उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
देश की जरूरतों को पूरा करने के लिये अनाज का पर्याप्त भंडार उपलब्ध
भारत सरकार कीमतों की नियमित निगरानी कर रही है
17 DEC 2022 12:41PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) और अन्य कल्याणकारी योजनाओं की जरूरतों को पूरा करने तथा प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना में अतिरिक्त आवंटन के लिये भारत सरकार के पास केंद्रीय पूल में अनाज का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है। एक जनवरी, 2023 को लगभग 159 लाख मीट्रिक टन गेहूं और 104 एलएमटी चावल उपलब्ध हो जायेगा। याद रहे कि प्रत्येक वर्ष की पहली जनवरी को 138 एलएमटी गेहूं और 76 एलएमटी चावल का भंडारण होना जरूरी होता है। इस बार यह उससे कहीं अधिक है। केंद्रीय पूल में 15 दिसंबर, 2022 को लगभग 180 एलएमटी गेहूं और 111 एलएमटी चावल की उपलब्धता दर्ज की गई।
एक आवश्यक नियम के तहत प्रत्येक वर्ष की एक अप्रैल, एक जुलाई, एक अक्टूबर और एक जनवरी को अनाज का एक तयशुदा भंडार मौजूद होना जरूरी है। केंद्रीय पूल में गेहूं और चावल का भंडार हमेशा इस आवश्यक पैमाने से अधिक रहा है। एक अक्टूबर को 205 एलएमटी गेहूं और 103 एलएमटी चावल का बफर स्टॉक रखने का नियम है, जबकि एक अक्टूबर, 2022 को लगभग 227 एलएमटी गेहूं और 205 एलएमटी चावल का भंडारण दर्ज किया गया। एक जनवरी, 2023 को भी पर्याप्त मात्रा में अनाज उपलब्ध रहेगा, जो एक जनवरी के आवश्यक बफर स्टॉक से काफी अधिक होगा।
पिछले मौसम में गेहूं की खरीद यद्यपि कम हुई थी, क्योंकि उत्पादन कम हुआ था और भू-राजनैतिक परिस्थिति के चलते किसानों ने खुले बाजार में एमएसपी से अधिक कीमत पर अपनी उपज बेची थी। इसके बावजूद गेहूं की अगली फसल के आने तक देश की जरूरतों को पूरा करने के लिये केंद्रीय पूल में गेहूं का पर्याप्त भंडार मौजूद रहेगा। इसके अलावा राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम और प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना की भी चावल को ध्यान में रखते हुये समीक्षा की गई है, जिससे केंद्रीय पूल में गेहूं का भंडारण पर्याप्त मात्रा में हो जाये, ताकि कल्याणकारी योजनाओं की जरूरतों को पूरा किया जा सके।
भारत सरकार ने इस वर्ष गेहूं के एमएसपी को बढ़ाया है। उल्लेखनीय है कि आरएमएस 2022-23 के लिये पिछले वर्ष गेहूं का एमएसपी 2015 रुपये/कुंतल था, जो अब बढ़ाकर 2125 रुपये/कुंतल कर दिया गया है। इस तरह एमएसपी में 110 रुपये/कुंतल की बढ़ोतरी के साथ-साथ अच्छे मौसमी हालात भी पैदा हुये, जिनके कारण यह आशा की जाती है कि अगले वर्ष के दौरान गेहूं का उत्पादन व खरीद सामान्य रहेगी। अगले वर्ष गेहूं की खरीद अप्रैल 2023 से आरंभ होगी। शुरुआती मूल्यांकन के अनुसार पिछले वर्ष की तुलना में इस बार गेहूं की बुवाई में भी काफी बढ़ोतरी देखी गई है।
भारत सरकार ने सुनिश्चित किया है कि केंद्रीय पूल में अनाज की उपलब्धता पर्याप्त रूप से बनी रहे, ताकि देशभर की सभी कल्याणकारी योजनाओं की जरूरतें पूरी की जा सकें तथा कीमतें भी नियंत्रित रहें।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Sufficient Food Grains Stocks Available to Meet the Country’s Requirement
Govt. of India Regularly Monitoring the Prices
17 DEC 2022 12:41PM by PIB Delhi
Government of India has sufficient food grain stocks under Central Pool to meet the requirement of NFSA and its Other Welfare Schemes as well as for additional allocation of PMGKAY. About 159 LMT of Wheat and 104 LMT of Rice will be available as on 1st of January 2023, which is well above the respective buffer norms requirement of 138 LMT of Wheat and 76 LMT of Rice as on 1st of January. As on 15.12.2022, around 180 LMT of Wheat and 111 LMT of Rice are available in the Central Pool.
Buffer norms requirements have been envisaged for particular dates of the year as on 1st of April, 1st of July, 1st of October and 1st of January. The stock position of Wheat and Rice under Central Pool have always remained well above the buffer norms. Around 227 LMT of Wheat and 205 LMT of Rice were available as on 1st of October, 2022 against the respective buffer norms requirements of 205 LMT of Wheat and 103 LMT of Rice as on 1st of October. Adequate quantity of food grains will be available as on 1st of January, 2023 well above the buffer norms requirement of 1st of January.
Though procurement of Wheat during last season was on lower side due to lesser production coupled with selling by farmers at prices higher than MSP in the open market consequent to geo-political situation, yet enough stock of Wheat will still be available in Central Pool to cater to the needs of the country till the time next Wheat crop arrives. Further, the allocations under NFSA as well as PMGKAY have also been revised in favour of rice for having sufficient Wheat stock in Central Pool to cater to the requirements of Welfare Schemes.
Government of India has enhanced the MSP of Wheat crop this year to Rs. 2125/qtl against the last year MSP of Rs. 2015/qtl for RMS 2022-23. Thus, increase in MSP of Rs. 110/qtl coupled with fairly good climatic conditions, it is expected that the production and procurement of Wheat during next season shall remain normal. Procurement of Wheat next season would commence from April 2023 and as per initial assessment there has been a fair increase in the sowing of Wheat crop as compared to last year.
Government of India has ensured that sufficient stock of food grains are available in the Central Pool to meet the requirement of all the Welfare Schemes across the country and prices remain under control.