रेल मंत्रालय
उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लिंक परियोजना (यूएसबीआरएल) पर एक और प्रतिष्ठित क्षण: मेजर कैविटी फॉर्मेशन पर सफलतापूर्वक बातचीत के बाद भारत की सबसे लंबी एस्केप टनल बनाई गई
मेजर कैविटी फॉर्मेशन पर सफलतापूर्वक बातचीत के बाद उधमपुर श्रीनगर बारामूला रेल लिंक (यूएसबीआरएल) परियोजना के कटरा-बनिहाल खंड के खारी और बनिहाल स्टेशनों के बीच भारतीय रेलवे की सबसे लंबी सुरंग (12.75 किमी) टी-49 की एस्केप टनल (12.895 किमी) की सफलता
निर्माण के दौरान कई चुनौतियों का सामना
भारतीय रेलवे के अनुभवी इंजीनियरों की टीम ने सफलतापूर्वक सभी चुनौतियों का सामना किया और एस्केप टनल की सफलता का प्रमुख मील का पत्थर हासिल किया
15 DEC 2022 4:49PM by PIB Delhi
यूएसबीआरएल (उधमपुर श्रीनगर बारामूला रेल लिंक) हिमालय के माध्यम से ब्रॉड-गेज रेलवे लाइन के निर्माण के लिए भारतीय रेलवे द्वारा शुरू की गई एक राष्ट्रीय परियोजना है, जिसका उद्देश्य कश्मीर क्षेत्र को देश के बाकी हिस्सों से जोड़ना है। 15 दिसंबर, 2022 को यूएसबीआरएल परियोजना के कटरा-बनिहाल खंड पर सुंबर और खारी स्टेशनों के बीच एस्केप टनल टी-49 को जोड़कर एक बड़ी उपलब्धि हासिल की गई है। एस्केप टनल की लंबाई 12.895 किमी है। यह भारत की सबसे लंबी एस्केप टनल है और एस्केप टनल को जोड़ने के दौरान टनल की लाइन और लेवल को सटीक रूप से हासिल किया जाता है। यह उपलब्धि मुख्य प्रशासनिक अधिकारी/यूएसबीआरएल श्री एस.पी. माही की उपस्थिति में उनके अधिकारियों और कर्मचारियों की टीम के बल पर हासिल की गई है।
यह हॉर्सशू के आकार की एक उन्नत सुरंग है, जो खोड़ा गांव में उत्तर की ओर खोड़ा नाला पर पुल संख्या 04 को पार करने के बाद दक्षिण की ओर सुंबर स्टेशन यार्ड और सुरंग टी-50 को जोड़ती है। सुम्बरिस में दक्षिण छोर की ऊंचाई लगभग 1400.5 मीटर और उत्तरी छोर पर 1558.84 मीटर है। टनल के अंदर रूलिंग ग्रेडिएंट 80 में 1 है। बोरिंग साउथ पोर्टल, नॉर्थ पोर्टल और तीन मार्गों यानी उरनिहाल (323 मीटर), हिंगनीअदित (280 मीटर) और कुंदन अदित (739 मीटर) के माध्यम से विभिन्न चेहरों से की गई थी।
टनल टी-49 एक ट्विन ट्यूब टनल है, जिसमें मेन टनल (12.75 किलोमीटर) और एस्केप टनल (12.895 किलोमीटर) शामिल हैं, जो हर क्रॉस पैसेज पर 33 क्रॉस-पासेज से जुड़ी हैं। मुख्य सुरंग खनन पहले ही पूरा हो चुका था और अंतिम चरण का काम तीव्र गति से चल रहा है। सुरंग का निर्माण अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुसार किया गया है, जिसमें आपात स्थिति में बचाव और बहाली कार्यों को सुगम बनाने के लिए एस्केप टनल का प्रावधान किया गया है। एस्केप टनल युवा हिमालय के रामबन गठन से होकर गुजरती है और इसके अलावा, खोड़ा, हिंगनी, कुंदन नाला आदि जैसे चिनाब नदी के विभिन्न डिस्ट्रीब्यूटरीज/नालों को एलाइनमेंट के साथ पार करती है, जिससे खनन अत्यधिक चुनौतीपूर्ण कार्य बन जाता है।
निर्माण के दौरान शियरजोन, पर्च्ड एक्विफर, और अत्यधिक संयुक्त चट्टान द्रव्यमान, अत्यधिक निचोड़ने की चट्टान की समस्या और पानी की भारी अंतर्ग्रहण जैसी कई चुनौतियों का सामना करना पड़ा। उत्तरी छोर पर, सुरंग एलाइनमेंट कार्बनसियस फिलाइट के बहुत कमजोर शियरजोन से होकर गुजरता है। सुरंग खनन बहुत चुनौतीपूर्ण था और सुरंग खोदने के दौरान कई आश्चर्य देखने को मिले। कुंदन और सीरन के बीच कई स्थानों पर सुरंग खोदने के दौरान अत्यधिक विकृतियां देखने को मिली, लेकिन इन चुनौतियों से सफलतापूर्वक पेशेवर तरीके से निपटा गया। साथ ही 21.03.2021 को सीएच 12/538 उत्तर पोर्टल के पास बेहद खराब रॉक मास के कारण, नम से गीले भूजल की स्थिति के साथ रॉक मास की ताकत 5 एमपीए और आरक्यूडी (रॉक क्वालिटी) <10 से अधिक नहीं थी। परिकलित आरएमआर (रॉक मास रेटिंग) 18 है, जीएसआई (जियोलॉजिकल स्ट्रेंथ इंडेक्स) 26 है और बेसिक आरएमआर (रॉक मास रेटिंग) 16 है। कैविटी लोकेशन के पास वर्टिकल ओवर बर्डन 150 मीटर था। कैविटी का आकार क्रॉउन से लगभग 3 मीटर लंबा और 15 मीटर ऊंचा था, द्रव्यमान का निरंतर प्रवाह भी देखा गया था और ईटी (एस्केप टनल) में सुरंग बनाना बाद में स्थगित कर दिया गया था। टनल फेस को तुरंत स्थिर कर दिया गया और फेस को सील कर दिया गया। विस्तृत जांच की गई और कैविटी में भाग लेने के लिए विस्तृत कार्यप्रणाली को अंतिम रूप दिया गया और कैविटी की बातचीत कर कार्य को सफलतापूर्वक अंजाम दिया गया।
सुरंग का निर्माण न्यू ऑस्ट्रियन टनलिंग मेथड (एनएटीएम) द्वारा किया गया है, जो ड्रिल और ब्लास्ट प्रक्रियाओं की एक आधुनिक तकनीक है। यद्यपि सुरंग का बोरिंग कार्य, दोनों दिशाओं से मिलाने के बिंदु तक शुरू किया गया था, एक बिंदु पर दोनों सिरे सटीकता से मिलते हैं। यह सावधानीपूर्वक योजना और टनलिंग कार्य के सटीक निष्पादन का परिणाम है, सुरंग की लाइन और लेवल ब्रेक-थ्रू के बाद दोनों भागों में पूरी तरह से मेल खाते हैं।
भारतीय रेल के अनुभवी इंजीनियरों की टीम ने सफलतापूर्वक सभी चुनौतियों का सामना किया और एस्केप टनल की सफलता का प्रमुख मील का पत्थर हासिल किया। सुरंग की निर्माण गतिविधियों के दौरान, आस-पास के गांवों के 75 प्रतिशत से अधिक श्रमिक विभिन्न निर्माण गतिविधियों में लगे हुए थे, जिससे क्षेत्र के समग्र सामाजिक-आर्थिक परिदृश्य में सकारात्मक बदलाव आया।
गौरतलब है कि केंद्रशासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के रामबन जिले के खारी तहसील क्षेत्र में सुंबर से सीरन गांव तक टी-49 सुरंग (12.75 किमी) देश की सबसे लंबी परिवहन सुरंग है। गौरतलब है कि इस परियोजना में तीन और सुरंगें हैं, जिनकी लंबाई सुरंग टी-49 के करीब है और इनका विवरण इस प्रकार है:
टनल टी48 = 10.20 किमी (पहले से ही सफलता हासिल कर ली गई है) गांव धरम-सुंबर स्टेशन के बीच
टनल टी15= संगलधन-बसिंधदार स्टेशनों के बीच 11.25 कि.मी
पीरपंजाल सुरंग = बनिहाल-काजीगुंड स्टेशनों के बीच 11.2 कि.मी

Ministry of Railways
Another iconic moment on Udhampur-Srinagar-Baramulla Rail Link Project (USBRL) : India’s Longest Escape Tunnel made through by successfully negotiating major cavity formation
Breakthrough of the Escape tunnel (12.895 km) of the longest tunnel of Indian Railways (12.75 Km) T-49 between Khari and Banihal Stations of Katra –Banihal Section of Udhampur Srinagar Baramulla Rail Link (USBRL) Project after successfully negotiating major cavity formation.
Several Challenges were encountered in the course of construction.
The team of experienced engineers of Indian Railways successfully negotiated all challenges and achieved the major milestone of the breakthrough of the Escape tunnel.
15 DEC 2022 4:49PM by PIB Delhi
The USBRL (Udhampur Srinagar Baramulla Rail Link) is a National project undertaken by the Indian Railways for construction of broad-gauge railway line through the Himalayas, with the aim of connecting the Kashmir region with rest of the country. On December 15th, 2022, a major milestone has been achieved by executing the breakthrough of Escape Tunnel T-49 between Sumber and Khari Stations on the Katra –Banihal section of the USBRL project. The length of the escape tunnel is 12.895 km. This is the longest escape tunnel of India and the line and level of the tunnel are precisely achieved during the breakthrough of the Escape Tunnel. This breakthrough has been achieved in presence of Shri S.P. Mahi, Chief admistrative officer/USBRL, with his team of officials and staff.
It is a modified horseshoe shape tunnel connecting the Sumber Station yard on the Southside & Tunnel T-50 after crossing Bridge no.04 over Khoda Nallah on the North side, at Khoda village. The elevation of the South end at Sumberis is approx 1400.5 m and of the North end is 1558.84 m. The ruling gradient inside the tunnel is 1 in 80. The boring was done from various faces from South portal, north portal and through three Aditsi.e.Urnihal (323 m), HingniAdit (280m) & Kundan Adit (739m).
The Tunnel T-49 is a twin tube tunnel comprising the Main tunnel (12.75 Kms.) & Escape Tunnel (12.895 Kms.) connected with 33 numbers of cross-passages at every cross passages. The main tunnel mining was already completed and final lining works are progressing at rapid pace. The Tunnel is constructed as per International standards, in which provision of an Escape Tunnel has been made to facilitate rescue and restoration works in emergency cases. The Escape Tunnel passes through the Ramban formation of the Young Himalayas and besides this, various distributaries/Nallahs of Chenab River like Khoda, Hingni, Kundan nallah etc. Cross all along the alignment, making mining more of a highly challenging task.
Several Challenges were encountered in the course of construction such as shearzone, perched aquifer, and highly jointed rock mass, rock problems of excessive squeezing and heavy ingress of water. On the north end, the tunnel alignment passes through very weak shear zone of carbonaceous phillite. The tunnel mining was very challenging and several surprises were met during tunneling. Excessive deformations were recorded during tunneling at several locations between Kundan and Seeran, but these challanges were successfully tackled professionally. Also a mojor cavity was encountered in escape tunnel on 21.03.2021 at Ch. 12/538 near the north portal due to extremely poor rock mass, the strength of Rock mass was not more than 5 MPA and RQD (Rock quality designation) <10, with damp to wet Ground water Conditions. The calculated RMR( rock mass rating ) is 18, GSI( geological strength index) is 26 and Basic RMR ( Rock Mass Rating ) is16. The vertical over burden near the cavity location was 150 m. The size of the cavity was about 3 m long and 15 m high from crown, continous flow of mass was also witnessed and tunneling in ET ( Escape Tunnel) was subsequently suspended. The tunnel face was immediately stablised and face was sealed. Detailted investigation was carried out and detailed methodology was finalised to attend the cavity and the work was successfully carried out by negotiating the cavity.
The tunnel has been constructed by the New Austrian Tunnelling Method (NATM), which is a modern technique of drill and blast processes. Although the boring work of the tunnel, started from both directions upto the hand-shaking point, the precision of both ends meeting at one point flawless. This is the result of meticulous planning and precise execution of tunneling work, the line and level of the tunnel perfectly matched in both portions after the break-through.
The team of experienced engineers of Indian Railways successfully negotiated all challenges and achieved the major milestone of the breakthrough of the Escape tunnel. During the construction activities of the tunnel, more than 75% of workers from nearby villages were engaged in various construction activities, thereby ushering a positive change in the overall socio-economic landscape of the region.
It is worthwhile to mention that T-49 tunnel(12.75 km) from Sumber to Seeran village in Khari Tehsil area of Ramban district of jammu and Kashmir UT is the longest transportation tunnel in the country. It is noteworthy to mention that there are three other tunnels on this project, the length for which are close to that of tunnel T-49 and details for these are as follows :
• Tunnel T48 = 10.20km(Breakthrough already achieved) between village Dharam- Sumber station
• Tunnel T15= 11.25 km between Sangaldhan – Basindhadar stations
• Pirpanjal Tunnel= 11.2km between Banihal – Qazigund stations