पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
केंद्रीय पेट्रोलियम मंत्री श्री हरदीप एस. पुरी ने नई दिल्ली में 7वें पेट्रोकेमिकल कॉन्क्लेव में पूर्ण सत्र को संबोधित किया
कॉन्क्लेव का उद्देश्य भारतीय पेट्रोकेमिकल उद्योग की स्थिरता और आत्मनिर्भरता को बढ़ाना है
17 DEC 2022 6:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और आवास और शहरी मामलों के मंत्री श्री हरदीप एस. पुरी ने आज नई दिल्ली में 7वें पेट्रोकेमिकल कॉन्क्लेव में पूर्ण सत्र को संबोधित किया। इस दौरान पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस, श्रम और रोजगार राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय सचिव श्री पंकज जैन, इंडियन ऑयल अध्यक्ष श्री एस एम वैद्य, इंडियन ऑयल निदेशक (योजना और व्यवसाय विकास) और इंडियन ऑयल के अन्य कार्यकारी निदेशक उपस्थित थे। कॉन्क्लेव का उद्देश्य विभिन्न पेट्रोकेमिकल हितधारकों को क्षेत्र के साथ अवसरों और चुनौतियों पर विचार-विमर्श करने के लिए एक व्यापक मंच प्रदान करना और एनर्जी ट्रांजिशन, कच्चे तेल से रसायन, उद्योग 4.0, उभरते हुए ग्रीन विकल्पों और सर्कुलर इकोनॉमी जैसी ताकतों के प्रभावों पर विचार-मंथन करना है।
केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप एस. पुरी आज नई दिल्ली में 7वें पेट्रोकेमिकल कॉन्क्लेव में पूर्ण सत्र को संबोधित करते हुए
सत्र में बोलते हुए केंद्रीय पेट्रोलियम मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा, "फिलहाल भारत में पेट्रोकेमिकल बाजार का आकार लगभग 190 बिलियन अमेरिकी डॉलर का है, जबकि विकसित अर्थव्यवस्थाओं की तुलना में पेट्रोकेमिकल सेगमेंट की प्रति व्यक्ति खपत काफी कम है और यह अंतर मांग में वृद्धि और निवेश के अवसरों के लिए पर्याप्त स्थान प्रदान करता है। "पेट्रोकेमिकल्स सेक्टर मेक इन इंडिया और मेक फॉर द वर्ल्ड की पीएम की पहल के अनुरूप भी है और भारत को एक ग्लोबल मैन्यूफेक्चरिंग हब के रूप में बदल सकता है। पेट्रोकेमिकल उद्योग के विकास के लिए सबसे महत्वपूर्ण कारकों में बढ़ती आबादी और तेजी से बढ़ती हुई अर्थव्यवस्था के लिए पेट्रोकेमिकल उत्पादों की बढ़ती मांग है। भारत वैश्विक पेट्रोकेमिकल डिमांड के वृद्धिशील विकास में 10 प्रतिशत का योगदान देगा। सरकार ने इस क्षेत्र को बढ़ावा देने और स्वचालित मार्ग के माध्यम से 100 प्रतिशत प्रत्यक्ष विदेशी निवेश सहित व्यवसाय करने में आसानी में सुधार के लिए कई नीतियां बनाई हैं।"
राज्य मंत्री, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय, श्री रामेश्वर तेली ने कहा, "पेट्रोकेमिकल्स जैसे क्षेत्रों ने सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की सफलता की कहानी में बहुत योगदान दिया है और भविष्य में भी इसमें वृद्धि जारी रहेगी। पेट्रोकेमिकल उद्योग ने इस यात्रा में अहम भूमिका निभाई है और आगे भी इससे उम्मीद है।
एक विशेष पूर्ण सत्र में गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत करते हुए इंडियन ऑयल के अध्यक्ष श्री एस एम वैद्य ने कहा, "वर्तमान में, पेट्रोकेमिकल उत्पादन तेल और गैस की वैश्विक मांग का क्रमशः लगभग 14 प्रतिशत और 8 प्रतिशत है। नई प्रौद्योगिकियों के विकास के साथ, विशेष रूप से क्रूड टू केमिकल्स में, पेट्रोकेमिकल उत्पादन हिस्सेदारी शीघ्र ही लगभग 30 प्रतिशत तक बढ़ने की उम्मीद है।
कॉन्क्लेव में श्री हरदीप सिंह पुरी द्वारा "भारत का पेट्रोकेमिकल भविष्य- सतत् और आत्मनिर्भर" पर एक श्वेत पत्र भी जारी किया गया। इससे पहले दिन में, इस कॉन्क्लेव का उद्घाटन श्री सुजॉय चौधरी, निदेशक (योजना और व्यवसाय विकास), इंडियन ऑयल और इंडियन ऑयल के अन्य कार्यकारी निदेशकों की उपस्थिति में श्री अरुण बरोका, सचिव, रसायन और पेट्रोकेमिकल्स विभाग द्वारा किया गया था।
विचार-विमर्श में भाग लेने वाले कुछ प्रमुख वक्ताओं में पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय और रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय, विश्व बैंक, तोहो टाइटेनियम, रॉयल कमीशन फॉर जुबैल और यान्बू के विचारक, केमिकल मार्केट एनालिटिक्स, केर्नी, एस एंड पी ग्लोबल, ईआईएल, केपीएमजी, वुड मैकेंज़ी, बीएएसएफ, तोहो टाइटेनियम के इंडस्ट्री लीडर्स और पेट्रोकेमिकल उद्योग के विभिन्न वर्टिकल जैसे लुम्मस टेक्नोलॉजीज, यूओपी हनीवेल, लिंडे, ओर्लिकॉन बरमाग, जॉनसन मैथे, केबीआर, थिसेनक्रुप इंडस्ट्रियल सॉल्यूशंस, मिलिकेन केमिकल एंड टेक्सटाइल और कई अन्य प्रमुख प्रौद्योगिकी प्रदाता जैसे प्रमुख सलाहकार शामिल हैं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Union Petroleum Minister Hardeep S. Puri addresses Plenary Session at 7th Petrochemical Conclave, New Delhi
Conclave aims to enhance the Indian Petrochemical Industry's sustainability and Aatmanirbharta
17 DEC 2022 6:58PM by PIB Delhi
Mr. Hardeep S. Puri, Union Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs, addressed the Plenary Session at the 7th Petrochemical Conclave at New Delhi today in the presence of Mr. Rameswar Teli, Minister of State for Petroleum and Natural Gas, Labour and Employment, Mr Pankaj Jain, Secretary, MoP&NG, Mr. S M Vaidya, Chairman, IndianOil, Mr. Sujoy Choudhury, Director (Planning & Business Development), IndianOil and other functional directors of IndianOil. The Conclave aims to provide a comprehensive platform for varied Petrochemical stakeholders to deliberate on the opportunities and challenges with the sector and brainstorm on the impacts of forces like energy transition, Crude Oil to Chemicals, Industry 4.0, emerging Green pathways, and Circular economy.
Union Minister of Petroleum and Natural Gas Mr. Hardeep S. Puri addressing the Plenary Session at the 7th Petrochemical Conclave at New Delhi today
Speaking at the Plenary session, Union Petroleum Minister, Mr Hardeep Singh Puri, said, "Petrochemical market size is currently in India about US $ 190 Billion, whereas the per capita consumption of petrochemical segments is significantly lower, compared to that in developed economies. And this gap offers substantial space for demand growth and investment opportunities.” “Petrochemicals sector supports PM's initiative of Make In India and Make for the World and can transform India into a global manufacturing hub. One of the most important factor driving the growth of petrochemical industry is the increasing demand for petrochemical products from a growing population and a rapidly expanding economy. India would contribute 10% to the incremental growth of global petrochemical demand. The govt has instituted several policies to boost this sector and improve the ease of doing business including 100% foreign direct investment through the automatic route”, he added.
Minister of State, MoP&NG, Mr Rameswar Teli remarked, "Sectors like Petrochemicals have contributed a lot to the GDP success story and shall continue to add in the future. The exuberant growth of the Indian economy cannot be spoken of without mentioning the role that the petrochemical industry has and is expected to play in this journey.
Welcoming the dignitaries to a special plenary session, Chairman, IndianOil, Mr S M Vaidya, said, "Currently, Petrochemical production accounts for nearly 14% and 8% of the global demand for oil and gas, respectively. With the evolution of new technologies, especially in Crude to Chemicals, Petrochemical production share is expected to increase to about 30 % shortly.”
A White paper on “India’s Petrochemical Future – Sustainable and Aatmanirbhar was also released by Mr Hardeep Singh Puri in the Conclave. Earlier in the day, this Conclave was inaugurated by Mr. Arun Baroka, Secretary, Department of Chemicals & Petrochemicals in the presence of Mr. Sujoy Choudhury, Director (Planning & Business Development), IndianOil and other Functional Directors of IndianOil.
Some of the key speakers taking part in the deliberations include thought-leaders from MOP&NG and MOC&F, World Bank, Toho Titanium, Royal Commission for Jubail and Yanbu, prominent consultants like Chemical Market Analytics, Kearney, S&P Global, EIL, KPMG, Wood Mackenzie etc., Industry leaders from BASF, Toho Titanium and leading technology providers from various vertical of Petrochemical industry like Lummus Technologies, UOP Honeywell, Linde, Oerlikon Barmag, Johnson Matthey, KBR, Thyssenkrupp Industrial Solutions, Milliken Chemical & Textile and many more.