کوئلے کی وزارت
مشن کوکنگ کول کے تحت پیداوار بڑھانے کی کوششیں
14 DEC 2022 1:01PM by PIB Delhi
حکومت نے اگست 2021 میں 'مشن کوکنگ کول' کا آغاز کیا تاکہ 2030 تک ہندوستان میں گھریلو کوکنگ کول کی پیداوار اور استعمال کو بڑھانے کے لیے روڈ میپ تجویز کیا جا سکے۔ مشن کوکنگ کول دستاویز میں بڑی حد تک نئی تلاش، پیداوار میں اضافہ، دھلائی کی صلاحیت میں اضافہ، کوکنگ کول کی نئی کانوں کی نیلامی، ملکی خام کوکنگ کول کی پیداوار 2030 تک 140 ایم ٹی (سی آئی ایل کے ذریعہ 105 ایم ٹی اور مختص کوکنگ کول بلاکس سے 35 ایم ٹی] تک پہنچنے کا امکان ہے۔
سی آئی ایل نے موجودہ کانوں سے خام کوکنگ کول کی پیداوار کو 26 ایم ٹی تک بڑھانے کا منصوبہ بنایا ہے اور مالی سال 2025 تک تقریباً 22 ایم ٹی کی پی آر سی کے ساتھ دس نئی کانوں کی نشاندہی کی ہے۔ اس کے علاوہ، سی آئی ایل نے نجی شعبے کو آمدنی کے اشتراک کے ماڈل پر2 ایم ٹی ،پی آر سی کے ساتھ آٹھ بند شدہ کوکنگ کول کانوں کی پیشکش کی ہے۔
سی آئی ایل 9 نئی کوکنگ کول واشریز قائم کر رہی ہے اور موجودہ کوکنگ کول واشریز کی دھونے کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے نئے سرے سے تیار کر رہی ہے۔
کوئلہ کی وزارت نے گزشتہ دو سالوں کے دوران 22.5 ایم ٹی کے پی آر سی کے ساتھ 10 کوکنگ کول بلاک نجی شعبے کو نیلام کیے ہیں۔ ان میں سے زیادہ تر بلاکوں کی پیداوار 2025 تک شروع ہونے کی امید ہے۔
وزارت نے چار کوکنگ کول بلاکوں کی بھی نشاندہی کی ہے اور سی ایم پی ڈی آئی اگلے دو ماہ میں 4 سے 6 نئے کوکنگ کول بلاکوں کے لیے جی آر کو حتمی شکل دے گی۔ یہ بلاک ملک میں گھریلو خام کوکنگ کول کی سپلائی کو مزید تیز کرنے کے لیے نجی شعبے کے لیے نیلامی کے بعد کے ادوار میں پیش کیے جا سکتے ہیں۔
22.05.2022 اور 19.11.2022 کے درمیان، اینتھرا سائیٹ اور کوکنگ کول کی درآمدات نے صفر درآمدی ڈیوٹی [صفر بی سی ڈی اورصفر آے آئی ڈی سی] کو راغب کیا۔ 19.11.2022 سے، اینتھراسائٹ اور کوکنگ کول کی درآمدات، دیگر اقسام کے کوئلے کے ساتھ، 2.5فیصد کسٹمز ڈیوٹی [Iفیصد بی سی ڈی اور 1.5فیصد اے آئی ڈی سی] کی رعایتی شرح کو راغب کرتی ہیں۔ حکومت نے یہ اقدام مالی سال 2030 تک درآمدی کوکنگ کول کے ساتھ ملکی کوکنگ کول کے 10-12 فیصد کی موجودہ ملاوٹ کو 30فیصد تک بڑھانے اور کوکنگ کول کی درآمد کو کم کرنے کے لیے کیا ہے۔
سی آئی ایل موجودہ کوکنگ کول پیدا کرنے والی کانوں کی توسیع اور نئے کوکنگ کول بلاکوں کے نفاذ کے ذریعے صلاحیت میں اضافہ کے ذریعے کوکنگ کول کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے مسلسل کوششیں کرتی ہے۔ گھریلو خام کوکنگ کول کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے سی آئی ایل کی یو جی مائنز میں بڑے پیمانے پر پیداواری ٹیکنالوجی متعارف کرائی گئی ہے۔ سی آئی ایل سرمایہ کاروں کو آمدنی کی تقسیم کی بنیاد پر پیداوار کے لیے کوکنگ کول مائنز کی پیشکش کے حوالے سے اقدامات کر رہی ہے۔
کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Coal
Efforts to Enhance Production Under Mission Coking Coal
14 DEC 2022 1:01PM by PIB Delhi
Government has launched 'Mission Coking Coal' in August, 2021 to suggest roadmap to augment the production and utilization of domestic coking coal in India by 2030. Mission Coking Coal document has made recommendations majorly relating to new exploration, enhancing production, enhancing washing capacity, auction of new coking coal mines. Domestic raw Coking Coal production is likely to reach 140 MT [105 MT by CIL and 35 MT by allocated coking coal blocks] by 2030. The following transformative measures have been taken by the Government under ‘Atmanirbhar Bharat’ initiative to increase the domestic production of coking coal –
• CIL has planned to increase raw coking coal production from existing mines up to 26 MT and identified ten new mines with PRC of about 22 MT by FY 2025. Also, CIL has offered eight discontinued coking coal mines on revenue sharing model to the private sector with a PRC of 2 MT.
• CIL is setting up 9 new coking coal washeries and also revamping the existing coking coal washeries to augment washing capacity.
• Ministry of Coal has auctioned 10 coking coal blocks to the private sector with a PRC of 22.5 MT during the last two years. Most of these blocks are expected to start production by 2025.
• The Ministry has also identified four coking coal blocks and the CMPDI also will finalize GR for 4 to 6 new coking coal blocks in the next two months. These blocks may be offered in subsequent rounds of auction for private sector to further step up domestic raw coking coal supply in the country.
Between 22.05.2022 and 19.11.2022, imports of Anthracite and coking coal attracted NIL import duty [Nil BCD and NIL AIDC]. With effect from 19.11.2022, imports of Anthracite and coking coal, along with other types of coal, attract a concessional rate of 2.5% Customs duty [I% BCD and1.5% AIDC]. Government has taken this initiative to increase present blending of 10-12% of domestic coking coal with imported coking coal to 30% by FY2030 and reduce import of coking coal.
CIL undertakes constant efforts to enhance coking coal production by capacity enhancement through expansion of existing coking coal producing mines and from implementation of new coking coal blocks. Mass Production Technology has been introduced in UG mines of CIL to enhance the domestic raw coking coal production. CIL is taking steps regarding offering of coking coal mines for production to investors on revenue sharing basis.
This information was given by the Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.