سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ بایو ٹکنالوجی کے محکمے نے بایو ٹیک –کسان کے 51 مرکزوں کے لئے فنڈ فراہم کئے ہیں جو کسانوں کو بہترین سائنسدانو ں اور اداروں سے جوڑتے ہیں
وزیر موصوف نے کہا کہ پروگرام کا مقصد سائنسی اقدامات اور کھیتی کے بہترین طریقہ کار کے ذریعہ بہتر زرعی پیداوار کی خاطر چھوٹے اور محروم کسانوں کے ساتھ کام کرنا ہے
پروگرا م میں کسانو ں کی زرعی پیداوار اور آمدنی میں اضافہ کرکے چار لاکھ سے زیادہ کسانوں کو فائدہ پہنچایا ہے اور دیہی علاقوںمیں 200 صنعت کار بنائے ہیں
14 DEC 2022 12:30PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی ،زمینی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیراعظم کے دفتر ،عملے ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا ہے کہ بایوٹکنالوجی کے محکمے نے 51 بایو ٹیک –کسان مراکز کو فنڈ فراہم کئے ہیں جس میں سے 44 کام کررہے ہیں۔ یہ مراکز ملک کے 15زرعی –آب ہوا کے زون میں واقع ہیں اور 169 اضلاع میں سرگرمیاں انجام دے رہے ہیں۔
لوک سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بایوٹکنالوجی کا محکمہ (ڈی بی ٹی ) ‘‘ بایوٹیک –کرشی انوویشن سائنس ایپلی کیشن نیٹ ورک (بایوٹیک- کسان ) نامی کسانوں پر مرکوز ایک مشن پروگرام کو نافذکررہا ہے ۔ یہ پروگرام بھارتی کسانوں کو بہترین سائنسدانوں اور اداروں سے جوڑتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ پروگرام کا مقصد سائنسی اقدامات اور بہترین کھیتی کے طریقہ کار کو استعمال کرتے ہوئے بہتر زرعی پیداوار کے لئے چھوٹے اور محروم کسانوں کے ساتھ کام کرنا ہے۔ پروگرام کی اہم سرگرمیوں میں مقامی کسانوں کے مسائل کو سمجھنا ،دستیاب ٹکنالوجی کی سفارش کرنا ، پروگرام سے متعلق مظاہرے کرنا ، سائنسدانوں –کسانوں کی بات چیت کا ایک مضبوط پلیٹ فارم تیار کرنا ،کسانوں کے لئے تربیتی پروگرام اور سائنسدانوں کے لئے بہتری کے پروگرام منعقد کرنا ، منتخب کسانوں اور خواتین کسانوں کو موضوعاتی فیلو شپ فراہم کرنا شامل ہیں۔
اس پروگرام کے مطلوبہ فوائد میں تکنیکی اقدامات کے ذریعہ کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا اور دیہی علاقوں میں بایو پر مبنی انٹر پرائز قائم کرنا شامل ہے ۔ پروگرام سے چار لاکھ سے کسانوں کی (براہ راست یا بالواسطہ ) آمدنی میں اضافے کے ساتھ فائدہ پہنچا ہے۔ یہ پروگرام دیہی علاقوںمیں 200 اینٹر پرینیور تیار کرنے میں بھی کامیاب ہوا ہے ۔ محکمے نے اب تک اس پروگرام کے لئے 9554.146 لاکھ روپے کی امداد فراہم کی ہے۔
اس کےعلاوہ حکومت ہند کی وزارتیں / محکمے ملک میں سائنس لیباریٹریوں اور کسانوں کے درمیان براہ راست ضابطے قائم کرنے کے لئے مختلف پروگرام نافدکررہی ہیں۔ زرعی تحقیق اور تعلیم کا محکمہ ( ڈی اے آر ای ) / زرعی تحقیق کی بھارتی کونسل (آئی سی اے آر ) 731کرشی وگیان کیندروں ( کے وی کے ) کو تعاون کررہی ہیں اور میرا گاؤں میرا گورو (ایم جی ایم جی ) ، درج فہرست ذاتوں کا ذیلی منصوبہ (ایس سی ایس پی ) اور کسان فرسٹ جیسے پروگراموں کو نافذ کررہی ہے ۔ سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر ) کی لیباریٹریاں سی آئی ایم اے پی لکھنؤ کا نیشنل بوٹینیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ( این بی آر آئی ) کسانوں کو تربیتی پروگراموں اور زراعت ،سائنس اور ٹکنالوجی کے مختلف پہلوؤں پر ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں کے ذریعہ کسانوں کو تکنیکی امداد اور مشورے فراہم کررہے ہیں۔ بایوٹیک –کسان کے علاوہ محکمہ کسانوں کو اپنے سماجی پروگرام کے ذریعہ بھی مددفراہم کررہا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra says, Department of Biotechnology has funded fifty-one (51) Biotech-Kisan hubs connecting Indian farmers with best scientists and institutions
The Minister said, the aim of the programme is to work with small and marginal farmers for better agriculture productivity through scientific intervention and evolving best farming practices
The programme has benefitted over four lakhs farmers by increasing their agriculture output and income and created 200 entrepreneurs in rural areas
14 DEC 2022 12:30PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that the Department of Biotechnology has funded fifty-one (51) Biotech-Kisan hubs out of which forty-four (44) are operational. These hubs are located in 15 agro-climatic zones of the country and are conducting activities in 169 districts.
In a written reply to a question in the Lok Sabha, Dr Jitendra Singh said, Department of Biotechnology (DBT) is implementing farmers-centric Mission Programme ‘Biotech-Krishi Innovation Science Application Network’ (Biotech-KISAN). The programme connects Indian farmers with best scientists and institutions.
The Minister said, the aim of the programme is to work with small and marginal farmers for better agriculture productivity through scientific intervention and evolving best farming practices. The core activities of the programme are understanding the problems of the local farmer, scouting available technologies/solutions, demonstration and scale-up programmes, creation of strong Scientists-Farmers Interaction Platform; training programmes for the farmer and immersion programmes for scientists, communication through radio/TV and social media, thematic fellowship for selected farmers and special solution-driven thematic fellowships to women farmers.
The intended benefits of the programme are to increase farmer’s income by technological interventions and develop bio-based enterprises in rural areas. The programme has benefitted over four lakhs farmers (directly or indirectly) by increasing their agriculture output and income. Programme is also successful in developing 200 entrepreneurs in rural areas. The Department has till date provided support of Rs. 9554.146 lakhs to the programme.
Moreover, the Ministries/Departments of Government of India are implementing various programmes for direct linkage between science laboratories and farmers in country. Department of Agricultural Research and Education (DARE)/Indian Council of Agricultural Research (ICAR) is supporting 731 Krishi Vigyan Kendras (KVKs) and implementing programmes like Mera Gaon Mera Gaurav (MGMG), Scheduled Castes Sub Plan (SCSP) programme and farmer FIRST. The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) laboratories CIMAP (Central Institute of Medicinal & Aromatic Plants) and National Botanical Research Institute, Lucknow (NBRI) provides technical support and advice to farmers through training programmes and skill development programmes on various aspects of agriculture, science and technology. In addition to Biotech-Kisan, Department is also supporting farmers through its societal programme.