الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کی اے آئی پہ چرچہ میں سماجی بہبود کے واسطے اےآئی کے لئے معیاری غیر ذاتی ڈاٹا کی اہمیت اجاگر کی گئی
22 DEC 2022 9:12AM by PIB Delhi
مصنوعی ذہانت اور دیگر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے امکانات کا فائدہ اٹھانے کے لئے ڈاٹا بنیادی حیثیت رکھتا ہے۔اس خیال پر توجہ مرکوز رکھتے ہوئے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت کام کرنے والی نیشنل ای گورننس ڈیوژن (این ای جی دی) نے حال ہی میں ایک اےآئی پہ چرچہ (اےآئی مذاکرات) کا اہتمام کیا جس میں مقررین نے مصنوعی ذہانت کے لئے معیاری ڈاٹا سیٹ تک رسائی کے واسطے طریقہ کار اور اس کی اہمیت کے بارے میں بتایا۔
سیشن کی صدارت این ای جی ڈی کے صدر اور سی ای او جناب ابھیشیک سنگھ نے کی ۔سرکاری افسروں، اے آئی شائقین ، اے آئی پریکٹشنرز ، نوجوانوں اور اے آئی اختراعی ایکو سسٹم کو تحریک دینے والے ڈاٹا کے رول کو سمجھنے کے خواہشمند افراد کے لئے اس دلچسپ سیشن میں مختلف پس منظر والے مقررین سے لوگوں نے استفادہ کیا۔اے آئی پہ چرچہ کے اس سیشن کے لئے پینل میں شامل مقررین میں فریکٹل اینالٹکس کے گروپ سی ای او جناب شری کانت ویلما کنی سوک ڈاٹا لیبس کے ڈائریکٹر اور شریک بانی جناب گورو گودھوانی ، آرٹ پارک کے شریک بانی اور سی ای او جناب اوما کانت سونی شامل تھے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں جناب ابھیشیک سنگھ نے مصنوعی ذہانت کے لئے ڈاٹا کی اہمیت کا ذکر کیا اور نیشنل ڈاٹا گورننس فریم ورک پالیسی سمیت معیاری ڈاٹا سیٹس تک رسائی میں حکومت ہند کے چند اہم اقدامات پر روشنی ڈالی۔
پینل میں شامل ممتاز مقررین نے موجودہ اوپن ڈاٹا ایکو سسٹم ، مصنوعی ذہانت کے لئے معیاری ڈاٹا سیٹس کی رسائی فراہم کرانے میں درپیش چیلنجوں ، اختراع کے لئے ڈاٹا کے ذمہ داری کے ساتھ استعمال کو یقینی بنانے میں مختلف متعلقین کے رول اور ہندوستان کے لئے آئندہ راہ عمل کے بارے میں بتایا۔
موضوع کے مطابق اس سیشن کے دوران حال ہی میں جاری کی گئی رپورٹ ’ہندوستان کے اوپن ڈاٹا کے امکانات کا پتہ لگانا ‘ بھی بات چیت کی گئی ۔ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت کام کرنے والے نیسکوم کے ساتھ صنعتی شراکتداروں مثلاً فریکٹل ،مائکرو سافٹ ، انفوسس ،آئی ٹی ایف سی انسٹی ٹیوٹ ،ٹی سی ایس اور امیزون نے ہندوستان کے اوپن گورنمنٹ ڈاٹا کے امکانات کا پتہ لگانے کے طریقہ بتانے کے لئے2021 میں ڈاٹا ٹاسک فورس کی تشکیل کی تھی۔
ڈاٹا ٹاسک فورس کی صدارت کرنے والے جناب شری کانت ویلما کنی نے گذشتہ 6 ماہ کے دوران ٹاسک فورس کے کام کا جائزہ پیش کرنے کے ساتھ ساتھ ان اہم باتوں پر بھی روشنی ڈالی جن کا پتہ لگایا گیا تھا۔ انہوں نے اوپن گورنمنٹ ڈاٹا کو ایک پالیسی ترجیح بنانے گراں قدر ڈاٹا سیٹس پر توجہ مرکوز کرنے ڈاٹا کے اوور کلاسی فکیشن سے بچنے کے لئے معقول ڈاٹا کلاسی فکیشن پالیساں نافذ کرنے اور داخلی معیارات اورٹولس اختیار کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔
جناب گورو گودھوانی نے اوپن ڈاٹا پلیٹ فارم تیار کرنے اور اوپن پروسس کے تحت اعلیٰ معیارکے ڈاٹا سیٹس تک رسائی کو یقینی بنانے اور سورسنگ، کیوریٹنگ کے سلسلے میں پیش آنے والے چیلنجوں کے بارے میں اپنے تجربات کے بارے میں بتایا ۔انہوں نے حکومت ہند کے ویژن اور جلد ہی شروع کئے جانے والے انڈیا ڈاٹا پلیٹ فارم کے سلسلے میں آئندہ راہ عمل کی بھی تشریح کی۔
جناب اوما کانت سونی نے ڈاٹا کے معاملے میں آج ابھرتی ہوئی اے آئی کمپنیوں اور اختراع کاروں کو جن بڑے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے ان کا ذکر کیا ۔انہو ں نے بتایا کس طرح معیاری ڈاٹا سیٹس کے بڑے حصے تک رسائی نہ ہونے سے اے آئی سولیوشن کے کمرشلائیزیشن اور اسے فروغ دینے میں رکاوٹ پیش آتی ہے اور ہندوستان میں اے آئی اختراعی ایکو سسٹم کو تحریک دینے کے لئے انہوں نے اپنی تجاویز پیش کیں۔
اس سیشن کونیچے دئے گئے ویڈیو میں دیکھا جاسکتا ہے:
اےآئی پہ چرچہ سیریز ہندوستان کی پہلی عالمی اے آئی سمٹ معاشرے کو بااختیار بنانے کے لئے ذمہ دارانہ اے آئی (آر اے آئی ایس ای) کے ایک حصے کے طور پر شروع کی گئی جس کا اہتمام 2020 میں الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت نے کیا تھا۔ حکومت ہند کے ایسے اقدامات کے نتیجے میں اے آئی پر وہ بات چیت شروع ہوئی ہے جس کی بہت زیادہ ضرورت تھی اور اس سے مجموعی اقتصادی اور سماجی دائرہ کار میں کچھ مثبت، واضح او ر با معنی تبدیلیاں آئیں گی۔

Ministry of Electronics & IT
MeitY’s AI Pe Charcha underlines the importance of quality non-personal data for AI for Social Good
22 DEC 2022 9:12AM by PIB Delhi
Data occupies the position of a fundamental building block for harnessing the potential of Artificial Intelligence and other emerging technologies. Focused on this thought, the National eGovernance Division (NeGD) under the Ministry of Electronics and IT (MeitY) recently organized an AI Pe Charcha (AI Dialogue) wherein the panellists discussed the importance of and approaches for enabling access to quality datasets for AI.
The session was chaired by Shri Abhishek Singh, President & CEO, NeGD and had speakers from diverse backgrounds leading to an engaging session for Government officials, AI enthusiasts, AI practitioners, youth, and those who want to understand the role of data in catalyzing the AI innovation ecosystem.Panellists for this session of AI Pe Charcha included Shri Srikanth Velamakanni, Group CEO Fractal Analytics, Shri Gaurav Godhwani, Director & Co-founder, CivicDataLabs, Mr. Umakant Soni, Co-founder & CEO, ARTPARK.
In his opening remarks, Shri Abhishek Singh noted the importance of data for artificial intelligence, shedding light on some of the key initiatives of the government of India to enhance access to quality datasets, including the National Data Governance Framework policy.
The eminent panellists spoke about the current open data ecosystem, challenges in providing access to quality datasets for AI, the role of different stakeholders in ensuring responsible use of data for innovation and the way forward for India.
Following the essence of the theme, the recently released report “Unlocking Potential of India’s Open Data” was also discussed during this session. NASSCOM, MeitY along with industry partners such as Fractal, Microsoft, Infosys, IDFC Institute, TCS & Amazon had constituted the Data Taskforce in 2021 to suggest ways to unlock the potential of India’s Open Government Data.
Shri Srikanth Velamakanni who also chaired the Data Taskforce shared an overview of the taskforce’s work over the last 6 months as well as key insights that were uncovered. He noted the importance of making open government data a policy priority; focusing on high-value datasets, applying reasonable data classification policies to avoid the over-classification of data andadoption of international standards and tools.
Shri Gaurav Godhwani spoke about his experience in building open data platforms and the challenges involved in sourcing, curating, and ensuring access to high-quality datasets under open access. He elaborated on the vision of the Government of India and way forward with the soon-to-be-launched India Data Platform.
Shri Umakant Soni spoke about some of the biggest challenges that emerging AI companies and innovators face today with respect to data. He elaborated on how lack of access to a vast quantum of quality datasets acts as an inhibitor for the commercialization and scaling up of AI solutions and provided his recommendations for catalyzing the AI innovation ecosystem in India.
This session can be viewed on:
The AI Pe Charcha series has been initiated as a part of Responsible AI for Social Empowerment (RAISE), India's first global AI summit, which was organized by MeitY in 2020. Such initiatives by the Government of India have commenced a much-needed discourse on AI and would lead to certain positive, tangible meaningful changes in the overall economic and social sphere.