شہری ہوابازی کی وزارت
نئے ہوائی اڈوں کی تعمیر اور جدید کاری
19 DEC 2022 2:31PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ حکومت نے ملک بھر میں 21 گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کے قیام کے لیے ‘اصولی طور پر منظوری’ دی ہے۔ اب تک نو (9) گرین فیلڈ ہوائی اڈے پہلے ہی کام کاج کررہے ہیں، جبکہ گوا کے موپا میں دسویں گرین فیلڈ ہوائی اڈے کا افتتاح 11 دسمبر 2022 کو کیا گیا ہے۔ سال 2018 سے سات (7) گرین فیلڈ ہوائی اڈے یعنی پاکیونگ (سکم)، کنور (کیریلا)، کالابوراگی (کرناٹک)، سندھو درگ (مہاراشٹر)، کشی نگر (اتر پردیش)، اوروکل (آندھرا پردیش) اور ڈونی پولو (اروناچل پردیش) میں کام کاج شروع کردیا گیا ہے، جبکہ اس کے علاوہ گوا کے موپا میں منوہر بین الاقوامی ہوائی اڈے کا بھی افتتاح کر دیا گیا ہے۔
ہوائی اڈوں کی جدید کاری ایک مسلسل عمل ہے اور وقتاً فوقتاً اس کا انحصار ائیرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) کے ذریعے زمین کی دستیابی، تجارتی عملداری، سماجی و اقتصادی تحفظات، ٹریفک کی مانگ/ایئرلائنز کی ایسے ہوائی اڈوں پر کام کرنے کی خواہش پر ہوتا ہے۔ ہوائی اڈوں کی تعمیر اور جدید کاری کے لیے ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا نے 18-2017 میں 2504.38 کروڑ روپے، 19-2018 میں 4297.44 کروڑ روپے، 20-2019 میں 4713.49 کروڑ، روپے، 21-2020 میں 4350 کروڑ روپے اور 22-2021 میں 3724.34 کروڑ روپے کے سرمایہ اخراجات کیے ہیں۔
کووڈ سے پہلے کی مدت کے دوران، سال 19-2018 میں ملک بھر کے ہوائی اڈوں پر مسافروں کی تعداد میں پچھلے سال یعنی 18-2017 کے مقابلے میں 11.6 فیصد کا اضافہ ہوا۔ وبائی مرض کے دور میں مسافروں کی آمدورفت میں کمی واقع ہوئی۔ تاہم، کووڈ کے بعد، سال 22-2021 میں یہ رجحان سال 21-2020 کے مقابلے میں 63.7 فیصد کا اضافہ ظاہر کرتا ہے۔

Ministry of Civil Aviation
New Airports Constructed and Upgraded
19 DEC 2022 2:31PM by PIB Delhi
The Government has accorded 'In-principle approval' for setting up of 21 Greenfield Airports across the country. So far nine (9) Greenfield airports have already been operationalized and tenth Greenfield airport at MoPA, Goa has been inaugurated on 11.12.2022. Since the year 2018, seven (7) Greenfield airports namely Pakyong (Sikkim), Kannur (Kerela), Kalaburagi (Karnataka), Sindhudurg (Maharashtra), Kushinagar (Uttar Pradesh), Orvakal (Andhra Pradesh) and Donyi Polo (Arunachal Pradesh) airports have been operationalized apart from inauguration of Manohar International Airport at MoPA, Goa.
Upgradation of airports is a continuous process and is undertaken by Airports Authority of India (AAI) from time to time depending on the availability of land, commercial viability, socio-economic considerations, traffic demand/ willingness of airlines to operate to/ from such airports etc. For the construction and upgradation of airports, AAI has incurred CAPEX of Rs. 2504.38 crore in 2017-18, Rs. 4297.44 crore in 2018-19, Rs. 4713.49 crore in 2019-20, Rs. 4350 crore in 2020-21 and Rs. 3724.34 crore in 2021-22.
During pre-covid period, in the year 2018-19 the number of passengers footfall at airports across the country increased by 11.6% as compared to previous year i.e. 2017-18. The passengers footfall decreased during pandemic era. However, post-covid, in the year 2021-22 the trend shows an increase of 63.7% over the year 2020-21.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.