عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ سول سروسیز امتحان(سی ایس ای-2022 ) سے سی ایس ای -2030 کے درمیان سی ایس ای کے توسط سے ہر سال براہ راست آئی ایس افسروں کو بھرتی کرنے کی سفارش کے لئے ایک کمیٹی تشکیل دی گئی ہے
14 DEC 2022 1:32PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت آزادانہ چارج ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت آزادانہ چارج ،وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ، عوامی شکایات ،پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ سول سروسیز امتحان(سی ایس ای-2022 ) سے سی ایس ای -2030 کے درمیان سی ایس ای کے توسط سے ہر سال براہ راست آئی ایس افسروں کو بھرتی کرنے کی سفارش کے لئے ایک کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔
آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ سی ایس ای کے ذریعہ آئی پی ایس کو بھرتی کرنے میں اضافہ کیا گیا ہے اور یہ اضافہ سی ایس ای 2020 سے سی ایس ای کے ذریعہ 200 تک کیا گیا ہے جبکہ 2022 میں آئی ایف ایس کو بھرتی کرنے کی تعداد میں 150 تک کااضافہ کیا گیا ہے۔
حکومت نے سی ایس ای-2021 تک سول سروسز ایگزامینیشن (سی ایس ای) کے ذریعے آئی اے ایس افسران کی سالانہ بھرتی کرنے کی تعداد میں 180 تک کا اضافہ کیا ہے۔
منظور شدہ تعداد اور 01.01.2022 تک آل انڈیا سروس کے افسران کے عہدوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
خدمات
منظورشدہ تعداد
آفیسرز ان پوزیشن
آئی اے ایس
6789
5317
آئی پی ایس
4984
4120
آئی ایف ایس
3191
2134
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ سینٹرل اسٹافنگ اسکیم (سی ایس ایس) کے تحت حکومت ہند کے مختلف محکموں اور وزارتوں میں ڈپٹی سکریٹریز/ ڈائرکٹر/ جوائنٹ سکریٹریز/ ایڈیشنل سکریٹریز/ سکریٹریز کے عہدوں کی بھرتی کے لئے سی ایس ایس کے تحت مختلف حصہ لینے والی خدمات کے افسران کے بارے میں غور کیا جاتا ہےتاکہ ان عہدوں کو برقرار رکھنے کے لیے فہرست سازی کی جاسکے اور انہیں برقرار رکھا جاسکے۔ان افسران میں سے جو لوگ ڈیپوٹیشن کے لیے آپشن دیتے ہیں ان کو ان عہدوں پر تقرری کے لیے سمجھا جاتا ہے۔
اسامیوں کا ہونا اور پُر کرنا ایک مسلسل عمل ہے۔مرکزی حکومت کی یہ کوشش ہے کہ خالی اسامیوں کو تیزی سے پُر کیا جائے۔ یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی) ہر سال آئی اے ایس، آئی پی ایس اور آئی ایف ایس میں براہ راست بھرتی کی بنیاد پر خالی اسامیوں کو پُر کرنے کے لیے امتحانات کا انعقاد کرتا ہے۔ پروموشن کوٹہ میں خالی اسامیوں کو پُر کرنے کے لیے یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی) کے ذریعہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ سلیکشن کمیٹی کی میٹنگیں ہوتی ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra informs that a committee has been constituted for recommending the intake of Direct Recruit IAS officers every year through CSE from CSE-2022 to CSE-2030
14 DEC 2022 1:32PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today informed that A committee has been constituted for recommending the intake of Direct Recruit IAS officers every year through CSE from CSE-2022 to CSE-2030.
In a written reply to a question in the Lok Sabha, Dr Jitendra Singh said, intake of IPS through CSE has been increased to 200 from CSE-2020, while intake of IFS has been increased to 150 in 2022.
The Government has increased the annual intake of IAS officers to 180 through Civil Services Examination (CSE) till CSE-2021.
The details of sanctioned strength and the officers in position of All India Service officers as on 01.01.2022 are as under:
Services
Sanctioned Strength
Officers in position
IAS
6789
5317
IPS
4984
4120
IFS
3191
2134
He also informed that to fill up the posts of Deputy Secretaries/Directors/Joint Secretaries/Additional Secretaries/Secretaries in various Departments and Ministries of Government of India under Central Staffing Scheme (CSS), the officers of various participating services under CSS are considered for empanelment/retention to hold these posts. Out of these officers, those who give their option for deputation are considered for appointments to these posts.
Occurrence and filling up of vacancies are a continuous process. It is the endeavour of Central Government to fill up vacant posts expeditiously. The Union Public Service Commission (UPSC) conducts Examinations for filling up of vacancies on direct recruitment basis in IAS, IPS and IFS every year. To fill up vacancies in Promotion Quota, Selection Committee Meetings are held by Union Public Service Commission (UPSC) with the State Governments.