جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ملک میں روف ٹاپ شمسی صلاحیت میں اضافے کے لئے حکومت کی طرف سے کئے گئے بڑے اقدامات
20 DEC 2022 3:40PM by PIB Delhi
ملک میں روف ٹاپ شمسی توانائی میں اضافے کے لئے کئے گئے بڑے اقدمات میں مندرجہ ذیل اقدامات شامل ہیں:
• رہائشی مقصد کے لئے روف ٹاپ شمسی پروگرام کے دوسرے مرحلے کا آغاز اور ایک سال میں اضافی آر ٹی ایس صلاحیت میں اضافہ نیز پچھلے سال کی نصب شدہ آر ٹی ایس صلاحیت ۔
• قومی پورٹل کا آغاز، جس پر ملک کے کسی بھی حصے سے رہائشی صارفین روف ٹاپ شمسی توانائی کی تنصیب کے لئے درخواست دے سکتے ہیں اور پروگرام کے تحت اپنے بینک کھاتے میں براہ راست سبسڈی حاصل کر سکتے ہیں۔
• ڈسکوم کی سطح پر آن لائن پورٹل کی تشکیل اور آر ٹی ایس پروجیکٹوں سے متعلق مانگ۔
• سرکاری شعبے میں آر ٹی ایس پروجیکٹوں پر تیزی سے عمل درآمد کے لئے مثالی مفاہمت نامے، پی پی اے اور کپیکس معاہدہ۔
• 500 کلو واٹ یا منظور شدہ بجلی لوڈ ان میں سے جو کوئی بھی کم ہو، میٹرنگ کے لئے بجلی سے متعلق ضابطے 2020 (صارفین کے حقوق) جاری کئے گئے ہیں۔
• پروجیکٹ کی تیزی سے منظوری اور رپورٹ ڈاخل کرنے اور آر ٹی ایس پروجیکٹوں پر عمل درآمد کی پیش رفت پر نظر رکھنے کے لئے آن لائن پورٹل کی تشکیل۔
• عالمی بینک جیسی کثیر ملکی ایجنسیوں سے رعایتی قرضوں کی سہولت۔
• سال 2030 تک قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری کے عمل کا اعلان۔
• شمسی فوٹو اولٹائک نظام کے آغاز کے لئے کوالٹی کے معیارات کو نوٹیفائی کیا گیا۔
• بیان کے گئے آر ٹی ایس کے لئے اختراعی تجارتی ماڈل۔
• مختلف وسیلوں کے ذریعے اطلاع اور عوامی بیداری سے متعلق سرگرمیاں۔
•
یہ جانکاری بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے راجیہ سبھا میں آج ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
Major steps by Government to scale-up rooftop solar capacity in the country
20 DEC 2022 3:40PM by PIB Delhi
Major steps taken to scale-up rooftop solar in the country, inter-alia, include:
• Launch of Rooftop Solar Programme Ph-II with CFA for residential sector and incentives in slabs for the DISCOMs for achievement of additional RTS capacity in a year over and above the installed RTS capacity of the previous year.
• Launch of National Portal where residential consumers from any part of the country can apply for installation of rooftop solar and get subsidy directly into his bank account under the Programme.
• Development of online portals at DISCOM level and aggregation of demand relating to RTS projects.
• Preparation of model MoU, PPA and Capex Agreement for expeditious implementation of RTS projects in Government Sector.
• Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020 has been issued for net-metering up to five hundred Kilowatt or upto the electrical sanctioned load, whichever is lower.
• Online portal developed for expediting project approval, report submission and monitoring progress of implementation of RTS projects.
• Facilitation of concessional loans from multilateral agencies such as the World Bank.
• Renewable energy included under priority sector lending guidelines of RBI.
• Declaration of trajectory of renewable Purchase Obligation (RPO) upto year 2030
• Quality standards for deployment of solar photovoltaic system/ devises notified.
• Innovative business models for RTS prescribed.
• Information and public awareness activities through various mediums.
This information was given by Shri R.K Singh, Union Minister for Power and New and Renewable Energy in a written reply in Rajya Sabha today.