وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارمن نے نئی دہلی میں ورچوئل وسیلے سے جی ایس ٹی کونسل کے 48 ویں اجلاس کی صدارت کی
جی ایس ٹی کونسل نے دفعہ 132 کے تحت بعض کوتاہیوں کو جرم کے دائرے سے باہر کرنے، قانونی چارہ جوئی کے لیے ٹیکس کی رقم میں اضافہ اور جی ایس ٹی میں کمپاؤنڈنگ کی رقم میں کمی کی سفارش کی
17 DEC 2022 3:28PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر خزانہ و کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن کی صدارت میں 48 ویں جی ایس ٹی کونسل کا اجلاس آج نئی دہلی میں ورچوئل وسیلےسے منعقد ہوا۔ اس میٹنگ میں مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری کے علاوہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے خزانہ (مقننہ کے ساتھ) اور وزارت خزانہ اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
جی ایس ٹی کونسل نے دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ جی ایس ٹی ٹیکس کی شرحوں میں تبدیلی، تجارت کی سہولت کے لیے اقدامات اور جی ایس ٹی میں تعمیل کو ہموار کرنے کے اقدامات سے متعلق مندرجہ ذیل سفارشات پیش کی ہیں۔
‏نمبر شمار ‏
‏تفصیل ‏
‏از ‏
‏تا‏
‏اشیا‏
1.
‏دالوں کی بھوسی بشمول چلکا اور چنی/ چوڑی، کھنڈا سمیت کنسنٹریٹس‏
5%
‏صفر‏
2.
‏موٹر اسپرٹ (پٹرول) کے ساتھ ملاوٹ کے لئے ریفائنریوں کو فراہم کی جانے والی ایتھائل الکحل‏
18%
5%
ریورس چارج میکانزم کے تحت مینتھا آروینسیس کی فراہمی کو بھی شامل کرنے کا فیصلہ کیا گیا جیسا کہ مینتھا آئل کے لیے کیا گیا ہے۔
یہ واضح کرنے کا فیصلہ کیا گیا کہ:
• سی ٹی ایچ 1702 کے تحت راب (راب سلوات) کی درجہ بندی کی جاتی ہے جس پر 18 فیصد کی شرح سے جی ایس ٹی لگتا ہے۔
• اخراج کے عمل کا استعمال کرتے ہوئے تیار کردہ فرائیم خاص طور پر سی ٹی ایچ 19059030 کے تحت احاطہ کرتا ہے جس پر 18 فیصد کی شرح سے جی ایس ٹی لگتا ہے۔
• 22 فیصد معاوضہ سیس کی اعلی شرح موٹر گاڑی پر لاگو ہوتی ہے جو چار شرائط کو پورا کرتی ہے—اسے ایس یو وی کہتے ہیں —اس کے انجن کی گنجائش 1500 سی سی سے زیادہ ہو، لمبائی 4000 ملی میٹر سے زیادہ ہو، اور 170 ملی میٹر یا اس سے زیادہ کی گراؤنڈ کلیئرنس ہو۔
نوٹیفکیشن نمبر 1/2017-سی ٹی آر کے شیڈول 1 کے تحت 5 فیصد کی کم شرح کے زمرے میں آنے والی اشیاء پیٹرولیم آپریشنز کے لیے درآمد کی جانے والی سی ٹی آر کی شرح 5 فیصد کم ہوگی اور 12 فیصد کی شرح کا اطلاق صرف اس صورت میں ہوگا جب عام شرح 12 فیصد سے زیادہ ہو۔
راحت کے اقدام کے طور پر کونسل نے سرکلر جاری ہونے کی تاریخ (3.08.2022) سے شروع ہونے والی درمیانی مدت کو ریگولرائز کرنے کا فیصلہ کیا ہے جس میں 'چلکا سمیت دالوں کی بھوسی اور چنی / چوڑی، کھنڈا سمیت توجہ مرکوز کرنے' پر جی ایس ٹی کے سلسلے میں حقیقی شکوک و شبہات کی بنیاد پر "جیسا ہے" پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
کوئی جی ایس ٹی قابل ادائیگی نہیں ہے بشرطیکہ رہائشی رہائش گاہ کسی رجسٹرڈ شخص کو کرایہ پر دی جاتی ہے اگر اسے اس کی ذاتی صلاحیت میں اس کی اپنی رہائش گاہ کے طور پر استعمال کرنے کے لیے اور اس کے اپنے اکاؤنٹ پر استعمال کرنے کے لیے کرایہ پر دیا جاتا ہے نہ کہ اس کے کاروبار کی وجہ سے۔
روپے ڈیبٹ کارڈ اور کم قیمت والے بھیم-یو پی آئی لین دین کو فروغ دینے کی اسکیم کے تحت مرکزی حکومت کے ذریعے بینکوں کو دی جانے والی ترغیب سبسڈی کی نوعیت میں ہے اور اس طرح قابل ٹیکس نہیں ہے۔
تجارت کی سہولت کے لیے اقدامات
جی ایس ٹی کو جرم سے پاک کرنا: کونسل نے سفارش کی ہے کہ -
جی ایس ٹی کے تحت قانونی چارہ جوئی شروع کرنے کے لیے ٹیکس کی رقم کی کم از کم حد کو 1000 کروڑ روپے سے بڑھایا جائے۔ ایک کروڑ سے روپے تک۔ دو کروڑ، سوائے اشیا یا خدمات یا دونوں کی فراہمی کے بغیر انوائس جاری کرنے کے جرم کے؛
25٪ سے 100٪ کی حد تک ٹیکس کی رقم کے 50٪ سے 150٪ کی موجودہ رینج سے کمپاؤنڈنگ کی رقم کو کم کرنا؛
سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کی دفعہ 132 کی ذیلی دفعہ (1) کی شق (جی)، (جے) اور (کے) کے تحت مخصوص کچھ جرائم کو جرم کے زمرے سے باہر کرنا۔
کسی بھی افسر کو اس کے فرائض کی انجام دہی میں رکاوٹ ڈالنا یا روکنا۔
مادی شواہد کی جان بوجھ کر ٹیمپرنگ؛
معلومات کی فراہمی میں ناکامی۔
غیر رجسٹرڈ افراد کو رقم کی واپسی: ایسے معاملات میں غیر رجسٹرڈ خریداروں کے ذریعہ ٹیکس کی واپسی کے دعوے کے لیے کوئی طریقہ کار نہیں ہے جہاں خدمات کی فراہمی کے لیے معاہدہ / معاہدہ، جیسے فلیٹ / گھر کی تعمیر اور طویل مدتی انشورنس پالیسی، منسوخ کردی جاتی ہے اور متعلقہ سپلائر کے ذریعہ کریڈٹ نوٹ جاری کرنے کی مدت ختم ہوجاتی ہے۔ کونسل نے ایک سرکلر جاری کرنے کے ساتھ ساتھ سی جی ایس ٹی رولز 2017 میں ترمیم کی سفارش کی تاکہ ایسے معاملات میں غیر رجسٹرڈ خریداروں کے ذریعہ رقم کی واپسی کی درخواست داخل کرنے کا طریقہ کار طے کیا جاسکے۔
مائیکرو انٹرپرائزز کے لیے ای کامرس کی سہولت: جی ایس ٹی کونسل نے اپنی 47 ویں میٹنگ میں غیر رجسٹرڈ سپلائرز اور کمپوزیشن ٹیکس دہندگان کو ای کامرس آپریٹرز (ای سی اوز) کے ذریعہ اشیا کی بین ریاستی فراہمی کرنے کی اجازت دینے کے لیے اصولی منظوری دی تھی ۔ کونسل نے جی ایس ٹی ایکٹ اور جی ایس ٹی قواعد میں ترمیم کے ساتھ ساتھ متعلقہ نوٹیفیکیشن جاری کرنے کی منظوری دی تاکہ اس کو ممکن بنایا جاسکے۔ مزید برآں، پورٹل پر مطلوبہ فعالیت کی ترقی کے ساتھ ساتھ ای سی اوز کے ذریعہ تیاری کے لیے کافی وقت فراہم کرنے کے لیے درکار وقت پر غور کرتے ہوئے، کونسل نے سفارش کی ہے کہ اس اسکیم کو 01.10.2023 سے نافذ کیا جاسکتا ہے۔
پیرا 7، 8 (اے) اور 8 (بی) کو سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کے شیڈول 3 میں 01.02.2019 سے شامل کیا گیا تھا تاکہ کچھ لین دین / سرگرمیوں کو برقرار رکھا جاسکے، جیسے قابل ٹیکس علاقے سے باہر کسی جگہ سے اشیا کی فراہمی قابل ٹیکس علاقے سے باہر کسی دوسری جگہ پر، اعلی سمندر کی فروخت اور ان کے گھر کی منظوری سے پہلے گودام اشیا کی فراہمی، جی ایس ٹی کے دائرہ کار سے باہر. 01.07.2017 سے 31.01.2019 کی مدت کے دوران اس طرح کے لین دین / سرگرمیوں کے ٹیکس کے بارے میں شکوک و شبہات اور ابہام کو دور کرنے کے لیے، کونسل نے مذکورہ پیرا کو 01.07.2017 سے موثر بنانے کی سفارش کی ہے۔ تاہم، ادا کردہ ٹیکس کی واپسی ان معاملات میں دستیاب نہیں ہوگی جہاں 01.07.2017 سے 31.01.2019 کی مدت کے دوران اس طرح کے لین دین / سرگرمیوں کے سلسلے میں کوئی ٹیکس پہلے ہی ادا کیا جاچکا ہے۔
کونسل نے سی جی ایس ٹی رولز 2017 کے قاعدہ 37 کے ذیلی قاعدہ (1) میں 01.10.2022 سے ترمیم کرنے کی سفارش کی ہے تاکہ سی جی ایس ٹی ایکٹ کی دفعہ 16 کی دوسری شرط کے مطابق ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کو الٹ دیا جاسکے۔ بشمول قابل ادائیگی ٹیکس۔
کونسل نے سفارش کی کہ سی جی ایس ٹی رولز 2017 میں قاعدہ 37 اے شامل کیا جائے تاکہ سپلائر کے ذریعے ٹیکس کی عدم ادائیگی کی صورت میں رجسٹرڈ شخص کے ذریعہ ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کو ریورس کرنے کا طریقہ کار طے کیا جاسکے۔ اس سے سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کی دفعہ 16 (2) (سی) کے تحت ان پٹ ٹیکس کریڈٹ حاصل کرنے کی شرط کی تعمیل کے عمل میں آسانی ہوگی۔
سی جی ایس ٹی رولز 2017 کے قاعدہ 108 اور قاعدہ 109 کے ذیلی قاعدہ (3) میں ترمیم کی جائے گی تاکہ اپیل کردہ حکم کی مصدقہ کاپی جمع کرانے اور اپیلیٹ اتھارٹی کے ذریعہ حتمی منظوری جاری کرنے کی ضرورت کے بارے میں وضاحت فراہم کی جاسکے۔ اس سے اپیلوں کی بروقت کارروائی میں سہولت ملے گی اور اپیل کنندگان کے لیے تعمیل کا بوجھ کم ہوگا۔
قاعدہ 109 سی اور فارم جی ایس ٹی اے پی ایل-01/03 ڈبلیو کو سی جی ایس ٹی رولز، 2017 میں شامل کیا جائے گا تاکہ مخصوص مخصوص مرحلے تک اپیل کی درخواست واپس لینے کی سہولت فراہم کی جا سکے۔ اس سے اپیلیٹ حکام کی سطح پر قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
یہ واضح کرنے کے لیے سرکلر جاری کیا جائے گا کہ انشورنس کمپنیوں کے ذریعہ بیمہ شدہ کو پیش کردہ کوئی کلیم بونس انشورنس خدمات کی تشخیص کے لیے قابل قبول کٹوتی ہے۔
ان ٹیکس دہندگان کے سلسلے میں جی ایس ٹی قانون کے تحت قانونی واجبات کے علاج کے معاملے کو واضح کرنے کے لیے سرکلر جاری کیا جائے گا جن کے لیے دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ، 2016 کے تحت کارروائی کو حتمی شکل دی گئی ہے۔ سی جی ایس ٹی رولز 2017 کے رول 161 اور فارم جی ایس ٹی ڈی آر سی 25 میں بھی ترمیم کی جائے گی۔
سی جی ایس ٹی رولز 2017 کے قاعدہ 12 کے ذیلی قاعدہ (3) میں ترمیم کی جائے گی تاکہ رجسٹرڈ افراد کو سہولت فراہم کی جاسکے، جن کو سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کی دفعہ 51 کے تحت ماخذ پر ٹیکس جمع کرنے یا سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کی دفعہ 51 کے تحت ماخذ پر ٹیکس کی کٹوتی کرنے کی ضرورت ہے ۔
آئی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کی دفعہ 12 کی ذیلی دفعہ (8) کی شرط کے مطابق اشیا کی نقل و حمل کی خدمات کی فراہمی کی جگہ اور اس طرح کی فراہمی کے وصول کنندہ کو ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کی دستیابی سے متعلق امور کو واضح کرنے کے لیے سرکلر جاری کیا جائے گا۔ یہ بھی سفارش کی گئی ہے کہ آئی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کی دفعہ 12 کی ذیلی دفعہ (8) کے انعقاد کو ختم کیا جا سکتا ہے۔
مختلف امور پر ابہام اور قانونی تنازعات کو دور کرنے کے لیے مندرجہ ذیل سرکلر کا اجراء، اس طرح بڑے پیمانے پر ٹیکس دہندگان کو فائدہ پہنچے گا:
مالی سال 2017-18 اور 2018-19 کے دوران فارم جی ایس ٹی آر -2 اے کے مطابق دستیاب ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کے مقابلے میں فارم جی ایس ٹی آر -3 بی میں حاصل کردہ ان پٹ ٹیکس کریڈٹ میں فرق سے متعلق معاملات میں ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کی تصدیق کا طریقہ کار۔
سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کی دفعہ 75 کی ذیلی دفعہ (2) کے لحاظ سے مانگ کے دوبارہ تعین کے طریقہ کار کو واضح کرنا۔
کسی ادارے کے حوالے سے ای انوائسنگ کے اطلاق کے سلسلے میں وضاحت۔
جی ایس ٹی میں تعمیل کو ہموار کرنے کے لیے اقدامات
بایومیٹرک پر مبنی آدھار تصدیق اور رجسٹریشن درخواست دہندگان کی خطرے پر مبنی جسمانی تصدیق کے لیے ریاست گجرات میں پائلٹ چلانے کی تجویز۔ سی جی ایس ٹی رولز 2017 کے قاعدہ 8 اور قاعدہ 9 میں ترمیم کی جائے گی تاکہ اس کی سہولت فراہم کی جاسکے۔ اس سے جعلی اور دھوکہ دہی کی رجسٹریشن کے خطرے سے نمٹنے میں مدد ملے گی۔
پین سے منسلک موبائل نمبر اور ای میل ایڈریس (سی بی ڈی ٹی ڈیٹا بیس سے حاصل کردہ) کو فارم جی ایس ٹی آر ای جی 01 اور او ٹی پی پر مبنی تصدیق کے فارم میں ریکارڈ کیا جائے گا جو اس طرح کے پین سے منسلک موبائل نمبر اور ای میل ایڈریس پر رجسٹریشن کے وقت کیا جائے گا تاکہ مذکورہ پین ہولڈر کی جانکاری کے بغیر بے ایمان عناصر کے ذریعہ کسی شخص کے پین کے غلط استعمال کو روکا جاسکے۔
سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کی دفعہ 37، 39، 44 اور 52 میں ترمیم کی جائے گی تاکہ متعلقہ ریٹرن / اسٹیٹمنٹ داخل کرنے کی مقررہ تاریخ سے زیادہ سے زیادہ تین سال کی مدت تک ریٹرن / اسٹیٹمنٹ داخل کرنے پر پابندی عائد کی جاسکے۔
فارم جی ایس ٹی آر -1 میں ترمیم کی جائے گی تاکہ سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کی دفعہ 52 اور سیکشن 9 (5) کے تحت آنے والے ای سی او کے ذریعہ فراہم کردہ فراہمی کی تفصیلات فراہم کی جاسکیں اور سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کی دفعہ 9 (5) کے تحت فراہم کردہ فراہمی کے سلسلے میں ای سی او کے ذریعہ رپورٹنگ کی جاسکے۔
قاعدہ 88 سی اور فارم جی ایس ٹی ڈی آر سی-01 بی کو سی جی ایس ٹی رولز، 2017 میں شامل کیا جائے گا تاکہ ٹیکس دہندگان کو عام پورٹل کے ذریعے، فارم جی ایس ٹی آر-1 اور فارم جی ایس ٹی آر-3 بی میں ٹیکس دہندہ کے ذریعے ٹیکس کی مدت کے لیے بتائی گئی ذمہ داری کے درمیان فرق کے بارے میں مطلع کیا جا سکے، جہاں اس طرح کا فرق ایک مخصوص رقم اور/ یا فیصد سے زیادہ ہو، تاکہ ٹیکس دہندہ یا تو تفریقی ذمہ داری ادا کر سکے یا فرق کی وضاحت کر سکے۔ اس کے علاوہ، سی جی ایس ٹی قواعد، 2017 کے قاعدہ 59 کے ذیلی قاعدہ (6) میں کلاز (ڈی) شامل کیا جائے گا تاکہ بعد کی ٹیکس مدت کے لیے فارم جی ایس ٹی آر -1 پیش کرنے پر پابندی عائد کی جاسکے اگر ٹیکس دہندہ نے نہ تو اطلاع میں بیان کردہ رقم جمع کی ہے اور نہ ہی رقم کی عدم ادائیگی کی وجوہات کی وضاحت کرتے ہوئے جواب پیش کیا ہے۔ اس سے ٹیکس دہندگان کو ٹیکس افسران کی مداخلت کے بغیر ان کے ذریعہ رپورٹ کردہ اس طرح کی ذمہ داریوں میں فرق کی وجہ ادا کرنے / وضاحت کرنے میں سہولت ملے گی۔
آئی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کی دفعہ 2 (16) کے تحت "غیر قابل ٹیکس آن لائن وصول کنندہ" کی تعریف میں ترمیم اور آئی جی ایس ٹی ایکٹ، 2017 کی دفعہ 2 (17) کے تحت "آن لائن انفارمیشن اینڈ ڈیٹا بیس ایکسیس یا ریٹریول سروسز (او آئی ڈی اے آر)" کی تعریف تاکہ او آئی ڈی اے آر خدمات کے ٹیکس پر تشریح کے مسائل اور قانونی چارہ جوئی کو کم کیا جاسکے۔
نوٹ: اس ریلیز میں جی ایس ٹی کونسل کی سفارشات کو اسٹیک ہولڈرز کی معلومات کے لیے آسان زبان میں فیصلوں کے اہم آئٹم شامل کے طور پر پیش کیا گیا ہے ۔ متعلقہ سرکلرز / نوٹیفیکیشنز / قانون میں ترمیم کے ذریعہ اس کا اطلاق کیا جائے گا، اور صرف وہی قانونی قوت کے حامل ہوں گے۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs 48th Meeting of the GST Council via virtual mode in New Delhi
GST Council recommends to decriminalise certain offences u/s 132, increase in threshold of amount of tax for prosecution and reduction in amount of compounding in GST
17 DEC 2022 3:28PM by PIB Delhi
The 48th GST Council met under the Chairmanship of Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman via virtual mode in New Delhi today. The meeting was also attended by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Choudhary besides Finance Ministers of States & UTs (with legislature) and senior officers of the Ministry of Finance & States/ UTs.
The GST Council has inter-alia made the following recommendations relating to changes in GST tax rates, measures for facilitation of trade and measures for streamlining compliances in GST:
Tax rates:
Sr. No.
Description
From
To
Goods
1.
Husk of pulses including chilka and concentrates including chuni/churi, khanda
5%
Nil
2.
Ethyl alcohol supplied to refineries for blending with motor spirit (petrol)
18%
5%
1. It was also decided to include supply of Mentha arvensis under reverse charge mechanism as has been done for Mentha Oil.
1. It was decided to clarify that:
• Rab (rab-salawat) is classifiable under CTH 1702 which attracts GST at the rate of 18%.
• fryums manufactured using the process of extrusion is specifically covered under CTH 19059030 and attract GST at the rate of 18%.
• The higher rate of compensation cess of 22% is applicable to motor vehicle fulfilling all four conditions, namely, it is popularly known as SUV, has engine capacity exceeding 1500 cc, length exceeding 4000 mm and a ground clearance of 170 mm or above
• goods falling in lower rate category of 5% under schedule I of notification No. 1/2017-CTR imported for petroleum operations will attract lower rate of 5% and the rate of 12% shall be applicable only if the general rate is more than 12%
1. As a relief measure, the Council decided to regularise the intervening period starting from the date of issuance of Circular (3.08.2022) in respect of GST on ‘husk of pulses including chilka and concentrates including chuni/churi, khanda’ on “ as is basis” on account of genuine doubts.
1. No GST is payable where the residential dwelling is rented to a registered person if it is rented it in his/her personal capacity for use as his/her own residence and on his own account and not on account of his business.
1. Incentive paid to banks by Central Government under the scheme for promotion of RuPay Debit Cards and low value BHIM-UPI transactions are in the nature of subsidy and thus not taxable
Measures for facilitation of trade
1. Decriminalization under GST: The Council has recommended to -
• raise the minimum threshold of tax amount for launching prosecution under GST from Rs. One Crore to Rs. Two Crores, except for the offence of issuance of invoices without supply of goods or services or both;
• reduce the compounding amount from the present range of 50% to 150% of tax amount to the range of 25% to 100%;
• decriminalize certain offences specified under clause (g), (j) and (k) of sub-section (1) of section 132 of CGST Act, 2017, viz.-
• obstruction or preventing any officer in discharge of his duties;
• deliberate tempering of material evidence;
• failure to supply the information.
1. Refund to unregistered persons: There is no procedure for claim of refund of tax borne by the unregistered buyers in cases where the contract/ agreement for supply of services, like construction of flat/house and long-term insurance policy, is cancelled and the time period of issuance of credit note by the concerned supplier is over. The Council recommended amendment in CGST Rules, 2017, along with issuance of a circular, to prescribe the procedure for filing application of refund by the unregistered buyers in such cases.
1. Facilitate e-commerce for micro enterprises: GST Council in its 47th meeting had granted in-principle approval for allowing unregistered suppliers and composition taxpayers to make intra-state supply of goods through E-Commerce Operators (ECOs), subject to certain conditions. The Council approved the amendments in the GST Act and GST Rules, along with issuance of relevant notifications, to enable the same. Further, considering the time required for development of the requisite functionality on the portal as well as for providing sufficient time for preparedness by the ECOs, Council has recommended that the scheme may be implemented w.e.f. 01.10.2023.
1. Paras 7, 8(a) and 8(b) were inserted in Schedule III of CGST Act, 2017 with effect from 01.02.2019 to keep certain transactions/ activities, such as supplies of goods from a place outside the taxable territory to another place outside the taxable territory, high sea sales and supply of warehoused goods before their home clearance, outside the purview of GST. In order to remove the doubts and ambiguities regarding taxability of such transactions/ activities during the period 01.07.2017 to 31.01.2019, the Council has recommended to make the said paras effective from 01.07.2017. However, no refund of tax paid shall be available in cases where any tax has already been paid in respect of such transactions/ activities during the period 01.07.2017 to 31.01.2019.
1. The Council has recommended to amend sub-rule (1) of rule 37 of CGST Rules, 2017 retrospectively with effect from 01.10.2022 to provide for reversal of input tax credit, in terms of second proviso to section 16 of CGST Act, only proportionate to the amount not paid to the supplier vis a vis the value of the supply, including tax payable.
1. The Council recommended to insert Rule 37A in CGST Rules, 2017 to prescribe the mechanism for reversal of input tax credit by a registered person in the event of non-payment of tax by the supplier by a specified date and mechanism for re-availment of such credit, if the supplier pays tax subsequently. This would ease the process for complying with the condition for availment of input tax credit under section 16(2)(c) of CGST Act, 2017.
1. Sub-rule (3) of rule 108 and rule 109 of the CGST Rules, 2017 to be amended to provide clarity on the requirement of submission of certified copy of the order appealed against and the issuance of final acknowledgment by the appellate authority. This would facilitate timely processing of appeals and ease the compliance burden for the appellants.
1. Rule 109C and FORM GST APL-01/03 W to be inserted in the CGST Rules, 2017 to provide the facility for withdrawal of an application of appeal up to certain specified stage. This would help in reducing litigations at the level of appellate authorities.
1. Circular to be issued to clarify that No Claim Bonus offered by the insurance companies to the insured is an admissible deduction for valuation of insurance services.
1. Circular to be issued for clarifying the issue of treatment of statutory dues under GST law in respect of the taxpayers for whom the proceedings have been finalised under Insolvency and Bankruptcy Code, 2016. Rule 161 of CGST Rules, 2017 and FORM GST DRC-25 also to be amended for facilitating the same.
1. Sub-rule (3) of rule 12 of CGST Rules, 2017 to be amended to provide for facility to the registered persons, who are required to collect tax at source under section 52 or deduct tax at source under section 51 of CGST Act, 2017, for cancellation of their registration on their request.
1. Circular to be issued for clarifying the issues pertaining to the place of supply of services of transportation of goods in terms of the proviso to sub-section (8) of section 12 of the IGST Act, 2017 and availability of input tax credit to the recipient of such supply. It has also been recommended that proviso to sub-section (8) of section 12 of the IGST Act, 2017 may be omitted.
1. Issuance of the following circulars in order to remove ambiguity and legal disputes on various issues, thus benefiting taxpayers at large:
1. Procedure for verification of input tax credit in cases involving difference in input tax credit availed in FORM GSTR-3B vis a vis that available as per FORM GSTR-2A during FY 2017-18 and 2018-19.
2. Clarifying the manner of re-determination of demand in terms of sub-section (2) of section 75 of CGST Act, 2017.
3. Clarification in respect of applicability of e-invoicing with respect to an entity.
Measures for streamlining compliances in GST
1. Proposal to conduct a pilot in State of Gujarat for Biometric-based Aadhaar authentication and risk-based physical verification of registration applicants. Amendment in rule 8 and rule 9 of CGST Rules, 2017 to be made to facilitate the same. This will help in tackling the menace of fake and fraudulent registrations.
1. PAN-linked mobile number and e-mail address (fetched from CBDT database) to be captured and recorded in FORM GST REG-01 and OTP-based verification to be conducted at the time of registration on such PAN-linked mobile number and email address to restrict misuse of PAN of a person by unscrupulous elements without knowledge of the said PAN-holder.
1. Section 37, 39, 44 and 52 of CGST Act, 2017 to be amended to restrict filing of returns/ statements to a maximum period of three years from the due date of filing of the relevant return / statement.
1. FORM GSTR-1 to be amended to provide for reporting of details of supplies made through ECOs, covered under section 52 and section 9(5) of CGST Act, 2017, by the supplier and reporting by the ECO in respect of supplies made under section 9(5) of CGST Act, 2017.
1. Rule 88C and FORM GST DRC-01B to be inserted in CGST Rules, 2017 for intimation to the taxpayer, by the common portal, about the difference between liability reported by the taxpayer in FORM GSTR-1 and in FORM GSTR-3B for a tax period, where such difference exceeds a specified amount and/ or percentage, for enabling the taxpayer to either pay the differential liability or explain the difference. Further, clause (d) to be inserted in sub-rule (6) of rule 59 of CGST Rules, 2017 to restrict furnishing of FORM GSTR-1 for a subsequent tax period if the taxpayer has neither deposited the amount specified in the intimation nor has furnished a reply explaining the reasons for the amount remaining unpaid. This would facilitate taxpayers to pay/ explain the reason for the difference in such liabilities reported by them, without intervention of the tax officers.
1. Amendment in definition of “non-taxable online recipient” under section 2(16) of IGST Act, 2017 and definition of “Online Information and Database Access or Retrieval Services (OIDAR)” under section 2(17) of IGST Act, 2017 so as to reduce interpretation issues and litigation on taxation of OIDAR Services.
Note: The recommendations of the GST Council have been presented in this release containing major item of decisions in simple language for information of the stakeholders. The same would be given effect through the relevant circulars/ notifications/ law amendments which alone shall have the force of law.