مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سی۔ڈاٹ نے ڈی او ٹی اور ٹی ایس ڈی ایس آئی کے ساتھ مل کر ایک دوروزہ عالمی آئی او ٹی /ایم ٹو ایم کانفرنس کا انعقاد کیا
یہ کانفرنس ’ معیار بند عمل درآمد کے ذریعہ اشیا کے انٹرنیٹ (آئی او ٹی ) مشین ٹومشین (ایم 2 ایم) ماحولیاتی نظام کی ترقی ‘ کی تھیم پر مبنی ہے
15 DEC 2022 9:05AM by PIB Delhi
ٹیلی میٹکس کی ترقی کامرکز (سی ۔ڈاٹ) ، یہاں کل سے محکمہ ٹیلی مواصلات، حکومت ہند اور ٹیلی کمیونی کیشنس اسٹینڈرڈس ڈیولپمنٹ سوسائٹی انڈیا کے ساتھ مل کر ا یک دوروزہ عالمی آئی او ٹی / ایم 2 ایم کانفرنس کا انعقاد کررہا ہے ۔ یہ کانفرنس ’ معیار بند عمل درآمد کے ذریعہ اشیا کے انٹرنیٹ (آئی او ٹی ) مشین ٹومشین (ایم 2 ایم) ماحولیاتی نظام کی ترقی ‘ کی تھیم پر مبنی ہے۔
عالمی آئی او ٹی / یم 2 ایم کانفرنس
عالمی آئی او ٹی / یم 2 ایم کانفرنس
یہ کانفرنس آئی او ٹی / ایم 2 ایم کے کلیدی شراکت داروں کے درمیان وسیع تر تعاون کے لئے ایک ہم ا ٓہنگی پر مبنی فریم ورک تیار کرنے کا تصور رکھتی ہے اور اس کےدائرے میں تحقیق و ترقی ، تعلیمی برادری ، حکومت ، صنعتی دنیا، اسٹارٹ اپس، عا لمی ٹیلی مواصلاتی تنظیمیں اور معیارات کی ترقی کی تنظیمیں آتی ہیں۔اس سے اختراعی ، معیار پر مبنی او ر معلومات کے باہمی تبادلے کی صلاحیت سے آراستہ آئی او ٹی / ایم 2 ایم کی سہولتوں کی تیز رفتار ترقی میں مدد ملے گی جس کا مختلف شعبوں میں بڑے پیمانے پر استعمال کیا جاسکے گا ۔
آج دنیا 5 جی کے ابھرکر سامنے آنےکے نتیجے میں ٹکنالوجی کے انقلاب کے ایک نئے دور سے گزر رہی ہے ۔ اس ٹکنالوجیکل ترقی نے مخصوص قسم کے استعمالات کے لئے ، مصنوعی ذہانت اور آئی او ٹی / ایم 2 ایم پر مبنی خودکار سہولیات کی ترقی کو تیز رفتارکردیا ہے۔اس کی اہمیت حکومت کے ملک بھر میں اسمارٹ سٹیز کی تعمیر کے جرأت مندانہ مشن کو مد نظر رکھتے ہوئے مزید بڑھ جاتی ہے ۔
اس کانفرنس کے تکنیکی اجلاس میں شرکا بہت سے دور حاضر سے متعلق عنوانات پر غوروخوض کریں گے ۔ ان میں عالمی سطح پر اپنائے جانے والے آئی او ٹی /ایم 2 ایم سے متعلق طور طریقے اور ایک معلومات کے باہمی تبادلے کی صلاحیت کےحامل اورپائیدار ا ٓئی او ٹیز ماحولیاتی نظام، آئی او ٹی سیکورٹی اور دیگر درپیش چیلنجز کے لئے معیار پر مبنی اقدامات ، 5 جی کے ئے مصنوعی ذہانت اور آئی او ٹی ، اسمارٹ سٹیز کے لئے بنیادی ڈھانچہ ، سی ڈاٹ مشترک خدمات پلیٹ فارم ا ور استعمال کے معاملات آتے ہیں جن کا مقصد زراعت جیسے دیہی معاملات میں استفادہ ہے ۔ ا س مقصد کےلئے ہندوستان اوربیرونی ممالک سے مشہور ومعروف مقررین اور شعبےسے متعلق بزرگ شخصیات کی ایک بڑی تعداد کےذریعہ معلومات پر مبنی گفتگو کا انعقاد کیا جائے گا ۔
ڈجیٹل کمیونی کیشنس کمیشن کے چیئرمین اورٹیلی کوم ، حکومت ہند کے سکریٹری جناب کے راجا رمن نے ورکشاپ کاافتتاح کیا اور کلیدی خطبہ دیا ۔ اس میں انہوں نے شراکت داروں،اسٹارٹ اپس اورماحولیاتی نظام میں حصہ لینے والے اختراع کاروں پر زور دیا کہ وہ دیہی اورنیم شہری تقرریوں کی خصوصی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے ہمہ گیر ٹکنالوجی کے معیارات کو ترقی دینے کی سمت میں ساتھ مل کر سرگرمی کے ساتھ کام کریں۔اس کے ذریعہ ٹکنالوجی پر مبنی اختراعات کے فوائد کو ان فوائد سےقطعی محروم اور کسی حد تک محروم علاقوں تک بھی پہنچایا جاسکے گا ۔
ورکشاپ کے شرکا سے خطاب کرتے ہوئے ، ڈجیٹل کمیونی کیشنس کمیشن ، حکومت ہند کے رکن (خدمات ) ڈاکٹر مہیش شکلا نے 5 جی دنیا میں تازہ ترین پیش رفتوں اور مصنوعی ذہانت کے متعلق بات کی جو ا ٓئی او ٹی / ایم 2 ایم کی دنیا میں زبردست تبدیلیاں لانے کی صلاحیت رکھتی ہے اور جس کےنتیجے میں اسمارٹ سٹیز او ر صنعتی خود کاری سمیت مختلف اطلاقات کے لئے حیرت ا نگیز اختراعات سامنےآسکتی ہیں ۔
ڈجیٹل کمیشنس کمیشن، حکومت ہند کے رکن (ٹکنالوجی) جناب سنجیو اگروال نے شرکاسے خطا ب کرتے ہوئے ، سیکورٹی اور معلومات کے باہمی تبادلےکی صلاحیت پر توجہ مرکوز رکھتے ہوئے آئی او ٹی / ایم 2 ایم کی پائیدار تعیناتیوں کے اہم ترین پہلوؤں پر روشنی ڈالی ، جنہیں عا لمی طور پر مرکزی حیثیت دیئے گئے فریم ورک کو اپناکر ہی حاصل کیا جاسکتا ہے ۔
ٹی ایس ڈی ایس آئی کی ڈائریکٹر جنرل محترمہ پامیلا کمار نے ہندوستان میں آئی او ٹی / ایم 2 ایم کے ماحولیاتی نظام کی ترقی میں ٹی ایس ڈی ایس آئی کے کردار کے بارے میں گفتگو کی اور آئی او ٹی / ایم 2 ایم کو معیار بندبنانےکی سمت میں کی گئیں خدمات کاایک بھر پور جائزہ پیش کیا ۔
سی ڈاٹ کے چیف ایگزیکٹو آفیسر ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے نے آئی او ٹی / ایم 2 ایم کے شعبے میں باہمی تعاون پر مبنی تحقیق و ترقی اورمعیار سازی کو ترقی دینے کی غرض سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کےبارے میں شرکاکو تفصیلات سے آگاہ کیا ۔ انہوں نے اسٹارٹ اپس اور صنعتی دنیا کے افراد پر زور دیا کہ و ہ اپنےآئی او ٹی / ایم 2 ایم سے متعلق پروگرامو ں پر عمل درآمد کے لئے سی ڈاٹ، مشترک خدمات پلیٹ فارم سے استفادہ کریں اور ابھی حال ہی میں شروع کئے گئے اختراعات کے مرکز کاایک حصہ بنیں ۔
ہندوستان اور بیرونی ممالک سے مختلف معزز شخصیات ، محققین اور حکومت کے افسران ، تحقیق و ترقی ، تعلیمی برادری ، صنعتی دنیا سے تعلق رکھنے والے افراد اور اسٹارٹ اپس نے کانفرنس کے افتتاحی اجلاس میں شرکت کی ۔
بہت سے اسٹارٹ اپس ، تعلیمی ادارے اور صنعتی دنیاسے جڑی اہم شخصیتیں اپنے اختراعی آئی او ٹی / ایم 2 ایم کےنمونوں کی اس تقریب میں نمائش کررہے ہیں ۔

Ministry of Communications
C-DOT conducts a two-day global IoT/M2M conference in association with DoT and TSDSI
The conference is centred on the theme ‘Growth of Internet of Things (IoT)/Machine to Machine (M2M) ecosystem through standardised implementations’
15 DEC 2022 9:05AM by PIB Delhi
Centre for Development of Telematics (C-DOT) is organising a two-day global IoT/M2M conference in association with the Department of Telecommunications, Government of India and Telecommunications Standards Development Society India (TSDSI), here yesterday. The conference is centred on the theme ‘Growth of IoT/M2M ecosystem through standardised implementations.
Global IoT/M2M Conference
Global IoT/M2M Conference
The conference aims to evolve a synergistic framework for wider collaboration amongst the key stakeholders of IoT/M2M ecosystem spanning R&D, academia, Government, industry, start-ups, global Telecom associations and Standards Development Organisations. This would facilitate the faster development of innovative, standardised and interoperable IoT/M2M solutions for wide-ranging applications in diverse areas.
The world is experiencing a new era of technological revolution with the emergence of 5G that has accelerated the growth of AI and IoT/M2M based automated solutions for novel use-cases. This conference also assumes greater significance in light of the Government’s ambitious mission of building Smart Cities across the country.
The technical sessions of the conference would make the participants deliberate upon diverse contemporary themes including worldwide IoT/M2M practices and standardisation initiatives for an interoperable and sustainable IoT ecosystem, IoT Security and other underlying challenges, AI & IoT for 5G, Infrastructure for Smart Cities, C-DOT Common Service Platform and Use-cases for rural applications like Agriculture amid insightful talks by a galaxy of esteemed speakers and field veterans from both India and abroad.
Shri K Rajaraman, Chairman, Digital Communications Commission and Secretary (Telecom), Government of India inaugurated the workshop and delivered the keynote address and urged the partners, startups, innovators in the ecosystem to actively work together towards evolution of all-inclusive technology standards to cater to specific requirements of rural and semi-urban deployments. This would result in extending the benefits of technological innovation to unserved and underserved areas as well.
Dr Mahesh Shukla, Member (Services), Digital Communications Commission, Government of India while addressing the participants talked about latest advancements in 5G and AI that can drastically transform the IoT/M2M landscape leading to unimaginable innovations for various applications including Smart Cities and Industrial Automation
Shri Sanjeev Agrawal, Member (Technology), Digital Communications Commission, Government of India, in his address, highlighted the important aspects of sustainable IoT/M2M deployments with focus on security and interoperability that can be achieved with the adoption of a globally centralised framework.
Ms Pamela Kumar, DG, TSDSI talked about the role of TSDSI in growth of IoT/M2M ecosystem in India and gave an overview of the contributions made towards IoT/M2M standardisations.
Dr. Rajkumar Upadhyay, Chief Executive Officer, C-DOT briefed the participants about various initiatives undertaken by C-DOT to promote collaborative R&D and standardisations in the area of IoT/M2M. He urged the start-ups and industry to make use of the C-DOT Common Service Platform for implementation of their IoT/M2M solutions and become a part of the recently launched Centre of Innovation.
Various dignitaries, researchers and officers from the Government, R&D, academia, industry and startups from both India and abroad, attended the inaugural session of the conference.
Many startups, academic institutes and industry players are showcasing their innovative IoT/M2M solutions at the event.