بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی اصلاحات اور ترقی پروگرام کا مقصد کھادی کے ادارے کے ذریعہ چلائے جانے والی فروخت کی دکانوں کی تزئین و آرائش کرکے کھادی کے شعبے کو از سر نو زندہ کرنا ہے
22 DEC 2022 1:07PM by PIB Delhi
ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر مملکت بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے لوک سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کھادی اور دیہی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی) کے ذریعے ایم ایس ایم ای کی وزارت ’’کھادی اصلاحات اور ترقیاتی پروگرام‘‘ (کے آر ڈی پی) کو نافذ کرتی ہے ،جس کا مقصد کھادی اداروں کے ذریعہ چلائے جانے والی فروخت کی دکانوں کی تزئین و آرائش کرکے کھادی کے شعبے کو از سر نو زندہ کرنا ہے، تاکہ اسپنروں اور بنکروں کے لئے آمدنی اور روزگار میں اضافہ ہو۔ کھادی اصلاحاتی پیکیج میں درج ذیل شعبوں میں اصلاحات کی حمایت کا تصور کیا گیا ہے: (i) کاریگروں کی آمدنی اور بااختیار بنانا، ii)) 449 کھادی اداروں (کے آئیز) کو براہ راست اصلاحاتی امداد اور (iii) ایک اچھی طرح سے بنا ہوا مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) کا نفاذ۔ کے وی آئی سی ریاست / ڈویژنل آفس کے حساب سے تزئین اور آرائش کردہ فروخت کی دکانوں کی تعداد اور کے آر ڈی پی کے تحت مالی امداد منسلک ہے۔
کے آر ڈی پی کے تحت دکانوں کی تزئین و آرائش کا بنیادی مقصد کھادی مصنوعات کی فروخت میں اضافہ کرنا ہے۔ کھادی کی فروخت بڑھتے ہوئے رجحان کو ظاہر کرتی ہے، جیسا کہ درج ذیل جدول میں دیکھا جا سکتا ہے:
سال
فرخت ( روپے کروڑ میں)
2019-20
4211.26
2020-21
3527.71*
2021-22
5051.72
* کووڈ- 19 وبائی امراض کی وجہ سے فروخت میں کمی واقع ہوئی۔
کے وی آئی سی 'موجودہ کمزور کھادی اداروں کے انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے اور سیلز آؤٹ لیٹس کی تجدید کے لیے مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کے لیے مدد' جس میں فروخت کی دکانوں کی جدید کاری اور کمپیوٹرائیزیشن شامل ہے، کی موجودہ اسکیم کے تحت مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کے لیے مالی مدد بھی فراہم کرتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت، 25.00 لاکھ روپے تک کی مالی امداد مارکیٹنگ انفراسٹرکچر کی ترقی کے لئے کے آئیز / ڈپارٹ منٹل فروخت کی دکانیں / کھادی اور دیہی صنعت بورڈ (کے وی آئی بیز) کی فروخت کی دکانوں کے بنیادی ڈھانچے کو تیار کرنے کے لیے فراہم کی گئی ہے۔ اسکیم کے آغاز کے بعد سے، یعنی 10-2009 سے 358 سیلز آؤٹ لیٹس کی، 2966.55 لاکھ روپے کی مالی امداد کے ساتھ تزئین و آرائش کی گئی اور سال 22-2021 کے دوران 47 سیلز آؤٹ لیٹس کی تزئین و آرائش کی گئی۔
ریاستی/ ڈویژنل دفاتر کے حساب سے تزئین و آرائش شدہ سیلز آؤٹ لیٹس کی تعداد اور کے آر ڈی پی کے تحت خرچ کردہ فنڈ
نمبر شمار
کے وی آئی سی کے ریاست / دویژنل دفاتر
تزئین و آرائش شدہ (19 د سمبر 2022 تک)
خرچ کردہ رقم (روپے لاکھ میں)
1
امبالہ
43
332.95
2
جے پور
2
131.83
3
بیکا نیر
11
121.45
4
چنڈی گڑھ
7
10.00
5
شملہ
7
37.00
6
بھوبنیشور
7
532.30
7
کولکاتا
33
147.99
8
پٹنہ
23
19.64
9
رانچی
13
32.21
10
گوہاٹی
2
19.11
11
منی پور
5
27.52
12
ایٹا نگر
1
5.00
13
شیلانگ
1
5.00
14
چنئی
26
393.47
15
مدورئی
11
133.01
16
بینگلورو
48
412.24
17
ہبلی
26
169.32
18
وجے واڑہ
21
135.17
19
وشاکھا پٹنم
8
68.00
20
تھرواننت پورم
18
120.67
21
تلنگانہ
0
0.00
22
احمد آباد
33
289.01
23
ناگ پور
4
50.00
24
بھوپال
8
64.83
25
رائے پور
10
101.81
26
دہرا دون
12
51.73
27
لکھنو
21
119.10
28
میرٹھ
21
265.40
29
وارانسی
27
279.17
30
گورکھپور
17
134.41
میزان
466
4209.34

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi reforms and developments programme aims to revitalize khadi sector by renovating sales outlets run by khadi institute
22 DEC 2022 1:07PM by PIB Delhi
Ministry of MSME through Khadi and Village Industries Commission (KVIC) implements ‘Khadi Reform and Development Programme’ (KRDP) which aims to revitalize the Khadi sector by renovating sales outlets run by Khadi Institutions to increase incomes and employment for spinners and weavers. Khadi Reform Package envisages reform support in the following areas: (i) Artisan Earnings and Empowerment, (ii) Direct Reform Assistance to 449 Khadi Institutions (KIs) and (iii) Implementation of a well-knit Management Information System (MIS). KVIC State/ Divisional office wise number of sales outlets renovated and financial assistance under KRDP is annexed.
The main objective of renovation of outlets under KRDP is to increase the sales of Khadi products. The sales of Khadi shows an increasing trend as may be seen from the table below:
Year
Sales (Rs. in crore)
2019-20
4211.26
2020-21
3527.71*
2021-22
5051.72
*sales decreased due to Covid-19 Pandemic
KVIC also provides financial assistance for Marketing Infrastructure under the existing scheme of ‘Strengthening of Infrastructure of existing weak Khadi Institutions and Assistance for marketing infrastructure’ for the renovation of Sales Outlets including modernization and computerization of Sales outlets. Under this scheme, financial assistance upto the Rs. 25.00 lakh has been provided to KIs/Departmental Sales Outlets/sales outlets of Khadi and Village Industries Boards (KVIBs) to develop marketing infrastructure. Since, inception of scheme i.e. 2009-10, 358 sales outlets were renovated with a financial assistance of Rs.2966.55 lakhs. 47 sales outlets were renovated during the year 2021-22.
State/ Divisional offices wise number of sales outlets renovated and fund spent under KRDP
Sl. No.
State/Divisional offices of KVIC
Renovated
(upto 19.12.2022)
Amount spent
(Rs.in lakh)
1
Ambala
43
332.95
2
Jaipur
2
131.83
3
Bikaner
11
121.45
4
Chandigarh
7
10.00
5
Shimla
7
37.00
6
Bhubaneswar
7
532.30
7
Kolkata
33
147.99
8
Patna
23
19.64
9
Ranchi
13
32.21
10
Guwahati
2
19.11
11
Manipur
5
27.52
12
Itanagar
1
5.00
13
Shillong
1
5.00
14
Chennai
26
393.47
15
Madurai
11
133.01
16
Bengaluru
48
412.24
17
Hubali
26
169.32
18
Vijayawada
21
135.17
19
Vishakhapatnam
8
68.00
20
Thiruvananthapuram
18
120.67
21
Telangana
0
0.00
22
Ahmedabad
33
289.01
23
Nagpur
4
50.00
24
Bhopal
8
64.83
25
Raipur
10
101.81
26
Dehradun
12
51.73
27
Lucknow
21
119.10
28
Meerut
21
265.40
29
Varanasi
27
279.17
30
Gorakhpur
17
134.41
Total
466
4209.34
This information was given by Union Minister of State for MSME Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply in Lok Sabha today.