سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان ایک ورکشاپ نے دو نو ں ممالک کے ماحولیاتی اہداف کی جانب عہد بندی کو اجاگر کیا
16 DEC 2022 11:23AM by PIB Delhi
محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی ) کے سکریٹری ڈاکٹر سریواری چند رشیکھر نے کل منعقدہ لوکاسٹ ماحولیاتی سینسرز پر ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان اسکوپن ورکشاپ میں ماحولیاتی اہداف کی جانب ہندوستان کی عہدبندی کو اجاگر کیا۔ جس میں مجموعی صفر اہداف کو حاصل کرنے کے لئے کاربن کے اخراجات کو کم کرنے کی خاطر ماحولیاتی آلودگی اور ٹکنالوجی پر مبنی راستوں کے لئے تخفیف اور مانیٹرنگ حل کی ترقی کی جانب کی جانے والی باقاعدہ کوششیں شامل ہیں۔
ورکشاپ کے افتتاح میں کاربن کیپچر یوٹیلائیزیشن اور اسٹوریج (سی سی یوایس ) کی جانب ڈی ایس ٹی کے تعاون کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ڈی ایس ٹی سی سی ایس میں صلاحیت کی تعمیر اور ریسرچ اور تحقیق کو آگے بڑھانے میں فعال طورپر مصروف ہے اور انڈین سی او 2 اسکوئیسٹرین اپلائڈ ریسرچ ( آئی سی او ایس اے آر ) نیٹ ورک کو قائم کیا ہے۔
ماحولیاتی سینسرس کے میدان میں ہندوستان اور برطانیہ میں تعلیمی برادری کے درمیان شراکتداری کی تعمیر کے لئے تحقیق اور اسٹارٹ اپ کے لئے فرق اور مواقع کی شناخت کی غرض سے 14سے 15دسمبر 2022 تک ڈی ایس ٹی اور یوکے آر آئی / این ای آر سی کے ذریعہ مشترکہ طورپر اس دوروزہ ورکشاپ کا اہتمام کیا گیا۔
Indo-UK
صاف پانی کے بارے میں ہندوستان اور برطانیہ کے مشترکہ پروگرام کی بابت بات کرتے ہوئے ڈاکٹر چندر شیکھر نے نشاندہی کی ۔‘‘ ڈی ایس ٹی ، نیچرل انوائرنمنٹ ریسرچ کاؤنسل ( این ای آر سی ) برطانیہ اور یوکے آر آئی کے انجنئیرنگ اور فزیکل سائنسیز ریسرچ کاؤنسل ( ای پی ایس آر سی ) کے مشترکہ پروگرام کا مقصد دو نو ں ممالک میں ابھرنے والے آلودہ کرنے والی اشیا کے نتیجے او ر وسائل کی بہتر سمجھ کو مہیا کرانے کے ذریعہ پانی کے معیار کو بہتر کرنا اور لوکاسٹ ماحولیاتی مانیٹرنگ سینسر ( ایل ای ایم ایس) کے واسطے سے انتظام سے متعلق حکمت عملیوں کی حمایت کرنا تھا۔’’
پروگرام کے دوران ڈاکٹر چندرشیکھر اورہندوستان میں برطانیہ کے ہائی کمشنر الیگزینڈر ایلس نے لوکاسٹ ماحولیاتی سینسر اور کاربن کیپچر یوٹیلائزیشن اور اسٹوریج ( سی سی یوایس ) کے بارے میں دو ہندوستان اوربرطانیہ کے اسکوپنگ رپورٹس کو جاری کیا۔
ڈاکٹر چندر شیکھر نے کہا :‘‘ ڈی ایس ٹی اور یوکے آر آئی نے مشترکہ طورپر موجود ہ ریسرچ تناظر کی نقشہ سازی کے لئے کام کیا ہے اور ماحولیاتی سینسرز کے بارے میں یہ ہندوستانی –برطانیہ رپورٹ سرگرمی کی نقشہ سازی کا ایک نتیجہ ہے ،جسے ہندوستان اور برطانیہ نے مشترکہ طورپر شروع کیا ہے۔یہ ہندوستان اور برطانیہ میں جاری ماحولیاتی سینسر ز میں ریسرچ تناظر کی منصوبہ بندی کرتا ہے اور دو طرفہ شراکتداری کے مواقع کی شناخت کی کوشش کرتا ہے۔’’
انہوں نے مزید کہا کہ سی سی یو ایس سے متعلق یہ ہندوستانی – برطانیہ اسکو پنگ رپورٹ ہندوستان اور برطانیہ کے درمیان شراکتداری کا نتیجہ ہے ،جس کا مقصد اس میدان میں ریسرچ اورترقی کو سمجھنا اور دونوں ممالک میں معاصر قوتوں اور فرق کی شناخت کرنا ہے۔
انہوں نے اس بات پر بھی زوردیا کہ 21 دوسرے ممالک بشمول برطانیہ ہندوستان بین الاقوامی ایم آئی پلیٹ فارم کا ایک حصہ بن گیا ہے،جس کا مقصد سی سی یو ایس پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے انوویشن چیلنج آئی سی 3 سے متعلق مشترکہ تحقیق ، ترقی اور مظاہرہ (آر ڈی اینڈ ڈی ) ہے ۔
ڈاکٹر چندر شیکھر نے مزید کہا کہ ڈی ایس ٹی انڈیا ، برطانیہ اور دوسرے اے سی ٹی ممبر ممالک سب سے بہترین عالمی طریقوں کو اپنانے کی غرض سے کثیر جہتی ایکسیلریٹنگ سی سی یو ایس ٹکنالوجیز ( اے سی ٹی ) پلیٹ فارم میں بھی شرکت کررہے ہیں۔
UKINDIA_Sensors workshop3
ہندوستان میں برطایہ کے ہائی کمشنر الیگزینڈر الیس نے کہا کہ ہندوستان اور برطانیہ دونوں نے گزشتہ سال اس بات پر اتفاق کیا کہ پائیدار ترقی اہداف اور موسمیاتی تبدیلی ان کے اشتراک کا بنیادی ستون ہیں۔ا نہوں نے مزید کہا :‘‘ موسمیاتی تبدیلی کا مقابلہ کرنے کے لئے ہمیں پالیسی اور ایکشن کے لئے کافی معلومات کی ضرورت ہے۔اسی طرح مناسب مینجمنٹ نقطہ نظر اختیار کرنے کی ضرور ت ہے۔ لہٰذا لوکاسٹ ماحولیاتی مانیٹرنگ سینسرز وقت کی ضرورت ہے ۔
ڈی ایس ٹی اور یوکے آر آئی / این ای آر سی / ای پی ایس آر سی کے عہدے داران اوردونوں طرف سے ڈومین ماہرین نے ماحولیاتی سینسرز سے متعلق اسکوپنگ ورکشاپ میں حصہ لیا۔

Ministry of Science & Technology
Indo-UK workshop highlights commitment towards environmental goals of both countries
16 DEC 2022 11:23AM by PIB Delhi
Dr. Srivari Chandrasekhar, Secretary, Department of Science and Technology (DST), highlighted India’s commitment towards environmental goals, which includes consistent efforts towards the development of mitigation & monitoring solutions for environmental pollution and techno-based pathways for reducing carbon emissions to achieve net zero targets, at the Indo-UK Scoping Workshop on Low-Cost Environmental Sensors held yesterday.
Highlighting DST’s contribution towards carbon capture utilization and storage (CCUS) at the inauguration of the workshop, he said that DST has actively engaged in advancing R&D and capacity building in CCUS and has established Indian CO2 Sequestrian Applied Research (ICOSAR) Network.
The two-day workshop has been jointly organised by DST and UKRI/NERC from 14th -15th December 2022 to identify gaps and opportunities for research and start-ups to build collaborations between the academic communities in India and UK in the area of Environmental sensors.
Indo-UK
Talking about the joint India UK programme on clean water under which the workshop on sensors was organised, Dr. Chandrasekhar pointed out, “The joint programme of DST, Natural Environment Research Council (NERC) UK, and Engineering and Physical Sciences Research Council (EPSRC) of UKRI, aimed to improve water quality by providing a better understanding of the sources and fate of emerging pollutants in both the countries and support management strategies through the development of low-cost environmental monitoring sensors (LEMS).”
During the event, Dr. Chandrasekhar and British High Commissioner to India Alexander Ellis released the two Indo- UK Scoping reports on the Low-Cost Environmental Sensors and Carbon capture Utilisation and storage (CCUS).
“DST and UKRI has jointly worked on mapping the existing research landscape, and this Indo-UK report on environmental sensors is an outcome of the mapping activity that India and the UK jointly commissioned. It plots the existing and ongoing research landscape in environmental sensors in India and the UK and attempts to identify the opportunities for bilateral collaboration,” Dr. Chandrasekhar pointed out.
“This Indo-UK Scoping report on CCUS is a result of collaboration between India and the UK to understand the research and development in this domain and identify the complementary strengths and gaps in the two countries,” he added.
He also underlined that India became a part of the international MI platform, along with other 21 member countries, including the UK, for collaborative research, development, and demonstration (RD&D) on Innovation Challenge IC#3 focusing on CCUS. DST India, the UK, and other ACT member countries are also participating in the multilateral Accelerating CCUS Technologies (ACT) platform for adopting best global practices” Dr S Chandrashekhar further outlined.
UKINDIA_Sensors workshop3
British High Commissioner to India Alexender Ellis said that India and UK both agreed last year that sustainable development goals and climate change are the basic pillars of their collaborations. “To combat climate change, we need adequate data for policy and actions as well as adopt suitable management approaches. So, the need of the hour is low-cost environmental monitoring sensors,” he added.
Officials from DST and UKRI / NERC/ EPSRC along with domain experts from both sides participated in the Scoping workshop on Environmental Sensors.