कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा-सुशासन की अंतिम और असली परीक्षा यह है कि इसका लाभ भारत के सबसे दूरस्थ गांव में रहने वाले हर एक नागरिक तक पहुंचना चाहिए
केंद्रीय मंत्री ने 19 दिसंबर से 25 दिसंबर, 2022 तक चलने वाले सुशासन सप्ताह समारोह का उद्घाटन "प्रशासन गांव की ओर" राष्ट्रव्यापी अभियान के शुभारंभ के साथ किया
19 DEC 2022 4:55PM by PIB Delhi
• प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की "ग्रामीण उत्थान" की परिकल्पना जमीनी स्तर पर वास्तविक विकास का आकलन करने के लिए एक परिणाम-आधारित दृष्टिकोण पर बल देती है : डॉ. जितेंद्र सिंह
• केंद्रीय मंत्री ने कहा, देश के पास अंतिम कतार में खड़े व्यक्ति को लाभ पहुंचाने के लिए पर्याप्त संसाधन हैं और सुशासन के माध्यम से वांछित परिणाम प्राप्त किए जा सकते हैं
• इस वर्ष, प्रधानमंत्री के निर्देश पर वर्ष 2047 के लिए जिले के विजन दस्तावेज की तैयारी में एक जिले के सेवानिवृत्त डीसी/डीएम को शामिल करने के लिए, जिला @100 नाम का एक अभिनव और दूरगामी कदम उठाया गया है
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान और प्रौद्योगिकी; राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान; राज्य मंत्री प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 19 दिसंबर से 25 दिसंबर, 2022 तक देशव्यापी सुशासन सप्ताह समारोह का आज उद्घाटन किया। इसके अंतर्गत "प्रशासन गांव की ओर" अभियान का राष्ट्रव्यापी शुभारंभ भी किया गया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सुशासन का अंतिम और असली परीक्षण यह है कि इसका लाभ भारत के सबसे दूरस्थ गांव में रहने वाले हर एक नागरिक तक पहुंचना चाहिए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, ''प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की "ग्रामीण उत्थान" परिकल्पना जमीन पर वास्तविक विकास का आकलन करने के लिए एक परिणाम-आधारित दृष्टिकोण पर बल देती है। श्री मोदी ने एक बार कहा था, "अंत्योदय की सच्ची भावना में अंतिम कतार में खड़े व्यक्ति को लाभ पहुंचाने के लिए देश के पास पर्याप्त संसाधन हैं और सुशासन के माध्यम से वांछित परिणाम प्राप्त किए जा सकते हैं"।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि ग्रामीण भारत के सतत विकास के दृष्टिकोण को पूरा करने के लिए, योजनाओं को वास्तविक रूप से निचले स्तर पर रहने वाले लोगों की जरूरतों और इच्छाओं को ध्यान में रखना चाहिए और एक पारदर्शी, प्रभावी और जवाबदेह तरीके से नवीनतम तकनीकी साधनों के माध्यम से लागू किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि भारत के 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने का बड़ा सपना गांवों को शामिल किए बिना पूरा नहीं किया जा सकता है। मंत्री महोदय ने रेखांकित किया कि ग्रामीण और उपेक्षित क्षेत्रों का विकास मोदी सरकार की मुख्य प्राथमिकताओं में से एक रहा है और शहरी और ग्रामीण भारत के बीच की खाई को पाटना है।
केंद्रीय मंत्री ने भारत के पूर्व प्रधानमंत्री, भारत रत्न स्वर्गीय अटल बिहारी वाजपेयी जी को श्रद्धांजलि अर्पित की। सुशासन दिवस और सुशासन सप्ताह पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी की स्मृति में मनाया जाता है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि श्री नरेन्द्र मोदी जी ने नीतिगत सिद्धांत अपनाकर वाजपेयी जी के दृष्टिकोण 'अधिकतम शासन, न्यूनतम सरकार' को कार्यान्वित किया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि इस वर्ष प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के निर्देश पर एक जिले के सेवानिवृत्त उपायुक्त/जिलाधिकारी को वर्ष 2047 के लिए जिले का विजन दस्तावेज ज़िला @ 100 तैयार करने में शामिल करने के लिए एक अभिनव और दूरगामी कदम उठाया गया है। उन्होंने टिप्पणी करते हुए कहा कि राष्ट्र तभी विकसित हो सकता है जब देश के सभी जिले अपनी अंतर्निहित शक्तियों का लाभ उठाते हुए एक केंद्रित दृष्टिकोण के साथ विकास करने का लक्ष्य रखते हैं।
'प्रशासन गांव की ओर' 2022 जन शिकायतों के निवारण और सेवा वितरण में सुधार के लिए एक राष्ट्रव्यापी अभियान है जो भारत के सभी जिलों, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में आयोजित किया जाएगा। 700 से अधिक जिला कलेक्टर 'प्रशासन गांव की ओर' 2022 में भाग ले रहे हैं।
अभियान के एक भाग के रूप में, जिला कलेक्टर "सुशासन प्रथाओं/पहलों" पर एक कार्यशाला का आयोजन करेंगे और भारतीय प्रशासनिक सेवा के एक सेवानिवृत्त अधिकारी के परामर्श के साथ जिले के लिए एक विजन की रूपरेखा तैयार करने का प्रयास करेंगे, जिन्होंने जिले में उपायुक्त/जिलाधिकारी के रूप में कार्य किया है और प्रमुख शिक्षण संस्थानों के सेवानिवृत्त शिक्षाविदों और विचारकों को भी इसमें शामिल किया जाएगा। ये अधिकारी विजन डॉक्यूमेंट डिस्ट्रिक्ट@100 के अंतर्गत जिले वर्ष 2047 के लिए जिले के लिए विजन/लक्ष्यों को परिभाषित करेंगे। यह आशा की जाती है कि सेवानिवृत्त उपायुक्त/जिलाधिकारी, शिक्षाविद्, थिंक-टैंक का प्रशासनिक अनुभव वर्तमान की ऊर्जा के साथ परियोजना को पूरा करने में लाभकारी सिद्ध होगा। विकास की यात्रा में आगे बढ़ने के लिए उपायुक्त/जिलाधिकारी जिले के लिए एक दूरदर्शी दस्तावेज को परिभाषित और तैयार करेंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, ''जैसा कि विषय से ही पता चलता है कि 'प्रशासन गांव की ओर', अभियान के दौरान प्रशासन को सीधे लोगों तक ले जाने पर बल दिया जाता है। उन्होंने कहा, मोदी सरकार ने व्यापक डिजिटलीकरण नीति द्वारा हजारों नागरिक केंद्रित सेवाओं को नागरिकों के दरवाजे तक पहुंचाने का प्रयास किया है, ताकि ग्रामीण-शहरी विभाजन के बिना देश के विकास का लाभ पूरे देश में समान रूप से प्रदान किया जा सके। उन्होंने बताया कि जन शिकायतों के समाधान और बेहतर सेवा प्रदान करने के लिए जिला कलेक्टर तहसील/पंचायत समिति स्तर पर विशेष शिविर/कार्यक्रम आयोजित करेंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, वन नेशन-वन पोर्टल दृष्टिकोण के अंतर्गत हमने सभी संबंधित राज्य/सूचना प्रौद्योगिकी पोर्टल्स को सीपीजीआरएएमएस से जोड़ने का एक व्यापक जनादेश लिया है। उन्होंने कहा कि मुझे बताया गया है कि 18 (अठारह) राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास एक अलग लोक शिकायत पोर्टल नहीं है और इसके बजाय नागरिकों की शिकायतों को हल करने के लिए सीपीजीआरएएमएस इंटरफेस का लाभ उठा रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि शिकायत निवारण सुशासन का मूल है और नागरिकों की आवाज सुनी जानी चाहिए और उनकी शिकायत का निवारण किया जाना चाहिए। उन्होंने बताया कि सीपीजीआरएएमएस ने 10 सूत्रीय सुधार को अपनाया है जिससे शिकायत निवारण समय में महत्वपूर्ण कमी और निपटान की गुणवत्ता में सुधार सुनिश्चित हुआ है।
मंत्री महोदय ने कहा कि आज सरकार में 86 प्रतिशत से अधिक शिकायतें ऑनलाइन दर्ज की जाती हैं, और एआई/एमएल प्रथाओं के उपयोग के माध्यम से बड़े डेटा को संभालना संभव हो गया है और सीपीजीआरएएमएस पोर्टल देश में अधिकारियों के अनुसार लंबित शिकायतों की पहचान करने की स्थिति में है। उन्होंने कहा कि एक शिकायत का निवारण न केवल पीड़ित को लाभान्वित करता है बल्कि यह प्रशासन को भी पुरस्कृत करता है क्योंकि एक संतुष्ट नागरिक नीतियों के प्रभावी कार्यान्वयन में मदद करता है, इस प्रकार सरकार के प्रयासों को काफी हद तक सफल बनाता है।
डीएआरपीजी के सचिव, श्री वी. श्रीनिवास ने कहा कि वर्ष 2021 में, 20-25 दिसंबर, 2021 के सुशासन सप्ताह के दौरान, भारत के इतिहास में पहली बार एक केंद्रित राष्ट्रव्यापी अभियान चलाया गया, जो जन शिकायतों को दूर करने और सेवा वितरण में सुधार के उद्देश्य से तहसील और ब्लॉक स्तर तक पहुंचा। उन्होंने कहा कि अभियान बेहद सफल रहा और इसने सुशासन के लिए एक राष्ट्रीय आंदोलन का निर्माण किया। अभियान के दौरान, सेवा वितरण के लिए 289 लाख से अधिक आवेदनों का निस्तारण किया गया और 6.67 लाख से अधिक जन शिकायतों पर ध्यान दिया गया, जो अपने आप में एक कीर्तिमान था। एक अभियान स्तर पर राष्ट्र के शिकायत निवारण पोर्टल के एक साथ काम करने का सामूहिक प्रभाव अभूतपूर्व था।
कार्मिक, लोक शिकायत, कानून और न्याय संबंधी संसदीय स्थायी समिति ने अपनी 121वीं रिपोर्ट में पिछले वर्ष के प्रशासन गांव की ओर अभियान की अभूतपूर्व सफलता की सराहना की और सिफारिश की कि ऐसे अभियानों को और अधिक बार आयोजित किया जाना चाहिए।
मंत्री महोदय ने सुशासन प्रथाओं पर एक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया और जिला कलेक्टरों और राज्य सरकारों द्वारा प्रगति के ऑनलाइन अपडेट करने के लिए 'प्रशासन गांव की ओर' 2022 (www.pgportal.gov.in/GGW22) के लिए समर्पित अभियान पोर्टल का शुभारंभ किया। इस अवसर पर "प्रशासन गांव की ओर" अभियान पर एक फिल्म प्रदर्शित की गई।
सुशासन सप्ताह के दौरान, 23 दिसंबर, 2022 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में सुशासन प्रथाओं पर एक कार्यशाला आयोजित की जाएगी, जिसमें मंत्रिमंडल सचिव मुख्य अतिथि होंगे। विशेष अभियान 2.0 और निर्णय लेने में दक्षता बढ़ाने पर सत्र आयोजित किए जाएंगे।
डाक विभाग के सचिव; रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष; भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार के महानिदेशक विशेष अभियान 2.0 के दौरान अपने विभागों द्वारा सर्वोत्तम प्रथाओं पर प्रस्तुतीकरण देंगे। राष्ट्रीयय सूचना केंद्र के महानिदेशक, एनआईसी; सचिव (पूर्व), विदेश मंत्रालय और सचिव, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय 'निर्णय लेने में बढ़ती दक्षता' पर प्रस्तुतियां देंगे। इस कार्यशाला में विशेष अभियान 2.0 पर आंकलन रिपोर्ट जारी की जाएगी।
अरुणाचल प्रदेश सरकार के मुख्य सचिव, श्री धर्मेंद्र कुमार, उत्तर प्रदेश सरकार के अतिरिक्त मुख्य सचिव श्री देवेश चतुर्वेदी, डॉ. श्रीवत्स कृष्णा, प्रधान सचिव, प्रशासनिक सुधार, कर्नाटक सरकार, अमर नाथ, अतिरिक्त सचिव, डीएआरपीजी, एनबीएस राजपूत, संयुक्त सचिव, डीएआरपीजी, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनिक सुधार के मुख्य सचिव और सचिव 'प्रशासन गांव की ओर' 2022 के राष्ट्रव्यापी अभियान के नोडल अधिकारी, रेजिडेंट कमिश्नर और अन्य अधिकारी, सभी केंद्रीय और राज्य नोडल शिकायत अधिकारी, जिला कलेक्टर/मजिस्ट्रेट हाईब्रिड माध्यम से उद्घाटन कार्यक्रम में शामिल हुए।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, the ultimate litmus test of good governance is that its benefits should reach the remotest citizen living in the remotest village of India
The Minister inaugurates Good Governance Week celebrations from 19-25 December 2022, with a nationwide launch of “Prashasan Gaon Ki Ore” campaign
19 DEC 2022 4:55PM by PIB Delhi
• “Rural Regeneration” Vision of Prime Minister Narendra Modi entails an outcome-based approach to asses real development on the ground: Dr Jitendra Singh
• The Minister says, the country has sufficient resources to deliver benefits to the last man in the queue and the desired results can be achieved through Good Governance
• On the directions of Prime Minister,this year, an innovative and far-reaching step has been taken for involving a retired DC/DM of a District in preparation of Vision document of the District for the Year 2047, District @100
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today inaugurated the countrywide Good Governance Week celebrations from 19-25 December 2022, with a nationwide launch of “Prashasan Gaon Ki Ore” campaign.
Speaking on the occasion, the Minister said, the ultimate litmus test of good governance is that its benefits should reach the remotest citizen living in the remotest village of India.
Dr Jitendra Singh said, the “Rural Regeneration” vision of Prime Minister Narendra Modi entails an outcome-based approach to assess real development on the ground. Modi had once said, “The country has sufficient resources to deliver benefits to the last man in the queue in the true spirit of Antyodaya and the desired results can be achieved through Good Governance".
Dr Jitendra Singh said, for sustainable development of rural India, Schemes must take into account the needs and wishes of the people in the true bottom-up approach and should be implemented through latest technological tools in a transparent, effective and accountable manner. He added that the big dream of India becoming a 5 trillion economy cannot be achieved without including villages. The Minister underlined that development of rural and neglected areas has been one of the main priorities of the Modi Government and to bridge the gap between Urban and Rural India.
Offering his homage to India’s former Prime Minister, Bharat Ratna Late Atal Bihari Vajpayee ji, in whose memory the Good Governance Day and Good Governance Week are celebrated, Dr Jitendra Singh said, Modi has translated the vision of Vajpayee into action by adopting the policy maxim ‘Maximum Governance, Minimum Government’.
Dr Jitendra Singh informed that this year, on the directions of Prime Minister Modi an innovative and far-reaching step has been taken for involving a retired DC/DM of a District in preparation of Vision document of the District for the Year 2047, District @100. He remarked that the nation can only develop when all the districts of the country leveraging their inherent strengths aim to develop with a focused approach.
‘Prashasan Gaon Ki Aur’ 2022 is a nation-wide campaign for redressal of public grievances and improving Service Delivery which will be held in all Districts, States, and Union Territories of India. Over 700 District Collectors are participating in ‘Prashasan Gaon Ki Ore’ 2022.
As a part of the campaign, District Collectors will organise a workshop on “Good Governance Practices/Initiatives” and make efforts to outline a Vision for the District with inputs of a retired IAS, who has served as DC/ DM in the District but has since retired as well as from academicians and think-tanks of leading educational institutions. Under the Vision Document District@100, the Districts will be defining Vision/ goals for the District for the year 2047. It is expected that the administrative experience of the retired DC/DM, academicians, think-tanks combined with the energy of the current DC/ DM will define and produce a Visionary document for the District for its path ahead in the journey of development.
Dr Jitendra Singh said, as the theme itself suggests ‘Prashasan Gaon Ki Ore’, the emphasis during the campaign is for taking the administration directly to the people. He said, Modi Government has strived to bring thousands of citizen centric services to the doorsteps of citizens by a comprehensive digitization policy, so that fruits of development of the country are equally distributed in the entire country, without a Rural-Urban divide. He informed that District Collectors will organise special camps/ events at Tehsil/ Panchayat Samiti level to resolve public grievances and for improved service delivery.
Dr Jitendra Singh said, under the One Nation-One Portal vision, we have undertaken a massive mandate of linking all the respective State/IT portals with CPGRAMS. I am informed that 18 (eighteen) States/UTs do not have a separate public grievance portal and instead leverage the CPGRAMS interface itself to resolve citizen’s grievances, he added.
Dr Jitendra Singh said, Grievance redressal is at the core of good governance and the Citizen’s voice must be heard and his grievance must be redressed. He informed that the CPGRAMS has adopted a 10-point reform which has ensured a significant reduction in grievance redressal time and improvement in quality of disposal.
The Minister said, over 86 percent of the grievances in government today are filed online, and handling big data has become possible through the use of AI/ ML practices and the CPGRAMS portal is in a position to identify grievances, officer wise pendency in the country. He said, a redressed grievance not only benefits the aggrieved but it also rewards the administration as a satisfied citizen helps in effective implementation of policies, thus saving much efforts of the Government.
Secretary, DARPG, Shri V. Srinivas said that in the year 2021, during the Good Governance Week from 20-25th December, 2021, for the first time in the history of India, a focused Nation-wide Campaign was made, reaching upto Tehsil and Block level with the aim to address Public Grievances and Improving Service Delivery. He said, the campaign was extremely successful and created a national movement for good governance. During the campaign, more than 289 lakh applications for service delivery were disposed and over 6.67 lakh public grievances were attended, which was a record in itself. The collective impact of the Nation’s grievance redressal portals functioning in unison in a campaign mode was phenomenal.
The Parliamentary Standing Committee on Personnel, Public Grievances, Law & Justice in its 121st Report commended the phenomenal success of last year’s Prashasan Gaon Ki Ore Campaign and recommended that such campaigns should be held more frequently.
The Minister inaugurated an Exhibition on Good Governance Practices and launched the dedicated campaign portal for ‘Prashasan Gaon Ki Aur’ 2022 (www.pgportal.gov.in/GGW22) for online updation of progress by District Collectors and State Governments. A film on “Prashasan Gaon Ki Aur” was screened on this occasion.
During the SushasanSaptah, on December 23, 2022 a Workshop on Good Governance Practices will be held in Vigyan Bhawan, New Delhi, with Cabinet Secretary as the Chief Guest. Sessions will be held on Special Campaign 2.0 and Increasing Efficiency in Decision Making.
Secretary, Department of Post; Chairman, Railway Board; Director General, National Archives of India will be making presentations on best practices by their Departments during Special Campaign 2.0. Director, General, NIC; Secretary (East), Ministry of External Affairs and Secretary, Ministry of Road Transport & Highways will be making presentations on ‘Increasing Efficiency in Decision Making’. The Special Campaign 2.0 Assessment Report will be released in this Workshop.
Dharmendra Kumar, Chief Secretary, Government of Arunachal Pradesh, Devesh Chaturvedi, Additional Chief Secretary, Government of Uttar Pradesh, Dr Srivatsa Krishna, Principal Secretary, Administrative Reforms, Government of Karnataka, Amar Nath, Additional Secretary, DARPG, NBS Rajput, Joint Secretary, DARPG, Chief Secretaries and Secretaries of Administrative Reforms of the States and Union Territories. Nodal Officers of the Nation-wide campaign for ‘Prashasan Gaon Ki Aur’ 2022, Resident Commissioners and other Officials, All Central and State Nodal Grievance Officers, District Collectors/Magistrates joined the inaugural event in Hybrid Mode.