وزارت آیوش
آیوش دواؤں کے معیاری کنٹرول کو یقینی بنانے کے لئے کئے گئے اقدامات
13 DEC 2022 5:08PM by PIB Delhi
آیوش کے وزیر جناب سربانند سونووال نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ جیسا کہ ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ 1940 اور اس کے تحت بنائے گئے ضابطے1945 میں تجویز کیا گیا ہے،کوالٹی کنٹرول سے متعلق قانونی شقوں کا نفاذ اور آیوروید، سدھا، یونانی اور ہومیو پیتھک کےادویات کے ڈرگ لائسنس جاری کرنے کا اختیار ، متعلقہ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومت کے ذریعہ مقرر کردہ ریاستی ڈرگ کنٹرولرز/ ریاستی لائسنسنگ اتھارٹیز کودیا گیا ہے۔ ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ضابطوں میں ، 1945 میں ضابطہ 158-بی آیورویدک، سدھا، یونانی ادویات کی تیاری کے لیے لائسنس جاری کرنے کا ریگولیٹری رہنما خطوط فراہم کرتا ہے اورڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ضابطے، 1945 میں ضابطہ 85(اے سے ایک تک) ہومیو پیتھک ادویات کی تیاری کا لائسنس جاری کرنے کے لیے ریگولیٹری رہنما خطوط فراہم کرتا ہے۔مینوفیکچررز کے لیے یہ لازمی ہے کہ وہ مینوفیکچرنگ یونٹوں اور ادویات کے لائسنس کے لیے مقرر کردہ تقاضوں پر عمل کریں جس میں تحفظ اوراثر پذیر ی کا ثبوت، ادویات کی تیاری کے بہترین طور طریقوں کے ساتھ عمل آوری ہواورادویات کے شیڈیول ٹی اوردواؤں کے شیڈیول ایم –آئی اور کاسمیٹکس ضابطے 1945 کے مطابق ہو۔اس کے علاوہ متعلقہ فارماکوپیا میں دی گئی دواؤں کے کوالٹی معیارات کے مطابق ہو۔
ملک میں آیوش دواؤں کے معیاری کنٹرول کو یقینی بنانے کے لئے آیوش کی وزارت نے مختلف اقدامات کئے ہیں۔
1. آیورویدک ادویات کی پیداوار میں امداد کی اسکیمیں: 2014سے 2021 تک قومی آیوش مشن (این اے ایم) کے تحت، دیگر خدمات کے علاوہ ریاستی سرکار کے آیوش اور صحت فارمیسس کو مستحکم کرنے کے لئے امداد یعنی گرانٹ این ایڈ بھی فراہم کی گئی ہے۔فی الحال، آیوش اوشدھی گن وتا ایوام اُتپادن سموردھن یوجنا (اے او جی یو ایس وائی) کے لیے سنٹرل سیکٹر اسکیم سال 2021-2026 کے کے لیے نافذ کی گئی ہے۔ آیوش اوشدھی گن وتا ایوام اُتپادن سموردھن یوجنا (اے او جی یو یو ایس وائی) اسکیم کے اجزاء درج ذیل ہیں۔
A. اعلیٰ معیارات حاصل کرنے کے لیے آیوش فارمیسس اور ڈرگ ٹیسٹنگ لیبارٹریز کو مضبوط اور مستحکم کرنا اور اس کی تجدید کاری۔
B. گمراہ کن اشتہارات کی نگرانی سمیت اے ایس یو اور ایچ ڈرگس کی فارما کو ویجلینس۔
C. آیوش ادوایت کے لئے تکنیکی ،انسانی وسائل اور صلاحیت سازی کے پروگراموں سمیت مرکز اور ریاستی ریگولیٹری فریم ورک کو مضبوط بنانا ۔
D. بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس)، کوالٹی کنٹرول آف انڈیا (کیو سی آئی) اور دیگر متعلقہ سائنسی اداروں اور صنعتی آر اینڈ ڈی مراکز کے اشتراک سے آیوش پروڈکٹس اور مواد کے معیارات اور ایکریڈیشن/سرٹیفیکیشن کے فروغ کے لئے تعاون ۔
ii انڈین میڈیسن اور ہومیو پیتھی کے لئے فارمو کوپیا کمیشن، آیوش کی وزارت کے تحت ایک ذیلی دفتر نے آیوروید ،سدھا ، یونانی ، ہومیوپیتھی دواؤں کے لئے فارموں کوپیل معیارات اور فارمولری خصوصیات وضع کئے ہیں جو ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس قانون 1940 کے دائرہ اختیار کے تحت کئے گئے ہیں جو اس میں شامل کی گئی دواؤں کی کوالٹی جاننے کے لئے سرکاری کمپینڈیا کے طور پر کام کرتے ہیں۔ایک ایپی لینڈ ڈرگ ٹیسٹنگ لیباریٹری کے طور پر پی سی آئی ایم اور ایچ ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس قانون اور ضابطوں کے مطابق سرکاری ایجنسیوں سے نمونے حاصل کرتی ہےتاکہ ان کی کوالٹی جان سکیں ۔2021 میں آیوش کی وزارت کے ایک ذیلی دفتر فارموکوپیا کمیشن فار انڈین میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھی ، غازی آباد نے آیوروید کے معیارات کو فروغ دینے اور بین الاقوامی معیارات کے مطابق میڈیسن کے دیگر بھارتی نظام کو فروغ دینے کے لئے امریکن ہربل فارمو کوپیا کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے تھے ۔اس کے علاوہ پی سی آئی ایم اینڈ ایچ اور انڈین فارمو کوپیا کمیشن نے ایک ہرب ایک معیار کو فروغ دینے کے لئے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں۔
مذکورہ باتوں کے علاوہ برآمدات میں آسانی پیدا کرنے کے لئے آیوش کی وزارت آیوش مصنوعات کے حسب ذیل سرٹیفکیشن کی حوصلہ افزائی کرتی ہے جن کی تفصیلات نیچے دی گئی ہیں:
• ہربل پروڈکٹس کے لئے ڈبلیو ایچ او گائڈ لائن کے مطابق دوا سازی کی مصنوعات کا سرٹیفکیشن ۔
• بین الاقوامی معیارات کی تعمیل کی صورتحال کے مطابق کوالٹی کی تیسرے فریق کی تشخیص کی بنیاد پر آیورویدک ،سدھا اور یونانی مصنوعات کے لئے آیوش پریمیم مارک کی گرانٹ کے لئے کوالٹی کونسل آف انڈیا کی طرف سے لاگو کی گئی کوالٹی سرٹیفکیشن اسکیم۔
iv 27 اسٹیٹ ڈرگ ٹیسٹ لیباریٹریوں، ان کے بنیادی ڈھانچے اور کام کاج کی صلاحیت کو بڑھانے کے لئے ان کی مدد کی گئی ہے۔ اب تک آیوروید ،سدھا اور یونانی ڈرگس اور خام مال کی کوالٹی ٹیسٹنگ کے لئے ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس ضابطے1945 کے شقوں کے تحت 81 لیبارٹیریز کو منظوری دی گئی ہے یا انہیں لائسنس دیا گیا ہے۔
v آیوش کی وزارت کی مرکزی اسکیم کے تحت ملک کے مختلف حصوں میں قائم آیوروید ،سدھا ،یونانی اور ہومیو پیتھی دواؤں کے لئے فارما کوویجلینس مراکز قائم کئے گئے ہیں۔جن کی متعلقہ ریاستی ریگولیٹری اتھارٹیز کے ذریعہ گمراہ کن اشتہارات کی نگرانی کی جاتی ہے اور ان کے بارے میں اتھاریٹیز کورپورٹ کرنے کا پابند بنایا جاتا ہے ۔
نیشنل فارماکوویجیلنس کوآرڈینیشن سینٹر (این پی وی سی سی)،انٹرمیڈیری فارماکو ویجیلنس سینٹرز (آئی پی وی سی ایس) اور پیریفرل فارماکوویجیلنس سینٹرز (پی پی وی سی ایس) پر مشتمل تین درجے کا ڈھانچہ قائم کیا گیا ہے۔ آیوش کی وزارت کے تحت آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے)، نئی دہلی، آیوروید، سدھا، یونانی اور ہومیوپیتھی ادویات کے لیے نیشنل فارماکو ویجیلنس پروگرام کے نفاذ کے لیے نیشنل فارماکو ویجیلنس کوآرڈینیشن سینٹر (این پی وی سی سی) ہے۔ قابل اعتراض اشتہارات کی اطلاع متعلقہ ریاستی لائسنسنگ اتھارٹیز کو پی پی وی سی کے ذریعے وقفے وقفے سے دی جا رہی ہے۔
آیوش کی وزارت میں سنٹرل آیوش ڈرگس کنٹرولر کے دفتر کے قیام کے لئے کُل 09 آسامیاں یعنی ڈرگ انسپکٹرز کی 04 پوسٹیں (ہر اسٹریم میں ایک ایک یعنی آیوروید میں ایک ، سدھا میں ایک ، یونانی میں ایک اور ہومیو پیتھی میں ایک) 04 آسامیاں (ایک آیوروید، ایک سدھا، ایک یونانی اور ایک ہومیو پیتھی کے لیے) اور ڈپٹی ڈرگ کنٹرولر (اے ایس یو اینڈ ایچ) کی ایک اسامی نکالی گئی ہے ۔آیوش کی وزارت نے مورخہ 27،09،2022 کو گزٹ نوٹیفکیشن ایس او4562 ای کے ذریعہ کسی اضافی معاوضے کے بغیر آیوش کی وزارت میں ان کی نارمل ڈیوٹیوں کے علاوہ 9 اسامیوں جن کا اوپر ذکر کیا گیا ہے کے ایڈشنل چارج کے لئے اپنے 9 افسروں کو مقرر کیا ہے۔ آیوش کی وزارت یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی) کے مشورے سے باقاعدہ بنیادوں پر مرکزی آیوش ڈرگس کنٹرولر کے دفتر کے قیام کے لیے بنائی گئی 09 سامیوں کو بھرنے کے عمل سے گزر رہی ہے۔

AYUSH
Steps taken to assure quality control of Ayush drugs
13 DEC 2022 5:08PM by PIB Delhi
As prescribed in Drugs and Cosmetics Act 1940 and Rules 1945 made thereunder, enforcement of the legal provisions pertaining to Quality Control and issuance of drug license of Ayurveda, Siddha, Unani and Homoeopathic drugs, is vested with the State drug Controllers/ State Licensing Authorities appointed by the concerned State/ Union Territory Government. Rule 158-B in the Drugs and Cosmetics Rules, 1945 provides the regulatory guidelines for issue of license to manufacture Ayurvedic, Siddha, Unani medicines and Rule 85 (A to I) in the Drugs and Cosmetics Rules, 1945 provides the regulatory guidelines for issue of license to manufacture Homoeopathic medicines. It is mandatory for the manufacturers to adhere to the prescribed requirements for licensing of manufacturing units & medicines including proof of safety & effectiveness, compliance with the Good Manufacturing Practices (GMP) as per Schedule T & Schedule M-I of Drugs and Cosmetics Rules, 1945 and quality standards of drugs given in the respective pharmacopoeia.
Ministry of Ayush has taken various steps for assured quality control of AYUSH drugs in the country:
i. Schemes to support Ayurvedic medicines production: Under National Ayush Mission (NAM) from 2014-2021, apart from other services Grant-in-aid were also provided for Strengthening of State Government ASU&H Pharmacies. At present, Central Sector Scheme for Ayush Oushadhi Gunavatta evam Uttpadan Samvardhan Yojana (AOGUSY) has been implemented for the year 2021-2026. The components of the AYUSH Oushadhi Gunvatta Evam Uttpadan Samvardhan Yojana (AOGUSY) Scheme are as under;
A. Strengthening and up-gradation of Ayush Pharmacies and Drug Testing Laboratories to achieve higher standards.
B. Pharmacovigilance of ASU&H drugs including surveillance of misleading advertisements.
C. Strengthening of Central and State regulatory frameworks including Technical Human Resource & Capacity Building programs for Ayush drugs.
D. Support for development of standards and accreditation/ certification of Ayush products & materials in collaboration with Bureau of Indian Standards (BIS), Quality Control of India (QCI) and other relevant scientific institutions and industrial R&D centres.
1. Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H), a subordinate office under Ministry of Ayush lays down Pharmacopeial Standards and Formulary specifications for Ayurveda, Siddha, Unani and Homoeopathy (ASU&H) drugs within the ambit of Drugs & Cosmetics Act, 1940, which serve as official compendia for ascertaining the quality of the drugs included therein. Further, PCIM&H as an appellate drug testing laboratory receives the samples from Government agencies as per Drugs & Cosmetics Act & Rules there under for ascertaining their quality. In 2021, Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H), Ghaziabad a sub-ordinate office of Ministry of Ayush has signed a MoU with American Herbal Pharmacopeia, United States of America (USA) for developing standards of Ayurveda and other Indian systems of medicine on international standards. Further, PCIM&H and Indian Pharmacopoeia Commission (IPC) have signed a MoU for developing “ONE HERB ONE STANDARD”.
iii. In addition to the above, for facilitating exports, Ministry of Ayush encourages following certifications of AYUSH products as per details below:-
• Certification of Pharmaceutical Products (CoPP) as per WHO Guidelines for herbal products.
• Quality Certifications Scheme implemented by the Quality Council of India (QCI) for grant of AYUSH Premium mark to Ayurvedic, Siddha and Unani products on the basis of third party evaluation of quality in accordance with the status of compliance to international standards.
iv. 27 State Drug Testing Laboratories have been supported for strengthening their infrastructural and functional capacity. As on date 81 laboratories are approved or licensed under the provisions of Drugs and Cosmetics Rules, 1945 for quality testing of Ayurvedic, Siddha and Unani drugs and raw materials.
v. Pharmacovigilance Centres for Ayurveda, Siddha, Unani and Homoeopathy (ASU&H) Drugs set up in different parts of the country under the Central Scheme of Ministry of Ayush are mandated to monitor and report the misleading advertisements to the respective State Regulatory Authorities. A three tier structure comprising of a National Pharmacovigilance Co-ordination Centre (NPvCC), Intermediary Pharmacovigilance Centres (IPvCs) and Peripheral Pharmacovigilance Centres (PPvCs) is established. All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi under Ministry of Ayush is the National Pharmacovigilance Co-ordination Centre (NPvCC) for the implementation of the National Pharmacovigilance program for Ayurveda, Siddha, Unani & Homoeopathy drugs. Objectionable advertisements are being reported to the respective State Licensing Authorities by PPvC at regular intervals.
Total 09 posts i.e. 04 posts of Drug Inspectors (01 in each stream- Ayurveda, Siddha, Unani and Homoeopathy); 04 posts of Assistant Drug Controller (01 each for Ayurveda, Siddha, Unani and Homoeopathy) and 01 post of Deputy Drug Controller (ASU&H) has been created for setting up of the Office of the Central AYUSH Drugs Controller in the Ministry of Ayush. Ministry of Ayush has appointed its 09 officers for the additional charge of above mentioned 09 posts in addition to their normal duties in the Ministry of Ayush, without any additional remuneration vide gazette notification S.O. 4562(E) dated 27.09.2022. Ministry of Ayush is in process of filling the 09 posts created for setting up the office of Central Ayush Drugs Controller on regular basis in consultation with Union Public Service Commission (UPSC).
This information was given by Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.