Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister for Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya asserts government’s commitment towards improving Access to Quality Education for the younger generation
Through concerted efforts of Government, significant increase of 87% in MBBS seats and a massive 105% increase observed in PG seats in last 8 years: Dr. Mansukh Mandaviya
Remarkable 96% increase in the number of Government Medical Colleges (GMC) alone and a 42% increase in the private sector, since 2014
“Focussed on preserving and training our talent pool of Medical Workforce”
22 new AIIMS and projects for the up-gradation of 75 Government medical colleges taken up under PMSSY
National Eligibility cum Entrance Test (NEET) introduced with the philosophy of 'one country, one examination, one merit'
15 DEC 2022 1:34PM by PIB Delhi
“Through concerted efforts of Government, there has been a significant increase of 87% in MBBS seats and a massive 105% increase observed in PG seats in last eight years”. Union Health Minister, Dr. Mansukh Mandaviya stated that while briefing media, while reiterating the government’s commitment towards bringing a drastic paradigm shift in education in the country. He further emphasised said that “Since 2014, several steps have been taken to ease the access to quality education in the country for the younger generation”. He underlined the impact of several initiatives taken under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister, Dr. Mandaviya said that “we can see change happening at every nook and corner of the country.” He was also hopeful that with this momentum and coordination among stakeholders, we will be able to create a holistic ecosystem of education in the country.
Union Health Minister said that “since the Modi government came into power, concerted efforts have been taken to train and improve the affordability and accessibility to quality education for our students.” Informing about the massive change in the medical education sector, Dr. Mandaviya said that “While India had a limited number of 387 medical colleges in 2014, the system was riddled with far too many problems.
Union Health Minister further stated that “There is a paradigm shift from input-based to outcome-based approaches and reforms under Modi government. Consequentially, we now have 648 medical colleges in 2022 with a whopping 96% increase in the number of Government Medical Colleges (GMC) alone and a 42% increase in the private sector, since 2014. At present, out of 648 medical colleges in the country, 355 are Government and 293 are Private. MBBS seats have also seen a massive 87% increase from 51,348 in 2014 to 96,077 in 2022. Similarly, PG seats have observed an increase of 105% with 31,185 seats in 2014 to 63,842 in 2022.”
He said that with a vision to create 10,000 MBBS seats in Government Medical Colleges (GMC), 58 colleges across 16 States have been approved with an increase of 3,877 MBBS seats. Similarly, to increase PG seats, 72 medical colleges in 21 States/ UTs have been approved in phase I, with an increase of 4,058 PG seats. To create 4,000 PG seats in the GMCs, in phase II, a total of 47 colleges have been approved with an increase of 2,975 PG seats.
Emphasizing on correcting regional imbalances in the availability of affordable and reliable tertiary healthcare, Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) was launched. The program targets establishment of AIIMS likes institutions and the upgradation of existing GMCs (by establishing super-speciality blocks) in a phased manner. 22 new AIIMS and projects for the up-gradation of 75 Government medical colleges were taken up under the scheme.
For fair examination and selection process, a common entrance test- National Eligibility cum Entrance Test (NEET) for 'one country, one examination, one merit' system was introduced in 2016 with and a common counselling system. This allowed students from anywhere in India an opportunity to study in any medical college in the country based on merit.
National Medical Commission (NMC) was also created to replace the highly corrupt body of Medical Council of India (MCI). NMC will modernize the regulatory regime governing medical education. Besides streamlining all the existing regulations, the conduct of a common exit exam NEXT, prescription of fee guidelines, setting the standards for Community Health Providers and rating of medical colleges are being done. Before the NMC Act, there was no legal mechanism to regulate the fee charged by private colleges. Now the guidelines in respect of fees for 50% seats in all colleges including Government, Private and Deemed Universities have been released by the NMC.
Parallelly, reforms are ongoing in the sectors of Nursing Education, Dental Education and Allied and Healthcare professions. A new National allied and Healthcare Professions Act 2021 has also been enacted. Similarly, on the lines of the NMC, the Dental Council of India and the Indian Nursing Council are also being reformed through new legislation.
“During COVID, we saw that our Medical Workforce played a crucial role of COVID warriors, but faced several challenges too like access to classroom education etc. In this regard, several steps were taken, DIKSHA platform (one nation, one digital platform) was one of them. It is the nation’s digital infrastructure for providing quality e-content for school education in states/UTs. QR coded Energized Textbooks for all grades are available with 35 of the 36 states and UTs have now on boarded on platform and contextualised the content as per the local need”, the Union Health Minister stated.
He further stated that “Televised lectures for class 1-12 through one class, one channel of Swayam Prabha initiative was well appreciated. Other initiatives like Radio, Community radio and CBSE Podcast- Shiksha Vani, special e-content for visually and hearing impaired developed on Digitally Accessible Information System (DAISY) and in sign language on NIOS website/ YouTube and MANODARPAN’ initiative to provide psychosocial support to students, teachers and families for Mental Health and Emotional Wellbeing were taken during the COVID pandemic”.
Listing few flagship initiatives of Government of India, Dr. Mandaviya said that “through Swacchhta Abhiyan itself, 4.5 lakh toilets were made in schools and the drop-out rates especially for girl students have substantially decreased from17% to 13% in the country.”

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने युवा पीढ़ी की गुणवत्‍तापूर्ण शिक्षा तक पहुंच सुधारने की सरकार की प्रतिबद्धता पर जोर दिया
सरकार के ठोस प्रयासों से पिछले 8 वर्षों में एमबीबीएस सीटों में 87 प्रतिशत और पीजी सीटों में 105 प्रतिशत की महत्‍वपूर्ण वृद्धि देखी गई: डॉ. मनसुख मांडविया
वर्ष 2014 से अकेले सरकारी मेडिकल कॉलेजों (जीएमसी) की संख्या में 96 प्रतिशत और निजी क्षेत्र में 42 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि
"चिकित्सीय कार्यबल के हमारे प्रतिभा पूल के संरक्षण और प्रशिक्षण पर ध्यान केन्द्रित"
पीएमएसएसवाई के तहत 22 नए एम्स और 75 सरकारी मेडिकल कॉलेजों के आधुनिकीकरण के लिए परियोजनाएं शुरू
राष्ट्रीय पात्रता सह प्रवेश परीक्षा (नीट) 'एक देश, एक परीक्षा, एक योग्यता' के दर्शन के साथ शुरू
15 DEC 2022 1:34PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा, "सरकार के ठोस प्रयासों से, पिछले आठ वर्षों में एमबीबीएस सीटों में 87 प्रतिशत और पीजी सीटों में 105 प्रतिशत की भारी वृद्धि देखी गई है।" मीडिया को जानकारी देते हुए श्री मांडविया ने देश में शिक्षा के क्षेत्र में आमूल-चूल परिवर्तन लाने की दिशा में सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि "2014 के बाद से, देश में युवा पीढ़ी की गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक पहुंच को आसान बनाने के लिए अनेक कदम उठाए गए हैं"। माननीय प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में की गई अनेक पहलों के प्रभाव को रेखांकित करते हुए, डॉ. मांडविया ने कहा कि "हम देश के हर कोने में परिवर्तन होते हुए देख सकते हैं।" उन्होंने यह भी उम्मीद जताई कि इस गति और हितधारकों के बीच समन्वय के साथ, हम देश में शिक्षा का एक समग्र इकोसिस्‍टम बनाने में सक्षम होंगे।
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि "जब से मोदी सरकार सत्ता में आई है, अपने छात्रों को गुणवत्तापूर्ण और किफायती शिक्षा प्रदान करने के लिए प्रशिक्षण और पहुंच में सुधार के लिए ठोस प्रयास किए गए हैं।" चिकित्सा शिक्षा क्षेत्र में बड़े पैमाने पर बदलाव की जानकारी देते हुए, डॉ. मांडविया ने कहा, भारत में 2014 में सीमित संख्या में 387 मेडिकल कॉलेज थे, सिस्टम बहुत अधिक समस्याओं से भरा हुआ था।
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने आगे कहा कि "मोदी सरकार के तहत जानकारी-आधारित से परिणाम-आधारित दृष्टिकोण और सुधारों की तरफ एक प्रतिमान बदलाव है। नतीजतन, अब हमारे पास 2022 में 648 मेडिकल कॉलेज हैं, जिसमें 2014 से अकेले सरकारी मेडिकल कॉलेजों (जीएमसी) की संख्या में 96 प्रतिशत और निजी क्षेत्र में 42 प्रतिशत की भारी वृद्धि हुई है। वर्तमान में, देश के 648 मेडिकल कॉलेजों में से 355 सरकारी और 293 निजी हैं। एमबीबीएस सीटों में 87 प्रतिशत की भारी वृद्धि देखी गई है जो 2014 के 51,348 से बढ़कर 2022 में 96,077 हो गईं। इसी तरह, पीजी सीटों में 105 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई जो 2014 में 31,185 सीटों से बढ़कर 2022 में 63,842 हो गई हैं।
उन्होंने कहा कि सरकारी मेडिकल कॉलेजों (जीएमसी) में एमबीबीएस की 10,000 सीटें करने की दृष्टि से, 16 राज्यों के 58 कॉलेजों को एमबीबीएस की 3,877 सीटें बढ़ाने की मंजूरी दी गई है। इसी प्रकार 21 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को 72 मेडिकल कॉलेजों में पहले चरण में पीजी की 4,058 सीटें बढ़ाने की मंजूरी दी गई है। प्रथम चरण में की वृद्धि को मंजूरी दी गई है। जीएमसी में पीजी की 4,000 सीटें सृजित करने के लिए दूसरे चरण में कुल 47 कॉलेजों में पीजी की 2,975 सीटों की वृद्धि को मंजूरी दी गई है।
सस्ती और विश्वसनीय तृतीयक स्वास्थ्य सेवा की उपलब्धता में क्षेत्रीय असंतुलन को ठीक करने पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) शुरू की गई थी। कार्यक्रम का लक्ष्य एम्स जैसे संस्थानों की स्थापना और मौजूदा जीएमसी (सुपर-स्पेशियलिटी ब्लॉकों की स्थापना करके) का चरणबद्ध तरीके से आधुनिकीकरण करना है। योजना के तहत 22 नए एम्स और 75 सरकारी मेडिकल कॉलेजों के आधुनिकीकरण की परियोजनाओं को हाथ में लिया गया।
निष्पक्ष परीक्षा और चयन प्रक्रिया के लिए, 2016 में एक सामान्य प्रवेश परीक्षा- 'एक देश, एक परीक्षा, एक योग्यता' प्रणाली और एक सामान्य काउंसलिंग प्रणाली के साथ राष्ट्रीय पात्रता सह प्रवेश परीक्षा (नीट) शुरू की गई थी। यह किसी भी छात्र को योग्यता के आधार पर देश के किसी भी मेडिकल कॉलेज में अध्ययन करने की इजाजत देता है।
भारतीय चिकित्‍सा परिषद (एमसीआई) के अत्यधिक भ्रष्ट निकाय को बदलने के लिए राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (एनएमसी) भी बनाया गया था। एनएमसी चिकित्सा शिक्षा को नियंत्रित करने वाली नियामक व्‍यवस्‍था का आधुनिकीकरण करेगा। मौजूदा सभी नियमों को सुव्यवस्थित करने के अलावा, एक सामान्य निकास परीक्षा नैक्‍स्‍ट का आयोजन, शुल्क संबंधी दिशा-निर्देशों का निर्धारण, सामुदायिक स्वास्थ्य प्रदाताओं के लिए मानक निर्धारित करना और मेडिकल कॉलेजों की रेटिंग की जा रही है। एनएमसी कानून से पहले निजी कॉलेजों द्वारा ली जाने वाली फीस को नियंत्रित करने के लिए कोई कानूनी तंत्र नहीं था। अब सरकारी, निजी और डीम्ड विश्वविद्यालयों सहित सभी कॉलेजों की 50 प्रतिशत सीटों के लिए शुल्क के संबंध में दिशा-निर्देश एनएमसी द्वारा जारी किए जाते हैं।
इसके साथ-साथ नर्सिंग एजुकेशन, डेंटल एजुकेशन और एलाइड और हेल्थकेयर प्रोफेशन के क्षेत्रों में भी सुधार जारी हैं। एक नया नेशनल एलाइड एंड हेल्थकेयर प्रोफेशन कानून 2021 भी बनाया गया है। इसी तरह एनएमसी की तर्ज पर डेंटल काउंसिल ऑफ इंडिया और इंडियन नर्सिंग काउंसिल में भी नए कानून के जरिए सुधार किए जा रहे हैं।
कोविड के दौरान, हमने देखा कि हमारे मेडिकल वर्कफोर्स ने कोविड योद्धाओं की एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, लेकिन कई चुनौतियों का भी सामना किया जैसे कक्षा शिक्षा तक पहुंच आदि। इस संबंध में, कई कदम उठाए गए, दीक्षा प्लेटफॉर्म (एक राष्ट्र, एक डिजिटल प्लेटफॉर्म) था। उनमें से एक। यह राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में स्कूली शिक्षा के लिए गुणवत्तापूर्ण ई-सामग्री प्रदान करने के लिए देश का डिजिटल बुनियादी ढांचा है। सभी ग्रेड के लिए क्यूआर कोडेड सक्रिय पाठ्यपुस्तकें 36 में से 35 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के पास उपलब्ध हैं और अब मंच पर आ गए हैं और इसका संदर्भ दिया गया है। स्थानीय आवश्यकता के अनुसार सामग्री , केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कहा।
उन्होंने आगे कहा कि "एक कक्षा के माध्यम से कक्षा 1-12 के लिए टेलीविजन व्याख्यान, स्वयं प्रभा पहल के एक चैनल की काफी सराहना की गई। रेडियो, सामुदायिक रेडियो और सीबीएसई पॉडकास्ट जैसी अन्य पहल- शिक्षा वाणी, दृष्टिबाधित और श्रवण बाधित लोगों के लिए विशेष ई-सामग्री विकसित की गई। डिजिटली एक्सेसिबल इंफॉर्मेशन सिस्टम (डेज़ी) पर और एनआईओएस वेबसाइट/यूट्यूब पर सांकेतिक भाषा में और मनोदर्पण की पहल कोविड महामारी के दौरान मानसिक स्वास्थ्य और भावनात्मक भलाई के लिए छात्रों, शिक्षकों और परिवारों को मनोसामाजिक सहायता प्रदान करने के लिए की गई थी।
भारत सरकार की कुछ प्रमुख पहलों को सूचीबद्ध करते हुए, डॉ. मांडविया ने कहा कि "स्वच्छता अभियान के माध्यम से ही, स्कूलों में 4.5 लाख शौचालय बनाए गए और देश में विशेष रूप से छात्राओं के ड्रॉप-आउट दर में 17 प्रतिशत से 13 प्रतिशत तक की कमी आई है।"