उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता सशक्तिकरण विकसित भारत की सर्वोच्‍च विशेषता होगी : श्री पीयूष गोयल
श्री गोयल ने मामलों के प्रभावी निपटान के लिए उपभोक्ता कार्य विभाग के प्रयासों की सराहना की
'जन विश्वास (प्रावधानों में संशोधन) विधेयक, 2022 कारोबार करने में सुगमता और जीवन को सुगम बनाने हेतु मामूली अपराधों को अपराध की श्रेणी से बाहर करेगा: श्री पीयूष गोयल
श्री गोयल ने कहा, 3टी - प्रौद्योगिकी, प्रशिक्षण और पारदर्शिता उपभोक्ताओं को अधिक से अधिक जागरूक बनाने और उपभोक्ताओं को बेहतर सेवा प्रदान करने में मददगार होंगे
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन को 12 भाषाओं में सेवाएं प्रदान करने के लिए नया रूप दिया गया
24 DEC 2022 3:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज इस बात पर जोर दिया कि उपभोक्ता सशक्तिकरण विकसित भारत की सर्वोच्‍च विशेषता होगी। साथ ही उन्होंने सभी पहलों के केंद्र में उपभोक्ताओं को रखने का आह्वान किया। श्री गोयल आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस के उपलक्ष्य में आयोजित कार्यक्रम को संबोधित कर रहे थे।
केंद्रीय मंत्री ने विभिन्न कदम उठाने और उत्कृष्ट उपलब्धियां हासिल करने के लिए उपभोक्ता कार्य विभाग की सराहना की। उन्होंने मामलों के त्वरित निपटान की दिशा में केंद्रित प्रयास करने के लिए देश भर के उपभोक्ता आयोगों की भी सराहना की। उन्होंने कहा कि हेल्पलाइन पर की जा रही शिकायतों से ज्यादातर की शिकायते छोटी कंपनियों से हैं, जिनके पास तकनीकी ज्ञान का अभाव है और वे सहायता करने में समर्थ नहीं हैं। उन्होंने मामलों के शीघ्र निपटान की आवश्यकता दोहरायी। उन्होंने जोर देकर कहा कि ऐसे में यह हम सभी का दायित्‍व है कि हम उनकी सहायता के लिए संवेदनशील दृष्टिकोण के साथ अतिरिक्त प्रयास करें, ताकि वे विभिन्न प्रक्रियाओं के माध्यम से समयबद्ध तरीके से न्याय करने में समर्थ हो सकें।
आज की थीम उपभोक्ता आयोगों में मामलों का प्रभावी निपटान का उल्लेख करते हुए श्री गोयल ने कहा कि यह सरकार के दृष्टिकोण के अनुरूप है, जो न केवल शिकायत करने वाले उपभोक्ताओं बल्कि बड़े पैमाने पर राष्ट्र के लिए त्वरित न्याय सुनिश्चित करने पर आधारित है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के मार्गदर्शन में सरकार द्वारा कारोबार और उपभोक्ताओं दोनों की सुगमता के लिए अनेक प्रयास किए जा रहे हैं।
श्री गोयल ने इस बात को रेखांकित किया कि उपभोक्ता कार्य विभाग द्वारा की गई पहल प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा व्‍यक्‍त तीन महत्वपूर्ण थीम -"एकीकरण, क्षमता निर्माण और जलवायु परिवर्तन" के अनुरूप हैं।
श्री गोयल ने एकीकरण के संबंध में कारोबारों और आम नागरिकों के लिए अनुपालन के बोझ को आसान बनाने हेतु किए जा रहे प्रयासों की जानकारी दी। उन्होंने कहा कि पिछले कुछ वर्षों में, 1500 से अधिक अनावश्यक कानूनों को व्‍यवस्‍था से हटा दिया गया है, लगभग 39,000 अनुपालनों को सरल बनाया गया है और कई छोटे अपराधों को अपराधों की श्रेणी से बाहर कर दिया गया है।
उन्होंने कहा कि सरकार ने गुरुवार को एक व्यापक विधेयक 'जन विश्वास (प्रावधानों में संशोधन) विधेयक, 2022' पेश किया, ताकि कारोबार करने में सुगमता और जीवन को सुगम बनाने हेतु मामूली अपराधों को अपराध की श्रेणी से बाहर किया जा सके।
इस विधेयक द्वारा 19 मंत्रालयों से संबंधित विभिन्न कानूनों के 100 से अधिक प्रावधानों को अपराध की श्रेणी से बाहर करने का प्रयास किया गया है। उन्होंने कहा कि यह समग्र सरकार की भावना में अभिसरण में काम करने के सरकार के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
क्षमता निर्माण के बारे में श्री गोयल ने मिशन कर्मयोगी को लोगों की बेहतर सेवा के लिए खुद को फिर से प्रशिक्षित करने की एक अनूठी पहल बताया। उन्होंने कहा कि उपभोक्ता निवारण तंत्र से जुड़े 3000 से अधिक व्यक्तियों के ज्ञान का उन्नयन करने के लिए उनको भी इस कार्यक्रम के तहत प्रशिक्षित किया जा रहा है ताकि वे शिकायतों का प्रभावी और समय पर निवारण करके न्याय देने में सक्षम हो सके। उन्होंने उपभोक्ता जागरूकता कार्यक्रमों को अंतिम व्यक्ति तक पहुंचाने के लिए कुछ मॉड्यूल तैयार करने का सुझाव दिया।
जलवायु परिवर्तन के संबंध में केंद्रीय मंत्री ने कहा कि जलवायु परिवर्तन के प्रभावों को कम करने के वैश्विक प्रयास में योगदान देने के लिए सरकार विभिन्न कदम उठा रही है। 'मिशन लाइफ- पर्यावरण के लिए जीवन शैली', हमारे बच्चों के बेहतर भविष्य, आने वाली पीढ़ियों के लिए बेहतर ग्रह के प्रति लक्षित दृष्टिकोण का अभिन्न अंग है।
उन्होंने कामकाज में पारदर्शिता लाने और उपभोक्ता हेल्पलाइन जैसी अन्य पहलों में प्रौद्योगिकी का उपयोग करने के लिए उपभोक्ता कार्य विभाग की सराहना भी की। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय हेल्पलाइन, जिसमें पहले केवल 2 भाषाएं थीं, उसमें आज सात और भाषाओं को जोड़ा गया है, इसके साथ ही यह अब 12 भाषाओं में सेवाएं प्रदान करेगी। इस तरह यह अपनी मातृभाषा में बातचीत करने वाले उपभोक्ताओं के व्यापक आधार की जरूरतों को पूरा करेगी।
उन्होंने जोर देकर कहा कि 3टी - प्रौद्योगिकी, प्रशिक्षण और पारदर्शिता हमें व्‍यापक उपभोक्ता जागरूकता और हमारे उपभोक्ताओं की व्‍यापक सेवा की ओर ले जाएगी।
श्री गोयल ने जॉन एफ. कैनेडी को उद्धृत करते हुए कहा, “यदि उपभोक्ताओं को घटिया उत्पादों की पेशकश की जाती है, यदि उपभोक्ता जानकारी के आधार पर चयन करने में असमर्थ रहता है, तो उसका पैसा बर्बाद होता है और राष्ट्रीय हित प्रभावित होता है।” उन्होंने उपभोक्ताओं से अच्छी गुणवत्ता और उत्पाद की सही कीमत की अधिक से अधिक अपेक्षा करने का आह्वान किया । उन्होंने इस आशा के साथ अपनी बात समाप्‍त की कि सभी के सामूहिक प्रयासों से हम प्रत्येक भारतीय के जीवन में बदलाव लाने में सक्षम होंगे।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Consumer empowerment is going to be a paramount feature of a developed India : Shri Piyush Goyal
Minister applauds the Consumer Affairs Department for their efforts towards effective disposal of cases
‘Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2022’ to decriminalise minor offences for ease of doing business and ease of living : Shri Piyush Goyal
Shri Goyal says 3T's - Technology, Training and Transparency will help to achieve greater consumer awareness and greater service to consumers
National Consumer Helpline revamped to provide services in 12 languages
24 DEC 2022 3:21PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today emphasised that the consumer empowerment is going to be a paramount feature of a developed India and called for keeping consumers at the centre of all the initiatives. He was addressing at the event held to celebrate the National Consumers Day in New Delhi today.
The Union Minister applauded the Consumer Affairs Department for launching various initiatives and for their outstanding achievements. He also appreciated the Consumer Commissions across the country for their focussed effort on speedy disposal of cases. He noted that those approaching Helplines for complaints are largely from small companies, are devoid of technical knowledge and can't afford assistance and reaffirmed the need for speedy disposal of cases. He stressed that it is therefore incumbent on all of us to put in an extra effort with a very sensitive approach to help them navigate through various processes and deliver justice in a time bound manner.
Referring to the theme of today, i.e. “Effective disposal of cases in consumer commissions” the Minister said it resonates with the approach of the Government, which is based on ensuring speedy justice not only to consumers who have complained but to the nation at large. He further added that a lot of effort is being made by the government under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi to make it easier- both, for business and for consumers.
Shri Goyal highlighted that the initiatives undertaken by the Consumer Affairs Department resonate with the three significant themes that have been articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi— “Convergence, Capacity Building and Climate Change”.
On convergence, the Minister spoke about the efforts being made to make compliance burden easier, for businesses and for the common citizen. He added that in the last few years, over 1500 redundant laws have been removed from the statute, about 39,000 compliances have been simplified and a number of minor offences have been decriminalised.
He also said that the Government on Thursday came out with a comprehensive bill, ‘Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2022’ to decriminalise minor offences for ease of doing business and ease of living.
Over 100 provisions in different laws pertaining to 19 Ministries are sought to be decriminalised by this Bill. He added that this is inline with the approach of the government to work in convergence in a spirit of the whole of the government.
On Capacity Building, Shri Goyal spoke of Mission KarmaYogi as a unique initiative to retrain ourselves in order to be equipped to serve the people better. He noted that over 3000 persons engaged with the consumer redressal mechanism are also being trained under this programme to upgrade their knowledge to be able to deliver justice by effective and timely redressal of grievances. He suggested that some modules can be created for taking the consumer awareness programs to the last man.
On Climate change, the Minister said the Government is taking up various initiatives to contribute to the global effort for mitigating the impacts of Climate Change. ‘Mission life- lifestyle for environment’, is an integral part of the approach aiming for a better future for our children, a better planet for the next generations.
He also appreciated the Consumer Affairs Department for using technology in bringing transparency in the working and other initiatives like the consumer helpline. He noted that the National Helpline which had only 2 languages earlier, has added seven more languages today, with this it will provide services in 12 languages, catering to the wider consumer bases conversing in their mother tongue.
He emphasised that 3 T's - Technology, Training and Transparency will take us towards greater consumer awareness and greater service to our consumers.
The Minister quoted John F. Kennedy, “if consumers are offered inferior products, if the consumer is unable to choose on an informed basis, then his money is wasted and the national interest suffers”. He called upon consumers to become more demanding for good quality and the right price of the product. He concluded by expressing hope that with a collective effort of all of us, we will be able to make a difference to the lives of every single Indian in this country.