Ministry of Science & Technology
Improved, heavy rare earth-free, low-cost magnets for EV vehicles could reduce mobility costs
21 DEC 2022 9:06AM by PIB Delhi
Scientists have fabricated improved low cost heavy rare earth-free high Nd-Fe-B magnets, which are in high demand for Electric Vehicles and can make them more affordable.
More than 90% of EVs use brushless DC (BLDC) motors made up of rare earth Neodymium Iron Boron (Nd-Fe-B) magnets. Since its discovery by Sagawa in 1984, the Nd-Fe-B magnet has been one of the most sought-after permanent magnetic materials for many applications due to its exceptional combination of magnetic properties.
Nd-Fe-B magnets used in EVs operate at high temperatures of 150 – 200oC and need to exhibit high resistance to demagnetization, a capability that pure Nd-Fe-B magnets do not have. Hence Dysprosium (Dy) metal is added as an alloy to improve the resistance to demagnetization. World over, researchers are trying to enhance coercivity (resistance to demagnetisation) of Nd-Fe-B magnets without the addition of costly Dy. A strategy adopted by the research community to enhance coercivity is to enrich the region between the grains of the Nd-Fe-B magnet with “non-magnetic” elements through suitable heat treatments (grain boundary diffusion).
Recently, scientists from the Centre for Automotive Energy Materials at the International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy & New Materials (ARCI), an autonomous Research and Development Centre of the Department of Science and Technology (DST), Govt. of India, have enhanced the coercivity of Niobium (Nb)-containing Nd-Fe-B melt-spun ribbon by grain boundary diffusion process (GBDP) using a low melting point alloy of Nd70Cu30 which acts as the source for the “non-magnetic” element. They have reported restricted grain growth during grain boundary diffusion due to the precipitation of Nb, which facilitates the enrichment of Copper (Cu) at the grain boundaries aiding the increased resistance to demagnetization of Nd-Fe-B powders. The coercivity value of 1 T at 150oC critical for automotive applications achieved in this research published in Materials Research Letter could be a useful strategy to develop magnets without Dy for EV applications.
ARCI has ventured into setting up of pilot plant for manufacturing of near net shaped Nd-Fe-B magnets through a major project funded by the Science and Engineering Research Board (SERB) in line with the Atmanirbhar Bharat mission of the Government of India, and the above strategy will be explored for the magnets manufactured in the pilot plant.
The new strategy could also be used for commercial production of Nd-Fe-B magnets in India, reducing imports that meet the major requirements of the automotive sector.
Publication link: https://doi.org/10.1080/21663831.2022.2104139

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بہتر، بھاری نایاب قسم کے مٹی سے پاک، کم لاگت والے میگنٹ ای وی گاڑیوں کے لیےنقل و حرکت کے اخراجات کو کم کر سکتے ہیں
21 DEC 2022 9:06AM by PIB Delhi
سائنسدانوں نے کم لاگت کے نایاب قسم کے مٹی سے پاک اعلیٰ این ڈی- ایف ای- بی میگنٹ تیار کیے ہیں، جن کی الیکٹرک گاڑیوں کے لئے بہت زیادہ مانگ ہے اور وہ ان گاڑیوں کو زیادہ سستی بنا سکتے ہیں۔
90فیصد سے زیادہ بجلی سے چلنے والی گاڑیوں ( ای وی) میں برش کی ضرورت سے بے نیاز (ڈی سی بی ایل ڈی سی) موٹرز کا استعمال کیا جاتا ہے جو نایاب زمین کے نیوڈیمیم آئرن بورون(این ڈی- ایف ای- بی) میگنٹس سے بنی ہیں۔ 1984 میں ساگاوا کے ذریعہ اس کی دریافت کے بعد سے، این ڈی- ایف ای- بی مقناطیس اپنی مقناطیسی خصوصیات کے غیر معمولی امتزاج کی وجہ سے بہت سے ایپلی کیشنز کے لیے سب سے زیادہ مطلوب مستقل مقناطیسی مواد میں سے ایک رہا ہے۔
بجلی سے چلنے والی گاڑیوں (ای ویز) میں استعمال ہونے والے این ڈی- ایف ای- بی میگنٹ 200- 150 ڈگری سلیسیس کے اعلی درجہ حرارت پر کام کرتے ہیں اور انہیں ڈی میگنیٹائزیشن کے لیے اعلیٰ مزاحمت کا مظاہرہ کرنے کی ضرورت ہوتی ہے، ایسی صلاحیت جو خالص این ڈی- ایف ای- بی میگنٹس میں نہیں پائی جاتی ہے۔ اس لیے ڈی میگنیٹائزیشن کے خلاف مزاحمت کو بہتر بنانے کے لیےڈسپروسیم(ڈی وائی) دھات کو مرکب کے طور پر شامل کیا جاتا ہے۔ دنیا بھر میں، محققین مہنگے ڈی وائی کے اضافے کے بغیر این ڈی- ایف ای- بی میگنٹس کی جبر(ازالہ مقناطیسیت کے خلاف مزاحمت) کو بڑھانے کی کوشش کر رہے ہیں۔ اس قسم کی مزاحمت کو بڑھانے کے لیے ریسرچ کمیونٹی کی طرف سے اختیار کی گئی حکمت عملی کا مقصد مناسب حرارتی علاج (گرین باؤنڈری ڈفیوژن) کے ذریعے ‘‘غیر مقناطیسی’’ عناصر کے ساتھ این ڈی- ایف ای- بی مقناطیس کےاُبھروا دانوں کے درمیان کے علاقے کو افزودہ کرنا ہے۔
حال ہی میں، بین الاقوامی ایڈوانسڈ ریسرچ سنٹر فار پاؤڈر میٹلرجی اینڈ نیو میٹریلز (اے آر سی آئی) میں، جو حکومت ہند سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کا ایک خودمختار تحقیق و ترقی کا مرکز ہے،سینٹر فار آٹو موٹو انرجی میٹریلزر کے سائنسدانوں نے، این ڈی 70 سی یو30 کے کم پگھلنے والے پوائنٹ الائے کا استعمال کرتے ہوئے گرین باؤنڈری ڈفیوژن پروسیس(جی بی ڈی پی) کے ذریعے این ڈی- ایف ای- بی پگھلنے والے ربن پر مشتمل(نیوبیوم(این بی) کی مزاحمت کو بڑھایا ہے جو ‘‘غیر مقناطیسی’’ عنصر کے ذریعہ کے طور پر کام کرتا ہے۔ انہوں نے این بی کی بارش کی وجہ سے اناج کی حدود کے پھیلاؤ کے دوران محدود اناج کی نشوونما کی اطلاع دی ہے، جو اناج کی حدود میں کاپر(سی یو) کی افزودگی کو آسان بناتا ہے جس سے این ڈی- ایف ای- بی پاؤڈرز کے مقناطیسی خصوصیات کے خلاف مزاحمت میں اضافہ ہوتا ہے۔ میٹریلز ریسرچ لیٹر میں شائع ہونے والی اس تحقیق میں حاصل کی گئی آٹوموٹو ایپلی کیشنز کے لیے 150 ڈگری سیلسیس پر ٹی 1 کی ازالہ مقناطیسیت کے خلاف مزاحمت کی قدر بجلی سے چلنے والی گاڑیوں میں استعمال کئے جانے کے لئے ڈی وائی کے بغیر میگنٹ تیار کرنے کے لیے ایک مفید حکمت عملی ہو سکتی ہے۔
اے آر سی آئی نے حکومت ہند کے آتم نربھر بھارت مشن کے مطابق سائنس اور انجینئرنگ ریسرچ بورڈ (ایس ای آر بی) کے ذریعہ مالی اعانت فراہم کرنے والے ایک بڑے پروجیکٹ کے ذریعے تقریبا ً خالص شکل والے این ڈی- ایف ای- بی میگنٹس کی تیاری کے لیے پائلٹ پلانٹ قائم کرنے کا منصوبہ بنایا ہے، اور مندرجہ بالا حکمت عملی کی پائلٹ پلانٹ میں تیار کردہ میگنٹ کے لیے تلاش و تحقیق کا کام کیا جائے گا۔
نئی حکمت عملی کو ہندوستان میں این ڈی- ایف ای- بی میگنٹس کی تجارتی پیداوار کے لیے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے، جس سے درآمدات کو کم کیا جا سکتا ہے جو آٹو موٹیو سیکٹر کی اہم ضروریات کو پورا کرتی ہیں۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1080/21663831.2022.2104139