कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग के सचिव और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद महानिदेशक डॉ. हिमांशु पाठक ने आज जीएम सरसों के विभिन्न मुद्दों पर एक विस्तृत बयान जारी किया
23 DEC 2022 4:58PM by PIB Delhi
कृषि अनुसंधान और शिक्षा विभाग-डीएआरई के सचिव और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद- आईसीएआर के महानिदेशक डॉ. हिमांशु पाठक ने आज जीएम सरसों के विभिन्न मुद्दों पर एक विस्तृत बयान जारी करते हुए कहा कि हाल ही में जीईएसी द्वारा आनुवंशिक रूप से संशोधित (जीएम) सरसों डीएमएच 11 और इसकी पैत्रिक वंशावलियों को पर्यावरणीय रूप से जारी करने की स्वीकृति ने बड़े पैमाने पर प्रेस और जनता का ध्यान आकर्षित किया है।
जीएम के विरोधियों द्वारा डीएमएच 11 अनुमोदन के संबंध में कई मिथक प्रचारित किए जा रहे हैं। आधुनिक और आयुर्वेदिक विज्ञान, पर्यावरण और ईकोलॉजी सहित कृषि और स्वास्थ्य के क्षेत्रों में विशेषज्ञता वाली सभी राष्ट्रीय एजेंसियां ​​और सार्वजनिक अनुसंधान प्रणालियां मनुष्यों, जानवरों और पर्यावरण के लिए सुरक्षित होने के लिए उत्पाद के खतरों के मूल्यांकन में आधिकारिक और औपचारिक रूप से शामिल हैं।
इसलिए यह बयान सार्वजनिक हित में यह स्पष्ट करने के लिए जारी किया जा रहा है कि भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के अधिकृत या पूर्व कर्मचारियों द्वारा इस विषय पर प्रकाशित की गई कोई भी राय या लेख नियामक अधिकारियों द्वारा किए गए दस्तावेजों और निर्णयों से अलग है और ईपीए (1986) के अंतर्गत भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद द्वारा समर्थित नहीं हैं और सार्वजनिक हित में आवश्यक किसी भी प्रशासनिक प्रक्रिया के अधीन हैं।
जीएम तकनीक एक विघटनकारी तकनीक है जो किसी ऐसी समस्या को दूर करने के लिए फसल की विविधता में कोई भी लक्षित परिवर्तन लाने में सक्षम है जिसे हासिल करना मुश्किल या असंभव है और जो मनुष्यों, जानवरों और पर्यावरण के लिए भी सुरक्षित है। इस प्रकार जीएम प्रौद्योगिकी में भारतीय कृषि में बहुप्रतीक्षित क्रांति की बराबरी की क्षमता है। विशेष रूप से देश में खाद्य तेलों के घरेलू उत्पादन, आवश्यकता और आयात के संबंध में वर्तमान परिदृश्य को देखना महत्वपूर्ण है।
खाद्य तेल में आत्मनिर्भरता- समय की आवश्यकता:
खाद्य तेल के लिए घरेलू मांग को पूरा करने के लिए भारत का खाद्य तेलों का आयात लगातार बढ़ रहा है। वर्ष 2021-22 के दौरान हमने 14.1 मिलियन टन खाद्य तेलों के आयात पर 1,56,800 करोड़ रुपये खर्च किए। इनमें मुख्य रूप से ताड़, सोयाबीन, सूरजमुखी और कनोला तेल शामिल हैं जो भारत के 21 मिलियन टन के कुल खाद्य तेल खपत के दो-तिहाई हिस्से के बराबर है। इसलिए कृषि-आयात पर विदेशी मुद्रा व्यय को कम करने के लिए खाद्य तेल के क्षेत्र में आत्मनिर्भरता अनिवार्य रूप से आवश्यक है।
घरेलू उत्पादन में कमी और चुनौतियां:
भारत में तिलहन फसलों जैसे सोयाबीन, रेपसीड सरसों, मूंगफली, तिल, सूरजमुखी, कुसुम, नाइजर और अलसी की उत्पादकता इन फसलों की वैश्विक उत्पादकता से बहुत कम है। वर्ष 2020-21 के दौरान, भारत में तिलहन फसलों के अंतर्गत कुल क्षेत्रफल 28.8 मिलियन हेक्टेयर (हेक्टेयर) था, जिसमें कुल उत्पादन 35.9 मिलियन टन और उत्पादकता 1254 किलोग्राम/हेक्टेयर थी, जो वैश्विक औसत से काफी कम है। कुल तिलहन के 35.9 मिलियन टन से 8 मिलियन टन खाद्य तेल की प्राप्ति होती है, जबकि खाद्य तेल की कुल आवश्यकता 21 मिलियन टन प्रति वर्ष (एमटीपीए) पर आंकी गई है। यह कुल खाद्य तेल की आवश्यकता के 35 से 40 प्रतिशत हिस्से की भी मुश्किल से पूर्ति कर पाती है। इस बारे में भविष्य में स्थिति और खराब होगी क्योंकि वर्ष 2029-30 तक 29.05 मिलियन टन की अनुमानित मांग के साथ खाना पकाने के तेल की मांग साल-दर-साल बढ़ रही है।
रेपसीड-सरसों भारत में 9.17 मिलियन हेक्टेयर में उगाई जाने वाली एक महत्वपूर्ण तिलहन फसल है, जिसका कुल उत्पादन 11.75 मिलियन टन (2021-22) है। हालांकि, इस फसल की वैश्विक औसत (2000 किलोग्राम/हेक्टेयर) की तुलना में उत्पादकता (1281 किलोग्राम/हेक्टेयर) काफी कम है। देश में सामान्य रूप से तिलहन फसलों और विशेष रूप से भारतीय सरसों की उत्पादकता बढ़ाने के लिए बडे पैमाने पर तकनीकी सफलता की आवश्यकता है।
हाइब्रिड की आवश्यकता क्यों है?
आनुवंशिक रूप से विविध मातृ-पितृ के क्रॉसिंग से बढ़ी हुई उपज और अनुकूलन के साथ संकर प्रजाति उत्पन्न होती है। इस प्रक्रिया को हाइब्रिड विगोरोथेरोसिस के रूप में जाना जाता है जिसका चावल, मक्का, बाजरा, सूरजमुखी और कई सब्जियों जैसी फसलों में व्यापक रूप से शोषण किया गया है। यह स्पष्ट रूप से प्रदर्शित किया गया है कि सामान्य रूप से संकर फसलों में पारंपरिक किस्मों की तुलना में 20 से 25 प्रतिशत अधिक उपज मिलती हैं। देश में रेपसीड सरसों की उत्पादकता बढ़ाने में हाइब्रिड तकनीक महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकती है।
बार्नेज़/बारस्टार प्रणाली क्यों:
संकर बीज उत्पादन के लिए कुशल नर बंध्यता और उर्वरता बहाली प्रणाली की आवश्यकता होती है। सरसों में वर्तमान में उपलब्ध पारंपरिक साइटोप्लाज्मिक-जेनेटिक पुरुष बाँझपन प्रणाली में कुछ पर्यावरणीय परिस्थितियों में बाँझपन के टूटने की सीमाएँ हैं, जिससे बीज की शुद्धता कम हो जाती है। परिणामस्वरूप, कृषि मंत्रालय ने कार्यालय ज्ञापन संख्या 15-13/2014-एसडी-IV के माध्यम से वर्ष 2014 में बीज अधिनियम 1966 की धारा 6(9) के अंतर्गत रेपसीड और सरसों के संकर बीजों की सामान्य शुद्धता के मानक को 95 प्रतिशत से घटाकर 85 प्रतिशत कर दिया।
आनुवांशिक रूप से तैयार की गई बार्नेज/बारस्टार प्रणाली सरसों में संकर बीज उत्पादन के लिए एक कुशल और मजबूत वैकल्पिक विधि है और इसे कई दशकों से कनाडा, ऑस्ट्रेलिया और अमेरिका जैसे देशों में सफलतापूर्वक लागू किया गया है। भारत में, नई दिल्ली में दिल्ली विश्वविद्यालय साउथ कैंपस के फसलीय पौधों के अनुवांशिक परिवर्तन के लिए केंद्र (सीजीएमसीपी) ने बार्नेज/बारस्टार प्रणाली में कुछ बदलावों के साथ एक सफल प्रयास किया है। इसके परिणामस्वरूप जीएम सरसों हाइब्रिड एमएच11 का विकास संभव हो सका, जिसमें वर्ष 2008 से 2016 के दौरान आवश्यक विनियामक परीक्षण प्रक्रियाएं शामिल हैं।
क्या डीएमएच 11 में उल्लेखनीय उपज लाभ है?
डीएमएच-11 का भारत में कई स्थानों पर सीमित क्षेत्र परीक्षणों में राष्ट्रीय चेक वरुण के खिलाफ तीन साल तक परीक्षण किया गया है। निर्धारित दिशा-निर्देशों और लागू नियमों के अनुसार मानव स्वास्थ्य और पर्यावरण पर प्रभाव का आकलन करने के लिए फील्ड परीक्षण किए गए थे। डीएमएच-11 से राष्ट्रीय जाँच की तुलना में लगभग 28 प्रतिशत अधिक उपज प्रदान की है।
जनन विज्ञान अभियांत्रिकी मूल्यांकन समिति की 147वीं बैठक के दौरान विशेषज्ञों की राय, बायोसेफ्टी डेटा जांच और लंबे वैज्ञानिक विचार-विमर्श के बाद डीएमएच 11 और इसकी पैरेंटल लाइन को पर्यावरण स्वीकृति प्रदान की गई है। लेकिन, एक दशक से अधिक समय हो गया है जब इस संकर का मूल्यांकन किया गया था, यह वर्तमान में विकसित संकरों और किस्मों के खिलाफ इसके प्रदर्शन का परीक्षण करने के लिए प्रासंगिक है क्योंकि आईसीएआर के दिशानिर्देशों के अनुसार रेपसीड और सरसों पर अखिल भारतीय समन्वित अनुसंधान परियोजना के अंतर्गत राष्ट्रीय परीक्षणों में जाँच की गई थी और अगर डीएमएच 11 काफी बेहतर पाया जाता है, तो इसे व्यावसायिक खेती के लिए जारी किया जाएगा। जीईएसी द्वारा बिल्कुल यही सिफारिश की गई है। हालांकि, प्रौद्योगिकी का विरोध करने वाले लोगों का कुछ समूह अनावश्यक रूप से उपज लाभ के बारे में चर्चा को तूल दे रहा है, लेकिन कोई भी दावा नहीं करता है कि डीएमएच 11 प्रति से, खाद्य तेल आयात की समस्या का समाधान करेगा, हालांकि, हाइब्रिड डीएमएच 11 की व्यावसायिक रिलीज परीक्षणों में वर्तमान समय में प्रयुक्त चेक किस्मों/संकरों की तुलना में इसका परीक्षण और प्रदर्शन के अधीन है। यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि, DMH 11 की पैतृक वंशावलियों का पर्यावरणीय स्वीकृति, सरसों के प्रजनकों को मजबूत और बहुमुखी आनुवंशिक रूप से इंजीनियर बार्नेज/बारस्टार प्रणाली को तैनात करने, अधिक उपज लाभ के साथ सरसों की नई पीढ़ी के संकर बीज विकसित करने के लिए संकर बीज के उत्पादन में मदद करेगा। यह सरसों की कम उत्पादकता और भविष्य में खाद्य तेल के आयात की समस्या को दूर करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम होगा।
जैव सुरक्षा चिंता:
विरोधियों द्वारा उठाया जा रहा एक और सवाल तीन जीनों, बार्नेज, बारस्टार और बार की सुरक्षा के बारे में है, जिनका उपयोग प्रौद्योगिकी के विकास में किया गया है। यह उल्लेख करना आवश्यक है कि जीएम सरसों की किस्मों के मुकाबले उनके गैर-ट्रांसजेनिक तुलनाओं के विषाक्तता, एलर्जीनिटी, संरचनागत विश्लेषण, क्षेत्र परीक्षण और पर्यावरण सुरक्षा अध्ययनों पर किए गए व्यापक अध्ययनों ने सबूत प्रदान किया है कि वे खेती और भोज्य पदार्थों के उपयोग के लिए सुरक्षित हैं। परीक्षण के दौरान रिकॉर्ड किए गए आंकड़ों के अनुसार ट्रांसजेनिक लाइनों में मधुमक्खियों का आना गैर-ट्रांसजेनिक समकक्षों के समान है।
अध्ययनों ने यह भी स्थापित किया है कि आरसीजीएम और जीईएसी द्वारा अनुमोदित प्रोटोकॉल के अनुसार कई स्थानों पर तीन बढ़ते मौसमों में किए गए बीआरएल-प्रथम और बीआरएल-द्वितीय परीक्षणों के दौरान दर्ज किए गए आंकड़ों के अनुसार ट्रांसजेनिक लाइनों में मौजूद मधुमक्खियां गैर-ट्रांसजेनिक समकक्षों के समान हैं। जैव सुरक्षा अनुसंधान स्तर के परीक्षणों के दौरान उत्पन्न जैव सुरक्षा डेटा जीईएसी द्वारा अनुमोदित प्रोटोकॉल के अनुसार है जहां उठाए गए सभी मुद्दों को पर्याप्त रूप से संबोधित किया गया था। वर्तमान स्वीकृति शहद उत्पादन में वृद्धि और मधुमक्खी बस्तियों की संख्या पर अंतर्राष्ट्रीय स्थिति के आधार पर दी गई है, विशेष रूप से कनाडा में, जिसमें बार्नेज/बारस्टार आधारित संकरों के अंतर्गत रेपसीड क्षेत्र का 95 प्रतिशत है। हालांकि, एहतियाती सिद्धांत के रूप में, जीईएसी ने विकासकर्ताओं को रिलीज के पहले दो वर्षों के दौरान मधुमक्खी और परागणकों पर जीएम सरसों के प्रभाव पर डेटा उत्पन्न करने का निर्देश दिया है।
क्या डीएमएच 11 बहुराष्ट्रीय कंपनियों के पक्ष में शाकनाशी के उपयोग को बढ़ावा देगा:
विरोधियों द्वारा लगाया जा रहा एक और कमज़ोर आरोप यह है कि डीएमएच 11 शाकनाशी के उपयोग को बढ़ावा देगा, इस प्रकार, बहुराष्ट्रीय कंपनियों को शाकनाशी के निर्माण में मदद करेगा। यह स्पष्ट किया जाता है कि हर्बीसाइड ग्लूफ़ोसिनेट को प्रतिरोध प्रदान करने वाले बार जीन का उपयोग जीएम सरसों में दो कारणों से किया गया है, पहला विकास प्रक्रिया के दौरान टिश्यू कल्चर में एक चयन योग्य मार्कर के रूप में और दूसरा, बार्नेज़ मादा और बारस्टार नर वंश की वनस्पति नाशक सहिष्णुता विशेषता है। केवल संकर बीज उत्पादन कार्यक्रम में उपयोग किया जाना चाहिए कि संकर की व्यावसायिक खेती में, क्योंकि आवेदक द्वारा प्रपत्रों में इस विशेषता का दावा नहीं किया गया है। इसके अनुसार, जीईएसी ने केवल संकर बीज उत्पादन के लिए वनस्पति नाशक के उपयोग की स्वीकृति प्रदान की है, और यह भी वर्तमान नियमों के अनुसार लेबल दावे का विस्तार प्राप्त करने के बाद स्वीकृति प्रदान की गई है। इसमें विशेष रूप से अनुमोदन का उल्लेख किया गया है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि वनस्पति नाशक सहिष्णुता के बिना भी, लगभग 15000 टन तकनीकी ग्रेड वनस्पति नाशकों का मूल्य 7000 करोड़ रुपये है और यह भारतीय कृषि में चावल, गेहूं और सोयाबीन जैसी फसलों में उपयोग किए जा रहे हैं, और ये सभी घटक विदेशी कंपनियों के स्वामित्व में हैं। इसका अर्थ यह है कि बहुराष्ट्रीय कंपनियों का पक्ष लिया जा रहा है? विरोधियों की यह आशंका भी तर्क संगत है।
राष्ट्रीय और वैश्विक परिप्रेक्ष्य में ट्रांसजेनिक फसलें:
विश्व स्तर पर, जीएम फसलें 30 से अधिक देशों में 195 मिलियन हेक्टेयर क्षेत्र में उगाई जाती हैं। कई देशों में, जीएम लक्षणों को अपनाने की दर बहुत अधिक रही है; कुछ मामलों में 95 प्रतिशत से भे अधिक है। विश्व स्तर पर जीएम फसलों के उपयोग से होने वाले प्रतिकूल प्रभावों का कोई प्रमाण नहीं है। मक्का, सोयाबीन आदि जैसी जीएम फसलों से होने वाली उपज का निर्यात संयुक्त राज्य अमेरिका, अर्जेंटीना और ब्राजील से किया जाता है। प्रमुख जीएम फसलें उगाने वाले देश यूरोपीय संघ सहित कई देशों में पशु के चारे के रूप में निर्यात किए जाते हैं और ये देश जीएम फसलों के निर्यात से पर्याप्त विदेशी मुद्रा अर्जित कर रहे हैं। जहां तक ​​यूरोपीय संघ को भारत के निर्यात का संबंध है, बासमती चावल प्रमुख वस्तु है और भारत सरकार ने निर्यात बाजार को ध्यान में रखते हुए बासमती पर कोई ट्रांसजेनिक विकास कार्य नहीं करने का निर्णय पहले ही ले लिया है। वर्तमान संदर्भ में, मुद्दा जीएम सरसों से संबंधित है, जहां भारत पहले से ही अपनी घरेलू जरूरतों के लिए जीएम कैनोला तेल का आयात कर रहा है। यह बार्नेज/बारस्टार आधारित संकरों का उपयोग करने वाली वर्तमान तकनीक रेपसीड सरसों के उत्पादन को बढ़ाने में मदद करेगी और इस प्रकार खाद्य तेलों के आयात को कम करेगी। यह कैसे यूरोपीय संघ को निर्यात को प्रभावित करने जा रहा है, यह समझ से परे है। यह फिर से विरोधियों की ओर से समझ की कमी को दर्शाता है।
उज्ज्वल भविष्य आगे:
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद संस्थान और विश्वविद्यालय 13 फसलों जैसे कपास, पपीता, बैंगन, केला, चना, अरहर, आलू, ज्वार, ब्रासिका, चावल में जैविक और अजैविक तनाव सहिष्णुता, उपज और गुणवत्ता सुधार जैसे विभिन्न लक्षणों के लिए वर्ष 2006 से "फंक्शनल जीनोमिक्स एंड जीनोम मॉडिफिकेशन पर नेटवर्क प्रोजेक्ट" के माध्यम से 11 संस्थानों को शामिल करते हुए फ्लैक्स, गेहूं और गन्ना जैसी जीएम फसलों के विकास के कार्य में गहराई से लगे हुए हैं।
वर्तमान में चार फसलों में, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद का केंद्रीय आलू अनुसंधान संस्थान, शिमला द्वारा विकसित पछेती झुलसा प्रतिरोधी आलू; आईसीएआर-नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर प्लांट बायोटेक्नोलॉजी, नई दिल्ली द्वारा विकसित अरहर में फली छेदक प्रतिरोध; आईसीएआर भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान, कानपुर द्वारा विकसित कीट प्रतिरोधी चना, और आईसीएआर-नेशनल रिसर्च सेंटर ऑन बनाना, तिरचुरापल्ली द्वारा विकसित प्रो-विटामिन और आयरन से भरपूर केला, विभिन्न गुणों वाले जीएम उत्पाद घटक चयन से लेकर जैव सुरक्षा तक सभी जैव सुरक्षा दिशानिर्देशों का पालन करते हुए अनुसंधान स्तर के परीक्षण विभिन्न चरणों में हैं।
इसके अलावा, पहले की परियोजना से प्राप्त जानकारी को आगे बढ़ाने के लिए, आईसीएआर ने बायोटेक फसलों पर अखिल भारतीय समन्वित अनुसंधान परियोजना पर एक नेटवर्क परियोजना शुरू की है, जिसमें वर्ष 2021 से 2026 की योजना अवधि के दौरान 24.75 करोड़ रुपये के कुल बजट परिव्यय के साथ छह फसलों के लक्षित गुणों के साथ-साथ जैव सुरक्षा अध्ययन के लिए अनुसंधान और तीसरे पक्ष के मूल्यांकन घटक शामिल हैं। इसलिए, भारत के किसानों और उपभोक्ताओं के कल्याण के लिए यह सही समय है और विशुद्ध रूप से जनहित में है क्योंकि सरकार के इस ऐतिहासिक निर्णय से ट्रांसजेनिक विकास के क्षेत्र में अनुसंधान के बारे में अनुभवी और युवा नवोदित वैज्ञानिकों दोनों के मन में जीएम सरसों को मंजूरी देना तार्किक निष्कर्ष पर पहुंचाने के लिए सकारात्मकता पैदा हुई है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Secretary, DARE and DG, ICAR Dr Himanshu Pathak today issued a detailed statement on various issues of GM mustard
23 DEC 2022 4:58PM by PIB Delhi
Secretary, DARE and DG, ICAR Dr Himanshu Pathak today issued a detailed statement on various issues of GM mustard, saying that the recent approval for environmental release of Genetically Modified (GM) mustard DMH 11 and its parental lines by GEAC, has attracted the attention of press and public at large.
There are many myths that are being propagated in relation to DMH 11 approval by the opponents of GM. All the National agencies and public research systems with expertise in the areas of agriculture, health including modern and ayurvedic science, environment & ecology are officially and formally involved in the risk assessment of the product for its being safe to humans, animals and environment.
This Statement is therefore being issued in public interest to clarify that any opinion or article published on the subject by anyone not authorized or former employees of the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) different from the stated documentations and decisions made by the regulatory authorities functioning under the EPA (1986) are not endorsed by the Council and are subjectable to any administrative procedures required in public interest.
GM technology is a disruptive technology capable of bringing any targeted change with in the crop variety to overcome a problem that is difficult or impossible to achieve that are also safe to humans, animals and environment. Thus, the GM technology has imminent potential for the much-needed revolution in Indian agriculture. It is important to look at the current scenario particularly in relation to domestic production, requirement and import of edible oils in the country.
Atamnirbharata in edible oil- The need of the hour:
India’s import of edible oils is on continuous rise to meet the domestic demand. During 2021-22, we spent Rs.1,56,800 crore on import of 14.1 million tonnes of edible oils consisting of mainly palm, soybean, sunflower and canola oils, which is equivalent to two-thirds of India's total edible oil consumption of 21 mt. Therefore, self-sufficiency in edible oil is essentially required to reduce the forex drain on agri-import.
Shortfall in domestic production and challenges:
Productivity of oilseed crops viz., soybean, rapeseed mustard, groundnut, sesame, sunflower, safflower, niger and linseed in India is much lower than the global productivity of these crops. During 2020-21, India had total area of 28.8 million hectares (ha) under oilseed crops with total production of 35.9 million tonnes and productivity of 1254kg/ha, which is way lower than the global average. Edible oil recovery of8 mt from 35.9 mt of total oilseeds hardly meets even 35-40 per cent of the total edible oil requirement pegged at 21 mt per annum (mtpa). The situation will worsen in the future as the demand for cooking oil has been increasing year-on-year, with projected demand at 29.05 mt by 2029-30.
Rapeseed-mustard is an important oilseed crop in India grown on 9.17 million ha with total production of 11.75 million tons (2021-22). However, this crop suffers from low productivity (1281 Kg/ha) compared to global average (2000 kg/ha) Disruptive technological breakthrough is needed for enhancing productivity of oilseed crops in general and Indian mustard in particular in the country.
Why hybrids are needed?
Crossing of genetically diverse parents results in hybrids with increased yield and adaptation, a phenomenon known as hybrid vigourorheterosis which has been widely exploited in crops like rice, maize, pearl millet, sunflower and many vegetables. It has been convincingly demonstrated that hybrids in general show 20-25 per cent higher yield over the conventional varieties across the crops. Hybrid technology can play an important role in enhancing the productivity of rapeseed mustard in the country.
Why Barnase/Barstar System:
The hybrid seed production requires an efficient male sterility and fertility restoration system. The currently available conventional cytoplasmic-genetic male sterility system in mustard has limitations of breakdown of sterility under certain environmental conditions leading to lowering of seed purity. As a consequence, the Ministry of Agriculture through Office Memorandum No. 15-13/2014-SD- IV reduced the usual purity standard of hybrid seeds of rapeseed and mustard from 95% to 85% under section 6(9) of the Seeds Act, 1966 in 2014.
The genetically engineered barnase/barstar system provides an efficient and robust alternative method for hybrid seed production inmustard and it has been successfully deployed in countries like Canada, Australia and America for many decades. In India, the Centre for Genetic Manipulation of Crop Plants (CGMCP), University of Delhi South Campus, New Delhi has made a successful attempt with some alterations in the barnase/ barstar system which culminated in the development of GM mustard hybrid MH11 which has undergone the required regulatory testing processes during 2008-2016.
Whether DMH 11 has significant yield gains?
DMH-11 has been tested for three years against national check Varuna in confined field trials at multiple locations in India. The field trials were conducted to assess the impact on human health and the environment according to the stipulated guidelines and applicable rules. DMH-11 showed approximately 28 percent more yield than the national check.
After experts’ opinion, biosafety data examinations and long scientific deliberations, during the 147th meeting of Genetic Engineering Appraisal Committee, the environmental release has been given to DMH 11 and its parental lines. However, it is more than a decade when this hybrid was evaluated, it is relevant to test its performance against the currently grown hybrids and varieties as check in the national trials under the All-India Coordinated Research Project on Rapeseed and Mustard as per ICAR guidelines and only if DMH 11 is found significantly superior, it will be released for commercial cultivation. This is what is precisely recommended by the GEAC. However, certain group of people opposing the technology, are unnecessarily dragging the discussion around yield advantages, no one claims that DMH 11 per se, will solve the problem of edible oil import, however, the commercial release of the hybrid DMH 11 is subject to its testing and performance against the present day used check varieties/ hybrids in trials.It is important to note that, the environmental release of parental lines of DMH 11, will help the mustard breeders to deploy the robust and versatile genetically engineered Barnase/ Barstar system of hybrid seed production to develop new generation hybrids of mustard with greater yield advantages. This will be a step forward in addressing the problem of low productivity in mustard and import of edible oil in future.
The biosafety concern:
Another question being raised by the opponents is about the safety of three genes namely, Barnase, Barstar and Bar, which have been used in developing the technology. It is pertinent to mention that the extensive studies carried out on toxicity, allergenicity, compositional analysis, field trials, and environmental safety studies of GM mustard lines vs. their non-transgenic comparators have provided evidence that they are safe for cultivation and for food and feed use. Visitation of bees to the transgenic lines is similar to the non-transgenic counterparts as per the data recorded during the trials,” the statement added.
Studies have also established that the bees present in the transgenic lines are similar to the non-transgenic counterparts as per the data recorded during the BRL-I and BRL-II trials conducted over three growing seasons at multiple locations as per the protocols approved by RCGM and the GEAC. The biosafety data generated during the Biosafety Research Level Trials is as per the protocols approved by GEAC where all the issues raised were addressed adequately. The current approval has been given based on the international status on growth in honey production and number of bee colonies, particularly in Canada, which has 95 per cent of rapeseed area under Barnase/Barstar based hybrids. However, as a precautionary principle, the GEAC has directed the developers to generate data on effect of GM mustard on honeybees and pollinators during first two years of release.
Will DMH 11 promote herbicideuse to favourMNCs:Another lame allegation being made by opponents is that DMH11 will promote herbicide use,thus,favouring MNCs into herbicide manufacturing. It is clarified that the Bar gene that confers resistance to herbicide glufosinate has been used in GM mustard for two reasons, firstly as a selectable marker in tissue culture during development process and secondly, the herbicide tolerance trait of the Barnase female and Barstar male lines is to be exploited only in the hybrid seed production programme and not in the commercial cultivation of hybrids, as this trait has not been claimed by the applicant in the dossier. Accordingly, GEAC has given approval for herbicide use for hybrid seed production only that too after getting expansion of label claim as per extant rules, this has been specially mentioned the approval. It must be noted that even without herbicide tolerance, approximately 15000 tons of technical grade herbicides worth Rs. 7000 crores, are being used in Indian Agriculture in crops like rice, wheat and soyabean, and all these molecules are owned by foreign companies, does it mean that MNC are being favoured? This apprehension of opponentsis also ill-conceived with rationale.
Transgenic crops in national and global perspective:
Globally, GM crops are grown on 195 million ha area in more than 30 countries. In several countries, adoption rates of GM traits have been very high; more than 95% in some cases. There is no evidence of adverse effects reported from use of GM crops globally.Bulk of produce from GM crops like maize, soybean, etc. is exported from USA, Argentina and Brazil, the major GM crops growing countries to many countries including EUs as animal feed and these countries are earning substantial foreign exchange by exporting GM crops. As far as India’s export to EUs is concerned, Basmati rice is the major commodity and Govt. of India has already taken decision not to do any transgenic development work on Basmati considering export market. In the present context, the issue pertains to GM mustard, where India is already importing GM Canola oil for its domestic need, the current technology using Barnase/ Barstar based hybrids will help increase production of rapeseed mustard and thus reduce the import of edible oils. How this is going to affect export to EU is beyond understanding. This again shows lack of understanding on part of the opponents.
Bright future Ahead:
ICAR institutions and universities are deeply engaged in development ofGM cropsfor different traits such as biotic and abiotic stress tolerance, yield and quality improvement in 13 crops viz., Cotton, Papaya, Brinjal, Banana, Chickpea, Pigeonpea, Potato, Sorghum, Brassica, Rice, Flax, Wheat and Sugarcaneinvolving 11 Institutions through its “Network Project on Functional Genomics and Genome Modification” since 2006.
Currently in four crops viz., late blight resistant potato developed by ICAR-Central Potato Research Institute, Shimla; pod borer resistance in pigeonpea developed by ICAR-National Institute for Plant Biotechnology, New Delhi; insect resistant chickpea developed by ICAR-Indian Institute of Pulses Research, Kanpur and iron, and pro-vitamin rich banana developed by ICAR-National Research Centre on Banana, Tirchurapalli,the GM products with different traits are in different stages from event selection to biosafety research level trials following all biosafety guidelines.
Further, to take the leads obtained from earlier project forward, ICAR has initiated a network project on All India Coordinated Research Project on Biotech crops which has both research and third partyevaluation components for the targeted traits as well as biosafety studies of six crops during 2021-26 plan period with a total budget outlay of Rs. 24.75 crores. Therefore, it is high timeand purely in public interest for the welfare if farmers and consumers of India that the positivity created in minds of both experienced and young budding scientists about the research in the area of transgenic development by this landmark decision of the Govt, to approve GM mustard is taken to logical conclusion.