Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Space Sector in India is emerging as a major foreign exchange earner through launch of foreign satellites
Out of 385 foreign satellites launched so far, 353 were sent to space in the last 8 years under the Modi Government, which is around 90 percent of all launches
187 million Euros generated in the last 8 years out of a total 220 million Euros earned by launch of European Satellites, which is around 85 percent of forex earned: Dr Jitendra Singh
The Minister informed that the New Space Policy is in the final stages and a well-defined policy for the entire gamut of Space Activities will be unveiled soon
20 DEC 2022 5:35PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that under Prime Minister Narendra modi, Space Sector in India is emerging as a major foreign exchange earner through the launch of a large number of foreign satellites.
In an exclusive interview with SANSAD TV, Dr Jitendra Singh informed that India has launched 385 foreign satellites so far, out of which 353 were launched in the last 8 years under this government, which is around 90 percent of all launches.
Dr Jitendra Singh also informed that out of total 220 million Euros earned by launch of foreign satellites, 187 million Euros generated in the last 8 years, which is around 85 percent of forex earned by launch of European Satellites.
Dr Jitendra Singh said, it’s a matter of great pride that ISRO through its commercial arms has successfully launched foreign satellites belonging to even advanced countries like and USA, France, Israel, United Kingdom, Italy, Japan, Australia, Brazil, Canada, Colombia, Finland, Lithuania, Luxembourg, Malaysia, Netherlands, Republic of Korea, Singapore, Spain, Switzerland on-board PSLV and GSLV-MkIII launchers under commercial agreement.
In reply to a question on New Space Policy, Dr Jitendra Singh said, it is in the final stages as the Department of Space is in the process of establishing a predictable, forward-looking, enabling regulatory regime for space activities in the country, through a comprehensive, well-defined policy for the entire gamut of such activities. He said, many steps had already been taken since June 2020 after the Unlocking of the Space Sector for private participation by the Modi Government. He said, the NewSpace India Limited (NSIL) a Public Sector Enterprise under Department of Space, has been empowered to bring a commerce-oriented approach to space activities
Moreover, the creation of IN-SPACe as a single-window agency for the promotion and handholding of Non-Government Entities in conducting end-to-end space activities has resulted in a remarkable interest in the Start-up community, with 111 space-startups registered, as on date, on the IN-SPACe digital platform.\
It may be recalled that the result of such revolutionary reforms is the heaviest commercial launch by India in the form of LVM3, carrying 36 Oneweb satellites on 23rd October, 2022, followed by the pathbreaking and historic launch of India’s maiden private Vikram-suborbital (VKS) rocket developed by M/s Skyroot Aerospace Private Limited, Hyderabad on 18th November, 2022 by Indian Space Research Organisation (ISRO).
Dr Jitendra Singh said, over the last eight years, the Government has taken several steps and removed many roadblocks to strengthen space program and take it to greater heights. Significant progress has been made in the development and realization of space systems catering to earth observation, satellite communication and space science. Multiple successful flights of operational launch vehicles, along with development, realisation and testing of major technology elements of future launch vehicles, was seen during this period.
Dr Jitendra Singh said, today Space Technology has entered virtually every household as Space Applications are increasingly used in fields like Agriculture, Soils, Water Resources, Land Use/Land Cover, Rural Development, Earth and Climate Studies, Geosciences, Urban & Infrastructure, Disaster Management Support, Forestry. He said, Space technology is also proving a boon to avert rail accidents as it forewarns about potential obstructing objects on rail path through high resolution images.
Dr Jitendra Singh said, taking a cue from PM Modi’s out-of-box approach, in 2016 ISRO held a brainstorming session with Line Ministries to understand their needs and provide applications and solutions to individual Departments/Ministries. He said, as a result of that visionary meeting, today, we are witnessing widespread application of Space Technology in areas like Highways, Buildings and Smart Cities Projects also.
The Minister said, satellite imaging, remote sensing from Department of Space, Genetic and Agri yield technologies from Department of Biotechnology, Irradiation and preservation of shelf-life techniques from Department of Atomic Energy and food fortification research in CSIR labs will change the face of Agriculture in India along with Drones and Geospatial Data mapping.
Dr Jitendra Singh said, under the Modi Government's SVAMITVA scheme, geospatial technology along with liberalised Drone Policy to survey all the over 6 lakh Indian villages will prove to be a game changer.

خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ بھارت میں خلا کا شعبہ غیرملکی سیٹلائٹس کے لانچ کے ذریعے ایک بڑے غیرملکی زرمبادلہ کمانے والے کے طور پر ابھر رہا ہے
اب تک لانچ کیے گئے 385 غیرملکی سیٹلائٹس میں سے 353 غیرملکی سیٹلائٹس مودی سرکار کے تحت گزشتہ 8 برس میں خلا میں بھیجے گئے ہیں، جو کہ کل لانچ کئے گئے سیٹلائٹوں کا تقریبا 90 فیصد ہے
یوروپین سیٹلائٹس کے لانچ کے ذریعے گزشتہ 8 برس میں کمائے گئے کل 220 ملین یورو میں سے 187 ملین یورو کی کمائی ہوئی، جو کہ غیرملکی زرمبادلہ کی کمائی کا تقریبا 85 فیصد ہیں: ڈاکٹر جتیندرسنگھ
وزیر موصوف نے بتایا کہ خلا کی نئی پالیسی آخری مراحل میں ہے اور خلائی سرگرمیوں کے تمام پہلوؤں کے لیے بہترین طے شدہ پالیسی جلد ہی منظر عام پر لائی جائے گی
20 DEC 2022 5:35PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، نیز وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشز، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہےکہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان میں خلائی سیکٹر بڑی تعداد میں غیر ملکی سیٹلائٹس کے لانچ کے ذریعے بڑے غیر ملکی زرمبادلہ کمانے والے کے طور پر ابھر رہا ہے۔
سنسد ٹی وی کے ساتھ ایک خصوصی انٹرویو میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ بھارت نے اب تک 385 غیر ملکی سیٹلائٹس لانچ کیے ہیں، جن میں سے 353 غیرملکی سیٹلائٹس موجودہ حکومت کے تحت گزشتہ 8 سالوں میں لانچ کیے گئے، جو تمام سیٹلائٹس لانچوں کا تقریباً 90 فیصد ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید بتایا کہ غیر ملکی سیٹلائٹس کے لانچ سے حاصل ہونے والے کل 220 ملین یورو میں سے، گزشتہ 8 سالوں میں 187 ملین یورو کمائے گئے ہیں، جو کہ یوروپی سیٹلائٹس کے لانچ سے کمائے گئے کل غیرملکی زرمبادلہ کا تقریباً 85 فیصد ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ بڑے فخر کی بات ہے کہ خلائی تحقیق کی بھارتی تنظیم اسرو نے اپنے تجارتی وسائل کے ذریعے غیر ملکی سیٹلائٹس کو کامیابی کے ساتھ لانچ کیا ہے، ان سیٹلائٹس کا تعلق ترقی یافتہ ممالک مثلا: امریکہ، فرانس، اسرائیل، برطانیہ، اٹلی، جاپان، آسٹریلیا، برازیل، کینیڈا، کولمبیا، فن لینڈ، لتھوانیا، لگژمبرگ، ملیشیا، نیدرلینڈز، جمہوریہ کوریا، سنگاپور، اسپین، سوئٹزرلینڈ سے ہیں۔ ان سیٹلائٹوں کو تجارتی معاہدے کے تحت پی ایس ایل وی اور جی ایس ایل وی-ایم کے III لانچرز کے ذریعے خلا میں بھیجا گیا ہے۔
نئی خلائی پالیسی کے بارے میں ایک سوال کے جواب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ آخری مراحل میں ہے، کیونکہ خلائی محکمہ ملک میں اس طرح کی سرگرمیوں کے تمام پہلوؤں کے لیے ایک جامع، بہتر طے شدہ پالیسی کے ذریعے خلائی سرگرمیوں کے لیے ایک قابل پیش گوئی ،مستقبل کو ذہن میں رکھتے ہوئے، انضباطی نظام قائم کرنے کےمرحلے میں ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت کی طرف سے نجی شراکت داری کے لیے خلائی شعبے کو کھولنے کے بعد جون 2020 سے پہلے ہی بہت سے اقدامات کیے جا چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ (این ایس آئی ایل) خلا کے محکمہ کے تحت ایک سرکاری سیکٹر کی کمپنی ہے ، جسے خلائی سرگرمیوں کے لیے تجارت پر مبنی نقطہ نظر لانے کا اختیار دیا گیا ہے۔
مزید برآں غیر سرکاری اداروں کی تشہیر اور شروع سے آخر تک خلائی سرگرمیوں کے انعقاد کے لیے ایک واحد مرکز والی ایجنسی کے طور پر ان –اسپیس کے قیام کے نتیجے میں اسٹارٹ اپ کمیونٹی میں قابل ذکر دلچسپی پیدا ہوئی ہے۔ آج کی تاریخ تک 111 اسپیس اسٹارٹ اپس، ان-اسپیس ڈیجیٹل پلیٹ فارم پررجسٹرڈ کئے جاچکے ہیں۔
یاد رہے کہ اس طرح کی انقلابی اصلاحات کا نتیجہ ایل وی ایم-3 کی شکل میں بھارت کا سب سے بھاری کمرشیل لانچ ہے، جو 23 اکتوبر 2022 کو36 ون ویب سیٹلائٹس لے کر گیا۔ اس کے بعد بھارت کے پہلے نجی راکٹ وکرم-سبوربیٹل (وی کے ایس) کا شاندار اور تاریخی لانچ ہوا۔ اس راکٹ کو میسرز اسکائی روٹ ایرواسپیس پرائیویٹ لمیٹڈ، حیدرآباد نے 18 نومبر 2022 کو خلائی تحقیق کی بھارتی ادارے (اسرو) کے ذریعہ تیار کیا گیا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پچھلے آٹھ سالوں میں، حکومت نے خلائی پروگرام کو مضبوط کرنے اور اسے مزید بلندیوں تک لے جانے کے لیے کئی اہم اقدامات کئے ہیں اور کئی رکاوٹوں کو دور کیا ہے۔ زمین کے مشاہدے، سیٹلائٹ کمیونی کیشن اور خلائی سائنس کے لیے خلائی نظام کی ترقی اور عمل میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ اس عرصے کے دوران آپریشنل لانچ وہیکلز کی متعدد کامیاب پروازیں، جن کے ساتھ ساتھ مستقبل کی لانچ گاڑیوں کے اہم ٹیکنالوجی عناصر کی ترقی، ادراک اور جانچ کے عمل کا بھی مشاہدہ کیاگیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہاکہ آج خلائی ٹیکنالوجی تقریباً ہر گھر میں داخل ہو چکی ہے، کیونکہ خلائی ایپلی کیشنز زراعت، مٹی، آبی وسائل، زمین کا استعمال/زمین کی حد بندی، دیہی ترقیات، ارضیاتی اور آب وہوا کی تبدیلی سے متعلق مطالعات ، جیو سائنسز، شہری اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، قدرتی آفات کے بندوست میں تعاون اور جنگلات کے مطالعات جیسے شعبوں میں تیزی سے استعمال ہو رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ خلائی ٹیکنالوجی ریل حادثات کو روکنے کے لیے بھی نہایت کارگر ثابت ہو رہی ہے، کیونکہ یہ ہائی ریزولیوشن والی تصاویر کے ذریعے ریل کے راستے میں ممکنہ رکاوٹ پیدا کرنے والی چیزوں کے بارے میں پیشگی خبردار کرتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ وزیراعظم نریندر مودی کے غیرمعمولی نقطہ نظر سے تحریک حاصل کرتے ہوئے 2016 میں اسرو نے متعلقہ وزارتوں کے ساتھ ان کی ضروریات کو سمجھنے اور انفرادی محکموں/وزارتوں کو درخواستیں اور حل فراہم کرنے کے لیے ایک پرمغزاجلاس کا انعقاد کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس بصیرت افروز اجلاس کے نتیجے میں آج ہم شاہراہوں، عمارتوں اور اسمارٹ سٹیز پروجیکٹس جیسے شعبوں میں خلائی ٹیکنالوجی کے وسیع پیمانے پر استعمال کا مشاہدہ کر پا رہے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ سیٹلائٹ امیجنگ، محکمہ خلا کے ریموٹ سینسنگ، بائیو ٹیکنالوجی محکمہ کے جینیاتی اور زرعی پیداوار کی ٹیکنالوجی، ایٹمی توانائی کے محکمے کی شعاع ریزی اور شیلف لائف تکنیکوں کا تحفظ اور سی ایس آئی آر لیبز میں خوراک کی ڈبہ بندی سے متعلق تحقیق ، بھارت میں ڈرونز اور جیو اسپیشل ڈیٹا میپنگ کے ساتھ کاشتکاری کی کایا پلٹ کردے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مودی حکومت کی سومتوا اسکیم ، تمام 6 لاکھ ہندوستانی دیہاتوں کا سروے کرنے کے لیے آزاد ڈرون پالیسی اور جغرافیائی ٹکنالوجی ایک اہم تبدیلی لانے والی ثابت ہوگی۔