محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او پے رول اعداد و شمار: ای پی ایف او نے اکتوبر 2022 میں 12.94 لاکھ اراکین کا اضافہ کیا
20 DEC 2022 5:09PM by PIB Delhi
20 دسمبر 2022 کو ای پی ایف او کے ذریعہ جاری کردہ عارضی پے رول اعدادو شمار کے مطابق ای پی ایف او نے اکتوبر 2022 میں 12.94 لاکھ اراکین کا اضافہ کیا ہے۔ یہ اعداد و شمار گذشتہ برس کی اسی مدت یعنی اکتوبر 2021 کے مقابلے میں 21026 زائد ہیں۔ ان اعداد و شمار کے مطابق 2282 نئے اداروں نے ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈس اور متفرقات تجاویز ایکٹ 1952 کے تحت اپنے ملازمین کے سماجی تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے پہلی مرتبہ تعمیل شروع دی ہے۔
ماہ اکتوبر کے دوران شامل کیے گئے مجموعی طور پر 12.94 لاکھ اراکین میں سے تقریباً 7.28 لاکھ نئے اراکین پہلی مرتبہ ای پی ایف او کے سماجی سلامتی دائرے کے تحت آئے ہیں۔نئے اراکین میں 2.19 لاکھ اراکین کے ساتھ 18-21 برس کی عمر کے زمرے کے افراد کی تعداد سب سے زیادہ تھی۔ اس کے بعد 1.97 لاکھ اراکین 22-25 برس کی عمر کے تھے۔وہیں، شامل کیے گئے مجموعی اراکین میں سے تقریباً 57.25 فیصد 18-25 برس کی عمر کے زمرے کے تحت آتے ہیں۔
ماہ کے دوران، تقریباً 5.66 لاکھ اراکین ای پی ایف او سے باہر نکل گئے، تاہم ای پی ایف او کے ذریعہ احاطہ کیے گئے اداروں کے اندر اپنی نوکری بدل کر ای پی ایف او میں ازسر نو شامل ہوگئے اور حتمی نپٹارے کا متبادل منتخب کرنے کی بجائے اپنے فنڈ کو پچھلے ای پی ایف کھاتے سے چالو کھاتے میں منتقل کرنے کا متبادل منتخب کیا۔
پے رول اعداد و شمار کے صنف کے لحاظ سے تجزیہ سے اشارہ ملتا ہے کہ اکتوبر 2022 میں مجموعی طور پر 2.63 لاکھ خاتون اراکین کو شامل کیا گیا ہے۔ اس میں سے 1.91 لاکھ خواتین پہلی مرتبہ ای پی ایف او میں شامل ہوئی ہیں، جو مہینے کے دوران خاتون اراکین کی تعداد میں اضافہ کا تقریباً 72.73 فیصد ہے۔
ریاست کے لحاظ سے پے رول اعداد و شمار سے یہ بات نمایاں ہوتی ہے کہ اراکین کو شامل کرنے کے معاملے میں کیرلا، مدھیہ پردیش، جھارکھنڈ، وغیرہ جیسی ریاستوں میں ماہ بہ ماہ اضافہ دیکھا گیا ہے۔اکتوبر کے دوران خالص پے رول اضافہ کے معاملے میں سرکردہ پانچ ریاستوں کی تمام عمر کے زمروں کے درمیان مجموعی پے رول اضافہ میں تقریباً 60.15 فیصد حصہ داری ہے۔ اکتوبر کے دوران مہاراشٹر، کرناٹک، تمل ناڈو، دہلی اور ہریانہ نے تقریباً 7.78 لاکھ اراکین کا اضافہ کیا ہے۔
صنعت کے لحاظ سے پے رول اعداد و شمار کی زمرہ بندی سے اشارہ ملتا ہے کہ مہینے کے دوران خصوصاً دو زمروں یعنی ’ماہر خدمات‘(افرادی قوت، نجی سکیورٹی ایجنسیوں اور چھوٹے ٹھیکیداروں وغیرہ پر مشتمل) اور ’تجارتی-کاروباری اداروں‘ کی مجموعی اراکین اضافہ میں 48 فیصد حصہ داری ہے۔ گذشتہ مہینے کے صنعت کے لحاظ سے اعدادو شمار کا موازنہ کرنے سے ظاہر ہوتا ہے کہ ’اخباری اداروں‘، ’شکر‘، ’رائس ملنگ‘، وغیرہ جیسی صنعتوں میں زیادہ اراکین کو شامل کیا گیا ہے۔
چونکہ ڈاٹا جنریشن ایک مسلسل انجام دی جانے والی مشق ہے، اس لیے پے رول ڈاٹا عارضی ہے۔ لہٰذا ملازمین کے ریکارڈ کو تاحال بنانا ایک مسلسل انجام دیا جانے والا عمل ہے۔ پچھلے ڈاٹا کو ہر مہینے اپڈیٹ کیا جاتا ہے۔اپریل، 2018 سے، ای پی ایف او اکتوبر 2017 کے بعد کی مدت پر احاطہ کرتے ہوئے پے رول ڈاٹا جاری کر رہا ہے۔ ماہانہ پے رول ڈاٹا میں، آدھار توثیق شدہ آفاقی کھاتہ نمبر (یو اے این) کے توسط سے پہلی مرتبہ ای پی ایف او میں شامل ہونے والے اراکین ، ای پی ایف او کے احاطہ سے باہر نکلنے والے موجودہ اراکین اور وہ اراکین جو ای پی ایف او احاطہ سے باہرہوئے لیکن اراکین کے طور پر دوبارہ شامل ہوئے، کی تعداد کو خالص ماہانہ پے رول ڈاٹا حاصل کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
ای پی ایف او، ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈس اور متفرقات تجاویز ایکٹ 1952 کے دائرے میں آنے والی ملک کی منظم افرادی قوت کو پروویڈنٹ ، پنشن اور بیمہ فنڈس کےطور پر سماجی تحفظ کا فائدہ بہم پہنچانے کے لیے پابند عہد ہے۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO Payroll Data: EPFO adds 12.94 lakh net members in the month of October, 2022
20 DEC 2022 5:09PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of EPFO released on 20th December, 2022 highlights that EPFO has added 12.94 lakh net members in the month of October, 2022. Year-on-year comparison of payroll data reflects an increase of 21,026 in net membership in October, 2022 as compared to the corresponding month during last year in 2021. As per data, around 2,282 new establishments have started complying for the first time under the Employees’ Provident Funds & Miscellaneous Provisions Act, 1952 ensuring social security cover to their employees.
Of the total 12.94 lakh members added during the month, around 7.28 lakh new members have been covered under social security cover of EPFO for the first time. Among the new members, highest number was registered for age group of 18-21 years with 2.19 lakh members. This was followed by age group of 22-25 years with 1.97 lakh members. Out of total new members joined, approximately 57.25% are from the age-group of 18-25 years of age.
During the month, approximately 5.66 lakh net members exited but rejoined EPFO by changing their jobs within the establishments covered by EPFO and opted to transfer their funds from previous PF account to the current account instead of opting for final settlement.
Gender-wise analysis of payroll data indicates that enrolment of net female members has been 2.63 lakh in October, 2022. Out of this, 1.91 lakh females have joined EPFO for the first time which is around 72.73% of net female member addition during the month.
State-wise payroll figures highlight that month-on-month growing trend in net member addition was observed in states of Kerala, Madhya Pradesh, Jharkhand etc. In terms of net payroll addition during the month, top five states constituted around 60.15% of the total net payroll addition among all age groups. The states of Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, Delhi & Haryana have added approximately 7.78 lakh net members during the month.
The classification of industry-wise payroll data indicates that mainly two categories i.e. ‘Expert services’ (consisting of manpower agencies, private security agencies and small contractors etc.) and ‘Trading-Commercial establishments’ constitute 48% of total member addition during the month. Comparing industry-wise data with that of previous month, higher enrolments have been noticed in industries namely, ‘Newspaper Establishments’, ‘Sugar’, ‘Rice milling’, etc.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. From the month of April-2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period October, 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but rejoining as members, is taken to arrive at net monthly payroll.
EPFO is committed to extend social security benefits in the form of Provident, Pension and Insurance Funds to the organized workforce of the country covered under the purview of Employees’ Provident Funds & Miscellaneous Provisions Act, 1952.