कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग सचिव श्री वी. श्रीनिवास के नेतृत्व में विभाग के पांच सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल ने डीएआरपीजी तथा मध्य प्रदेश सरकार के बीच सहयोग पर रोडमैप बनाने के लिये कल भोपाल का दौरा किया
श्री श्रीनिवास ने इंदौर शहर में स्वच्छ भारत मिशन (शहरी), दतिया जिले में पोषण अभियान तथा खंडवा जिले में आकांक्षी जिला कार्यक्रम जैसे क्षेत्रों में उत्कृष्टता पर प्रधानमंत्री पुरस्कार योजना के तहत पुरस्कार योग्य सुशासन व्यवस्था के लिये मध्य प्रदेश सरकार को बधाई दी
26वां राष्ट्रीय ई-शासन सम्मेलन भोपाल में 2023 के पूर्वार्ध में आयोजित होगा
17 DEC 2022 10:48AM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) सचिव श्री वी. श्रीनिवास के नेतृत्व में विभाग के पांच सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल ने डीएआरपीजी तथा मध्य प्रदेश सरकार के बीच सहयोग पर रोडमैप बनाने के लिये 16 दिसंबर, 2022 को भोपाल का दौरा किया। विभाग के प्रतिनिधिमंडल ने मुख्य सचिव श्री इकबाल सिंह बैंस, अपर मुख्य सचिव जीएडी श्री विनोद कुमार, मुख्यमंत्री के प्रधान सचिव श्री मनीष रस्तोगी और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ आधिकारिक बैठक की।
डीएआरपीजी सचिव श्री वी. श्रीनिवास ने सुशासन सूचकांक 2021 में 7.3 प्रतिशत विकास करने, राष्ट्रीय ई-सेवा आपूर्ति मूल्यांकन 2021 में मजबूत प्रदर्शन करने तथा मध्य प्रदेश में लोक प्रशासन में प्रधानमंत्री उत्कृष्टता पुरस्कार योजना के तहत पुरस्कार योग्य सुशासन की अनेक कार्यपद्धतियों को लागू करने पर राज्य के मुख्य सचिव श्री इकबाल सिंह बैंस को बधाई दी।
इनमें इंदौर शहर में स्वच्छ भारत मिशन (शहरी), दतिया जिले में पोषण अभियान तथा खंडवा जिले में आकांक्षी जिला कार्यक्रम शामिल हैं। मध्य प्रदेश ने राष्ट्रीय ई-सेवा आपूर्ति मूल्यांकन रिपोर्ट 2021 में मजबूत प्रदर्शन किया है तथा लोक सेवा गारंटी अधिनियम के समय पर कार्यान्वयन के जरिये पांचवीं रैंक प्राप्त की है। साथ ही प्रदेश के लोक सेवा विभाग ने “ई-गवर्नेंस टू वी-गवर्नेंस” की कार्यप्रणाली को अपनाया है।
सहयोग का रोडमैप इस प्रकार हैः
1. लक्ष्यों की सफल और समयाधारित उपल्बधि पर सुशासन सप्ताह 19 से 25 दिसंबर, 2022 तक, जिसमें लोक शिकायतों का निपटारा, सेवा आपूर्ति आवेदनों का निस्तारण, उत्कृष्ट व्यवहारों का दर्ज किया जाना, विजन इंडिया@2047 पर जिलास्तरीय कार्यशालाओं का आयोजन शामिल है।
2. वर्ष 2023 में भोपाल में 26वें राष्ट्रीय ई-शासन सम्मेलन का आयोजन।
3. मध्य प्रदेश सुशासन और विकास रिपोर्ट के विस्तार के रूप में राज्य के लिये जनपद सुशासन सूचकांक तैयार करना।
4. मध्य प्रदेश सरकार के उत्कृष्ट व्यवहारों को दर्ज करना और साझा करना – सीएम हेल्पलाइनः जन हेतु-जन सेतु, कामकाज की निगरानी के लिये सीएम डैशबोर्ड, सीएम जन सेवा और एमपी जन सुनवाई योजना।
डीएआरपीजी प्रतिनिधिमंडल ने मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान से मुलाकात की और सहयोग के लिये चर्चाओं तथा प्रस्तावित रोडमैप से उन्हें अवगत कराया।
डीएआरपीजी प्रतिनिधिमंडल ने अटल बिहारी वाजपेयी सुशासन केंद्र का दौरा किया और केंद्र के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री प्रतीक हजेला तथा वरिष्ठ अधिकारियों से भेंट की। डीएआरपीजी प्रतिनिधिमंडल ने सीएम हेल्पलाइन का जायजा लिया और निदेशक श्री संदीप अस्थाना से बातचीत की। प्रतिनिधिमंडल ने सीएम हेल्पलाइन प्लेटफॉर्म के जरिये लोक शिकायतों के समयबद्ध और बेहतर समाधान की सराहना की। सीएम हेल्पलाइन भारत में लोक शिकायत समाधान प्रणालियों के लिये आदर्श है, जिसमें कारगर फीडबैक तथा विभागों की रैंकिंग शामिल है। वेब एपीआई के जरिये सीपीग्राम के राज्य शिकायत पोर्टल के साथ एकीकरण ने मध्य प्रदेश सरकार और डीएआरपीजी के बीच लोक शिकायतों का अंतरण आसान बना दिया है।
डीएआरपीजी प्रतिनिधिमंडल में सचिव श्री वी. श्रीनिवास, संयुक्त सचिव एन.बी.एस. राजपूत, निदेशक श्री के. संजयन, उपसचिव श्रीमती प्रिस्का मैथ्यू और अवर सचिव श्री संतोष कुमार शामिल थे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
A 5 member DARPG delegation led by Secretary DARPG V. Srinivas visited Bhopal yesterday to drawn up the roadmap for collaboration between the DARPG and Government of Madhya Pradesh
Mr Srinivas congratulated MP Government for award winning models of Good Governance under the Scheme for PM’s Awards for Excellence in areas like Swachh Bharat Mission (Urban) project in Indore city, the Poshan Abhiyan in Datiya district and the Aspirational District Program in Khandwa district
The 26th National e-Governance Conference will be held at Bhopal in first half of 2023
17 DEC 2022 10:48AM by PIB Delhi
A 5 member DARPG delegation led by Secretary DARPG V.Srinivas visited Bhopal on December 16, 2022 to drawn up the roadmap for collaboration between the DARPG and Government of Madhya Pradesh. The DARPG delegation held an official meeting with Chief Secretary Shri Iqbal Singh Bains, Additional Chief Secretary GAD Shri Vinod Kumar, Principal Secretary to Chief Minister Shri Manish Rastogi and other senior officials.
Secretary DARPG V.Srinivas congratulated Chief Secretary Government of Madhya Pradesh Iqbal Singh Bains for achieving 7.3 percent growth in the Good Governance Index 2021, strong performance in the National e-Services Delivery Assessment 2021 and implementation of several award winning models of Good Governance under the Scheme for PM’s Awards for Excellence in Public Administration in Madhya Pradesh.
These include the Swachh Bharat Mission (Urban) project in Indore city, the Poshan Abhiyan in Datiya district and the Aspirational District Program in Khandwa district. Madhya Pradesh had performed strongly in the National e-Services Delivery Assessment Report 2021 with 5th rank through the timely implementation of the Public Services Guarantee Act, the Lok Sewa Department and adoption of the model “e-Governance to We-Governance”.
The following roadmap for collaboration was drawn up:
1. Successful and timely achievement of the objectives of the Good Governance Week from December 19-25, 2022 including redressal of public grievances, disposal of service delivery applications, documentation of best practices, convening the District level workshop on Vision India@2047.
2. Convening the 26th National e-Governance Conference at Bhopal in 2023.
3. Formulation of the District Good Governance Index for Madhya Pradesh as an extension of the Madhya Pradesh Sushasan and Development Report.
4. Share and document best practices of Government of Madhya Pradesh - CM Helpline: Jan Hetu – Jan Setu”, CM Dashboard for Performance Monitoring, CM Jan Sewa and MP Jan Sunwai Yojana.
The DARPG delegation called on Chief Minister of Madhya Pradesh Shri Shivraj Singh Chouhan and appraised him on the deliberations and the proposed roadmap for collaboration.
The DARPG delegation visited the Atal Bihari Vajpayee Centre for Good Governance and met Shri Pratik Hajela CEO AIGGPA and senior officials. The DARPG delegation visited the CM Helpline and and interacted with Director Shri Sandip Asthana. They appreciated the timely and quality grievance redressal that is being provided through the CM Helpline platform. The CM Helpline represents a role model for grievance redressal systems in India with effective feedback and ranking of Departments. The integration of CPGRAMS with State Grievance Portal through web API’s had enabled seamless transfer of Public Grievances between Government of MP and DARPG.
The DARPG delegation comprised of Secretary DARPG Shri V.Srinivas, Joint Secretary Shri N.B.S.Rajput, Director Shri K.Sanjayan, Deputy Secretary Smt. Prisca Mathew and Under Secretary Shri Santosh Kumar.