگرانی، پیشن گوئی اور مستقبل کی قیاس آرائی ، آفات کے خطرے کی تشخیص، مواصلات اور بروقت کارروائی کے لیے تیاری کا ایک مربوط نظام ہے، تاکہ خطرناک واقعات سے قبل آفات کے خطرات کو کم کیا جا سکے۔ بجلی کی وزارت پہلے ہی ای ڈبلیو ایس کے نفاذ کے لیے سی ایس آئی آر – این جی آر آئی، آئی ایم ڈی، ڈبلیو آئی ایچ جی اور این آر ایس سی - آئی ایس آر او کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کر چکی ہے۔

Ministry of Power
Ministry of Power signs Memorandum of Understanding with Defence Research and Development Organization for Implementation of Early Warning System for Vulnerable Hydro Projects/Power Stations
27 DEC 2022 12:27PM by PIB Delhi
1. The MoU was signed by Shi Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power and Dr. Samir V Kamat, Secretary, Department of Defence (R&D) & Chairman, DRDO.
2. Ministry of Power and DRDO will jointly work towards developing suitable mitigation measures against avalanches, landslides, glaciers, glacial lakes and other geo-hazards.
3. The expertise of DRDO will also be utilized in developing comprehensive Early Warning System for vulnerable hydro projects/ power stations in hilly regions.
Ministry of Power signed a Memorandum of Understanding with Defence Research and Development Organization (DRDO), Ministry of Defence today here for Implementation of Early Warning System for Vulnerable Hydro Projects/Power Stations. The MoU was signed by Shi Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power and Dr. Samir V Kamat, Secretary, Department of Defence (R&D) & Chairman, DRDO.
Ministry of Power and DRDO will jointly work towards developing suitable mitigation measures against avalanches, landslides, glaciers, glacial lakes and other geo-hazards. The expertise of DRDO will also be utilized in developing comprehensive Early Warning System for vulnerable hydro projects/ power stations in hilly regions. Separate and specific tasks will be formulated between DRDO & respective project developer(s) in agreement with broad understanding developed through this MoU.
Under the visionary leadership of Union Minister of Power & NRE, Shri R. K. Singh, Ministry of Power has taken the initiative of implementing Early Warning System (EWS) in the Hydro Power Projects especially those located in upper reaches of Hilly regions. EWS is an integrated system of hazard monitoring, forecasting and prediction, disaster risk assessment, communication and preparedness for timely action to reduce disaster risks in advance of hazardous events. Ministry of Power has already signed MoUs with CSIR-NGRI, IMD, WIHG and NRSC-ISRO for implementation of EWS.