کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے حکومت بنگلہ دیش کے وزیر تجارت عزت مآب جناب ٹیپو منشی سے دہلی میں ملاقات کی
دونوں فریقوں نے کسی نزدیکی تاریخ پر ایک جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای پی اے) کے لئے گفت وشنید شروع کرنے پر رضامندی ظاہر کی
ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان دو طرفہ اقتصادی تعلقات کو مزید تقویت بخشنے کیلئے جامع مذاکرات منعقد کیے گئے
22 DEC 2022 8:29PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے تجارت وصنعت، صارفین کے اُمور، خوراک اور تقسیم عامہ اور ٹیکسٹائلس کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل اور حکومت بنگلہ دیش کے وزیر تجارت عزت مآب جناب ٹیپو منشی نے آج نئی دہلی میں ملاقات کی۔ دونوں ملکوں کے وزرائے تجارت کے درمیان آخری میٹنگ ڈھاکہ میں ستمبر 2018 میں منعقد ہوئی تھی۔
دونوں فریقوں کے درمیان دوطرفہ اقتصادی رشتوں کو مزید استحکام بخشنے کےمقصد سے جامع مذاکرات منعقد کیے گئے۔
ایک جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای پی اے) کے امکانات کا مشترکہ طور پر جائزہ لیا گیا ۔ اس سے قبل دونوں ممالک ایک دوطرفہ آزادانہ تجارت کے معاہدے کےامکانات تلاش کرنے کیلئے رضامندی کااظہار کرچکے تھے۔ اس جائزے میں اس بات کی توثیق کی گئی کہ سی ای پی اے سے دونوںممالک کے درمیان تجارت اور کاروباری شراکت داری میں بڑی حد تک اضافےکیلئے ایک مستحکم بنیاد فراہم کی جائے گی۔
مزید برآں، دونوں فریقوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ سی ای پی اے کے ذریعے ہندوستان اور بنگلہ دیش کے اندر نئی ملازمتیں پیداہوں گی، معیار زندگی بلند ہوگا اور وسیع تر سماجی اور اقتصادی مواقع سامنےآئیں گے۔ اس کے علاوہ اس پارٹنر شپ سے قابل بھروسہ اور پائیدار علاقائی ویلوچینز (آر وی سیز) کاقام بھی عمل میں آئیگا۔
دونوں فریقوں نے ایک نزدیکی تاریخ پر سی ای پی اے کے لئے گفت وشنید کاسلسلہ شروع کرنے پر اتفاق ظاہر کیا۔
دونوں وزراء نے ہند- بنگلہ دیش اقتصادی رشتوں کی بھرپور صلاحیت کوعملی شکل دینےکیلئے باہمی دلچسپی کے بہت سے معاملات پر تبادلہ خیال کیا۔ ان میں ، دیگر چیزوں کے علاوہ ،نان ٹیرف بیریئرس اور بندرگاہوں سے متعلق بندشوں کاختم کرنا، سرحدی ہاٹس کی دوبارہ شروعات ، دونوں ممالک میں معیارات اور طریقہ کار کو ہم آہنگ بنانا اور ان کا اعتراف کرنا، تجارت کو ہندوستانی روپئے میں کرنا، رابطہ کاری اور تجارت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا شامل ہیں۔
دونوں فریقوں نے میٹنگ کے دوران اٹھائےجانےوالے معاملات کو حل کرنے کی غرض سے اور اس بات کو یقینی بنانے کیلئے کہ ستمبر 2022 میں دونوں ملکوں کے رہنماؤں ، وزیر اعظم نریندر مودی اور وزیراعظم شیخ حسینہ کے ذریعے دیے گئے مشترکہ بیانات سے جن نتائج کی توقع ہے ، ان کو جلدازجلد صحیح معنوں میں حاصل کرلیاجائے، ایک ساتھ ملکر کام کرنے پر اتفاق رائے کااظہار کیا۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal meets His Excellency Mr. Tipu Munshi, Commerce Minister, Government of Bangladesh in Delhi
Both sides agree to starting the discussions for a Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) at an early date
Comprehensive discussions held to further strengthen bilateral economic relations between India and Bangladesh
22 DEC 2022 8:29PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food, and Public Distribution and Textiles, Government of India, and His Excellency Mr. Tipu Munshi, Commerce Minister, Government of Bangladesh met in New Delhi today. The last meeting between the Commerce Ministers of the two countries was held in Dhaka in September 2018.
Both sides held comprehensive discussions to further strengthen bilateral economic relations.
A Joint feasibility study on a Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) has been carried out after the two countries agreed for exploring a bilateral FTA. The study confirmed the CEPA would provide a sound basis for substantial enhancement of trade and commercial partnership between the two countries.
Further, both sides agreed that CEPA will create new jobs, raise living standards, and provide wider social and economic opportunities in India and Bangladesh. In addition, the partnership would establish reliable and sustainable Regional Value Chains (RVCs).
Both sides agreed to starting the CEPA discussions at an early date.
The Ministers discussed various issues of mutual interest including removal of non-tariff barriers and port restrictions, re-opening of border haats, harmonization and mutual recognition of Standards and procedures on both sides, settlement of trade in Indian rupees, strengthening connectivity and trade infrastructure, among others, to realise the full potential of India-Bangladesh economic ties.
Both sides agreed to work together in order to resolve the issues raised during the course of the meeting and ensure that the outcomes expected in the Joint Statement by the two leaders, PM Narendra Modi and PM Sheikh Hasina, in September 2022 are achieved in letter and spirit at the earliest.