الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
نیشنل انفارمیٹکس سینٹر(این آئی سی)نے کلاؤڈ پر مبنی ویب رسائی رپورٹنگ حل کے لئے اختراعی چیلنج کی پروقار تقریب کا اہتمام کیا
21 DEC 2022 11:55AM by PIB Delhi
• الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری اور معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے سکریٹری نے فاتح اسٹارٹ اپس کو مبارکباد دی۔
• سماٹک ٹیکنالوجیز ایل ایل پی نے‘سوگمیہ ویب ’، ویب رسائی رپورٹنگ حل تیار کرنے کے لئے اختراعی چیلنج جیتا۔
نیشنل انفارمیٹکس سنٹر (این آئی سی)، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت نے ڈیجیٹل انڈیا پہل کے تحت کلاؤڈ پر مبنی ویب رسائی رپورٹنگ حل کی ترقی کے لیے اختراعی چیلنج کی پروقار تقریب کا اہتمام کیا۔
اس تقریب میں جناب راجیش اگروال، سکریٹری، معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے ساتھ جناب الکیش کمار شرما، سکریٹری، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت، جناب امت اگروال،ایڈیشنل سکریٹری، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت، جناب راجیش گیرا، ڈائریکٹر جنرل این آئی سی اور جناب سشیل پال، جوائنٹ سکریٹری، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت اور محترمہ الکا مشرا ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل این آئی سی نے شرکت کی۔
وزارتوں/محکموں کے سینئر سرکاری افسران، سرپرستوں، جیوری کے معزز اراکین، شرکت کرنے والے اسٹارٹ اپس اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز نے اس تقریب میں شرکت کی۔
الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت کے سکریٹری جناب الکیش کمار شرما نے کہا کہ اسٹارٹ اپس کی نوجوان ٹیموں کے ذریعہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے اس طرح کے اقدامات درپیش چیلنجوں سے نمٹنے میں مدد کریں گے۔
جناب راجیش اگروال، سکریٹری، معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے نے تمام شرکاء کی مخلصانہ کوششوں کی ستائش کی اور کہا کہ اس قسم کے اختراعی چیلنجز مختلف طور پر معذور افراد کے لیے دیسی ڈیجیٹل ٹولز اور حل تیار کرنے میں مدد کریں گے۔ یہ چیلنجز ہندوستان کو گھریلو دانشورانہ املاک (آئی پی) کے ساتھ عالمی اثرات پیدا کرنے میں بھی مدد کریں گے جو ایک وسیع اور بڑھتی ہوئی مارکیٹ کی دستیابی سےفائدہ اٹھائے گی۔
جناب راجیش اگروال، سکریٹری، معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمےنے جناب الکیش کمار شرما، سکریٹری، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت کے ساتھ جیتنے والوں کو مبارکباد دی اور شارٹ لسٹ کیے گئے اسٹارٹ اپس کی ان کی مثالی اور اختراعی کوششوں کے لئے حوصلہ افزائی کی۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری اور معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے سکریٹری کلاؤڈ پر مبنی ویب رسائی رپورٹنگ حل کے لئے اختراعی چیلنج کے فاتحین کو مبارکباد دیتے ہوئ
ایک نامور سلیکشن پینل نے چیلنج کے متعدد مراحل کے بعد ان کے اختراعی تصورات کی بنیاد پر پانچ اسٹارٹ اپس کو شارٹ لسٹ کیا اور پھر ایک گرینڈ جیوری نے آخر میں فاتح کا انتخاب کیا۔
ایم وی پی (کم سے کم قابل عمل پروڈکٹ) تیار کرنے کے لیے تصورات پیش کرنے کے مرحلے میں 5 ٹیموں کو شارٹ لسٹ کیا گیا اور 2 ٹیموں کو عملی پروڈکٹ بنانے کے لیے منتخب کیا گیا۔
شارٹ لسٹ کردہ ٹیمیں یہ ہیں:
• سماٹک ٹیکنالوجیز ایل ایل پی
• یوآئی اے آئی ٹیکنالوجیز ایل ایل پی
• ایس اے آئی وی بزنس سلوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ
• آئی ایس ٹی ای ایم پرائیویٹ لمیٹڈ
• انسٹنٹ پوسٹ پرنٹرز اینڈ سکینرز پرائیویٹ لمیٹڈ
اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی حوصلہ افزائی کے جذبے کےتحت جیوری نے رنر اپ کو رسائی، چھ ماہ میں اپنے حل کو مزید بہتر کرنے اور اسے اپنانے کے لیے دوبارہ پیش کرنے کی اجازت دینے کا فیصلہ کیا ہے۔
یہ چیلنج قابل رسائی ملک گیر مہم (سگمیہ بھارت ابھیان) کے مطابق تھا، جو کہ مختلف قسم کے معذور افراد کے لیے ہمہ گیر رسائی حاصل کرنے کے لیے ایک ملک گیر مہم ہے۔
تفصیلات https://guidelines.india.gov.in پر دیکھی جا سکتی ہیں۔
سُماٹک ٹیکنالوجیز ایل ایل پی ، اس اختراعی چیلنج کی فاتح ہے۔ ٹیم نے سرکاری اداروں کو جانچ اور رپورٹنگ کے ذریعے اپنی ویب موجودگی کی رسائی کی حیثیت کی جانچ کرنے کا اختیار دینے والا ویب رسائی رپورٹنگ حل ‘سگمیہ ویب’ تیار کیا۔ یہ حل ، جی آئی جی ڈبلیو جیسے بین الاقوامی اور قومی معیارات کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے اور ویب سائٹ کی رسائی کی صورتحال کے بارے میں درست رپورٹ فراہم کرتا ہے۔ یہ کوڈ کے اجزا کو درست طریقے سے نشاندہی کر سکتا ہے، جہاں بھی ویب صفحات پر کسی بھی قابل رسائی مسائل کا پتہ چلتا ہے۔
‘سگمیہ ویب’ اس بارے میں سفارشات بھی شیئر کرتا ہے کہ رسائی کے کسی بھی مسئلے کو کیسے حل کیا جائے۔ یہ تمام سرکاری ویب سائٹس اور موبائل ایپس کی رسائی کے اسکور کا بھی موازنہ کرتا ہے۔ مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کا استعمال کرکے رسائی رپورٹنگ کی رفتار، آٹومیشن اور درستگی کو ممکنہ طور پر بڑھایا جاتا ہے۔
اس طرح، یہ ایک طاقتور حل ہے، جس کا مقصد ہر ایک سرکاری ادارے کو بااختیار بنانا ہے تاکہ سبھی کے لئے بغیر کسی رکاوٹ کے ڈیجیٹل تجربہ حاصل کرنے کے خواب کو پورا کیا جا سکے۔
یہ ویب رسائی رپورٹنگ حل ایک سافٹ ویئر پر مبنی بنیادی ڈھانچے میں اگلی جنریشن این آئی سی نیشنل کلاؤڈ پر تعینات کیا گیا ہے۔ ویب انفارمیشن مینیجرز اور تمام سرکاری اداروں سے رسائی کے لیے نوڈل افسران کو اپنی ویب سائٹس کی رسائی کی حیثیت کو جانچنے کے لئے رجسٹر کرنا ہوگا۔ حل کا مقصد سرٹیفیکیشن ٹول نہیں ہے، تاہم، تصدیق کرنے والے ادارے (مثلاًایس ٹی کیو سی )اس حل کا استعمال کرتے ہوئے سرٹیفیکیشن کے عمل کا خودکار رپورٹنگ مرحلہ انجام دے سکتے ہیں۔
تقریب کا اختتام محترمہ الکا مشرا، ڈی ڈی جی ، این آئی سی کے شکریہ کے کلمات کے ساتھ ہوا۔ محترمہ الکا مشرا نے تقریب کو خصوصی اور یادگار بنانے کے لیے تمام معززین اور حاضرین کا شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Electronics & IT
NIC organises Felicitation Ceremony of Innovation Challenge for Cloud-based Web Accessibility Reporting Solution
21 DEC 2022 11:55AM by PIB Delhi
• Secretary Ministry of Electronics & IT, and Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities felicitate the Winner Start-ups
• Sumatak Technologies LLP, wins the Innovation Challenge for developing ‘Sugamya Web’, the web Accessibility Reporting Solution
National informatics Centre (NIC), Ministry of Electronics & Information Technology organized the felicitation ceremony of the Innovation Challenge for the Development of Cloud-based Web Accessibility Reporting Solution, held under the Digital India Initiative.
The event was graced by Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities along with Shri Alkesh Kumar Sharma, Secretary, Ministry of Electronics & IT, Shri Amit Agrawal, Addl. Secretary, Ministry of Electronics & IT, Shri Rajesh Gera, Director General NIC and Shri Sushil Pal, Joint Secretary, Ministry of Electronics & IT and Smt. Alka Misra Deputy Director General NIC.
Senior Government Officers from Ministries/Departments, mentors, esteemed jury members, participant startups and stakeholders from the industry participated in the event.
Shri Alkesh Kumar Sharma, Secretary, Ministry of Electronics & IT, said that such initiatives using Emerging Technologies by young teams of startups will help to tackle the challenges being faced.
Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, applauded the sincere efforts of all the participants and added that these types of innovation challenges will help in development of indigenous digital tools and solutions for the differently abled. These challenges will also help India to create global impact with home-grown Intellectual Property (IP) that will serve and benefit a vast and growing market.
Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, alongwith Shri Alkesh Kumar Sharma, Secretary, Ministry of Electronics & IT, felicitated the winners and encouraged the shortlisted start-ups for their exemplary and innovative efforts.
Secretary Ministry of Electronics & IT, and Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities felicitating the winners of Innovation Challenge for Cloud-based Web Accessibility Reporting Solution
An eminent selection panel shortlisted five startups based on their innovative ideas, after multiple stages of the challenge and then a Grand Jury finally selected the Winner.
5 teams were shortlisted at the Ideation Stage, to develop the MVP (Minimum Viable Product), and 2 teams were selected to build the Functional Product.
The Shortlisted teams are:
• Sumatak Technologies LLP
• UIAI Technologies LLP
• SAIV Business Solutions Private Limited
• ISTEM Private Limited
• Instantpost Printers and Scanners Private Limited
In the spirit of encouraging the startup ecosystem, the Jury has also decided to allow the runner-up, access, to further refine their solution in six months and present it again to be considered for adoption.
The challenge was in line with the Accessible India Campaign (Sugamya Bharat Abhiyan), which is a nation-wide campaign to achieve universal accessibility for differently-abled people.
Details can be seen at https://guidelines.india.gov.in.
Sumatak Technologies LLP, is the winner of this Innovation Challenge. The team has developed ‘Sugamya Web’, the web Accessibility Reporting Solution which empowers Government entities to check the accessibility status of their web presence, through testing & reporting. The Solution is developed on the basis of International and National standards like GIGW, and provides accurate report on the accessibility status of website. It can accurately pinpoint the code snippets wherever any accessibility issues are detected on web pages.
Sugamya Web also shares recommendations on how to fix any accessibility issue detected. It also compares the scores of accessibility of all government websites and mobile apps. Speed, automation and accuracy of accessibility reporting is potentially enhanced by using Artificial Intelligence and Machine Learning.
Thus, it is a powerful solution that aims to empower each and every public entity to join hands to realize the dream of providing seamless digital experience to all.
This Web Accessibility Reporting solution is deployed on the NextGen NIC National Cloud in a software defined infrastructure. Web Information Managers and Nodal Officers for Accessibility from all government entities would have to register to be able to check the accessibility status of their websites. The solution is not meant to be a certification tool, however, the certifying bodies (like STQC) can perform the automated reporting phase of the certification process using this solution.
The event concluded with vote of thanks by Ms. Alka Misra, DDG, NIC who thanked the dignitaries and the gathering for making the event special and memorable.