وزارت دفاع
وزیر دفاع کے ذریعہ ممبئی میں پی15بی طبقے کا دوسرا جنگی جہاز دیسی ساختہ گائیڈیڈ میزائل ڈسٹرائر آئی این ایس مورموگاؤ کمیشن کیا گیا
جدید ترین ہتھیاروں اور سینسروں سے لیس یہ جنگی جہاز ملک کی سمندری صلاحیتوں میں اضافہ کرے گا اور قومی مفادات کا تحفظ کرے گا: جناب راج ناتھ سنگھ
بدلتے عالمی منظر نامے کے درمیان، سیکورٹی کے نظام کو مضبوط بنانا ہماری اولین ترجیح ہے
ہمارا مقصد ہندوستان کو ایک مقامی جہاز سازی کا مرکز بنانا ہے: وزیر دفاع
18 DEC 2022 2:16PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ کا جہاز آئی این ایس مورموگاؤ (ڈی67)، دوسرا دیسی ساختہ گائیڈڈ میزائل ڈسٹرائر پی15بی کلاس جنگی جہاز، 18 دسمبر 2022 کو ممبئی کے نیول ڈاکیارڈ میں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کی موجودگی میں شروع ہوا۔ چار ’وشاکھاپٹنم‘ کلاس ڈسٹرائرز میں سے دوسرے کو تقریب کے دوران باقاعدہ طور پر کمیشن کیا گیا جسے مقامی طور پر ہندوستانی بحریہ کے انسٹیٹیوشنل آرگنائزیشن وار شپ ڈیزائن بیورو نے ڈیزائن کیا تھا اور اسے مزگاؤں ڈاک شپ بلڈرز لمیٹڈ (MDL)، ممبئی کے ذریعہ بنایا گیا تھا۔
”دفاع میں 'خود انحصاری' کی بہترین مثال“
وزیر دفاع نے اپنے خطاب میں آئی این ایس مورموگاؤ کو مقامی طور پر تیار کردہ سب سے طاقتور جنگی جہازوں میں سے ایک قرار دیا جو ملک کی سمندری صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ کرے گا اور قومی مفادات کا تحفظ کرے گا۔ انھوں نے کہا، ”آئی این ایس مورموگاؤ دنیا کے سب سے زیادہ تکنیکی طور پر جدید میزائل کیریئرز میں سے ایک ہے۔ 75 فیصد سے زیادہ دیسی مواد کے ساتھ، یہ جنگی جہاز کے ڈیزائن اور ترقی میں ہندوستان کی صلاحیت اور ہماری بڑھتی ہوئی دیسی دفاعی پیداواری صلاحیتوں کی ایک روشن مثال ہے۔ یہ جنگی جہاز ہمارے ملک کے ساتھ ساتھ دنیا بھر کے ہمارے دوست ممالک کی موجودہ اور مستقبل کی ضروریات کو پورا کرے گا۔
”بحریہ سمندری مفادات کا تحفظ کرتی ہے اور سماجی و اقتصادی ترقی میں تعاون کرتی ہے“
جناب راج ناتھ سنگھ نے آئی این ایس مورموگاؤ کو کمیشن کرنے کے لیے ہندوستانی بحریہ اور ایم ڈی ایل کی ستائش کی اور اسے انجینئروں، تکنیکی ماہرین، ڈیزائنرز اور سائنسدانوں کی محنت، لگن اور خواہشات کا نتیجہ قرار دیا۔ انھوں نے کہا کہ یہ ہندوستان کے لیے بڑے فخر کی بات ہے۔ وزیر دفاع نے پوری قوم کی جانب سے ہندوستانی بحریہ کو نہ صرف سمندری مفادات کے تحفظ کے لیے بلکہ سماجی و اقتصادی ترقی میں اہم شراکت کرنے کے لیے مبارکباد دی۔
وزیر دفاع نے بحر ہند کے علاقے میں ہندوستان کے مفادات کے تحفظ کو بحریہ کی اہم ذمہ داری قرار دیا۔ انہوں نے کہا، ”ہماری بڑھتی ہوئی معیشت براہ راست بڑھتی ہوئی تجارت سے منسلک ہے، جس کا زیادہ تر حصہ سمندری راستوں سے ہوتا ہے۔ ہمارے مفادات براہ راست بحر ہند سے جڑے ہوئے ہیں۔ خطے کا ایک اہم ملک ہونے کے ناطے اس کی حفاظت میں ہندوستانی بحریہ کا کردار اور بھی زیادہ اہم ہو جاتا ہے۔ یہ دیکھ کر خوشی ہوئی کہ وہ اپنے فرائض کو کامیابی سے نبھا رہے ہیں۔
”مسلح افواج - ہندوستان کی غیر معمولی ترقی کی ریڑھ کی ہڈی“
جناب راج ناتھ سنگھ نے بے مثال ہمت اور لگن کے ساتھ سرحدوں اور ساحلوں کی حفاظت کے لیے مسلح افواج کی ستائش کی اور انھیں ہندوستان کی بے مثال ترقی کی ریڑھ کی ہڈی قرار دیا۔ انہوں نے کہا، ”ہندوستان ہر روز کامیابی کی نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے۔ اب ہم دنیا کی پہلی پانچ معیشتوں میں شامل ہیں۔ انویسٹمنٹ فرم مورگن اسٹینلے کی رپورٹ کے مطابق ہم اگلے پانچ سالوں میں ٹاپ تین معیشتوں میں شامل ہوں گے۔ کووڈ-19 عالمی وبا سے نمٹنے کے ہندوستان کے اقدامات کو دنیا نے سراہا ہے۔ جی-20 کی ہماری صدارت ایک اور تاریخی کامیابی ہے۔ یہ ہر ہندوستانی کی امنگوں، محنت اور عزم کی وجہ سے کامیاب ہوا ہے۔ لیکن، ہماری کامیابی کے پیچھے سب سے اہم وجہ ہماری محفوظ سرحدیں اور ساحل ہیں۔ یہ ہماری مسلح افواج کی تیاریوں اور تیاریوں کا نتیجہ ہے کہ ہمارے پاس مکمل طور پر قابل اعتماد سیکورٹی نظام موجود ہے۔
”سیکیورٹی سسٹم کو مضبوط بنانا ہماری اولین ترجیح ہے“
وزیر دفاع نے تیزی سے بدلتے ہوئے عالمی منظر نامے کی وجہ سے پیدا ہونے والی کسی بھی صورتحال کے لیے ملک کو تیار کرنے کے حکومت کے عزم کو دہرایا۔ انہوں نے کہا کہ فوج کو جدید ترین دیسی ہتھیاروں/ آلات سے لیس کر کے سیکورٹی کے بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنا حکومت کی اولین ترجیح ہے۔
”ہمارا مقصد ہندوستان کو ایک مقامی جہاز سازی کا مرکز بنانا ہے“
جناب راج ناتھ سنگھ نے جدید ترین ٹیکنالوجیز کے ساتھ مسلسل نئے بحری جہازوں کی تعمیر کے لیے ایم ڈی ایل کی مسلسل ساکھ کی تعریف کی۔ انھوں نے ان سے اور دیگر جہاز ساز کمپنیوں سے زور دے کر کہا کہ وہ اپنی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے حکومت کے اقدامات سے فائدہ اٹھائیں اور ہندوستان کو ایک دیسی جہاز سازی کا مرکز بنانے کی طرف بڑھیں۔
انہوں نے کہا کہ آج دنیا بھر کے ممالک عالمی سلامتی کے منظر نامے کی وجہ سے اپنی فوجی طاقت کو جدید اور مضبوط بنانے کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ فوجی ساز و سامان کی مانگ میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ ہم نے بہت سی پالیسیاں نافذ کی ہیں جو ہماری سرکاری یا نجی شعبے کی کمپنیوں کو عالمی معیار کی کمپنیاں بننے میں مدد فراہم کریں گی۔ آپ سب کو ان پالیسیوں سے فائدہ اٹھانا چاہیے اور بین الاقوامی ضروریات کو پورا کرتے ہوئے ہماری بحریہ اور کوسٹ گارڈ کی ضروریات کو پورا کرنے کی کوشش کرنی چاہیے۔ ہم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ‘ کے وژن کو حقیقت بنانے کے لیے ہر ممکن تعاون کریں گے۔
”آئی این ایس مورموگاؤ - جنگی جہاز بنانے کی صلاحیتوں میں ہندوستان کی بے مثال پیش رفت“
اس موقع پر، امیر بحریہ آر ہری کمار، چیف آف دی نیول اسٹاف نے کہا کہ آئی این ایس مورموگاؤ کی کمیشننگ اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ ہندوستان نے گزشتہ ایک دہائی میں جنگی جہاز کے ڈیزائن اور تعمیر کی صلاحیت میں بڑی پیش رفت کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ جنگی جہاز ’آتم نربھر بھارت‘ اور ’میک ان انڈیا‘ پہل کی ایک حقیقی مثال ہے اور یہ بحریہ کے عالمی جہاز سازی کے مرکز میں ہندوستان کی تبدیلی میں مدد کرنے کے عزم کو تقویت دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ جنگی جہاز اپنی کثیر جہتی جنگی صلاحیت کے ساتھ مغربی بحری بیڑے کا حصہ بن جائے گا جو ہندوستانی بحریہ کی سب سے طاقتور شاخ ہے۔
آئی این ایس مورموگاؤ کے بارے میں
دیسی مواد کے ساتھ اسٹیلتھ فائر پاور اور نقل و حرکت
7,400 ٹن کی نقل مکانی کے ساتھ 163 میٹر لمبائی اور 17 میٹر چوڑائی کی پیمائش والے، آئی این ایس مورموگاؤ میں جدید ترین ہتھیار اور سینسر جیسے کہ سطح سے سطح پر مار کرنے والے میزائل اور زمین سے فضا میں مار کرنے والے میزائل نصب ہیں۔ جہاز پر جدید نگرانی کا ریڈار نصب ہے جو توپ خانے کے ہتھیاروں کے نظام کو ہدف کا ڈیٹا فراہم کرتا ہے۔ اس کی آبدوز شکن جنگی صلاحیتیں مقامی طور پر تیار کردہ راکٹ لانچرز، ٹارپیڈو لانچرز اور اے ایس ڈبلیو ہیلی کاپٹروں کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں۔
مغربی ساحل پر واقع تاریخی بندرگاہی شہر گوا کے نام سے منسوب یہ جہاز جوہری، حیاتیاتی اور کیمیائی جنگ کے حالات میں لڑنے کے لیے لیس ہے۔ یہ چار طاقتور گیس ٹربائنز سے چلتی ہے، جو 30 ناٹس سے زیادہ رفتار حاصل کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ جہاز نے اسٹیلتھ خصوصیات میں اضافہ کیا ہے جس کے نتیجے میں ریڈار کراس سیکشن کم ہوا ہے۔ آئی این ایس مورموگاؤ میں تقریباً 300 اہلکار ہیں۔
75 فیصد سے زیادہ دیسی مواد کے ساتھ، اس کے تمام بڑے ہتھیار اور سینسر ہندوستان میں یا تو براہ راست ڈیزائن اور ڈیولپمنٹ کے ذریعے انڈین اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچررز (OEMs) کے ذریعے تیار کیے گئے ہیں یا معروف غیر ملکی OEMs کے ساتھ اسٹریٹجک شراکت اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کے ذریعے تیار کیے گئے ہیں۔
پی15بی ڈسٹرائر
پی15بی ڈسٹرائر بہتر بقا، سمندر کی دیکھ بھال اور تدبیر کے لیے نئے ڈیزائن کے تصورات کو شامل کرتا ہے۔ اس نے بہتر خفیہ کاری بھی حاصل کی ہے، جس سے جہازوں کا پتہ لگانا زیادہ مشکل ہو گیا ہے۔ نمایاں طور پر بڑھے ہوئے مقامی مواد کے ساتھ، پی15بی ڈسٹرائر جنگی جہاز کے ڈیزائن اور تعمیر میں خود انحصاری کی علامت ہے اور ’آتم نربھر بھارت‘ کی ایک روشن مثال ہے۔
وژن اور ہدف
بحر ہند کے علاقے میں طاقت کے مسلسل بدلتے ہوئے توازن کے ساتھ، جہاز کی تمام ڈومین صلاحیت ہندوستانی بحریہ کی نقل و حرکت، رسائی اور کسی بھی مشن یا کام کو پورا کرنے کے لیے لچک کو بڑھا دے گی۔ جہاز کی شمولیت خطے میں پہلا جواب دہندہ اور ترجیحی سیکیورٹی پارٹنر رہنے کے لیے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کو بھی ظاہر کرتی ہے۔
تاریخ
اس جہاز کو 17 ستمبر 2016 میں لانچ کیا گیا تھا اور گوا کی آزادی کے 60 سال مکمل ہونے پر 19 دسمبر 2021 کو سمندری مشقوں کا آغاز کیا گیا تھا۔ 18 دسمبر کو اس کا آغاز اہم ہے کیونکہ 1961 میں اسی تاریخ کو پرتگالی راج سے گوا کو آزاد کرانے کے لیے آپریشن وجے شروع کیا گیا تھا۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے اپنے خطاب میں سابق وزیر دفاع آنجہانی منوہر پاریکر کو زبردست خراج عقیدت پیش کیا جو گوا سے تعلق رکھتے تھے اور 2016 میں آئی این ایس مورموگاؤ کو لانچ کیا تھا۔
کمیشننگ کی تقریب ایک نظر میں
تقریب کے دوران جناب راج ناتھ سنگھ کو ان کی آمد پر گارڈ آف آنر پیش کیا گیا۔ اس کے بعد جہاز کے کمیشننگ وارنٹ کو کمانڈنگ آفیسر کیپٹن کپل بھاٹیہ نے پڑھ کر سنایا۔ اس کے بعد پہلی بار جہاز پر بحریہ کا جھنڈا لہرایا گیا اور بحریہ کے بینڈ کے ذریعے قومی ترانے کی پیش کش کے لیے کمیشننگ کا جھنڈا مرکزی سرے پر اٹھایا گیا۔ اپنے خطاب سے پہلے، وزیر دفاع نے جہاز کو قوم کی خدمت کے لیے وقف کرنے والی کمیشننگ تختی کی نقاب کشائی کی۔
گوا کے گورنر جناب پی ایس سریدھرن پلئی، گوا کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت، چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان، فلیگ آفیسر کمانڈنگ ان چیف، ویسٹرن نیول کمانڈ کے وائس ایڈمرل اجیندر بہادر سنگھ اور سی ایم ڈی، ایم ڈی ایل نائب امیر بحریہ نارائن پرساد ( ریٹائرڈ) نے بھی تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Defence
Indigenous stealth guided-missile destroyer INS Mormugao, second warship of P15B class, commissioned by Raksha Mantri in Mumbai
The warship, packed with state-of-the-art weapons & sensors, will enhance country’s maritime capabilities & secure national interests, says Shri Rajnath Singh
“Bolstering security apparatus amid evolving global scenario is our top priority”
Aim is to make India an indigenous ship building hub: RM
18 DEC 2022 2:16PM by PIB Delhi
Indian Naval Ship (INS) Mormugao (D67), second warship of the P15B class of stealth guided-missile destroyers, was commissioned in the august presence of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at Naval Dockyard, Mumbai on December 18, 2022. The event marked the formal induction of the second of the four ‘Visakhapatnam’ class destroyers, indigenously designed by the Indian Navy’s in-house organisation Warship Design Bureau and constructed by Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL), Mumbai.
“Shining example of ‘Aatmanirbharta’ in defence”
In his address, the Raksha Mantri described INS Mormugao as one of the most powerful indigenously-built warships which will significantly enhance the country’s maritime capabilities and secure national interests. “INS Mormugao is one of the world’s most technologically-advanced missile carriers. With over 75% indigenous content, it is a testimony to India’s excellence in design and development of warships and a shining example of our growing indigenous defence production capabilities. The warship will meet the present and future needs of our country as well as of our friendly countries across the globe,” he said.
“Navy securing maritime interests & contributing to socio-economic progress”
Shri Rajnath Singh commended the Indian Navy and MDL for the commissioning of INS Mormugao, describing it as the result of the hard work, dedication and aspirations of the engineers, technicians, designers and scientists. It is a matter of great pride for India, he said. The Raksha Mantri extended congratulations to the Indian Navy on behalf of the entire nation for not only safeguarding maritime interests, but also contributing significantly to the socio-economic progress.
The Raksha Mantri described safeguarding India’s interests in the Indian Ocean Region as the prime responsibility of the Navy. “Our growing economy is directly connected to the increasing trade, most of which is through sea routes. Our interest is directly linked to the Indian Ocean. Being an important country in this region, the role of Indian Navy becomes more important in its security. It is heartening to see that they are discharging their duties successfully,” he said.
“Armed Forces - backbone of India’s unprecedented growth”
Shri Rajnath Singh lauded the Armed Forces for protecting the borders and coasts with unmatched courage and dedication, terming them as the backbone of India’s unprecedented growth. “India is touching newer heights of success every day. We are now among the top five economies of the world. According to a report by investment firm Morgan Stanley, we will be among the top three economies in the next five years. India’s handling of the COVID-19 pandemic has been appreciated by the world. Our G-20 presidency is another landmark achievement. This has been successful due to the aspirations, hard work and determination of every Indian. But, the most important reason behind our success is our secure borders and coasts. It is due to the readiness and promptness of our Armed Forces that we have a fool-proof security apparatus,” he said.
“Bolstering security apparatus is our top priority”
The Raksha Mantri reiterated the Government’s resolve to prepare the nation to deal with any situation arising due to the rapidly changing global scenario. He said, it is the Government’s top priority to continue strengthening the security infrastructure by equipping the military with state-of-the-art indigenous weapons/equipment.
“Economic, political and trade relations between countries are constantly evolving. The Covid-19 pandemic, situation in the middle east, Afghanistan and now Ukraine. It directly or indirectly impacts every country in one way or another. In this era of globalisation, almost all nations are dependent on each other in the field of trade. Hence, rule-based freedom of navigation, security of sea lanes etc. have become more important than ever for stability and economic progress of the world,” he stated.
“Aim is to make India an indigenous shipbuilding hub”
Shri Rajnath Singh also praised MDL for growing in stature by continuously building new ships with state-of-the-art technologies. He urged them and other shipbuilding companies to enhance their capabilities by taking advantage of the Government’s initiatives and move forward towards making India an indigenous shipbuilding hub.
“Countries around the world are today moving towards modernising and strengthening their military power due to the global security scenario. The demand for military equipment is continuously increasing. We have introduced a number of policies which will help our public or private sector companies to become world class players. You all must take advantage of these policies and strive to cater to the needs of our Navy & Coast Guard, while meeting international requirements. We will extend all possible support to realise Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Make in India, Make for the World’,” he said.
“INS Mormugao - India’s giant leap in warship building capabilities”
Speaking on the occasion, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar stated that the commissioning of INS Mormugao is indicative of the large strides India has taken in warship design and building capability over the last decade. He added that the warship is a true illustration of ‘Aatmanirbhar Bharat’ and ‘Make in India’ initiative and it reinforces the Navy’s commitment to supporting India's transformation into a global ship-building hub. The warship, with her multi-dimensional combat capability, will form part of the Western Fleet - the sword arm of the Indian Navy, he said.
Admiral R Hari Kumar complimented the Commanding Officer and his team of officers and sailors for their sustained efforts and perseverance during the trials and acceptance of the warship. He urged them to move forward with the same momentum and prepare for future operational deployments. He also commended MDL for playing a significant role in the transition from a ‘Buyers Navy to a Builders Navy’.
About Ins Mormugao
Stealth, fire power & manoeuvrability with indigenous content
Measuring 163m in length and 17m in breadth with a displacement of 7,400 tonnes, INS Mormugao is packed with sophisticated state-of-the-art weapons and sensors such as Surface-to-Surface Missile and Surface-to-Air Missiles. The ship is fitted with a modern Surveillance Radar which provides target data to the gunnery weapon systems. Its Anti-Submarine Warfare capabilities are provided by the indigenously-developed Rocket Launchers, Torpedo Launchers and the ASW helicopters.
Named after the historic port city of Goa on the west coast, the ship is equipped to fight under Nuclear, Biological and Chemical warfare conditions. It is propelled by four powerful Gas Turbines, in a Combined Gas and Gas configuration, capable of achieving speeds in excess of 30 knots. The ship has enhanced stealth features resulting in a reduced Radar Cross Section. INS Mormugao has a complement of about 300 personnel.
With over 75% indigenous content, all her major weapons and sensors have been developed and manufactured in India either directly through design and development by Indian Original Equipment Manufacturers (OEMs) or through strategic tie-ups and Transfer of Technology with reputed foreign OEMs.
P15B destroyers
P15B destroyers incorporate new design concepts for improved survivability, seakeeping and manoeuvrability. Enhanced stealth has also been achieved, making the ships difficult to detect. With a significantly increased indigenous content, P15B destroyers are a hallmark of self-reliance in warship design and building and a shining example of ‘Aatmanirbhar Bharat’.
Vision & aim
With power dynamics in the Indian Ocean Region constantly changing, the ship's all-domain capability will augment the Indian Navy’s mobility, reach and flexibility to accomplish any mission or task. Induction of the ship into the Navy also reflects India’s growing ability to remain First Responder and Preferred Security Partner in the region.
History
The ship was launched on September 17, 2016 and commenced sea trials on December 19, 2021, coinciding with 60 years of Goa Liberation. The commissioning on 18 December is significant as it was the same date in 1961 when Operation Vijay was launched to liberate Goa from Portuguese rule. Shri Rajnath Singh, in his address, paid glowing tributes to former Raksha Mantri late Manohar Parrikar, who hailed from Goa and had launched INS Mormugao in 2016.
Commissioning Ceremony at a glance
During the ceremony, Shri Rajnath Singh was presented with a guard of honour upon his arrival. The Commanding Officer Captain Kapil Bhatia then read out the Ship’s Commissioning Warrant. Subsequently, the Naval Ensign was hoisted onboard for the first time and the Commissioning Pennant broken (unfurled) on the main mast to the time of the national anthem played by the Naval Band. Before his address, the Raksha Mantri unveiled the Commissioning Plaque, dedicating the ship to the service of the nation.
Governor of Goa Shri PS Sreedharan Pillai, Chief Minister of Goa Dr Pramod Sawant, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Flag Officer Commanding-in-Chief, Western Naval Command Vice Admiral Ajendra Bahadur Singh and CMD, MDL Vice Admiral Narayan Prasad (Retd) also attended the event.