صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر، ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے جینوم ویلی، حیدرآباد میں آئی سی ایم آر-این اے آر ایف بی آر (نیشنل اینیمل ریسورس فیسلیٹی فار بایو میڈیکل ریسرچ) کا افتتاح کیا
آئی سی ایم آر-این اے آر ایف بی آر کے پاس 21ویں صدی میں بایومیڈیکل ریسرچ میں ہندوستان کو ایک اہم عالمی کھلاڑی بنانے اور ملک کی صحت اور بہبود کو بہتر بنانے میں اہم رول ادا کرنے کی صلاحیت ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویا
’’کسی بھی معاشرے کو آگے بڑھنے کے لیے، تحقیق اور اختراع ایک اہم پہلو رہتی ہے۔ ہندوستان نے دیسی تحقیق کو آگے بڑھایا ہے اور آخر کار ہمارے لیے فائدہ اٹھا رہا ہے‘‘
این اے آر ایف بی آر ایک اعلیٰ سہولت ہے جو تحقیق کے دوران لیباریٹری کے جانوروں کی اخلاقی دیکھ بھال اور استعمال اور بہبود فراہم کرے گی
17 DEC 2022 3:30PM by PIB Delhi
’’کسی بھی معاشرے کو آگے بڑھنے کے لیے، تحقیق اور اختراع ایک اہم پہلو رہتی ہے۔ ہندوستان نے مقامی تحقیق کو آگے بڑھایا ہے اور یہ اب ہمارے لیے فائدہ اٹھا رہا ہے۔ آئی سی ایم آر-این اے آر ایف بی آر کے پاس 21ویں صدی میں بایو میڈیکل ریسرچ میں ہندوستان کو ایک کلیدی عالمی کھلاڑی بنانے کی صلاحیت ہے۔ انسانی اور اخلاقی جانوروں کی دیکھ بھال اور استعمال کے لیے اعلیٰ ترین بین الاقوامی معیارات کی پابندی کے ساتھ بایومیڈیکل تحقیق اور تربیت کی حمایت میں معیاری خدمات کی فراہمی کے ذریعے، یہ وسائل کی سہولت ملک کی صحت اور بہبود کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کر سکتی ہے۔‘‘ مرکزی وزیر صحت، ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے آج جینوم ویلی، حیدرآباد میں آئی سی ایم آر-این اے آر ایف بی آر (نیشنل اینیمل ریسورس فیسیلٹی فار بایو میڈیکل ریسرچ) کا افتتاح کرتے ہوئے یہ بات کہی۔ اس افتتاحی تقریب میں تلنگانہ کے وزیر محنت و روزگار جناب سی ملا ریڈی بھی موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویا نے مقامی تحقیق اور اختراع کے لیے حکومت کی کوششوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ’’کووڈ وبائی مرض کے دوران، ہمارے معزز وزیر اعظم نے دیسی ویکسین بنانے پر زور دیا۔ جب دنیا ویکسین کی کمی سے دوچار تھی، ہندوستان نے اس چیلنج کو قبول کیا اور ہماری سائنسی برادری نے ان ویکسینز کو بنا کر اپنی صلاحیت کا ثبوت دیا۔ جب غیر ملکی ویکسین کی درآمد میں 5-10 سال لگ جاتے، سیاسی قیادت کی بھرپور حمایت اور متعلقین کو متحرک کرتے ہوئے، ہندوستان کی سائنسی برادری نے ایک سال کے عرصے میں یہ ویکسین تیار کر لیں۔‘‘
این اے آر ایف بی آر کی اہمیت کا اندازہ اس حقیقت سے لگایا جا سکتا ہے کہ حیاتیاتی تحقیق میں جانوروں کا مطالعہ زونوٹک ایجنٹوں اور بیماریوں کے اسباب، تشخیص اور علاج کی دریافت کے لیے اہم ہو جاتا ہے۔ این اے آر ایف بی آر ایک اعلیٰ سہولت ہے جو تحقیق کے دوران لیباریٹری کے جانوروں کی اخلاقی دیکھ بھال اور استعمال اور بہبود فراہم کرے گی۔ نیا تعمیر شدہ مرکز نہ صرف جانوروں کے اخلاقی مطالعہ کے لیے جدید ترین سہولت کے طور پر کام کرے گا بلکہ بنیادی سے لے کر ریگولیٹری جانوروں کی تحقیق پر لاگو ہوگا۔ اس سے نئے محققین کی استعداد کار بڑھانے میں مدد ملے گی اور معیار کی یقین دہانی کی جانچ کے ساتھ ساتھ ملک کے اندر نئی دوائیوں، ویکسینز اور تشخیص کے لیے پری کلینیکل ٹیسٹنگ کے لیے عمل پیدا ہوگا۔
ہندوستان کی افرادی قوت اور دماغی طاقت کا جشن مناتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویا نے کہا کہ ہندوستانی تخلیقی شعبوں میں سب سے آگے رہے ہیں، چاہے وہ تحقیقی ادارے ہوں، ٹیکنالوجی ہوں یا فارما کمپنیاں وغیرہ۔ دنیا کی فارمیسی کے طور پر ہندوستان کے کلیدی کردار کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویا نے کہا کہ ’’دنیا میں بننے والی ہر چار گولیوں میں سے ایک ہندوستان میں بنتی ہے۔ اس طرح، ہم اب ہندوستان کو نہ صرف دوائیوں کی تیاری کا مرکز بنانا چاہتے ہیں بلکہ فارما ریسرچ کے لیے بھی بہتر جگہ بنانا چاہتے ہیں۔ ایسا ہونے کے لیے، ہمیں کلینکل ٹرائلز کے لیے مضبوط طریقہ کار تیار کرنے کی ضرورت ہے جس کے نتیجے میں جانوروں کی سہولیات کی ضرورت ہوتی ہے۔ لہذا، این اے آر ایف بی آر اس وژن کو حقیقی بنانے میں کلیدی کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے یہ بھی امید ظاہر کی کہ این اے آر ایف بی آر کے افتتاح کے ذریعے، یہ قدم ہندوستان کے ون ہیلتھ کے نقطہ نظر کو بھی فروغ دے گا۔
ملک میں تحقیق اور اختراع کا ایک متحرک ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے حکومت ہند کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت معیاری تعلیم اور تحقیقی تربیت تک رسائی کو آسان بنانے کے لیے کئی اقدامات کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ روایتی ادویات اور جدید ادویات کے نظام کو فروغ دینے سے لے کر نئے ادارے بنانے اور پرائیویٹ کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی کے لیے ہم اپنی نوجوان نسل کو تخلیقی طور پر ان کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کی اجازت دینے کے لیے جامع طور پر آگے بڑھ رہے ہیں۔
آئی سی ایم آر کے ڈائرکٹر جنرل اور محکمہ صحت تحقیق کے سکریٹری، ڈاکٹر راجیو بہل نے اس سہولت کو نہ صرف ملک میں بلکہ دنیا کی سب سے بڑی سہولت قرار دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’اخلاقی تحقیق کے لیے مختلف جانوروں کی دستیابی سے لے کر ایک چھتری کے نیچے مختلف عمل کو مضبوط بنانے تک، این اے آر ایف بی آر زونوٹک بیماریوں سے نمٹنے کے لیے ملک کے لیے ایک اثاثہ ثابت ہوگا۔‘‘
پروگرام کی لائیو کوریج یوٹیوب پر یہاں دیکھی جا سکتی ہے: Inaugurating the ICMR-National Animal Resource Facility For Biomedical Research - YouTube
فیس بک: https://www.facebook.com/mansukhmandviya/videos/1413962979432636
ڈاکٹر رام چندر ایس جی، ڈائرکٹر این اے آر ایف بی آر اور وزارت اور ریاست کے سینئر افسران اس تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister for Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates ICMR-NARFBR (National Animal Resource Facility for Biomedical Research) at Genome Valley, Hyderabad
ICMR-NARFBR has potential to make India a key global player in Biomedical research in 21st-century and play a crucial role in improving health and welfare of the nation: Dr. Mansukh Mandaviya
“For any society to move forward, Research and Innovation remain a crucial aspect; India has given push to Indigenous Research and is finally reaping benefits for us”
NARFBR is an apex facility which will provide ethical care and use and welfare of laboratory animals during research
17 DEC 2022 3:30PM by PIB Delhi
“For any society to move forward, research and innovation remain a crucial aspect. India has given push to indigenous research and this is reaping benefits for us now. ICMR-NARFBR has potential to make India a key global player in Biomedical research in 21st-century. Through Provision of quality services in support of biomedical research & training with adherence to highest international standards for human & ethical animal care and use, this resource facility can play a crucial role in improving health and welfare of the nation”, Union Health Minister, Dr. Mansukh Mandaviya stated this while inaugurating ICMR-NARFBR (National Animal Resource Facility for Biomedical Research) at Genome Valley, Hyderabad today in presence of Shri C. Malla Reddy, Minister of Labour and Employment, Telangana.
Speaking on the occasion, Dr. Mandaviya highlighted Government’s push for indigenous research and innovation. He said “during COVID pandemic, our Hon’ble Prime Minister emphasized on making indigenous vaccines. When world was suffering from the shortage of vaccines, India took up this challenge and our scientific community proved their mettle by creating those vaccines. When the import of foreign vaccines would have taken 5-10 years, with the political leadership’s wholehearted support and stakeholders being mobilised, India’s scientific community produced these vaccines in one year’s time.”
Significance of NARFBR can be adjudged from the fact that study of animals in biomedical research becomes crucial in discovering causes, diagnosis and treatment of zoonotic agents and diseases. NARFBR is an apex facility which will provide ethical care and use and welfare of laboratory animals during research. The newly build centre will work as the state-of-the-art facility for not just ethical animal studies but spans from basic, applied to regulatory animal research. It will help in capacity building of new researchers and will create processes for pre-clinical testing of new drugs, vaccines and diagnostics within the country along with quality assurance checks.
Celebrating India’s man power and brain power, Dr. Mandaviya said that Indians have remained at the forefront of creative fields, be it research institutions, Technology, or pharma companies etc. Highlighting India’s key role as pharmacy of the world, Dr. Mandaviya said that “for every four pills made in the world, one is made in India. Thus, we now want to make India a hub not just for medicine manufacturing but for pharma research as well. For this to happen, we need to create robust processes for clinical trials which in turn require animal facilities. Hence, NARFBR will play a key role in making this vision real.” He was also hopeful that through inauguration of NARFBR, this step would give boost to India’s Onehealth approach too.
Reiterating Government of India’s dedication towards creating a vibrant ecosystem of research and innovation in the country, Union Health Minister emphasized that government is taking several steps to ease the access to quality education and research training. He said that from giving boost to traditional medicine and modern medicine system to creating new institutions, and nudging private players, we are holistically moving forward for allowing our younger generation to creatively use their talents.
Dr. Rajiv Bahl, Director General of ICMR and Secretary of the Department of Health Research, termed the facility to be not just best in the country but biggest in the world. “From availability of various animals for ethical research to strengthening various processes under one umbrella, NARFBR would be an asset for the country to deal with zoonotic diseases” he added.
Live coverage of the event can be seen on YouTube here: Inaugurating the ICMR-National Animal Resource Facility For Biomedical Research - YouTube
Facebook: https://www.facebook.com/mansukhmandviya/videos/1413962979432636
Dr. Ramchandra S.G., Director NARFBR along with senior officials from Ministry and state were present at the event.