عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر کا کہنا ہے کہ مزدوروں کی آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر)
2017-18 میں 46.8 فیصد سے بڑھ کر 2020-21 میں 52.6 فیصد ہو گیا ہے، جو کہ پیداواری سرگرمیوں میں لوگوں کی زیادہ مصروفیت کو ظاہر کرتا ہے
بے روزگاری کی شرح (یو آر) میں 2017-18 کے بعد سے مسلسل کمی کا رجحان دیکھا گیا ہے:مرکزی وزیر کا بیان
آتم نربھر بھارت پیکیج کے تحت حکومت ملک کو خود کفیل بنانے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے ستائیس لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے مالی محرک فراہم کر رہی ہے
آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا (اے بی آر وائی) کے ذریعہ 60 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو فائدہ ہوا ہے ، جو پہلی اکتوبر 2020 سے شروع کیا گیا ہے تاکہ نئے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لئے آجروں اور اب تک کووڈ-19 عالمی وبا کے دوران روزگار کے نقصانات کی بحالی کے لئے ترغیب دی جاسکے
15 DEC 2022 12:51PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارچ ) ،وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملے عوامی شکایات ،پینشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ مزدوروں کی آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) 2017-18 میں 46.8 فیصد سے بڑھ کر 2020-21 میں 52.6 فیصد ہو گیا ہے، جو کہ پیداواری سرگرمیوں میں لوگوں کی زیادہ مصروفیت کو ظاہر کرتا ہے۔
راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ڈبلیو پی آر نے پچھلے چار سالوں میں مسلسل اوپر کی طرف رجحان دکھایا ہے، جب کہ بے روزگاری کی شرح (یوآر) میں 2017-18 کے بعد سے مسلسل کمی کا رجحان دیکھا گیا ہے۔
روزگار اور بے روزگاری سے متعلق سرکاری اعداد و شمار کا وسیلہ وقتاً فوقتاً ایک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) ہے جو 2017-18 سے وزارت شماریات اور پروگرام عمل درآمد (ایم او ایس پی آئی) کے ذریعے کیا گیا ہے۔ سروے کی مدت اگلے سال جولائی سے جون تک ہے۔ پی ایل ایف ایس کی سالانہ دستیاب رپورٹوں کے مطابق، 15 سال یا اس سے زیادہ کی عمر کے افراد کے لیے معمول کی حیثیت کے مطابق مزدوروں کی آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) اور بے روزگاری کی شرح (یوآر) حسب ذیل ہے:
سال
مزدوروں کی آبادی کا تناسب فیصد میں
بے روزگاری کا تناسب فیصد میں
2017-18
46.8
6.0
2018-19
47.3
5.8
2019-20
50.9
4.8
2020-21
52.6
4.2
وسیلہ : پی ایل ایف ایس ، ایم او ایس پی آئی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ روزگار پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ روزگار میں بہتری لانا حکومت کی ترجیح ہے۔ اسی مناسبت سے حکومت ہند نے حالیہ دنوں میں بے روزگاری کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔
وزیرموصوف نے کہاکہ حکومت ہند نے کاروبار کو محرک فراہم کرنے کے لئے آتم نربھر بھارت پیکج کا اعلان کیا ہے اور کووڈ- 19 کے منفی اثرات کو کم کرنے کے لیےبھی آتم نربھر بھارت کا اعلان کیا ہے۔ اس پیکیج کے تحت حکومت ستائیس لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے مالی محرک فراہم کر رہی ہے۔ یہ پیکج ملک کو خود کفیل بنانے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے مختلف طویل المدتی اسکیموں/ پروگراموں/ پالیسیوں پر مشتمل ہے۔
آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا(اے بی آر وائی) یکم اکتوبر 2020 سے شروع کی گئی تھی تاکہ آجروں کو نئے روزگار پیدا کرنے اور کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران ملازمت کے نقصان کی بحالی کے لیے ترغیب دی جاسکے۔فائدہ اٹھانے والوں کے رجسٹریشن کی آخری تاریخ 31.03.2022 تھی۔ 28.11.2022 تک 60.13 لاکھ مستفیدین کو فوائد فراہم کیے گئے ہیں۔
بجٹ 2021-22 نے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیمیں شروع کیں، جن کی لاگت 1.97 لاکھ کروڑ روپے ہے اور یہ 2021-22 سے شروع ہونے والی 5 سال کی مدت کے لیے ہے۔حکومت کی طرف سے نافذ کی جارہی پی ایل آئی اسکیموں میں 60 لاکھ نئی ملازمتیں پیدا کرنے کی صلاحیت ہے۔
پی ایم گتی شکتی اقتصادی ترقی اور پائیدار ترقی کے لیے تبدیلی کا ایک طریقہ کار ہے۔یہ نقطہ نظر سات وسیلوں سے چلتا ہے،جن میں سڑکیں، ریلوے، ہوائی اڈے، بندرگاہیں، ماس ٹرانسپورٹ، آبی گزرگاہیں اور لاجسٹک انفراسٹرکچر شامل ہیں۔یہ نقطہ نظر صاف توانائی سب کا پریاس، سے تقویت یافتہ ہے جس کی وجہ سے سب کے لیے ملازمت اور کاروبار کے وسیع مواقع پیدا ہوتے ہیں۔
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) خود روزگار میں آسانی پیدا کرنے کے لئے حکومت کی طرف سے نافذ کی جارہی ہے۔پی ایم ایم وائی کے تحت، 10 لاکھ روپے تک کے ضمانت کے بغیر مفت قرضے بہت چھوٹے /چھوٹے کاروباری اداروں اور افراد کو ان کی کاروباری سرگرمیاں قائم کرنے یا کاروباری سرگرمیوں کو وسعت دینے کے قابل بنانے کے لیے فراہم کئے جاتے ہیں ۔اسکیم کے شروع کئے جانے کے بعد سے ملک میں صنعت کاروں کے تمام زمروں کو 25.11.2022 تک، 37.75 کروڑ روپے کے قرضے دئے گئے جن کی رقم 21.02 لاکھ کروڑ روپے بنتی ہے۔
حکومت ہند 01 جون 2020 سے پرائم منسٹر اسٹریٹ وینڈرز آتما نربھر ندھی (پی ایم سواندھی اسکیم) کو لاگو کر رہی ہے تاکہ خوانچہ فروشوں کو اپنے کاروبار کودوبارہ شروع کرنے کے لیے ضمانت کے بغیر مفت ورکنگ ،پونجی قرض کی سہولت فراہم کی جا سکے، جن پر کووڈ- 19 کی وبا کے دوران برا اثر پڑا تھا۔اس اسکیم کے تحت 8 دسمبر 2022 تک 37.95 لاکھ مستفیدین کو 4396.12 کروڑ روپے کے قرضے دئے گئے ہیں جن کی رقم 43.66 لاکھ روپے بنتی ہے۔
حکومت ہند روزگار پیدا کرنے کے لئے وزیر اعظم ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی)، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) اور پنڈت دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیا یوجنا (جی کے ڈی یو جی وائی ڈی) اور دین دیال انتودیا یوجنا - قومی شہری ذریعہ معاش مشن (ڈاے وائی- این یو ایل ایم) وغیرہ اسکیموں پر خاطر خواہ سرمایہ کاری اور عوامی اخراجات پر مشتمل مختلف پروجیکٹوں کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے۔
ان اقدامات کے علاوہ، حکومت کے مختلف اہم پروگرام جیسے میک ان انڈیا، اسٹارٹ اپ انڈیا، اسٹینڈ اپ انڈیا، ڈیجیٹل انڈیا، اسمارٹ سٹی مشن، اٹل مشن فار ریجویوینیشن اور اربن ٹرانسفارمیشن، ہاؤسنگ فار آل وغیرہ کی طرف بھی توجہ دی گئی ہے تاکہ روزگار کے مواقع پیدا کئے جاسکیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra says, Worker Population Ratio (WPR) has increased from 46.8% in 2017-18 to 52.6% in 2020-21, reflecting higher engagement of people in productive activities
The Minister says, Unemployment Rate (UR) has witnessed continuous declining trend since 2017-18 onwards
Under Aatmanirbhar Bharat package the Government is providing fiscal stimulus of more than Rupees Twenty-Seven lakh crore for making the country self-reliant and to create employment opportunities
Over 60 lakh people got benefitted by Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY) launched from 1st October, 2020 to incentivise employers for creation of new employment and restoration of loss of employment during Covid-19 pandemic so far
15 DEC 2022 12:51PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, Worker Population Ratio (WPR) has increased from 46.8% in 2017-18 to 52.6% in 2020-21 reflecting higher engagement of people in productive activities.
In a written reply to a question in the Rajya Sabha, Dr Jitendra Singh said, WPR has shown continuous upward trend in the last four years, while Unemployment Rate (UR) has witnessed continuous declining trend since 2017-18 onward.
The official data source on Employment and Unemployment is Periodic Labour Force Survey (PLFS) which is conducted by the Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) since 2017-18. The survey period is July to June of next year. As per the available Annual PLFS Reports, the estimated Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) on usual status for persons of age 15 years and above were as follows:
Year
WPR (%)
UR (%)
2017-18
46.8
6.0
2018-19
47.3
5.8
2019-20
50.9
4.8
2020-21
52.6
4.2
Source: PLFS, MoSPI
Dr Jitendra Singh said, employment generation coupled with improving employability is the priority of the Government. Accordingly, the Government of India has taken various steps to deal with problem of unemployment in recent times.
The Minister said, the Government of India has announced Aatmanirbhar Bharat package to provide stimulus to business and to mitigate the adverse impact of Covid 19. Under this package, the Government is providing fiscal stimulus of more than Rupees Twenty-Seven lakh crore. This package comprises of various long-term schemes/ programmes/ policies for making the country self-reliant and to create employment opportunities.
The Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY) was launched with effect from 1st October, 2020 to incentivise employers for creation of new employment and restoration of loss of employment during Covid-19 pandemic. The terminal date for registration of beneficiaries was 31.03.2022. As on 28.11.2022 benefits have been provided to 60.13 lakh beneficiaries.
Budget 2021-22 launched Production Linked Incentive (PLI) schemes, with an outlay of Rs. 1.97 lakh crore, for a period of 5 years starting from 2021-22. The PLI Schemes being implemented by the Government have potential for creating 60 lakh new jobs.
PM GatiShakti is a transformative approach for economic growth and sustainable development. The approach is driven by seven engines, namely, Roads, Railways, Airports, Ports, Mass Transport, Waterways and Logistics Infrastructure. This approach is powered by Clean Energy and Sabka Prayas leading to huge job and entrepreneurial opportunities for all.
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) is being implemented by the Government for facilitating self-employment. Under PMMY, collateral free loans upto Rs. 10 lakh, are extended to micro/small business enterprises and to individuals to enable them to setup or expand their business activities. As on 25.11.2022, 37.75 crore loans amounting to Rs. 21.02 lakh crore have been extended to all category of entrepreneurs in the country, since inception of the Scheme.
Government is implementing Prime Minister Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi Scheme) since June 01, 2020 to facilitate collateral free working capital loan to street vendors to restart their businesses, which were adversely impacted during the Covid-19 pandemic. As on 8th December, 2022, 43.66 lakh loans amounting to ₹4396.12 Crore have been disbursed to 37.95 lakh beneficiaries under the scheme.
The Government of India is encouraging various projects involving substantial investment and public expenditure on schemes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) and Pt.Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), "Deen dayal Antyodaya Yojana - National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM)" etc. for employment generation.
Besides these initiatives, various flagship programmes of the Government such as Make in India, Start-up India, Stand-up India, Digital India, Smart City Mission, Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation, Housing for All etc. are also oriented towards generating employment opportunities.