विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत-ब्रिटेन कार्यशाला ने दोनों देशों के पर्यावरणीय लक्ष्यों के प्रति प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला
16 DEC 2022 11:23AM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) में सचिव डॉ. श्रीवारी चंद्रशेखर ने पर्यावरणीय लक्ष्यों के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को विशिष्‍ट रूप से दर्शाया है। इसमें पर्यावरण प्रदूषण को कम करने और निगरानी समाधानों की दिशा में निरंतर प्रयासों और शुद्ध लक्ष्यों को हासिल करने के उद्देश्‍य से कार्बन उत्सर्जन को कम करने के लिए तकनीकी-आधारित रास्तों को अपनाना शामिल हैं। डा. श्रीवारी ने कम लागत वाले पर्यावरण सेंसरों पर कल आयोजित भारत-ब्रिटेन स्कोपिंग वर्कशॉप में यह बात कही।
कार्यशाला के उद्घाटन के अवसर पर डीएसटी के कार्बन कैप्चर यूटिलाइजेशन एंड स्टोरेज (सीसीयूएस) के योगदान पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि डीएसटी सक्रिय रूप से सीसीयूएस में अनुसंधान एवं विकास और क्षमता निर्माण को आगे बढ़ाने में लगा हुआ है और इसने इंडियन सीओ2 सिक्वेस्ट्रियन एप्लाइड रिसर्च (आईसीओएसएआर) नेटवर्क की स्थापना की है।
दो दिवसीय कार्यशाला का आयोजन डीएसटी और यूकेआरआई/एनईआरसी द्वारा संयुक्त रूप से 14 से 15 दिसम्‍बर 2022 तक किया गया है ताकि पर्यावरण सेंसरों के क्षेत्र में भारत और ब्रिटेन में शैक्षणिक समुदायों के बीच सहयोग बनाने के लिए अनुसंधान और स्टार्ट-अप के लिए अंतराल और अवसरों की पहचान की जा सके।
Indo-UK
स्वच्छ जल पर भारत ब्रिटेन संयुक्त कार्यक्रम के बारे में बात करते हुए, जिसके तहत सेंसरों पर कार्यशाला आयोजित की गई, डॉ. चंद्रशेखर ने बताया, "डीएसटी, प्राकृतिक पर्यावरण अनुसंधान परिषद (एनईआरसी) ब्रिटेन और यूकेआरआई की इंजीनियरिंग और भौतिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (ईपीएसआरसी) के संयुक्त कार्यक्रम का उद्देश्य स्रोतों और दोनों देशों में उभरते प्रदूषकों के अंत की बेहतर समझ प्रदान करके और कम लागत वाले पर्यावरण निगरानी सेंसरों (एलईएमएस) के विकास के माध्यम से प्रबंधन रणनीतियों का समर्थन करके पानी की गुणवत्ता में सुधार करना है।
कार्यक्रम के दौरान, डॉ. चंद्रशेखर और भारत में ब्रिटिश उच्चायुक्त एलेक्जेंडर एलिस ने कम लागत वाले पर्यावरण सेंसरों और कार्बन कैप्चर यूटिलाइजेशन एंड स्टोरेज (सीसीयूएस) पर दो भारत-ब्रिटेन स्कोपिंग रिपोर्ट जारी की।
डॉ. चंद्रशेखर ने बताया, "डीएसटी और यूकेआरआई ने संयुक्त रूप से मौजूदा अनुसंधान परिदृश्य की मैपिंग पर काम किया है, और पर्यावरण सेंसरों पर भारत-ब्रिटेन रिपोर्ट मैपिंग कार्य का परिणाम है जिसे भारत और ब्रिटेन ने संयुक्त रूप से शुरू किया था। यह भारत और ब्रिटेन में पर्यावरण सेंसरों में मौजूदा और चल रहे शोध परिदृश्य की रूपरेखा तैयार करता है और द्विपक्षीय सहयोग के अवसरों की पहचान करने का प्रयास करता है।
उन्होंने कहा, "सीसीयूएस पर यह इंडो-यूके स्कोपिंग रिपोर्ट इस डोमेन में अनुसंधान और विकास को समझने और दोनों देशों में पूरक ताकत और अंतराल की पहचान करने के लिए भारत और ब्रिटेन के बीच सहयोग का परिणाम है।"
उन्होंने यह भी जोर देकर कहा कि सीसीयूएस पर ध्यान केंद्रित करते हुए इनोवेशन चैलेंज आईसी#3 पर सहयोगी अनुसंधान, विकास और प्रदर्शन (आरडी और डी) के लिए ब्रिटेन सहित अन्य 21 सदस्य देशों के साथ भारत अंतर्राष्ट्रीय एमआई प्लेटफॉर्म का हिस्सा बन गया। डॉ. एस चंद्रशेखर ने कहा, ब्रिटेन, और अन्य एसीटी सदस्य देश भी सर्वोत्तम वैश्विक कार्य प्रणालियों को अपनाने के लिए बहुपक्षीय त्वरित सीसीयूएस टेक्नोलॉजीज (एसीटी) मंच में भाग ले रहे हैं।
UKINDIA_Sensors workshop3
भारत में ब्रिटिश उच्चायुक्त एलेक्जेंडर एलिस ने कहा कि भारत और ब्रिटेन दोनों पिछले साल सहमत हुए थे कि निरंतर विकास लक्ष्य और जलवायु परिवर्तन उनके सहयोग के बुनियादी स्तंभ हैं। उन्‍होंने कहा, “जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए, हमें नीति और कार्यों के लिए पर्याप्त डेटा की आवश्यकता है और साथ ही उपयुक्त प्रबंधन दृष्टिकोण अपनाने की भी आवश्यकता है। इसलिए, समय की आवश्यकता कम लागत वाली पर्यावरण निगरानी सेंसर है। "
डीएसटी और यूकेआरआई/एनईआरसी/ईपीएसआरसी के अधिकारियों के साथ-साथ दोनों पक्षों के डोमेन विशेषज्ञों ने पर्यावरण सेंसरों पर स्कोपिंग कार्यशाला में भाग लिया।

Ministry of Science & Technology
Indo-UK workshop highlights commitment towards environmental goals of both countries
16 DEC 2022 11:23AM by PIB Delhi
Dr. Srivari Chandrasekhar, Secretary, Department of Science and Technology (DST), highlighted India’s commitment towards environmental goals, which includes consistent efforts towards the development of mitigation & monitoring solutions for environmental pollution and techno-based pathways for reducing carbon emissions to achieve net zero targets, at the Indo-UK Scoping Workshop on Low-Cost Environmental Sensors held yesterday.
Highlighting DST’s contribution towards carbon capture utilization and storage (CCUS) at the inauguration of the workshop, he said that DST has actively engaged in advancing R&D and capacity building in CCUS and has established Indian CO2 Sequestrian Applied Research (ICOSAR) Network.
The two-day workshop has been jointly organised by DST and UKRI/NERC from 14th -15th December 2022 to identify gaps and opportunities for research and start-ups to build collaborations between the academic communities in India and UK in the area of Environmental sensors.
Indo-UK
Talking about the joint India UK programme on clean water under which the workshop on sensors was organised, Dr. Chandrasekhar pointed out, “The joint programme of DST, Natural Environment Research Council (NERC) UK, and Engineering and Physical Sciences Research Council (EPSRC) of UKRI, aimed to improve water quality by providing a better understanding of the sources and fate of emerging pollutants in both the countries and support management strategies through the development of low-cost environmental monitoring sensors (LEMS).”
During the event, Dr. Chandrasekhar and British High Commissioner to India Alexander Ellis released the two Indo- UK Scoping reports on the Low-Cost Environmental Sensors and Carbon capture Utilisation and storage (CCUS).
“DST and UKRI has jointly worked on mapping the existing research landscape, and this Indo-UK report on environmental sensors is an outcome of the mapping activity that India and the UK jointly commissioned. It plots the existing and ongoing research landscape in environmental sensors in India and the UK and attempts to identify the opportunities for bilateral collaboration,” Dr. Chandrasekhar pointed out.
“This Indo-UK Scoping report on CCUS is a result of collaboration between India and the UK to understand the research and development in this domain and identify the complementary strengths and gaps in the two countries,” he added.
He also underlined that India became a part of the international MI platform, along with other 21 member countries, including the UK, for collaborative research, development, and demonstration (RD&D) on Innovation Challenge IC#3 focusing on CCUS. DST India, the UK, and other ACT member countries are also participating in the multilateral Accelerating CCUS Technologies (ACT) platform for adopting best global practices” Dr S Chandrashekhar further outlined.
UKINDIA_Sensors workshop3
British High Commissioner to India Alexender Ellis said that India and UK both agreed last year that sustainable development goals and climate change are the basic pillars of their collaborations. “To combat climate change, we need adequate data for policy and actions as well as adopt suitable management approaches. So, the need of the hour is low-cost environmental monitoring sensors,” he added.
Officials from DST and UKRI / NERC/ EPSRC along with domain experts from both sides participated in the Scoping workshop on Environmental Sensors.