Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Secretary, DARE and DG, ICAR Dr Himanshu Pathak today issued a detailed statement on various issues of GM mustard
23 DEC 2022 4:58PM by PIB Delhi
Secretary, DARE and DG, ICAR Dr Himanshu Pathak today issued a detailed statement on various issues of GM mustard, saying that the recent approval for environmental release of Genetically Modified (GM) mustard DMH 11 and its parental lines by GEAC, has attracted the attention of press and public at large.
There are many myths that are being propagated in relation to DMH 11 approval by the opponents of GM. All the National agencies and public research systems with expertise in the areas of agriculture, health including modern and ayurvedic science, environment & ecology are officially and formally involved in the risk assessment of the product for its being safe to humans, animals and environment.
This Statement is therefore being issued in public interest to clarify that any opinion or article published on the subject by anyone not authorized or former employees of the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) different from the stated documentations and decisions made by the regulatory authorities functioning under the EPA (1986) are not endorsed by the Council and are subjectable to any administrative procedures required in public interest.
GM technology is a disruptive technology capable of bringing any targeted change with in the crop variety to overcome a problem that is difficult or impossible to achieve that are also safe to humans, animals and environment. Thus, the GM technology has imminent potential for the much-needed revolution in Indian agriculture. It is important to look at the current scenario particularly in relation to domestic production, requirement and import of edible oils in the country.
Atamnirbharata in edible oil- The need of the hour:
India’s import of edible oils is on continuous rise to meet the domestic demand. During 2021-22, we spent Rs.1,56,800 crore on import of 14.1 million tonnes of edible oils consisting of mainly palm, soybean, sunflower and canola oils, which is equivalent to two-thirds of India's total edible oil consumption of 21 mt. Therefore, self-sufficiency in edible oil is essentially required to reduce the forex drain on agri-import.
Shortfall in domestic production and challenges:
Productivity of oilseed crops viz., soybean, rapeseed mustard, groundnut, sesame, sunflower, safflower, niger and linseed in India is much lower than the global productivity of these crops. During 2020-21, India had total area of 28.8 million hectares (ha) under oilseed crops with total production of 35.9 million tonnes and productivity of 1254kg/ha, which is way lower than the global average. Edible oil recovery of8 mt from 35.9 mt of total oilseeds hardly meets even 35-40 per cent of the total edible oil requirement pegged at 21 mt per annum (mtpa). The situation will worsen in the future as the demand for cooking oil has been increasing year-on-year, with projected demand at 29.05 mt by 2029-30.
Rapeseed-mustard is an important oilseed crop in India grown on 9.17 million ha with total production of 11.75 million tons (2021-22). However, this crop suffers from low productivity (1281 Kg/ha) compared to global average (2000 kg/ha) Disruptive technological breakthrough is needed for enhancing productivity of oilseed crops in general and Indian mustard in particular in the country.
Why hybrids are needed?
Crossing of genetically diverse parents results in hybrids with increased yield and adaptation, a phenomenon known as hybrid vigourorheterosis which has been widely exploited in crops like rice, maize, pearl millet, sunflower and many vegetables. It has been convincingly demonstrated that hybrids in general show 20-25 per cent higher yield over the conventional varieties across the crops. Hybrid technology can play an important role in enhancing the productivity of rapeseed mustard in the country.
Why Barnase/Barstar System:
The hybrid seed production requires an efficient male sterility and fertility restoration system. The currently available conventional cytoplasmic-genetic male sterility system in mustard has limitations of breakdown of sterility under certain environmental conditions leading to lowering of seed purity. As a consequence, the Ministry of Agriculture through Office Memorandum No. 15-13/2014-SD- IV reduced the usual purity standard of hybrid seeds of rapeseed and mustard from 95% to 85% under section 6(9) of the Seeds Act, 1966 in 2014.
The genetically engineered barnase/barstar system provides an efficient and robust alternative method for hybrid seed production inmustard and it has been successfully deployed in countries like Canada, Australia and America for many decades. In India, the Centre for Genetic Manipulation of Crop Plants (CGMCP), University of Delhi South Campus, New Delhi has made a successful attempt with some alterations in the barnase/ barstar system which culminated in the development of GM mustard hybrid MH11 which has undergone the required regulatory testing processes during 2008-2016.
Whether DMH 11 has significant yield gains?
DMH-11 has been tested for three years against national check Varuna in confined field trials at multiple locations in India. The field trials were conducted to assess the impact on human health and the environment according to the stipulated guidelines and applicable rules. DMH-11 showed approximately 28 percent more yield than the national check.
After experts’ opinion, biosafety data examinations and long scientific deliberations, during the 147th meeting of Genetic Engineering Appraisal Committee, the environmental release has been given to DMH 11 and its parental lines. However, it is more than a decade when this hybrid was evaluated, it is relevant to test its performance against the currently grown hybrids and varieties as check in the national trials under the All-India Coordinated Research Project on Rapeseed and Mustard as per ICAR guidelines and only if DMH 11 is found significantly superior, it will be released for commercial cultivation. This is what is precisely recommended by the GEAC. However, certain group of people opposing the technology, are unnecessarily dragging the discussion around yield advantages, no one claims that DMH 11 per se, will solve the problem of edible oil import, however, the commercial release of the hybrid DMH 11 is subject to its testing and performance against the present day used check varieties/ hybrids in trials.It is important to note that, the environmental release of parental lines of DMH 11, will help the mustard breeders to deploy the robust and versatile genetically engineered Barnase/ Barstar system of hybrid seed production to develop new generation hybrids of mustard with greater yield advantages. This will be a step forward in addressing the problem of low productivity in mustard and import of edible oil in future.
The biosafety concern:
Another question being raised by the opponents is about the safety of three genes namely, Barnase, Barstar and Bar, which have been used in developing the technology. It is pertinent to mention that the extensive studies carried out on toxicity, allergenicity, compositional analysis, field trials, and environmental safety studies of GM mustard lines vs. their non-transgenic comparators have provided evidence that they are safe for cultivation and for food and feed use. Visitation of bees to the transgenic lines is similar to the non-transgenic counterparts as per the data recorded during the trials,” the statement added.
Studies have also established that the bees present in the transgenic lines are similar to the non-transgenic counterparts as per the data recorded during the BRL-I and BRL-II trials conducted over three growing seasons at multiple locations as per the protocols approved by RCGM and the GEAC. The biosafety data generated during the Biosafety Research Level Trials is as per the protocols approved by GEAC where all the issues raised were addressed adequately. The current approval has been given based on the international status on growth in honey production and number of bee colonies, particularly in Canada, which has 95 per cent of rapeseed area under Barnase/Barstar based hybrids. However, as a precautionary principle, the GEAC has directed the developers to generate data on effect of GM mustard on honeybees and pollinators during first two years of release.
Will DMH 11 promote herbicideuse to favourMNCs:Another lame allegation being made by opponents is that DMH11 will promote herbicide use,thus,favouring MNCs into herbicide manufacturing. It is clarified that the Bar gene that confers resistance to herbicide glufosinate has been used in GM mustard for two reasons, firstly as a selectable marker in tissue culture during development process and secondly, the herbicide tolerance trait of the Barnase female and Barstar male lines is to be exploited only in the hybrid seed production programme and not in the commercial cultivation of hybrids, as this trait has not been claimed by the applicant in the dossier. Accordingly, GEAC has given approval for herbicide use for hybrid seed production only that too after getting expansion of label claim as per extant rules, this has been specially mentioned the approval. It must be noted that even without herbicide tolerance, approximately 15000 tons of technical grade herbicides worth Rs. 7000 crores, are being used in Indian Agriculture in crops like rice, wheat and soyabean, and all these molecules are owned by foreign companies, does it mean that MNC are being favoured? This apprehension of opponentsis also ill-conceived with rationale.
Transgenic crops in national and global perspective:
Globally, GM crops are grown on 195 million ha area in more than 30 countries. In several countries, adoption rates of GM traits have been very high; more than 95% in some cases. There is no evidence of adverse effects reported from use of GM crops globally.Bulk of produce from GM crops like maize, soybean, etc. is exported from USA, Argentina and Brazil, the major GM crops growing countries to many countries including EUs as animal feed and these countries are earning substantial foreign exchange by exporting GM crops. As far as India’s export to EUs is concerned, Basmati rice is the major commodity and Govt. of India has already taken decision not to do any transgenic development work on Basmati considering export market. In the present context, the issue pertains to GM mustard, where India is already importing GM Canola oil for its domestic need, the current technology using Barnase/ Barstar based hybrids will help increase production of rapeseed mustard and thus reduce the import of edible oils. How this is going to affect export to EU is beyond understanding. This again shows lack of understanding on part of the opponents.
Bright future Ahead:
ICAR institutions and universities are deeply engaged in development ofGM cropsfor different traits such as biotic and abiotic stress tolerance, yield and quality improvement in 13 crops viz., Cotton, Papaya, Brinjal, Banana, Chickpea, Pigeonpea, Potato, Sorghum, Brassica, Rice, Flax, Wheat and Sugarcaneinvolving 11 Institutions through its “Network Project on Functional Genomics and Genome Modification” since 2006.
Currently in four crops viz., late blight resistant potato developed by ICAR-Central Potato Research Institute, Shimla; pod borer resistance in pigeonpea developed by ICAR-National Institute for Plant Biotechnology, New Delhi; insect resistant chickpea developed by ICAR-Indian Institute of Pulses Research, Kanpur and iron, and pro-vitamin rich banana developed by ICAR-National Research Centre on Banana, Tirchurapalli,the GM products with different traits are in different stages from event selection to biosafety research level trials following all biosafety guidelines.
Further, to take the leads obtained from earlier project forward, ICAR has initiated a network project on All India Coordinated Research Project on Biotech crops which has both research and third partyevaluation components for the targeted traits as well as biosafety studies of six crops during 2021-26 plan period with a total budget outlay of Rs. 24.75 crores. Therefore, it is high timeand purely in public interest for the welfare if farmers and consumers of India that the positivity created in minds of both experienced and young budding scientists about the research in the area of transgenic development by this landmark decision of the Govt, to approve GM mustard is taken to logical conclusion.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
محکمہ زرعی تحقیق اور تعلیم کے سکریٹری اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کے ڈائریکٹر جنرل، ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک نے آج جی ایم سرسوں کے مختلف مسائل پر ایک تفصیلی بیان جاری کیا
23 DEC 2022 4:58PM by PIB Delhi
محکمہ زرعی تحقیق اور تعلیم کے سکریٹری اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کے ڈائریکٹر جنرل ، ڈاکٹر ہمانشو پاٹھک نے آج جی ایم سرسوں کے مختلف مسائل پر ایک تفصیلی بیان جاری کرتے ہوئے کہا کہ جینیاتی طور پر تبدیل شدہ (جی ایم) سرسوں کے ڈی ایم ایچ 11 اور اس کی پیرنٹ لائنوں کی ماحولیاتی اجرا کے لیے جی ای اے سی کی حالیہ منظوری نے بڑے پیمانے پر پریس اور عوام کی توجہ مبذول کرائی ہے۔
ڈی ایم ایچ 11 کی منظوری کے حوالے سے جی ایم کے ناقدین کی طرف سے بہت سی افواہیں پھیلائی جا رہی ہیں۔ جدید اور آیورویدک سائنس، ماحولیات اور ماحولیات سمیت زراعت، صحت کے شعبوں میں مہارت رکھنے والی تمام قومی ایجنسیاں اور عوامی تحقیقی نظام، انسانوں، جانوروں اور ماحول کے محفوظ ہونے کے لیے مصنوعات کے خطرے کی تشخیص میں سرکاری اور باضابطہ طور پر شامل ہیں۔
اس لیے یہ بیان مفاد عامہ میں یہ واضح کرنے کے لیے جاری کیا جا رہا ہے کہ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کے مجاز یا سابق ملازمین کے ذریعہ اس موضوع پر شائع ہونے والی کوئی بھی رائے یا مضمون ریگولیٹری حکام کے بیان کردہ دستاویزات اور فیصلوں سے مختلف ہے۔اور ای پی اے (1986) کے تحت کونسل کے ذریعہ توثیق نہیں کی گئی ہے اور عوامی مفاد میں درکار کسی بھی انتظامی عمل سے مشروط ہیں۔
جی ایم ٹیکنالوجی ایک خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجی ہے جو فصلوں کی قسم میں کسی بھی قسم ہدفی تبدیلی لانے کی صلاحیت رکھتی ہے تاکہ کسی ایسے مسئلے پر قابو پایا جا سکے جسے حاصل کرنا مشکل یا ناممکن ہے، اور یہ انسانوں، جانوروں اور ماحول کے لیے بھی محفوظ ہے۔ اس طرح، جی ایم ٹیکنالوجی میں ہندوستانی زراعت میں انتہائی ناگزیر انقلاب کے برابر ہونے کی صلاحیت ہے۔ موجودہ صورتحال کو خاص طور پر ملک میں خوردنی تیل کی ملکی پیداوار، ضرورت اور درآمد کے حوالے سے دیکھنا ضروری ہے ۔
خوردنی تیل میں خود انحصاری- وقت کی ضرورت:
گھریلو طلب کو پورا کرنے کے لیے ہندوستان کی خوردنی تیل کی درآمد میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ سال 2021-22 کے دوران، ہم نے 14.1 ملین ٹن خوردنی تیل کی درآمد پر 1,56,800 کروڑ روپے خرچ کیے جن میں بنیادی طور پر پام، سویا بین، سورج مکھی اور کنولا تیل شامل ہیں، جو کہ ہندوستان کے کل خوردنی تیل کی کھپت کے 21 ملین ٹن کے دو تہائی کے برابر ہے۔ لہذا، زرعی درآمد پر غیر ملکی کرنسی کی کمی کو کم کرنے کے لیے خوردنی تیل میں خودانحصاری ضروری ہے۔
ملکی پیداوار میں کمی اور چیلنج:
ہندوستان میں تلہن فصلوں مثلاً سویا بین، ریپسیڈ سرسوں، مونگ پھلی، تل، سورج مکھی، زعفران، نائجر اور السی کی پیداواری صلاحیت ان فصلوں کی عالمی پیداواری صلاحیت سے بہت کم ہے۔ 2021-22 کے دوران، ہندوستان میں تلہن فصلوں کے تحت کل رقبہ 28.8 ملین ہیکٹر (ہیکٹر) تھا جس کی کل پیداوار 35.9 ملین ٹن اور پیداواری صلاحیت 1254 کلوگرام فی ہیکٹر تھی، جو عالمی اوسط سے بہت کم ہے۔ کل تلہن کے 35.9 ملین ٹن سے 8 ملین ٹن خوردنی تیل حاصل کیا جاتا ہے جبکہ خوردنی تیل کی کل ضرورت کا تخمینہ 21 ملین ٹن سالانہ (ایم ٹی پی اے)ہے۔ یہ خوردنی تیل کی کل ضرورت کا35-40 فیصد بھی مشکل سے پورا کرتی ہے۔اس کے بارے میں مستقبل میں صورتحال مزید خراب ہو جائے گی کیونکہ خوردنی تیل کی مانگ میں سال بہ سال اضافہ ہو رہا ہے، جس کا تخمینہ 2029-30 تک 29.05 ملین ہے۔
ریپسیڈ-سرسوں ایک اہم تلہن فصل ہے جو ہندوستان میں 9.17 ملین ہیکٹر پرکاشت کی جاتی ہے جس کی کل پیداوار 11.75 ملین ٹن (2021-22) ہے۔ تاہم، اس فصل کی پیداواری صلاحیت (1281 کلوگرام فی ہیکٹر) عالمی اوسط (2000 کلوگرام فی ہیکٹر) کے مقابلے میں بہت کم ہے۔ ملک میں بالخصوص تلہن فصلوں اور بالخصوص ہندوستانی سرسوں کی پیداواری صلاحیت بڑھانے کے لیے بڑے پیمانے پر تکنیکی پیش رفت کی ضرورت ہے۔
ہائبرڈ کی ضرورت کیوں ہے؟
جینیاتی طور پر متنوع پیرینٹ کو عبور کرنے کے نتیجے میں بڑھی ہوئی پیداوار اور موافقت کے ساتھ ہائبرڈ پیدا ہوتے ہیں، یہ ایک ایسا عمل ہے جسے ہائبرڈ ویگورو ہیٹروسس کہا جاتا ہے جس کا چاول، مکئی، باجرا، سورج مکھی اور بہت سی سبزیاں جیسی فصلوں میں بڑے پیمانے پر استعمال کیا گیا ہے۔ یہ واضح طور پر ظاہر کیا گیا ہے کہ عام طور پر ہائبرڈ فصلوں کی روایتی اقسام کے مقابلے میں 20سے 25 فیصد زیادہ پیداوارملتی ہیں۔ ہائبرڈ ٹیکنالوجی ملک میں ریپسیڈ سرسوں کی پیداواری صلاحیت بڑھانے میں اہم کردار ادا کر سکتی ہے۔
برنیس/بارسٹار سسٹم کیوں:
ہائبرڈ بیج کی پیداوار کے لیے مردانہ بانجھ پن اور زرخیزی کی بحالی کے موثر نظام کی ضرورت ہوتی ہے۔ سرسوں میں فی الحال دستیاب روایتی سائٹوپلاسمک-جینیاتی مردانہ جراثیمی نظام کی حدود ہیں جو بعض ماحولیاتی حالات کے تحت بانجھ پن کے ٹوٹنے کا باعث بنتی ہیں، جس سے بیج کی خالصیت کم ہوتی ہے۔ نتیجے کے طور پر ، وزارت زراعت نے آفس میمورنڈم نمبر 15-13/2014-ایس ڈی-IV کے ذریعہ، سال 2014 میں ریپسیڈ اور سرسوں کے ہائبرڈ بیجوں کے عام خالصیت کے معیار کو 95 فیصد سے کم کرکے سیڈ ایکٹ، 1966کے سیکشن 6(9) کے تحت 85 فیصد کر دیا۔
جینیاتی طور پر انجنیئرڈ بارنیس/بارسٹار سسٹم سرسوں میں ہائبرڈ بیج کی پیداوار کے لیے ایک موثر اور مضبوط متبادل طریقہ فراہم کرتا ہے اور اسے کئی دہائیوں سے کناڈا، آسٹریلیا اور امریکہ جیسے ممالک میں کامیابی سے لاگو کیا جا رہا ہے۔ہندوستان میں، نئی دہلی کی دہلی یونیورسٹی ساؤتھ کیمپس میں سینٹر فار جینیٹک ٹرانسفارمیشن آف کراپ پلانٹس (سی جی ایم سی پی) نے بارنیج/بارسٹار سسٹم میں کچھ تبدیلیوں کے ساتھ ایک کامیاب کوشش کی ہے۔ اس کے نتیجے میں جی ایم مسٹرڈ ہائبرڈ ایم ایچ 11 کی ترقی ہوئی، جس میں 2008 سے 2016 کے دوران مطلوبہ ریگولیٹری جانچ کے طریقہ کار شامل تھے۔
کیاڈی ایم ایچ 11 کی پیداوار میں نمایاں اضافہ ہوا ہے؟
ڈی ایم ایچ-11کو ہندوستان میں متعدد مقامات پر محدود فیلڈ ٹرائلز میں قومی چیک وروناکے خلاف تین سالوں تک آزمایا گیا ہے۔ مقررہ رہنما خطوط اور قابل اطلاق ضوابط کے مطابق انسانی صحت اور ماحولیات پر پڑنے والے اثرات کا جائزہ لینے کے لیے فیلڈ ٹرائلز کیے گئے۔ ڈی ایم ایچ-11سے قومی جانچ کے مقابلے تقریباً 28فیصد زیادہ پیداوار فراہم کی ہے۔
ڈی ایم ایچ-11اور اس کی پیرنٹل لائن کو ماہرانہ رائے، بایو سیفٹی ڈیٹا کی جانچ اور ری پروڈکٹیو انجینئرنگ اپریزل کمیٹی کے 147ویں اجلاس کے دوران طویل سائنسی بحث کے بعد ماحولیاتی منظوری دی گئی ہے۔ لیکن ایک دہائی سے زیادہ کا عرصہ گزر چکا ہےجب اس ہائبرڈ کا جائزہ لیا گیا تھا، یہ موجودہ ترقی یافتہ ہائبرڈ اور کاشتکاروں کے خلاف اس کی کارکردگی کو جانچنے کے لیےموزوں ہے کیونکہ آئی سی اے آر رہنما خطوط کے مطابق ریپسیڈ اورسرسوں پر آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ کونسل کے پروجیکٹ کے تحت قومی جائزے میں جانچ کی گئی تھی اور اگر ڈی ایم ایچ 11 کافی بہتر پایا جاتا ہے تو اسے تجارتی کاشت کے لیے جاری کیا جائے گا۔ جی ای ایس کے ذریعہ بالکل یہی سفارش کی گئی ہے۔ اگرچہ ٹیکنالوجی کی مخالفت کرنے والے کچھ لوگ غیر ضروری طور پر پیداوار میں اضافے کے بارے میں بحث کو ہوا دے رہے ہیں اور کوئی بھی یہ دعویٰ نہیں کرتا کہ 11 فیصد پر ڈی ایم ایچ خوردنی تیل کی درآمد کا مسئلہ حل کر دے گا، تاہم، ہائبرڈ ڈی ایم ایچ-11 کی تجارتی ریلیز جانچ میں موجودہ وقت میں استعمال شدہ چیک ورائٹی/ہائبرڈ کے مقابلے اس کی آزمائش اور کارکردگی کے تابع ہے ۔ اس بات کا خیال رکھنا ضروری ہے کہ ڈی ایم ایچ 11 کے پیرینٹ لائنوں کی ماحولیاتی قبولیت سرسوں کی کاشت کرنے والوں کو مضبوط اور کثیر جہتی جینیاتی طور پر انجنیئرڈ بارنیس/بارسٹار سسٹم کو تعینات کرنے ،زیادہ پیداوار کے ساتھ نئی نسل کے سرسوں کے ہائبرڈ بیج تیار کرنےکےقابل بنائے گی،جس سے پیداوار میں مدد ملے گی۔ یہ سرسوں کی کم پیداواری صلاحیت اور مستقبل میں خوردنی تیل کی درآمد کے مسئلے سے نمٹنے کی جانب ایک اہم قدم ہوگا۔
بایو سیفٹی تشویش:
مخالفین کی طرف سے ایک اور سوال اٹھایا جا رہا ہے جو ٹیکنالوجی کی ترقی میں استعمال ہونے والے تین جینوں، بارنیس، بارسٹار اور بار کی حفاظت کے بارے میں ہے۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ زہریلے پن، الرجی، ساختی تجزیہ، فیلڈ ٹرائل اور جی ایم سرسوں کی اقسام کے ان کے غیر ٹرانسجینک ہم منصبوں کے خلاف ماحولیاتی تحفظ کے مطالعے سے یہ ثبوت ملے ہیں کہ وہ کاشت اور خوراک کے استعمال کے لیے موزوں ہیں۔ ٹیسٹ کے دوران ریکارڈ کیے گئے اعداد و شمار کے مطابق ٹرانسجینک لائنوں میں شہد کی مکھیوں کی آمد غیر ٹرانسجینک ہم منصبوں کی طرح ہے۔
مطالعات نے یہ بھی ثابت کیا ہے کہ آر سی جی ایم اور جی ای اے سی کے منظور شدہ پروٹوکول کے مطابق متعدد مقامات پر تین بڑھتے ہوئے موسموں میں کیے گئے بی آر ایل-I اور بی آر ایل - II آزمائشوں کے دوران ریکارڈ کیے گئے اعداد و شمار کے مطابق، ٹرانسجینک لائنوں میں موجود شہد کی مکھیاں غیر مکھیوں سے بہتر ہیں۔ ٹرانسجینک ہم منصبوں سے ملتے جلتے ہیں۔ بایو سیفٹی ریسرچ لیول کی آزمائشوں کے دوران تیار کردہ بایو سیفٹی اعداد و شمار جی ای اے سی کے منظور کردہ پروٹوکول کے مطابق ہے جہاں اٹھائے گئے تمام مسائل کو مناسب طریقے سے حل کیا گیا تھا۔ موجودہ منظوری شہد کی پیداوار میں اضافے اور شہد کی مکھیوں کی کالونیوں کی تعداد پر بین الاقوامی صورتحال پر مبنی ہے، خاص طور پر کناڈا میں، جس میں 95 فیصد ریپسیڈ رقبہ بارنیس/بارسٹار پر مبنی ہائبرڈ کے تحت ہے۔ تاہم، ایک احتیاطی اصول کے طور پر، جی ای اے سی نے ڈویلپرز کو ہدایت کی ہے کہ وہ ریلیز کے پہلے دو سالوں کے دوران شہد کی مکھیوں اور پولینیٹرز پر جی ایم سرسوں کے اثرات کے بارے میں اعداد و شمار تیار کریں۔
کیا ڈی ایم ایچ 11 کثیر قومی کمپنیوں کی حمایت میں جڑی بوٹی مار ادویات کے استعمال کو فروغ دے گا:
مخالفین کی طرف سے ایک اور نامعقول الزام لگایا جا رہا ہے کہ ڈی ایم ایچ 11جڑی بوٹی مار دوا کے استعمال کو فروغ دے گا، اس طرح کثیر قومی کمپنیوں کو جڑی بوٹی مار دوا تیار کرنے میں مدد ملے گی۔ یہ واضح کیا جاتا ہے کہ جی ایم سرسوں میں جڑی بوٹیوں سے متعلق گلوفوسینیٹ کے خلاف مزاحمت فراہم کرنے والا بار جین دو وجوہات کی بناء پر استعمال ہوتا ہے، پہلی ترقی کے عمل کے دوران ٹشو کلچر میں قابل انتخاب مارکر کے طور پر، اور دوسرا، بارنیس مادہ اور بارسٹار نرنسل کی جڑی بوٹیوں سے متعلق رواداری کی خصوصیت ہے۔ صرف ہائبرڈ بیج پروڈکشن پروگرام میں استعمال کیا جائے اور ہائبرڈ کی تجارتی کاشت میں نہیں، کیونکہ درخواست دہندگان نے فارم میں اس خصوصیت کا دعویٰ نہیں کیا ہے۔ اس کے مطابق، جی ای اے سی نے صرف ہائبرڈ بیج کی پیداوار کے لیے جڑی بوٹی مار دوا کے استعمال کی منظوری دی ہے، اور یہ بھی موجودہ قوانین کے مطابق لیبل کلیم میں توسیع حاصل کرنے کے بعد منظوری فراہم کی گئی ہے۔ اس میں خاص طور پر منظوری کا ذکر کیا گیا ہے۔ واضح رہے کہ جڑی بوٹیوں سے متعلق رواداری کے بغیر بھی، تقریباً 15000 ٹن تکنیکی گریڈ جڑی بوٹیوں والی دوائیں ، جن کی قیمت 7000 کروڑ روپے ہے اور یہ ہندوستانی زراعت میں چاول، گندم اور سویابین جیسی فصلوں میں استعمال کی جار ہی ہیں۔ اور یہ تمام اجزاء غیر ملکی کمپنیوں کی ملکیت میں ہے ۔ کیا اس کا مطلب یہ ہے کہ غیر ملکی کمپنیوں کی حمایت کی جا رہی ہے؟ مخالفین کا یہ خدشہ بھی منطقی ہے۔
قومی اور عالمی تناظر میں ٹرانسجینک فصلیں:
عالمی سطح پر، جی ایم فصلیں 30 سے زائد ممالک میں 195 ملین ہیکٹر رقبے پر کاشت کی جاتی ہیں۔ بہت سے ممالک میں، جی ایم خصوصیات کو اپنانے کی شرح بہت زیادہ رہی ہے۔ کچھ معاملات میں یہ95 فیصد سے زیادہ ہے۔جی ایم فصلوں کے استعمال سے عالمی سطح پر منفی اثرات کا کوئی ثبوت نہیں ہے۔ مکئی، سویا بین وغیرہ جیسی جی ایم فصلوں کی پیداوار کا بڑا حصہ امریکہ، ارجنٹائن اور برازیل سے برآمد کیا جاتا ہے۔ جی ایم فصلیں اگانے والے بڑے ممالک یورپی یونین سمیت بہت سے ممالک کو جانوروں کی خوراک کے طور پربرآمد کیے جاتے ہیں اور یہ ممالک جی ایم فصلوں کی برآمد سے خاطر خواہ زر مبادلہ کما رہے ہیں۔ جہاں تک یورپی یونین کو ہندوستان کی برآمدات کا تعلق ہے، باسمتی چاول اہم اجناس ہے اور حکومت ہند پہلے ہی یہ فیصلہ کیا ہے کہ برآمدی منڈی کو مد نظر رکھتے ہوئے باسمتی پر کوئی ٹرانسجینک ترقیاتی کام نہ کیا جائے۔ موجودہ تناظر میں، مسئلہ جی ایم سرسوں سے متعلق ہے، جہاں ہندوستان پہلے ہی اپنی گھریلو ضرورت کے لیے جی ایم کینولا تیل درآمد کر رہا ہے، برنیس/بارسٹار پر مبنی ہائبرڈ استعمال کرنے والی موجودہ ٹیکنالوجی ریپسیڈ سرسوں کی پیداوار بڑھانے میں مدد کرے گی اور اس طرح خوردنی تیل کی درآمد کو کم کرے گی۔ اس سے یورپی یونین کو برآمدات پر کیا اثر پڑے گا سمجھ سے بالاتر ہے۔ یہ ایک بار پھر مخالفین کی جانب سے سمجھ کی کمی کو ظاہر کرتا ہے۔
روشن مستقبل آگے:
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ اور یونیورسٹیاں2006 سے 13فصلوں جیسے کہ کپاس، پپیتا، بیگن، کیلا، چنا، ارہر، آلو جوار، سورگم میں حیاتیاتی اور غیر حیاتیاتی تناو برداشت ، پیداوار اور معیار میں بہتری کے لیے 2006 سے فنکشنل جینومکس اینڈ جینوم میڈیکشن پر نیٹ پروجیکٹ کے ذریعہ 11 مقامات کو شامل کرتے ہوئے فلیکس، گیہوں اور گنا جیسی جی ایم فصلوں کی ترقی میں گہرائی سے مصروف ہیں ۔
فی الحال چار فصلوں میں، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کا سینٹرل پوٹیٹو ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، شملہ کے ذریعہ تیار کردہ لیٹ بلائٹ مزاحم آلو؛ آئی سی اے آر -نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار پلانٹ بایوٹیکنالوجی، نئی دہلی کے ذریعہ تیار کردہ ارہر میں پھلی میں سوراخ کرنے کی روک تھام ؛ آئی سی اے آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پلسز ریسرچ ، کانپور کے ذریعہ تیار کردہ کیڑے سے مزاحم چنا اورآئی سی اے آر –نیشنل انسٹی ٹیوٹ آن بنانا، ترچراپلی کے ذریعہ تیار کردہ پرو وٹامن اور آئرن سے بھرپور کیلے مختلف خصوصیات کے حامل جی ایم پیداوار اجزا کے انتخاب سے لے کر حیاتیاتی تحفظ تک سبھی بایو سیفٹی کے رہنما خطوط کی تعمیل کرتے ہوئے تحقیقی سطح کی آزمائش مختلف مراحل میں ہیں۔
اس کے علاوہ، پہلے کے پروجیکٹ سے حاصل کردہ برتری کو آگے بڑھانے کے لیے، آئی سی اے آر نے بایوٹیک فصلوں پر آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ ریسرچ پروجیکٹ پر ایک نیٹ ورک پروجیکٹ شروع کیا ہے جس میں سال 2026-2021 کی منصوبہ بندی کی مدت کے دوران 24.75 کروڑ روپے کے کل بجٹ خرچ کے ساتھ چھ فصلوں کے مقررہ خصوصیات کے ساتھ ساتھ بایو سیفٹی کے مطالعہ کے لیے تحقیق اور تھرڈ پارٹی ایویلیویشن کے اجزاء شامل ہیں۔ اس لیے ہندوستان کے کسانوں اور صارفین کی بہبود کے لیے یہ درست وقت ہے کیونکہ حکومت کے اس تاریخی فیصلے سے تجربہ کار اور نوجوان ابھرتے ہوئے سائنس داں دونوں کے ذہنوں میں ٹرانسجینک کی ترقی کے شعبے میں تحقیق کے بارے میں مثبتیت پیدا ہو اور جی سرسوں کی منظوری کو منطقی انجام تک پہنچایا جائے ۔