قانون اور انصاف کی وزارت
عصمت دری کے متاثرین کو جلد انصاف فراہم کرنے کے مقصد سے 1023 فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتیں قائم کرنے کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم اور محکمہ انصاف کے ذریعے پاسکو ایکٹ نافذ کیا جا رہا ہے
اکتیس مارچ 2023 تک ایف ٹی ایس سی اسکیم کو جاری رکھا گیا ہے
اکتیس اکتوبر 2022 تک 28 ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں 733 ایف ٹی ایس سی کام کر رہے ہیں
15 DEC 2022 2:24PM by PIB Delhi
قانون و انصاف کے وزیر جناب کرن رجیجو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ زیر التوا مقدمات کی تعداد کے ساتھ فاسٹ ٹریک کورٹس/ نئی فاسٹ ٹریک کورٹ (ایف ٹی سی) کے قیام اور ہائی کورٹس کی فراہم کردہ معلومات کے مطابق ملک میں پچھلے تین سالوں اور موجودہ سال میں سے ہر ایک کے دوران، ریاست کے لحاظ سے ان کے کام کرنے کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
ایف ٹی سی کا قیام اور فنڈ کی تقسیم ریاستی حکومتوں کے دائرہ کار میں ہے جو متعلقہ ہائی کورٹس کے مشورے سے اپنی ضرورت اور وسائل کے مطابق ایسی عدالتیں قائم کرتی ہیں۔ 14ویں مالیاتی کمیشن (ایف سی) نے 2015 سے 2020 کے دوران گھناؤنے نوعیت کے مخصوص مقدمات، خواتین، بچوں، بزرگ شہری، معذور افراد، ٹرمینل بیماریوں سے متاثرہ افراد وغیرہ اور جائیداد سے متعلق دیوانی مقدمات کی سماعت کے لیے کل 1800 ایف ٹی سیز کے قیام کی سفارش کی تھی۔ متعلقہ مقدمات 5 سال سے زائد عرصے سے زیر التوا ہیں۔ ایف سی نے مزید ریاستی حکومتوں پر زور دیا کہ وہ اس مقصد کے لیے ٹیکس کی منتقلی (32 فیصد سے 42 فیصد) کے ذریعے دستیاب بہتر مالیاتی جگہ کا استعمال کریں۔ مرکزی حکومت نے ریاستی حکومتوں سے مالی سال 2015-16 کے بعد سے ایف ٹی سی کے قیام کے لیے فنڈ مختص کرنے پر بھی زور دیا ہے۔ مزید، فوجداری قانون (ترمیمی) ایکٹ، 2018 کی تعمیل میں، محکمہ انصاف اکتوبر، 2019 سے 1023 فاسٹ ٹریک خصوصی عدالتوں (FTSCs) کے قیام کے لیے مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم کو نافذ کر رہا ہے تاکہ عصمت دری اور POCSO ایکٹ کے متاثرین کو جلد انصاف فراہم کیا جا سکے۔ ایف ٹی ایس سی اسکیم جو ابتدائی طور پر 1 سال کے لیے تھی، 31 مارچ 2023 تک 1572.86 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات پر 971.70 کروڑ روپے مرکزی حصہ کے طور پر نربھیا فنڈ کے تحت فنڈ کیے جانے کے لیے جاری رکھی گئی ہے۔ 31 اکتوبر 2022 تک، 733 ایف ٹی سی 28 ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہے ہیں۔
عدالتی اصلاحات پر ایکشن ریسرچ اینڈ اسٹڈیز کے لیے ایک پلان اسکیم محکمہ انصاف کی جانب سے 2013 سے نیشنل مشن فار جسٹس ڈیلیوری اینڈ لیگل ریفارمز کے تحت نافذ کی جا رہی ہے۔ اسکیم کے تحت، ایکشن ریسرچ/ تجزیہ/ نگرانی کے مطالعے کرنے کے لیے مالی مدد کی جا رہی ہے جس میں سیمینار/ کانفرنس/ ورکشاپس کا انعقاد، تحقیق اور نگرانی کی سرگرمیوں کے لیے استعداد کار میں اضافہ، رپورٹ/ مواد کی اشاعت، انصاف کی فراہمی، قانونی تحقیق اور عدالتی اصلاحات کے شعبوں میں اختراعی پروگراموں/ سرگرمیوں کو فروغ دینا شامل ہے۔ اس اسکیم کے تحت، نیشنل لا یونیورسٹی، دہلی کے ذریعہ ”ہندوستان میں فاسٹ ٹریک عدالتوں کے کام کاج کی تشخیص“ پر ایک مطالعہ کیا گیا۔ مطالعہ کے نتائج کے مطابق، ایف ٹی سی کے قیام کے ساتھ خصوصی انفراسٹرکچر، خصوصی انتظامیہ، اور عملے کے علیحدہ کیڈر یا طریقہ کار میں نرمی نہیں تھی۔ لہذا ان کا کام باقاعدہ عدالتوں سے مختلف نہیں ہے اور انھیں باقاعدہ عدالتوں کی طرح ساختی مشکلات کا سامنا ہے۔ مناسب تعاون کی کمی نے ایف ٹی سی پر زیادہ بوجھ ڈالا ہے۔ کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے درج ذیل سفارشات کی گئی ہیں جو متعلقہ ریاستی حکومتوں اور ہائی کورٹس کے علم میں لائی گئی ہیں:
ایف ٹی سی میں زیادہ تجربہ کار ججوں کی تقرری۔
نیشنل کورٹ مینجمنٹ سسٹم کی مخصوص سفارشات کی ضرورت جو فاسٹ ٹریک عدالتوں پر لاگو ہوں۔
ایف ٹی سی میں تمام عدالتی افسران کی ضلعی سطح پر ماہانہ میٹنگیں تاکہ ان کی پیش رفت کی نگرانی کی جا سکے اور روزمرہ کی سماعت کو تیز رفتار کارروائی میں یقینی بنایا جا سکے۔
ویڈیو کانفرنسنگ/ ویڈیوگرافی جیسی جدید ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ملک کے تمام ایف ٹی سی میں متاثرین خاص طور پر خواتین اور بچوں کو محفوظ اور آرام دہ ماحول فراہم کرنا۔
ججوں کو کمپیوٹر، ٹیکنیکل سٹاف اور انٹرنیٹ جیسی مناسب اور جدید ترین سہولیات فراہم کی جائیں۔
پانچ سال سے زائد عرصے سے زیر التوا مقدمات کو نمٹانے کے لیے ججز کو مراعات دی جائیں۔
دیگر اضلاع میں بھی کمزور گواہوں کے ڈیپوزیشن کمپلیکس (جیسے دہلی میں قائم کیے گئے) قائم کیے جائیں گے۔
*********
ضمیمہ
ایف ٹی سی کی حیثیت – موجودہ سال سمیت پچھلے تین سالوں کے دوران زیر التوا مقدمات (ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے)
(اکتوبر 2022 تک)
نمبر شمار
ریاست/ یو ٹی
دسمبر، 2019
دسمبر، 2020
دسمبر، 2021
اکتوبر، 2022
فنکشنل عدالتیں
زیر التوا مقدمات
فنکشنل عدالتیں
زیر التوا مقدمات
فنکشنل عدالتیں
زیر التوا مقدمات
فنکشنل عدالتیں
زیر التوا مقدمات
1
آندھرا پرادیش
21
6763
21
10069
21
10069
22
6877
2
انڈمان و نیکوبار جزائر
0
0
0
0
3
اروناچل پردیش
0
0
0
0
4
آسام
19
8108
14
10108
16
9356
15
10551
5
بہار
57
20774
33
58636
0
69792
0
0
6
چندی گڑھی
7
چھتیس گڑھ
38
6882
23
15310
23
17779
23
5394
8
دادرا و نگر حویلی
0
0
0
0
9
دہلی
10
4210
5
40733
7
48520
20
7068
10
دیپ و دمن
11
گوا
0
0
0
0
0
0
4
2038
12
گجرات
0
0
0
33560
35
35335
35
4894
13
ہریانہ
6
924
5
58511
6
65337
6
887
14
ہماچل پردیش
0
0
0
15618
0
5102
3
510
15
جموں و کشمیر
5
876
1
0
4
0
4
685
16
جھارکھنڈ
0
4632
40
14507
6
19371
34
7969
17
کرناٹک
0
0
13
38365
18
39458
0
0
18
کیرالا
0
0
23
100479
28
114020
0
0
19
لداخ
0
0
0
0
20
لکشدیپ
0
0
0
0
21
مدھیہ پردیش
0
0
2
15584
0
25769
0
0
22
مہاراشٹر
91
107491
116
52079
110
67315
111
152312
23
منی پور
4
210
6
634
6
634
10
1023
24
میگھالیہ
0
0
0
0
0
0
0
0
25
میزورم
2
154
2
0
2
0
2
223
26
ناگالینڈ
0
0
1
66
0
153
0
0
27
اوڈیشہ
0
0
0
39670
19
44689
0
0
28
پڈوچیری
0
1535
1452
0
29
پنجاب
0
0
7
52198
7
85061
7
245
30
راجستھان
0
44222
46048
0
31
سکم
1
6
2
188
2
195
2
13
32
تمل ناڈو
74
6036
73
29970
74
32519
73
107590
33
تلنگانہ
29
9950
29
15469
35
18095
0
0
34
تریپورہ
11
937
11
2551
11
3604
03
1347
35
اتر پردیش
368
405127
389
413176
376
396462
372
1036970
36
اتراکھنڈ
4
567
4
15119
4
15997
4
838
37
مغربی بنگال
88
49723
87
0
88
1166
88
72560
کُل
828
633370
907
1078357
898
1173298
838
1419994

Ministry of Law and Justice
Centrally Sponsored Scheme for setting up 1023 Fast Track Special Courts to provide speedy justice to victims of rape and POCSO Act being implemented by Department of Justice
FTSC scheme has been continued up to 31st March, 2023
As on 31/10/2022, 733 FTSCs are functional in 28 States/UTs
15 DEC 2022 2:24PM by PIB Delhi
The Minister of Law and Justice, Shri Kiren Rijiju in a written reply to a question in the Rajya Sabha today informed that the details of Fast Track Courts/new Fast Track Court (FTC) set up and functioning along with the number of cases lying pending thereunder in the country during each of the last three years and the current year, State-wise, as per information provided by High Courts, is given in Annexure.
Setting up of FTC and allocation of funds lies within the domain of the State Governments who set up such courts as per their need and resources, in consultation with the respective High Courts. The 14th Finance Commission (FC) had recommended the setting up of total 1800 FTCs during 2015-2020 for trial of specific cases of heinous nature, civil cases related to women, children, senior citizen, disabled, persons infected with terminal ailments etc and property related cases pending for more than 5 years. The FC had further urged State Governments to utilize enhanced fiscal space available through tax devolution (32% to 42%) for this purpose. The Union Government has also urged the State Governments to allocate funds for the setting up of FTC, from the financial year 2015-16 onward. Further, in pursuance to the Criminal Law (Amendment) Act, 2018, the Department of Justice is implementing a Centrally Sponsored Scheme for setting up 1023 Fast Track Special Courts (FTSCs) since October,2019 to provide speedy justice to the victims of rape and POCSO Act. The FTSC scheme which was initially for 1 year, has been continued up to 31st March,2023 at a total outlay of Rs.1572.86 Cr. with Rs.971.70 Cr. as Central Share to be funded under Nirbhaya Fund. As on 31/10/2022, 733 FTSCs are functional in 28 States/UTs.
A Plan Scheme for Action Research and Studies on Judicial Reforms is being implemented by the Department of Justice under the National Mission for Justice Delivery and Legal Reforms since 2013. Under the Scheme, financial assistance is being extended for undertaking action research / evaluation / monitoring studies, organizing seminars / conferences / workshops, capacity building for research and monitoring activities, publication of report/material, promotion of innovative programmes / activities in the areas of Justice Delivery, Legal Research and Judicial Reforms. Under this scheme, a study on “Evaluation of Functioning of Fast Track Courts in India” was conducted by National Law University, Delhi. As per the findings of the study, the establishment of FTCs was not accompanied by special infrastructure, special administration, and separate cadre of staff or relaxation of the procedure. Therefore, their working is no different from regular courts and they face the same structural difficulties as regular courts. The lack of adequate support has caused overburdening of the FTCs. The following recommendations were made to improving the efficiency which has been brought to the knowledge of the concerned State Governments and High Courts:
• Appointment of more experienced Judges in the FTCs.
• Need for specific recommendations of the National Court Management System which are applicable to Fast Track Courts.
• Judges to put case-specific time frames for deciding cases in FTCs as suggested by the 245th report of Law Commission of India.
• Monthly meetings at the district level of all judicial officers in FTCs to monitor their progress and ensuring day-to-day hearing in a fast-track proceeding.
• Providing a safe and comfortable environment to victims especially women and children in all FTCs in the country by using modern technology like videoconferencing/videography.
• Judges to be provided with proper and updated modern facilities like computer, technical staff and internet.
• Incentives to be given to judges for the disposal of cases which are pending for more than 5 years
• Vulnerable Witness Deposition Complexes (such as those established in Delhi) to be set up in other districts as well.
*********
Annexure
Status of FTCs –functional and Cases pending during last three years including current year (States/UTs wise)
(As on October, 2022)
Sl No.
State/UT
Dec, 2019
Dec, 2020
Dec, 2021
October, 2022
Functional Courts
Cases Pending
Functional
Courts
Cases Pending
Functional Courts
Cases Pending
Functional Courts
Cases Pending
1
Andhra Pradesh
21
6763
21
10069
21
10069
22
6877
2
Andaman & Nicobar island
0
0
0
0
3
Arunachal Pradesh
0
0
0
0
4
Assam
19
8108
14
10108
16
9356
15
10551
5
Bihar
57
20774
33
58636
0
69792
0
0
6
Chandigarh
7
Chhattisgarh
38
6882
23
15310
23
17779
23
5394
8
Dadra & Nagar Haveli
0
0
0
0
9
Delhi
10
4210
5
40733
7
48520
20
7068
10
Diu & Daman
11
Goa
0
0
0
0
0
0
4
2038
12
Gujarat
0
0
0
33560
35
35335
35
4894
13
Haryana
6
924
5
58511
6
65337
6
887
14
Himachal Pradesh
0
0
0
15618
0
5102
3
510
15
Jammu & Kashmir
5
876
1
0
4
0
4
685
16
Jharkhand
0
4632
40
14507
6
19371
34
7969
17
Karnataka
0
0
13
38365
18
39458
0
0
18
Kerala
0
0
23
100479
28
114020
0
0
19
Ladakh
0
0
0
0
20
Lakshadweep
0
0
0
0
21
Madhya Pradesh
0
0
2
15584
0
25769
0
0
22
Maharashtra
91
107491
116
52079
110
67315
111
152312
23
Manipur
4
210
6
634
6
634
10
1023
24
Meghalaya
0
0
0
0
0
0
0
0
25
Mizoram
2
154
2
0
2
0
2
223
26
Nagaland
0
0
1
66
0
153
0
0
27
Odisha
0
0
0
39670
19
44689
0
0
28
Puducherry
0
1535
1452
0
29
Punjab
0
0
7
52198
7
85061
7
245
30
Rajasthan
0
44222
46048
0
31
Sikkim
1
6
2
188
2
195
2
13
32
Tamil Nadu
74
6036
73
29970
74
32519
73
107590
33
Telangana
29
9950
29
15469
35
18095
0
0
34
Tripura
11
937
11
2551
11
3604
03
1347
35
Uttar Pradesh
368
405127
389
413176
376
396462
372
1036970
36
Uttarakhand
4
567
4
15119
4
15997
4
838
37
West Bengal
88
49723
87
0
88
1166
88
72560
Total
828
633370
907
1078357
898
1173298
838
1419994