Ministry of Civil Aviation
Healthcare has been one of the key focus areas of Modi government: Shri Jyotiraditya Scindia
Amount of work done in the health sector in India in the last 7-8 years has not been done in the last 70 years, says the Minister
Healthcare sector in India is providing affordable treatment and medicines, promoting preventive healthcare; and using technology to enhance access to healthcare.
23 DEC 2022 2:21PM by PIB Delhi
Union Civil Aviation and Steel Minister Shri Jyotiraditya Scindia today said that Healthcare has been one of the key focus areas of Modi government. Addressing a press conference here, he said that with holistic approach to healthcare, the government is focussing on health as well as wellness, by eliminating the factors responsible for illness and making treatment of diseases inclusive. The amount of work which has been done in the health sector in India in the last 7-8 years has not been done in the last 70 years, he added.
Shri Scindia said that the last 8 years have been about augmenting health infrastructure, ensuring affordable and quality healthcare access to every Indian, and integrating technology with this sector. Healthcare sector in India is being improved and strengthened on various fronts viz. providing affordable treatment and medicines; modern healthcare facilities at village level; development of human resources; promotion of preventive healthcare; and use of technology to enhance access to healthcare.
On providing affordable treatment and medicines, Shri Scindia said that Modi government is ensuring access to quality essential health-care services and access to affordable medicines by putting the vision of 'Antyodaya' into action in healthcare. He said that Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY) under Ayushman Bharat is world's largest health insurance scheme fully financed by the government. PM-JAY is covering around 10.74 crore poor and vulnerable families (approx. 50 crore beneficiaries) for secondary and tertiary care hospitalization. He said that number of Ayushman Cards generated is 17.6 crore, and over 28,800 Public and Private Hospitals have been empanelled. On Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PM BJP) scheme, he said that it is ensuring availability of over 1,800 affordable yet high-quality medicines in about 8,800 Jan Aushadhi pharmacy outlets are across India.
Shri Scindia said that Ayushman Bharat Health & Wellness Centres are being created to build sustainable primary health care with focus on wellness and the delivery of health services closer to the community. With better facilities for testing in our villages, diseases will be detected for timely treatment. He said that there were less than 400 medical colleges in the country before 2014 while more than 200 new medical colleges have been built in the country in the last eight years. Government of India has given boost to medical education to ensure that it is within reach of everyone. There were only seven AIIMS which were providing health services before 2014. Under Central Sector Scheme for setting up of new AIIMS, 22 AIIMS have been approved.
The Minister informed that there has been unprecedented awareness in the country regarding Yoga and Ayush. The attraction for yoga has increased in the world. The Swachh Bharat Abhiyan has helped in the prevention of many diseases. The Poshan Abhiyan and Jal Jeevan Mission are helping in controlling malnutrition.
Shri Scindia said that due to use of technology, even a person living in a remote village is able to get initial consultation from the doctors of the cities. National Telemedicine Service – eSanjeevani has used ICT to remotely enable diagnosis, treatment, and management of diseases. Ayushman Bharat Digital Mission has been launched to develop a robust digital technology backbone to support India’s integrated digital health infrastructure.

नागरिक उड्डयन मंत्रालय
स्वास्थ्य सेवा, मोदी सरकार के प्रमुख फोकस क्षेत्रों में से एक रहा है: श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया
श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने कहा- पिछले 7-8 वर्षों में भारत के स्वास्थ्य क्षेत्र में जितना काम हुआ, उतना काम पिछले 70 वर्षों में नहीं हुआ
भारत में स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र सस्ते उपचार व दवाइयां प्रदान करने के साथ निवारक स्वास्थ्य देखभाल को बढ़ावा दे रहा है और स्वास्थ्य सेवा तक लोगों की पहुंच बढ़ाने के लिए तकनीक का उपयोग कर रहा है
23 DEC 2022 2:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय नागर विमानन और इस्पात मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने आज कहा कि स्वास्थ्य सेवा मोदी सरकार के प्रमुख फोकस क्षेत्रों में से एक रहा है। उन्होंने आज नई दिल्ली में एक प्रेस कॉन्फ्रेंस को संबोधित किया। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि स्वास्थ्य सेवा के लिए समग्र दृष्टिकोण के साथ, सरकार रोग के लिए जिम्मेदार कारकों को समाप्त करके और रोगों के उपचार को समावेशी बनाकर स्वास्थ्य के साथ-साथ कल्याण पर ध्यान केंद्रित कर रही है। उन्होंने आगे कहा, भारत में स्वास्थ्य के क्षेत्र में पिछले 7-8 वर्षों में जितना काम हुआ है, उतना काम पिछले 70 वर्षों में नहीं हुआ था।
श्री सिंधिया ने कहा कि पिछले 8 साल स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे के विकास, हर भारतीय के लिए सस्ती व गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करने और इस क्षेत्र के साथ प्रौद्योगिकी को एकीकृत करना दिखाते हैं। भारत में स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में विभिन्न मोर्चों पर सुधार की जारी है और उसका सुदृढ़ीकरण किया जा रहा है। इनमें सस्ते उपचार व दवाइयां देना, ग्रामीण स्तर पर आधुनिक स्वास्थ्य सुविधाएं, मानव संसाधन का विकास, निवारक स्वास्थ्य देखभाल का प्रचार और स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच बढ़ाने के लिए तकनीक का उपयोग शामिल है। सस्ते उपचार व दवाइयां उपलब्ध कराने को लेकर श्री सिंधिया ने कहा कि मोदी सरकार स्वास्थ्य सेवा में 'अंत्योदय' की सोच को कार्यान्वित करके गुणवत्तापूर्ण आवश्यक स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं और सस्ती दवाओं तक पहुंच सुनिश्चित कर रही है। उन्होंने कहा कि आयुष्मान भारत के तहत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाई) पूरी तरह से सरकार द्वारा वित्तपोषित विश्व की सबसे बड़ी स्वास्थ्य बीमा योजना है। प्रधानमंत्री- जेएवाई सेकेंडरी और तृतीयक अस्पताल में भर्ती के लिए लगभग 10.74 करोड़ गरीब व कमजोर परिवारों (लगभग 50 करोड़ लाभार्थी) को कवर कर रहा है। उन्होंने कहा कि आयुष्मान कार्डों की संख्या 17.6 करोड़ है और 28,800 से अधिक सरकारी व निजी अस्पतालों को सूचीबद्ध किया गया है। प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएम बीजेपी) योजना पर उन्होंने कहा कि यह पूरे भारत में लगभग 8,800 जन औषधि फार्मेसी दुकानों में 1,800 से अधिक सस्ती और उच्च गुणवत्ता वाली दवाइयों की उपलब्धता सुनिश्चित कर रहा है।
श्री सिंधिया ने कहा, आयुष्मान भारत स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र को स्वास्थ्य पर ध्यान देने और समुदाय के नजदीक स्वास्थ्य सेवाओं के वितरण के साथ स्थायी प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल के उद्देश्य से निर्माण किया जा रहा है। हमारे गांवों में परीक्षण की बेहतर सुविधा होने से सही समय पर उपचार के लिए रोगों का पता चल सकेगा।उन्होंने आगे कहा कि 2014 से पहले देश में 400 से कम मेडिकल कॉलेज थे, वहीं पिछले आठ वर्षों में देश में 200 से अधिक नए मेडिकल कॉलेजों का निर्माण हुआ है। भारत सरकार ने इसे सुनिश्चित करने के लिए चिकित्सा शिक्षा को बढ़ावा दिया है कि यह सभी की पहुंच में हो। 2014 से पहले केवल सात एम्स थे, जो स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान कर रहे थे। केंद्रीय क्षेत्र की योजना के तहत नए एम्स की स्थापना के लिए 22 एम्स को मंजूरी दी गई है।
श्री सिंधिया ने बताया कि योग और आयुष को लेकर देश में अद्वितीय जागरूकता आई है। विश्व में योग को लेकर आकर्षण बढ़ा है। स्वच्छ भारत अभियान ने कई रोगों की रोकथाम में सहायता की है। पोषण अभियान और जल जीवन मिशन कुपोषण को नियंत्रित करने में सहायता कर रहे हैं।
श्री सिंधिया ने कहा कि तकनीक के उपयोग से सुदूर गांव में रहने वाला कोई व्यक्ति भी शहरों में स्थित चिकित्सकों से शुरुआती परामर्श प्राप्त कर सकता है। राष्ट्रीय टेली-मेडिसिन सेवा- ई-संजीवनी ने आईसीटी का उपयोग सुदूर क्षेत्र में स्थित रोगियों के डायग्नोसिस (नैदानिकी), उपचार और प्रबंधन को सक्षम करने के लिए किया है। भारत के एकीकृत डिजिटल स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे की सहायता करने के लिए एक मजबूत डिजिटल प्रौद्योगिकी आधार विकसित करने के उद्देश्य से आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन शुरू किया गया है।